Производитель: Эвалар
Действующие вещества
- Не указано. См. инструкцию
Фармакологическое действия
- Не указано. См. инструкцию
- Описание фармакологического действия Артишока экстракт
- Состав Артишока экстракт
- Показания к применению препарата Артишока экстракт
- Форма выпуска препарата Артишока экстракт
- Противопоказания к применению препарата Артишока экстракт
- Побочные действия препарата Артишока экстракт
- Способ применения и дозы препарата Артишока экстракт
- Передозировка препаратом Артишока экстракт
- Взаимодействия препарата Артишока экстракт с другими препаратами
- Особые указания при приеме препарата Артишока экстракт
- Условия хранения препарата Артишока экстракт
- Срок годности препарата Артишока экстракт
Срок годности
36 мес.
Похожие по действию витамины
- Окувайт Лютеин (Таблетки пероральные)
- Окулист черника (Таблетки пероральные)
- Амитон®-85%-Про Спорт (Порошок)
- Амитон-Магний-Кальций (Капсула)
- ПМС Предменструальный синдром (Капсула)
- АЛФАВИТ Мамино здоровье витаминно-минеральный комплекс (Таблетки)
- РейшиМакс ДжиЭлпи (Капсула)
- Максифлорум с Валерианой (Таблетки пероральные)
- Максифлорум чай Комфорт с семенами льна (Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь)
Описание витамина Артишока экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Артишока экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Как приготовить артишок
Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.
После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.
- Боли в кишечнике внизу живота
- Пневмония — симптомы у взрослых. По каким признакам можно определить воспаление легких в домашних условиях
- Мазь от экземы
Знакомимся и изучаем
Многолетнее травяное растение с первого взгляда поражает своей монументальной мощностью: высота его может достигать до 2 метров, а ширина цветка – 20 см. Визуально оно похоже на увеличенную во сто крат астру, а соцветия – на шишки, которые щетинятся как добрый чертополох, чьим родственником артишок и является (смотрите на фото).
Может, из-за его нестандартной внешности отношение к артишоку неоднозначно у разных народов. В Австралии, например, с этим растением периодически борются, считая злостным сорняком, а в Италии артишок считается символом изысканного вкуса и является королем итальянской кухни.
И если в Австралии он растет вполне самостоятельно, то в большинстве стран приходится приложить усилия, чтобы вырастить это уникальное растение.
Пицца с артишоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
- томаты черри – 500 г;
- тесто – 300 г;
- артишоки – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 12 шт.
Способ приготовления:
- Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
- Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
- Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.
Химический состав
Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.
Какой вкус у артишока?
Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.
Таблица № 1 «Химический состав артишока»
Наименование нутриента | Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота () | 5 |
Витамин РР | 0,6 |
Пиридоксин () | 0,2 |
Рибофлавин () | 0,05 |
Тиамин () | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин А (РЭ) | 0,02 |
Фолиевая кислота () | 0,0185 |
Макроэлементы | |
Калий | 238 |
Хлор | 47 |
Фосфор | 34 |
Натрий | 20 |
Сера | 15 |
Кальций | 15 |
Магний | 9 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Таблица № 2 «Пищевая ценность артишока»
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
Вода | 90 |
Углеводы | 6 |
Моно- и дисахариды | 5 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1 |
Пищевые волокна | 0,5 |
Крахмал | 0,5 |
Жиры | 0,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.
Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.
Ботаническое описание
Несмотря на то, что родиной артишока считается Средиземноморье, в естественной среде его можно встретить и в других частях света: В Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Америке. культурные сорта растения возделываются в США, особенно в Калифорнии, Западной Европе, в Закавказье, на Кавказе, Украине. В нашей стране его можно встретить на фермах и частных огородах жителей Крыма, Краснодарского края.
Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Корень у него стержневой, уходящий глубоко в почву. Над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м возвышается прямой, плотный серо-зеленый стебель, на котором располагаются перисторассеченные листья с лопастными зубчатыми сегментами. Иногда, в зависимости от сорта, на них растут колючки или опушка, в виде мягких пушистых белых волосков.
В июне-июле на стеблях образуются крупные соцветия, бутоны. Когда раскрываются сине-фиолетовые или синие цветы, артишок становится похож на чертополох, растущий на всех пустырях практически на всей территории нашей страны. После окончания цветения на месте цветка образуется плод – крупная четырехугольная или сплюснутая, как бы со срезанной вершиной, голая семянка.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Польза и вред экзотического растения
Состав артишока – волшебная кладовая, наполненная витамином В, минералами, железом, калием и натрием.
Особенность этого растения состоит в низкой калорийности, минимальном количестве белков и углеводов, которые, в свою очередь, попадая в организм, превращаются в легко воспринимаемую фруктозу.
Важные биологические вещества необходимы не только диабетикам и людям с повышенной массой тела, они полезны и при других физических проблемах:
- Кислоты артишока — яблочная, лимонная, хинная и гликолевая — способствуют процессу распада камней в почках;
- Инулин сбалансирует уровень сахара в кровяной системе, фруктоза препятствует повышению сахара;
- Цинарин артишока избавит кровь от лишнего холестерина при атеросклерозе;
- Соли натрия и калия снизят повышенную кислотность желудка при воспалительном процессе ЖКТ;
- Натрий в составе артишока помогает снять отечность;
- Овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями.
Вред артишок может причинить только людям с низким давлением, поэтому гипотоникам следует крайне осторожно употреблять овощ в натуральном виде. А вот как готовый медицинский препарат он вполне безвреден и весьма полезен.
Предлагаем вам отрывок из программы Елены Малышевой,из которого вы узнаете много полезной информации об артишоках:
Поставщик фолиевой кислоты
Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:
- синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
- синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
- нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
- регуляция химических процессов и развития новых клеток;
- регенерация кожного покрова;
- повышение активности ферментов.
Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».
Источник клетчатки
Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:
- нормализации холестерина и сахара в крови;
- выведению токсичных веществ из организма;
- стимуляции пищеварения;
- здоровью микрофлоры кишечника;
- регулированию веса.
Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.
В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.