Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов


Ценность пищевого продукта у атлетов

Бодибилдер и куриное филе грудки – неразлучный тандем. Культуристы и сторонники здорового питания прекрасно знают про высокое содержание белка в куриной грудке, поэтому так ценят ее свойства и насыщенность аминокислотами и белковыми соединениями. Большой ценностью кроме протеина также является широкий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

В бодибилдинге протеин используется из натуральных продуктов, а также популярны пищевые добавки с большим количеством аминокислот в составе. Какому бы источнику ни отдавалось предпочтение, белковая продукция способствует увеличению количества мышечных волокон и делает их более качественными.

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.

Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:

  • транспортная;
  • двигательная;
  • рецепторная;
  • защитная;
  • сигнальная;
  • регуляторная;
  • ферментативная.

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриное филе относится к диетической продукции. Зная, сколько содержится белка в грудке, можно легко подсчитать в граммах необходимое количество продукта и внести его в свой рацион питания. Ежедневная потребность организма в белке составляет 80 грамм.

Для получения суточной нормы протеина нужно употребить порядка 300 грамм отварной куриной продукции, которые рекомендуется разделить на несколько приемов. Особенность белого мяса – быстрое и хорошее усвоение и универсальность при поддержании диеты любого характера.

Итак, сколько белка содержится в курином филе грудки на 100 гр продукта? Давайте рассмотрим на примере нескольких вариантов готовки:

Метод приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырая 23,6 1,9 0,4
Отварная 27,6 1,8 0,5
На пару 23,6 1,9 0,1
Жареная 25,2 7,8 1,3
Запеченная 24,8 1,6 0,4
Гриль 19 7,1 4,1
Копченая 18 5 0,1

Как вы уже поняли, итоговое количество белка в куриной грудке зависит от способа приготовления мяса птицы. В процессе термической обработки мясо теряет порядка 20% воды, таким образом, из 100 г продукта на выходе получится около 75-80 грамм. Вареное куриное филе содержит больше граммов белка, т.к. теряет свой вес.

В любом случае, 100 гр куриной грудки – это кладезь протеина, сколько бы времени она ни готовилась.

Смежные продукты

Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Приготовленная курица (237 кКал.) Вареная курица (215 кКал.) Куриный окорочок (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.) Филе цыпленка (150 кКал.) Курица без кожицы (150 кКал.) Куриная котлета (290 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареная в масле курица (284 кКал.) Цыпленок на вертеле (150 кКал.) Куриное бедрышко (226 кКал.) Жареная целиком курица (227 кКал.) Запеченая курица (150 кКал.) Нежирная курица (143 кКал.) Курица с кожицей (234 кКал.) Соте из курицы (217 кКал.) Куриная кожица (423 кКал.) Консервированная курица (155 кКал.) Куриный желудок (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриное сердце (185 кКал.) Куриная печенка (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.) Куриные потроха (191 кКал.) Куриная ножка (188 кКал.) Целая курица (239 кКал.)

Калорийность и витамины

Содержание калорий в сырой грудке курицы без кожи не более 113 ккал на 100 грамм продукта. Как и в случае с содержанием белка в курице, калорийность зависит от способа приготовления филе:

  • отварная – 137 ккал;
  • на пару – 113 ккал;
  • жареная – 161,8 ккал;
  • запеченная – 119,3 ккал;
  • гриль – 166 ккал;
  • копченая – 117 ккал.

Состав элементов мяса в процентном соотношении:

Готовые блюда с курицей могут быть не только ароматными и вкусными. Они также содержат ряд важных для организма элементов, витамины группы B и не только:

Витамины Содержание в мг Суточная потребность в %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

* Полезные вещества указаны на 100 г белого мяса.

Кроме комплекса витаминов в состав входят минеральные вещества: магний 84,9 мг, натрий 62,3 мг, фосфор 172,5 мг, хлор 75,8 мг, кальций 9,4 мг и калий 295 мг. И еще ряд микроэлементов:

Микроэлементы Содержание Суточная потребность в %
Железо 1,81 мг 9,3
Йод 6,89 мкг 4,7
Кобальт 13 мкг 118
Марганец 0,03 мкг 1,3
Медь 74 мкг 8,3
Фтор 0,13 мг 8,5
Хром 8,49 мкг 19,2
Цинк 1,51 мкг 16,8

Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы

Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.

В чем еще состоит польза куриной грудки

Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает. Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.

Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.

В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.

Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.

Ценность и составляющие куриного филе

Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.

Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.

Куриное бедро

В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.

В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.

Голень

Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.

Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.

Куриное крыло

Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.

Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.

Польза грудки и ее вред

Кажется, что куриные грудки – панацея от всех бед: мясо легкое, диетическое, хорошо усваивается и богато микроэлементами и витаминами. Но есть и минусы в употреблении этого «чудо-продукта».

В первую очередь, это, как ни странно, его низкая калорийность. Бесспорно, это помогает в получении стройной фигуры, но совершенно не подходит людям, занятым активной физической деятельностью, а также людям, работающим в неблагоприятных климатических условиях.

Жиры необходимы организму, чтобы предупредить переохлаждение – не новость, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров более распространено на севере, в районах с суровым климатом. Также, жиры играют значительную роль в процессе выработки гормонов, поддерживают иммунитет.

Блюдо из куриной грудки

Еще один минус грудинки, в сравнении с другими видами мяса, в ней относительно невелико содержание таких важных микроэлементов как фосфор, магний, кальций, железо. Если постоянно питаться только куриным филе, нехватка этих микроэлементов плохо скажется на состоянии костей и зубов.

Это вовсе не отрицает положительного влияния мяса куриных грудинок на состояние организма, хочется лишь отметить, что помимо них, в рационе должны быть и другие источники белка, содержащие недостающие микроэлементы и жиры – это может быть, к примеру, морская рыба или другие виды мяса.

Где еще присутствует белок?

Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.

Также много белка встречается в таких продуктах, как:

  • различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
  • рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
  • овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
  • бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
  • орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
  • кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
  • куриные яйца.

Легкость и простота приготовления куриной грудки

Мясо курицы можно приготовить следующими способами:

  • запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
  • обжаривать или тушить;
  • отваривать или готовить на пару.

В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.

Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.

Рецепты

Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.

Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.

Рецепт №1. Куриное филе в сметане

Применение

В кулинарии куриное мясо занимает свое отдельное заслуженное место с богатым разнообразием всевозможных рецептов. Больше всего ценится именно куриная грудка благодаря своему вкусу, питательности, малой калорийности и низкому содержанию жира. Она отлично подходит для приготовления блюд, обладающих невероятным вкусом, красотой и полезностью. Из куриной грудки получаются превосходные отбивные, незаменима она для котлет, шашлыков, роллов с овощами, куриных палочек — колбас. Отварную грудку часто применяют как основной ингредиент в разнообразных салатах, овощных супах, рагу, фаршах, паштетах. В качестве гарнира с ней отлично сочетаются овощи практически в любом виде: они могут быть жареными, вареными или запеченными. Также возможно использование бобовых, грибов, всех видов круп, сыров и даже фруктов.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Черепаха Черепахи являются наиболее древним видом пресмыкающихся на земле, которые существуют вот уже на протяжении более 200 млн. лет. Обитают на большей части суши и в воде, в регионах с тропическим и умеренно-континентальным климатом. В настоящий момент насчитывается более 250 различных видов животных данной группы. Панцирь животных используют для изготовления различных украшений и сувениров, а мясо используют для приготовления вкусных блюд. При этом, для приготовления блюд подходит мясо всего лишь десяти видов морских и пресноводных черепах.
Говяжье вымя Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии — без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.
Бараньи почки Вкусовые качества бараньих почек вывели их на лидирующие позиции среди субпродуктов. Не обходят стороной этот продукт и гурманы, и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Корейка свиная б/к В России корейку свиную б/к принято называть отрубом из спинной части свинины. Это наиболее питательное мясо, оно не имеет жировых прослоек. Мясо является очень вкусным, мягким, легко готовится. В магазинах самый высокий спрос именно на спинную часть свиньи.
Говяжья покромка Говяжья покромка – это межрёберное мясо крупного рогатого скота с небольшими прожилками жировой ткани. Мясо является постным, нежирным и низкокалорийным. Также оно относится к высшему сорту говядины. На вкус оно нежное, мягкое, сочное, что подойдёт для варки бульонов.
Говядина Говядина — наиболее популярный вид мяса крупного рогатого скота. Широко используется в приготовлении традиционных блюд во многих странах, вследствие обладания полезными свойствами и высокой питательной ценностью. В зависимости от разделки мяса, различают несколько сортов говядины. К высшему сорту относят бедро, грудь, филе, спинка. К первому сорту относят плечи и лопатки, а ко второму — голяшки.
Говяжий язык Говяжий язык – лидер субпродуктов. Он обладает высокой питательной ценностью, как и все субпродукты, но при этом имеет изысканный деликатесный вкус. Приготовленный язык не создает большую нагрузку для пищеварительной системы, благодаря почти полному отсутствию соединительных тканей.
Индейка вареная Варёная индейка – это очень вкусное и полезное блюдо, практически не имеющее противопоказаний. Индейка — вторая по популярности птица после курицы. Раньше её называли индейской курицей из-за её внешности и разноцветных перьев. Считали, что эта курица американского происхождения. На своей родине она пользуется большой популярностью — не один праздник без неё не обходится. По качеству и вкусу, она ничуть не уступает куриному и другому мясу.
Индейка (сердце) Сердечки индейки обладают прекрасными полезными и вкусовыми качествами. В их основе содержатся мышечные ткани с тоненькими волоконцами, имеющие темно-красную окраску. Отмечена маленькая прослойка жира, имеющая белый цвет у этих сердечек только на верхней их части. Ее перед самым процессом готовки обязательно снимают. Сами по себе они намного более плотные, чем у курицы. Размер их тоже намного больше.
Куропатка жареная Мясо куропатки — редкий деликатес на нашем столе, а во многих странах запада его вовсе уже запретили. Вес тушки составляет 400-500 грамм, мясо куропатки розовое, мягкое, в приготовлении не капризно. Это истинно русское блюдо. В царской России ни один банкет не обходился без жареной куропатки, однако этот деликатес был доступен только высшему сословию. Более широкую популярность это блюдо обрело в конце 18 века. Сегодня все повара мира готовят жареную или тушёную куропатку, но это блюдо можно приготовить и дома, имея все необходимые ингредиенты. Мясо белой, серой и горных куропаток рекомендуют жарить и тушить.

Советы по приготовлению куриного филе

  • чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
  • для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
  • чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
  • не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
  • добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.

Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

Филе в апельсиновом соке: пальчики оближешь!

Предлагаем вам приготовить удивительное блюдо, которое завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка. Куриное филе в апельсиновом свежеотжатом соке получается диетическим и невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 70 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 0,1 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 розмариновая ветка;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые компоненты.
  2. Филе птицы предварительно разморозим.
  3. Промоем его проточной водой, удалим пленку.
  4. Лишнюю влагу устраним с помощью бумажных или тканевых полотенец.

  5. Небольшими порционными кусочками нарезаем филе птицы.
  6. Солим по вкусу.

  7. В толстостенной посуде, казане или жаровне, прогреваем растительное рафинированное масло.
  8. Выкладываем кусочки филе и начинаем обжаривать на умеренном огне.

  9. Из апельсинов выжимаем сок, чтобы получилось 100 мл.
  10. Выливаем свежеотжатый апельсиновый сок в толстостенную посуду.
  11. Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

  12. По истечении 10 минут добавим душистый перец, порошкообразную куркуму и измельченный розмарин.
  13. Тушим еще несколько минут.

  14. Добавим теперь томатный соус, перемешаем и прожарим куриное филе буквально пару минут.

  15. Получается вот такое аппетитное блюдо с подливкой.

  16. Добавим рисовую крупу. Желательно выбирать рис «Арборио».

  17. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще четверть часа.
  18. Вот такое диетическое и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe