Репчатый лук широко известен, он используется во всех кухнях мира, является обязательным компонентом очень многих блюд. Этот продукт обладает целебными свойствами, применяется в рецептах народной медицины. Он богат витаминами, минералами и при этом низкокалориен.
В пере лука содержится больше витаминов, чем в луковице
Химический состав лука
Как и зеленые перья, луковица в основном состоит из воды (93%). А в остальном лук содержит витамины, клетчатку и микроэлементы.
На заметку! 100 грамм лука — это примерно 3 маленьких луковицы (30 грамм), 1,5 средних (70 грамм) или 1 большая (110-120 грамм). Необходимо понимать, как много зависит от конкретного сорта и его особенностей!
В таблице представлены значения химического состава лука на 100 грамм продукта.
Состав | Репчатый | Зеленый |
Витамин А | 0 | 200 мкг |
Бета Каротин | 0 | 2400 мкг |
Витамин Е, токоферол | 0,2 мг | 1 мг |
Витамин С | 10 мг | 30 мг |
Витамин В1 Витамин В2 Витамин В5 Витамин В6 Витамин В9 | 0,05 мг 0,02 мг 0,1 мг 0,12 мг 9 мкг | 0,02 мг 0,1 мг 0,13 мг 0,15 мг 18 мкг |
Витамин РР, ниацин | 0,2 мг | 0,3 мг |
Витамин Н, биотин | 0,9 мкг | 0,9 мкг |
Калий, К | 175 мг | 259 мг |
Кальций, Са | 31 мг | 100 мг |
Магний, Mg | 14 мг | 18 мг |
Натрий, Na | 4 мг | 10 мг |
Сера, S | 65 мг | 24 мг |
Фосфор, P | 58 мг | 26 мг |
Хлор, Cl | 25 мг | 58 мг |
Железо, Fe | 0,8 мг | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,85 мг | 0,3 мг |
Лук богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими противомикробным действиям. Также в нем присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и уменьшают вероятность образования раковых клеток в организме.
В состав овоща входят вещества, влияющие на действие ферментов в организме — флавоноиды. Они содержат пигменты и преобладают в цветных овощах. Из луковых овощей больше всего они содержатся в красном и зеленом луке. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств:
- являются мочегонным средством, снимают отечность;
- расширяют сосуды;
- тонизируют вены;
- способствуют предотвращению атеросклероза;
- укрепляют иммунную систему;
- обладают противовоспалительными свойствами.
Лук богат фитонцидами, обладающими противомикробным действиям
Особенно много флавоноидов ближе к внешнему слою репки. Более высокое содержание их находится в шелухе (до 8%). На ее основе делают целебные составы и настои.
Химический состав и пищевая ценность лука по сравнению с другими овощами и фруктами не так высоки. Для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов, нужно съесть много лука, что весьма проблематично. Но, благодаря выделяющимся эфирным маслам и выразительному вкусу, он заслужил всеобщую популярность. Если съедать в день небольшое его количество в сыром виде, можно оградить себя от простудных заболеваний.
Биохимический состав репчатого лука в процентном соотношении различен и зависит от сорта, климатических, почвенных условий, а также от того, какие агротехнические приемы применялись при его выращивании.
Белки, жиры и углеводы
Лук содержит 11,2 грамма углеводов — 4 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП), из них 3 грамма составляет клетчатка.
В углеводном составе присутствует много сахаров — 8,1 грамм. По их количеству он почти в два раза опережает клубнику. Если бы не горечь, то лук был бы очень сладким. Сахара содержат моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.
Луковая шелуха полезна. Из нее делают целебные настои
Жиров в луке очень мало — 0,2 грамма. Такое содержание позволяет добавлять репчатый лук или зеленые перья в салаты, употреблять его в маринованном виде, не думая о том, что он скажется на объемах тела.
На заметку! Благодаря антиоксидантным свойствам, лук поможет стабилизировать действие жирной пищи.
Количество белков в ста граммах составляет 1,4 грамма, это составляет 2 % от рекомендуемой суточной дозы. В луке содержатся незаменимые аминокислоты, поступающие в организм как составляющие белка.
В таблице подробно описаны полезные вещества, их свойства, количество и процент от РСНП — рекомендуемой суточной нормы потребления:
Наименование | Количество в 100 г, % от РСНП | Полезные свойства |
Аргинин | 0,16 грамм | Эффективный стимулятор гормона роста (полезен для детей). Способствует улучшению настроения и работоспособности. Препятствует появлению кровяных сгустков. Увеличивает скорость заживления тканей. |
Валин | 0,03 грамма (2%) | Улучшает метаболизм в мышцах, участвует в восстановлении поврежденных тканей, необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. |
Фенилаланин+Тирозин | 0,07 грамм (3%) | Улучшает деятельность головного мозга, помогает при плохом настроении, мигренях. |
Изолейцин | 0,04 грамма (3%) | Обеспечивает высокое качество крови, регулирует уровень сахара и холестерина. Способствует повышению выносливости организма, восстанавливает мышечную массу после тренировок. |
Лейцин | 0,05 грамм (2%) | Считается одной из самых важных аминокислот. Защищает клетки и ткани мышц от распада. Обеспечивает баланс азота в организме. Является источником энергии на клеточном уровне. |
Лизин | 0,06 грамм (2%) | Стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи и волос. Способствует усвоению железа и цинка. Снижает уровень холестерина. |
Метионин+цистеин | 0,02 грамма (1%) | Укрепляет кости. Помогает восстановиться поврежденным тканям. Способствует снижению веса. Участвует в формировании другой аминокислоты — креатина |
Треонин | 0,04 грамма (3%) | Формирует прочную эмаль зубов, укрепляет мышцы. Ускоряет обмен веществ. Стимулирует мозговую активность. Снижает симптомы токсикоза при беременности. |
Триптофан | 0,02 грамма (5%) | Улучшает качество сна, стабилизирует эмоциональное состояние. |
В луке содержатся фитонциды и витамин С, которые помогают бороться с простудой
Также овощ содержит заменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Среди них: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Витамины
Все витамины в луке содержатся в большем количестве в зеленых перьях, нежели в головке.
Суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в ста граммах составляет 11% от дневной нормы в репке и 33% — в зеленом. Это один из самых важных и необходимых человеку витаминов. В сутки требуется:
- детям от 0 до 3 лет — 30-40 мг; от 4 до 10 — 45 мг;
- подросткам от 11 до 18 лет — 50-60 мг;
- женщинам — от 60 до 75 мг;
- мужчинам — от 60 до 90 мг;
- беременным — 85 мг;
- в период кормления грудью — 95 мг.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Витамин В1 известный под названием фолиевая кислота, является одним из основных витаминов, обязательным для приема беременным.
Количество калорий и витаминов в разных сортах лука примерно одинаковое
Более ароматным и витаминосодержащим считается белый лук, но при этом он имеет меньший срок хранения. Это связано с тем, что ближе к осени и жарким летом количество влаги в луке снижается, тем самым повышая концентрацию эфирных веществ. Вода не разбавляет их, и лук, соответственно, становится горьким.
Красный лук содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем светлые сорта.
Минеральный состав
Кроме витаминов в луке есть значительное количество минералов. Лук содержит много железа, поэтому он используется для лечения анемии, особенно железодефицитной.
Также в репке содержится много калия. Суточная доза составляет 7 % на 100 грамм. Калий принимает участие в регулировании водно-солевого баланса. Оказывает влияние на общее состояние организма, в частности на умственную и физическую усталость. При его недостатке появляется слабость, нервозность, понижается давление.
В луке много калия, железа, есть фосфор и сера
Фосфор в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей и последующее их поддержание в течении всей жизни. В репчатом луке содержится 7 % фосфора от рекомендуемой суточной потребности.
Хлор одновременно с натрием способствует поддержанию водно-электролитного баланса.
Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует нормальному росту костной и хрящевой тканей, способствует здоровому росту волос и ногтей.
Лук вареный, тушеный, печеный – сколько калорий в любимых блюдах?
Все знают о том, что «лук – здоровью друг». А не станет ли он врагом стройности? Ведь очень часто пряный овощ обжаривают на масле и кладут в достаточно питательные блюда. Конечно, большое количество калорий в жареном луке не вселяет оптимизма. Но, наливая себе тарелочку супа с луковой поджаркой, вы вряд ли получите с первым блюдом 100-граммовую порцию жареного лука. Поэтому этот овощ никак не сможет навредить фигуре.
А какая калорийность у других блюд, приготовленных с использованием лука? Что использовать для диетического меню? Смотрите сами:
- печеный и вареный лук – по 36 ккал;
- луковый супчик на говяжьем бульоне (с добавлением сыра, сливочного масла, муки, картофеля) – 76 ккал;
- диетический луковый суп на курином бульоне (с оливковым маслом, мукой и белым сухим вином) – 55 ккал;
- блинчики с луком – 220 ккал;
- пирог с луком и капустой – 173 ккал;
- омлет с луком и шампиньонами – 205 ккал.
Самым ценным с точки зрения диетических способностей является горький овощ в натуральном виде. Это традиционное дополнение к мясным и колбасным изделиям, он превосходно сочетается с творогом, сыром, нередко используется для приготовления бутербродов. Свежий лук можно кушать и просто с кусочком свежего хлеба. Это отличная пряно-витаминная закуска.
При термической обработке он практически не лишается своих полезных элементов, зато его калорийность становится еще ниже.
Калорийность
Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.
Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад
В сыром виде
Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.
Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:
- при вирусных и бактериальных инфекциях;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с потенцией;
- для улучшения пищеварения;
- для ускорения обмена веществ.
Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.
Вареного
Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.
После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.
В отварном луке снижается содержание витамина С
Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.
При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.
В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.
Печеного
Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:
- от прыщей и акне;
- при фурункулезе;
- от мозолей;
- от геморроя;
- от паразитов;
- при запорах.
Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день
Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.
Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:
Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»
Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.
Жареного
Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.
Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.
Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал
В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.
Что плохого может быть в данном овоще?
К сожалению, состав и свойства репчатого лука не всегда приносят только положительное влияние на организм. В некоторых случаях можно столкнуться и с достаточно неприятными последствиями. Среди них:
- Провоцирование приступов астмы. Это актуально для тех, кто давно страдает от данной болезни или же имеет симптомы, указывающие на ее наличие или развитие.
- Из-за наличия достаточного количества различных кислот репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них: холецистит, гастрит и панкреатит. Все на стадии обострения. Объясняется это тем, что употребление данного овоща приводит к повышению уровня кислотности желудочного сока, что провоцирует вздутие, изжогу и даже тошноту.
- Также из-за химического состава репчатого лука оказывается негативное влияние на сердечную деятельность. Происходит это из-за раздражения соком нервных окончаний, что в свою очередь провоцирует подъем кровяного давления.
- После употребления продукта во рту остается сильный неприятный запах, который достаточно сложно «вывести».
- Разумеется, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости этого овоща.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.
Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.
Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде
В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.
В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.
Общее описание растения и плода
Многолетнее травянистое растение, двулетнее в культуре.
Фото: разные сорта репчатого лука
Плёнчатая луковица вырастает до 15 см в диаметре. Наружные чешуи сухие, в зависимости от сорта бывают желтого, фиолетового, или белого цвета. Мясистые внутренние – белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Чешуи располагаются на укороченном стебле – донце, в их пазухах находятся почки, которые дают начало дочерним луковицам, вместе они образуют «гнездо».
Трубчатые листья сизо-зеленого цвета. Цветочная стрелка вырастает до 150 см в высоту, вздутая, полая, на её конце находится соцветие – многоцветковый зонтик. Цветки сидят на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белого цвета, состоит из шести листочков и вырастает до 1 см в диаметре. В редких случаях в соцветии помимо цветков образуются мелкие луковички.
Фото: как растет репчатый лук
Плод – коробочка, содержит до шести морщинистых, трехгранных, семян черного цвета.
Полезные рецепты для тех, кто на диете
Среди многих сейчас очень популярен жареный кольцами в кляре лук, но калорийность такого блюда обычно превышает желаемые пределы из-за использования большого количества масла или фритюра при приготовлении
Поэтому при соблюдении диеты или желании похудеть следует обратить внимание на иные рецепты с репчатым луком
Например, можно приготовить известный французский луковый суп.
Луковый суп.
Для его приготовления потребуется:
- две-три картофелины;
- шесть средних луковиц (можно даже восемь);
- немного оливкового или подсолнечного масла;
- ложка сметаны.
Овощи почистить и мелко нарезать кубиками. Залить двумя литрами воды и поставить отвариваться на медленном огне, пока картошка не станет достаточно мягкой. Зажарку в суп не добавлять, только влить несколько ложек выбранного масла. При желании, после кипения можно добавить специи — например, известные Французские травы.
Перед подачей на стол в порцию можно добавить ложку сметаны для вкуса.
Полезные свойства
Известный своими антибактериальными и противовирусными свойствами, зелёный лук служит самым доступным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа и простудных заболеваний. Он стимулирует активность дыхательной системы и борется с насморком, укрепляет иммунитет организма.
Зелёный лук содержит каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые вместе с витамином А поддерживают здоровье глаз и предупреждают развитие старческих глазных болезней. Витамины С и К играют важную роль в укреплении костной ткани.
Витамин С и другие антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в клетках организма, предотвращая рост раковых клеток. Также зелёный лук помогает снизить уровень холестерина и высокое артериальное давление, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Серные соединения в составе зелёного лука снижают риск развития ишемической болезни сердца, подавляют рост грибков и предотвращают рак толстой кишки
Также эти соединения повышают уровень инсулина в крови, что очень важно для больных диабетом. Зелёный лук повышает аппетит, улучшает пищеварение
Это мощное природное средство от диареи. Кверцетин в составе зелёного лука оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие.