Брокколи — польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото

Куриный суп с капустой брокколи

Куриный суп с брокколи
Куриный суп с брокколи Ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 540 г капусты брокколи;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 70 г жирного сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • зелень укропа;
  • смесь специй по вкусу.

Приготовление супа нужно начать с обработки мяса. Грудку курицы залить фильтрованной водой. Добавить соль. Варить мясо четверть часа, периодически удаляя пенку с поверхности жидкости. Вытащить курятину, нарезать небольшими ломтиками и вернуть в бульон.

Из измельченных лука и морковки приготовить зажарку на растопленном сливочном масле. Овощи должны стать золотистыми. Выложить их в бульон, довести до кипения.

Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. Положить его в кастрюлю к прочим продуктам. Варить овощ до размягчения.

В этом момент добавить в суп капусту брокколи, предварительно промытую и разделенную на «зонтики». Всыпать все приправы, досолить. Готовить блюдо еще 20 – 25 минут.

Разлить суп порционно, присыпать зеленью. Подать со сметаной или майонезом.

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

овощной гарнир

Порядок действий:

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Нежный крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи фото
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (приблизительно на 400 г);
  • ½ стакана очень жирных сливок (лучше всего – для взбивания);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. сливочного масла высокой жирности;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • смесь цветных молотых перцев.

Очищенную луковицу нарезать произвольными кусочками. Размер не важен, так как овощ в дальнейшем будет пюрироваться. Высыпать их в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Готовить лук не дольше 7 минут до прозрачности. Если пережарить его, супчик может горчить.

Кочан капусты разделить на соцветия без толстой плотной ножки. Нарезать кусочками. Переместить брокколи в емкость с обжаренным луком. Долить 1 ст. крутого кипятка с солью и смесью перцев. Готовить суп на среднем огне до полного размягчения капустных «зонтиков». Обычно на это уходит четверть часа.

Перелить суп в чашу блендера. Перебить до однородности. Добавить мускатный орех. При необходимости досолить. Снова пару минут поработать блендером.

Влить жирные сливки. Прогреть готовое блюдо перед подачей. Не доводить его до кипения.

Вкусно подавать этот простой суп к столу с кусочками копченой грудинки или обжаренной на сливочном масле курицей. Прекрасно дополняют блюдо и домашние чесночные сухарики.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

  • Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
  • Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
  • Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
  • Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
  • Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Малыш и брокколи

  • Как с айфона раздать вай-фай
  • Картины из ракушек своими руками с фото. Как сделать картину из ракушек морских мастер-класс для начинающих
  • Салат с ветчиной: вкусные рецепты

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Легкий суп из брокколи с кедровыми орешками

Суп с брокколи с кедровыми орешками рецепт фото
Суп с брокколи с кедровыми орешками
Ингредиенты:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 3,5 – 4 ст. овощного или куриного бульона;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • каменная соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. очищенных кедровых орешков;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • любимые специи.

В глубокой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Быстро добавить туда размятые чесночные дольки и миниатюрные кусочки лука. Готовить компоненты на среднем огне 8 – 9 минут при периодическом помешивании до их мягкости.

В кастрюле закипятить указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Добавить замороженную капусту, разделенную на соцветия. После повторного закипания жидкости переместить в суп луково-чесночную зажарку вместе со всем маслом со сковороды. Уменьшить огонь под кастрюлей и продолжать варку до мягкости брокколи.

В отдельной сковороде обжарить очищенные кедровые орешки при частом помешивании. Не добавлять масло. Готовить их до золотистости 4 – 5 минут.

Переместить кедровые орехи в уже готовый суп. Перебить его при помощи погружного блендера до состояния густого однородного пюре. Только после этого добавить соль и специи по вкусу.

Прогреть блюдо 8 – 9 минут при минимальном нагреве плиты. Подать его к обеду с жирными сливками или сметаной.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Девушка держит в ладони соцветия брокколи

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи фото
Котлеты из брокколи
Ингредиенты:

  • 630 г замороженной капусты;
  • 3 сырых яйца;
  • 220 г твердого сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 4 – 5 ст. л. сухарной крошки;
  • соль;
  • рафинированное масло;
  • свежемолотый черный перчик.

Капусту брокколи разморозить при комнатной температуре. Разделить на соцветия. Максимально срезать жесткую ножку, оставив только мягкие части овоща. Измельчить капусту в блендере до состояния однородной массы. Можно просто потереть ее на мелкую терку.

Таким же образом измельчить твердый сыр. Смешать его с капустной кашицей. Добавить содержимое сырых яиц, сухарную крошку, соль и черный молотый перец. После перемешивания оставить «фарш» настояться некоторое время.

Последним добавить тертый чеснок. Можно использовать также сухой или гранулированный.

Сформировать из густой массы миниатюрные аккуратные котлетки. Выложить их на противень, застеленный промасленной фольгой и запекать четверть часа в очень горячей духовке. Более калорийный вариант рецепта предлагает обжарить котлеты на сковородке с раскаленным маслом.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Закуска к праздничному столу «Елочка»

Ингредиенты:

  • 350 г соцветий брокколи;
  • 12 шт. сладких помидоров черри;
  • 2 цветных болгарский перца (красный + желтый);
  • по 20 г маслин и оливок без косточек;
  • 1 сырая морковь;
  • 100 г круглых соленых крекеров;
  • несколько видов готовых соусов.

Мелкие размороженные соцветия брокколи отварить в соленом кипятке до готовности. Выложить остывшую готовую капусту на плоскую большую тарелку в виде елки.

Морковь нарезать кружочками. Желательно использовать для этого фигурный ребристый нож. Черри разрубить пополам. Сладкие болгарские перцы двух цветов измельчить тонкими длинными брусочками. Из одного кусочка красного перчика вырезать звезду для верхушки елки. Маслины и оливки разрезать пополам или оставить целыми.

Всеми подготовленными компоненты «украсить» дерево из брокколи. Посередине конструкции поставить минимум 3 миниатюрные мисочки с различными соусами. Например:

  1. Розовый. Смешать майонез и кетчуп в равных количествах. Дополнить раздавленным чесноком.
  2. Тар-тар. Смешать майонез и сметану в равных количествах. Дополнить измельченным укропом и половинкой тертого маринованного огурчика.
  3. Дзадзики. Смешать 3 ст. л. несладкого натурального йогурта с 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. сока лимона. Дополнить щепоткой черного перца и орегано.

Снизу «елочки» разложить соленые круглые крекеры. Подать закуску со шпажками или зубочистками. Как должна выглядеть правильно приготовленная такая закуска, подскажут фото от опытных хозяек.

Противопоказания и возможный вред

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

Некоторые способы приготовления брокколи делают ее вредной даже для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Это, прежде всего, жарка овоща на сильном огне и в большом количестве масла. Кроме того, специалисты не рекомендуют готовить брокколи в микроволновой печи.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний). Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев. При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

Салат с брокколи и грецкими орехами

Салат с брокколи и грецкими орехами фото
Салат с брокколи и грецкими орехами
Ингредиенты:

  • 420 г капусты;
  • 1 крупный крепкий свежий огурец;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • 40 г классического майонеза;
  • 20 г среднежирной сметаны;
  • 30 г полутвердого сыра;
  • соль.

Опустить капустные соцветия на 3 – 4 минуты в кипящую соленую воду. Промыть холодной водой.

Для заправки соединить мелко рубленные грецкие орехи, майонез, среднежирную сметану. Добавить в массу соль по вкусу и очень мелко тертый сыр. Часть орехов оставить для украшения уже готового блюда.

На сервировочной тарелке разложить остывшие соцветия брокколи. Между ними расположить толстые кружочки свежего огурца. Сверху разместить произвольно порезанные остывшие вареные яйца. Присолить компоненты.

Покрыть овощи и яйца готовой сырно-ореховой заправкой. Посыпать измельченным укропом и оставшимися грецкими орешками.

Состав и характеристики

свойства брокколи

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.

Что касается пищевой ценности 100 г продукта, то она отображена в следующей таблице:

Калорийность34 кКал
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,6 г
Гликемический индекс10
Холестерин0 г

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары фото
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:

  • 3 свежие тушки кальмаров;
  • ½ ст. круглозерного риса;
  • 150 г капусты броколли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для блюд из риса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • морская соль;
  • 2 ст. л. сметаны.

Рис промыть до прозрачной воды, добавить к нему приправу, соль и сварить до мягкости. Остудить крупу.

Обработать кальмаров:

  1. Очистить тушки от внутренностей.
  2. Удалить хитиновую пластину.
  3. Вырезать глаза и присоски со щупалец.
  4. Снять пленку, предварительно обдав морепродукты крутым кипятком.
  5. Посолить тушки.

Брокколи разделить на соцветия. Сварить капусту в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать.

На разогретом оливковом масле обжарить готовый рис с кусочками капусты. Досолить начинку.

Начинить получившейся массой подготовленные тушки морепродукта. Смазать их сметаной и слегка присолить сверху.

Выложить заготовки в форму, покрытую фольгой (блестящей стороной вверх). Отправить емкость в заранее разогретую до 190 – 200 градусов духовку. Запекать блюдо 10 – 12 минут.

При подаче разрезать тушки пополам и присыпать свежей или сушеной зеленью. Вкусно пробовать их как горячими, так и холодными.

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

замороженная капуста брокколи

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

кусочки брокколи обжаренные с кунжутом

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Брокколи с курицей в горшочках

Брокколи с курицей в горшочках фото
Брокколи с курицей в горшочках
Ингредиенты:

  • 1 средний кочан брокколи;
  • 240 г филе курятины;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 отборных яйца;
  • 120 г «Российского» сыра;
  • соль;
  • масло оливы;
  • смесь перцев.

Курятину промыть и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Вареную брокколи присыпать солью, смесью перцев и обжарить пару минут на хорошо разогретом масле.

Выложить к капусте курицу. Готовить компоненты вместе еще 3 – 4 минуты. Мясо должно слегка зарумяниться.

Горшочки промазать оливковым маслом. Распределить по ним курицу с капустой.

В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко, всыпать тертый сыр и соль по вкусу. Получившуюся заливку разделить между горшочками. Она должна полностью покрыть продукты.

Запекать блюдо в очень горячей духовке (210 – 220 градусов) четверть часа. Ориентироваться на появление золотистой корочки на поверхности.

Азиатское соте

Овощное рагу по-азиатски — экзотическое блюдо на кокосовом молоке. Этот продукт в сочетании с клетчаткой из овощей сохранит стройность фигуры, и подарит заряд бодрости на весь день!

Потребуется:

  • брокколи — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,1 кг;
  • молоко кокосовое — 2 ст.;
  • фасоль стручковая — 0,1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • карри — 1 ч.л.;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Если овощи заморожены, то их необходимо разморозить.
  2. В сотейник влить кокосовое молоко, подогреть и всыпать приправы.
  3. Баклажаны помыть, почистить от кожицы, выложить в молоко.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отправить в сотейник.
  5. Перец промыть, срезать плодоножку и извлечь внутренности. Нарезать соломкой, положить в рагу.
  6. Спаржевую и цветную капусту помыть, разделить на соцветия, выложить к ингредиентам.
  7. Накрыть соте крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
  8. За 5 минут до готовности посыпать рагу рубленой зеленью.

Суп-пюре со сливками

Составляющие блюда:

  • сливки – 100 мг;
  • 30 г масла сливочного;
  • 400 г капусты;
  • луковица;
  • ¼ литра горячей воды;
  • мускатный орех по вкусу.

Как приготовить первое блюдо из брокколи:

  1. Лук мелко режут и отправляют в кастрюлю, овощ будем обжаривать прямо в ней. Добавляют масло и постоянно помешивая, ждут, когда лук смягчится.
  2. Вливают воду и выкладывают разобранную капусту.
  3. Варят на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Всю массу взбивают в блендере, добавляют специи и соль.
  5. Вливают сливки и доводят до кипения.

Как вкусно приготовить брокколи

Запеканка с грибами

На ¼ кг капусты понадобится:

  • яйца – 3 штуки;
  • шампиньоны – 50 г;
  • 60 мг молока;
  • 15 г муки.

Как испечь запеканку с брокколи? Рецепт приготовления простой:

  1. Соцветия варят – 5 минут, шампиньоны – 7 минут.
  2. Грибы шинкуют тонкими пластинами.
  3. В смазанную форму овощи распределяют слоями сначала брокколи, а затем шампиньоны.
  4. Из оставшихся компонентов готовят жидкое тесто и заливают подготовленные продукты.
  5. Блюдо солят и готовят 30 минут при 180 °C.

Брокколи рецепты приготовления

Овощной салат

Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

  • 100 г свежих грибов (шампиньонов);
  • сельдерей – 30 г;
  • 200 г капусты;
  • 80 мг сметаны;
  • морковь;
  • зелень (лук и петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, в первую очередь проваривают капусту.
  2. Отдельно отваривают морковь и сельдерей, после чего овощи нарезают кружочками.
  3. Грибы шинкуют пластинами и жарят до полной готовности. На этом же этапе добавляют соль и перец.
  4. Все компоненты смешивают, добавляют рубленую зелень, а в качестве заправки используют сметану.

Капуста в кляре

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • 200 г капусты;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубок чеснока;
  • яйцо;
  • мука.

Ниже описано, как вкусно приготовить брокколи:

  1. Три минуты проваривают разобранную капусту, во время процесса необходимо присолить.
  2. Яйцо тщательно взбивают, добавляют измельченный чеснок и муку (15 г).
  3. Переходим к приготовлению. Итак, в одной тарелке должен быть кляр, в другой – растопленное масло, в третьей – пшеничная мука. Каждый кусочек обваливают в масле, муке и кляре.
  4. Жарить необходимо в глубокой сковороде, наполненной большим количеством растительного масла.

Блюда из брокколи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe