© pilipphoto – stock.adobe.com
Поделиться:
Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.
В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.
Химический состав груши
Изучать грушевые плоды начали в XX веке. До этого плод активно употреблялся в пищу, но без распознавания эффектов, которые он оказывал на организм человека. Причем до XVI века его ели исключительно в печеном или вареном виде, и только потом стали потреблять сырым. Дикая груша содержит в себе от 6 до 13% различных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Также в ее состав входят органические кислоты (0,1-0,2%), преимущественно лимонная и яблочная. А еще она богата дубильными веществами и золой.
Культурные сорта включают в себя примерно следующие вещества:
- витамины групп Р, А, В, С, Е, Н, К – бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, филлохинон и т.д.;
- макроэлементы – хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы – цинк, йод, медь, молибден, железо, марганец, селен, фтор, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий;
- флавоноиды – кверцетин, рутин, ксилозид;
- летучие компоненты – эфиры, карбонильные соединения;
- аскорбиновые, оксикоричные, аминокислоты – аргинин, валин, триптофан, цистин, глицин и т.п.;
- липиды – жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фитостерол.
Полезные вещества были обнаружены в листьях, стеблях и корнях растения (флавоноиды, арбутин, антоцианы), поэтому их также используют для приготовления лечебных отваров и настоев.
Важно, что практически все элементы сохраняются в процессе сушки фрукта. Поэтому употреблять сушеную грушу в качестве десерта можно также с пользой для здоровья.
Калорийность продукта
Имея достаточно богатый минеральный состав, сушеная груша является умеренно калорийным продуктом. В процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- белки – 2,3 г;
- вода – 24 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- жиры – 0,6 г;
- сахароза – 2,5 г;
- углеводы – 62,6 г.
Калорийность сухофрукта составляет 270 ккал на 100 г (у свежего плода показатель – 58 ккал). Он включает в себя меньшее количество сахаров, чем яблоко, а на вкус более сладкий. Все благодаря высокому содержанию фруктозы.
Польза фрукта
Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания ограничен).
Общая польза для организма
Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых плоды, приготовленные разными способами, используются для лечения разных заболеваний. Но даже употребление сырых груш помогает укрепить здоровье и получить мощный витаминный заряд.
Груша оказывает оздоровительный эффект как на отдельные системы организма, так и на его состояние в целом:
- восстановление функций поджелудочной железы – большое количество фруктозы не требует наличия инсулина для усвоения, поэтому она показана при ожирении и сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы, сосудов – высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, повышению эластичности стенок сосудов, профилактике инфарктных и прединсультных состояний;
- нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
- стимуляция работы печени и почек, профилактика и лечение мочекаменной болезни;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- профилактика и лечение головокружений, мигреней;
- укрепление иммунной системы, устранение состояния повышенной утомляемости;
- восстановление тканей организма, антимикробное воздействие;
- нормализация процессов кроветворения – за счет фолиевой кислоты, которая способствует формированию клеток крови и очень полезна для детей и будущих матерей.
Но груши не всегда одинаково полезны для всех. Например, твердые и дикие сорта не рекомендуется употреблять пожилым людям в сыром виде. А недозревшие плоды – страдающим заболеваниями ЖКТ.
При снижении веса
В процессе похудения для каждого продукта имеются ограничения по количеству. В том числе, сколько нужно съесть порций или штук в сутки, чтобы не сорвать диету. На самом деле, свежие груши не калорийные. В них практически нет сахара, хотя они и кажутся сладкими. Поэтому они рекомендованы диетологами к употреблению в период диеты, к примеру, в качестве альтернативы десертам и сладостям. Суточная норма поедания груш составляет 2 штуки в день. Это количество помогает нормализовать обменные процессы и насытить организм витаминами. А за счет низкой калорийности – снизить общее количество потребленных калорий, что очень важно при похудении. Соблюдение определенного режима питания запускает ускоренный метаболизм, что вынуждает организм потреблять дополнительную энергию из имеющихся жировых запасов. На грушевой диете можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.
Влияние груши при беременности
Польза и противопоказания употребления груш в период беременности описаны на многих ресурсах в сети и в книгах ведущих акушеров. В общем все авторы сходятся во мнении, что плоды очень полезны для будущих мам, если не злоупотреблять ими. Для развития нервной трубки зародыша и профилактики патологий при его росте незаменимы витамины группы В. А общий тонус мышц матки обеспечивается за счет магния. Он же способствует релаксации нервной системы материнского организма.
Груша помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, привести в норму метаболизм. Для кишечника очень полезна клетчатка: она способствует ускорению обменных процессов, очищению стенок кишечника, лечению запоров и метеоризма, нейтрализации токсикоза. Кроме того, содержащееся в растении железо способствует обеспечению нормального уровня гемоглобина в крови, профилактике анемии. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует ЦНС и активизирует работу мозговых клеток. Кальций и фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубной эмали, костей. Груша хорошо прочищает организм, обладая мочегонным и слабительным действием. Это важно для будущих мам, страдающих от отечности. А низкая калорийность плода позволяет держать себя в форме и не набирать лишний вес.
Польза для детей
Для детского организма груши так же полезны, как и для взрослого. Лишь с небольшими отличиями по количеству съедаемых плодов. Полезные свойства сушеной груши незаменимы при лечении запоров и газов у детей. Из них делают отвары для прочищения кишечника и нормализации его работы. Они же используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Грушевые семена отлично справляются с лечением кишечных расстройств (колик, диареи). А также могут применяться как глистогонное или антипаразитное средство. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в плодах способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион в сезоны простуд и вирусов. Хотя бы просто для профилактики.
Самые популярные сорта
Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.
Конференция
Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.
Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.
Аббат
В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.
Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.
Дюшес
Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.
Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.
Китайская груша
О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.
Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.
Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.
Вред груш
На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении. Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка. Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике. При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов. Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях). В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш. Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).
Распространение дерева
Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши — это Закавказье, или Средняя Азия. Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная. Растение охотно культивируют на европейских территориях.
По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.
Польза сухофруктов
Высушенные груши очень полезны для детей. Они помогают растущему организму справиться с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, кашлем), избавиться от колик и запоров, укрепить иммунную систему. К тому же, они сладкие и являются отличной альтернативой конфетам.
Высокое содержание клетчатки делает сухофрукт полезным в период диеты. Но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Клетчатка способствует выведению шлаков из организма, что позволяет нормализовать обмен веществ. В свою очередь, нормальный метаболизм не дает пище долго задерживаться в кишечнике, уменьшает количество усваиваемого крахмала и сахара, и в результате нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Женщины в первом триместре беременности должны употреблять блюда и напитки из высушенных груш. Содержащаяся в них фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток будущего ребенка. Магний помогает поддерживать тонус матки в допустимых пределах, калий – отрегулировать водно-солевой баланс, устранить отечность. Осталось отметить, какая польза от груши для мужчин наиболее весомая. Разумеется, ее влияние на потенцию за счет большой доли фруктозы и лактозы в составе. Сила эффекта фрукта на мужскую силу равноценна женьшеню, при этом плод намного доступнее.
Сколько можно принимать груш в день
Диетологи рекомендуют не есть больше 2-3 свежих груш в сутки. Это оптимальное количество для насыщения организма питательными веществами, и соблюдения их баланса. Что касается сухофруктов, то тут не стоит превышать порцию в 100-150 г в течение дня. Все-таки их высокая калорийность может навредить фигуре, а вот для перекуса между основными приемами пищи они подходят идеально. Сахароза быстро даст сигнал о наступлении сытости в мозг, а клетчатка поможет вывести токсины из ЖКТ. Если из возможных вариантов приготовления груши выбор пал на пастилу, то количество съеденного продукта за сутки не должно превышать 40 г. Пастила тоже отлично подходит для перекуса в течение дня и великолепно прочищает системы организма от накопившихся токсинов (благодаря пектину).
Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы
При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке. Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).
Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.
Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.
Груша, как свежая, так и сушеная, — очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.
Как правильно выбрать
Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?
- У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
- Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
- Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
- Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.
Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.