Чем полезна черешня для здоровья – 8 тезисов с опорой на исследования

Черешня – древесное растение, плоды которого высоко ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Их начали активно использоваться в пищу в конце 19 века.

Мякоть ягод содержит высокие концентрации антиоксидантных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Богатый состав определяет полезные свойства, которыми обладает свежая черешня. По данным учёных, она может снижать риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ и массу тела, а также укрепить иммунитет.

↑ Разница между черешней и вишней

Неудивительно, что многие путают вишню и черешню. Ведь оба дерева, на которых созревают эти плоды, входят в семейство Розоцветных. Сейчас много новых сортов получено путём скрещивания вишни с черешней. Но всё-таки и эти растения, и их плоды имеют определённые различия.

Вишня – обладательница кроны, которая похожа на шар, с небольшими листьями. В отличие от черешни, у неё более тёмная, насыщенного оттенка, бурая кора. А корневая система может располагаться как горизонтально, находясь у поверхности почвы, так и вертикально, уходя вглубь. Черешня же имеет более светлый окрас коры, только горизонтальную корневую систему и яйцевидную форму кроны.

Однако главным отличием этих растений являются именно плоды. Ягоды черешни бывают жёлтыми, розовыми, красными, тёмными, в то время как вишня имеет ягоды только с оттенками красного цвета. Заготовляя черешню на зиму, ягоды лучше высушивать или замораживать, так как варенье получается слишком сладким даже без добавления сахара. У вишни ягоды с кисловатым послевкусием, даже варенье получается с характерной кислинкой.

Плоды этих растений имеют много сходств не только во внешнем виде, но и в составе. Однако у ягод наблюдаются и различия. Специалисты выяснили, что у вишни минеральный состав представлен большим числом минералов, чем у ягод черешни. Говорят, что плоды вишни содержат намного меньше сложных углеводов, чем у черешни. На самом деле гликемический индекс этих ягод практически одинаков. У черешни он составляет 25 единиц, а у вишни – 22 единицы. Практически не различается и энергетическая ценность.

Аллергия на черешню

Аллергические реакции на различные растительные продукты не редкость. Черешню также нельзя назвать исключением из этого перечня. Но, при всех рисках, даже аллергик может употреблять такие плоды. Кроме состава ягод черешни, на риск аллергической непереносимости также влияют некоторые факторы – обработка химикатами, до и после сбора урожая. В частности наибольшая вероятность негативного восприятия организма существует при употреблении плодов таких окрасов:

  • насыщенно красные;
  • ярко-розовые;
  • темно-бордовые.

При употреблении ягод блеклого окраса, острые аллергические реакции наблюдают реже. При заболеваниях системы ЖКТ, риск получить такой ответ от организма значительно возрастает – защитные функции кишечника и желудка заметно понижены, что и приводит к попаданию большего количества агрессивных веществ в кровоток. Наибольшую выраженность аллергия приобретает в случае склонности. Также обязательно учитывать, что в случае черешни нужно обращать внимание на риски не только пищевой аллергии, но и обычной непереносимости продукта. Такие нарушения имеют характерный признак – отсутствие антител к агрессивным компонентам.

↑ Сколько черешни допустимо съедать в день

Даже с учётом бесспорной пользы черешни, врачи советуют не злоупотреблять замечательным фруктом. В день разрешено съедать не больше 1 кг этих ягод и не более 300 г за один приём пищи. В противном случае начнутся серьёзные сбои в пищеварительной системе, что приведёт к сильной диарее. Рекомендовано употреблять черешню на лёгкий перекус. Либо спустя полчаса после приёма пищи в качестве сладкого десерта. Это сведёт к минимуму возможность возникновения неприятных последствий.

↑ Можно ли есть на ночь

Среди нас есть люди, которые уверены, что ужин не может и не должен быть тяжёлым для желудка. Поэтому заменяют жирную и острую пищу ягодами, в том числе черешней. На самом деле это неправильно. Черешня вызывает слабое слабительное и мочегонное воздействие на организм человека. Этого слабого эффекта достаточно, чтобы обеспечить неспокойную ночь.

Лучше съедать эти ягоды утром на завтрак или на полдник. Можно добавлять их в нежирный творог, йогурт, сочетать с сыром или орехами.

Это позволит значительно увеличить количество белков в блюде и снизит скорость расщепления и всасывания сложных углеводов, что сохранит относительно постоянный уровень сахара в крови.

Особенности применения при различных болезнях

Черешню можно применять при различных заболеваниях. Однако при этом важно учитывать определенные особенности.

При сахарном диабете

Ягоды черешни допустимо употреблять исключительно при сахарном диабете первого типа. При этом человек должен контролировать параметры сахара в крови. В сутки допустимо употреблять максимум 100 грамм плодов.

черешня при диабете

При панкреатите

При развитии этой патологии употреблять ягоды черешни разрешается исключительно после консультации лечащего врача. При таком диагнозе есть плоды допустимо только после еды.

При подагре

Черешню полезно есть при развитии суставных патологий. Эта ягода благоприятно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Особенно полезно употреблять отвары и соки из черешни.

При гастрите и язве желудка

Патологии органов пищеварительной системы являются прямым противопоказанием к употреблению ягод.

черешня при гастрите

↑ Состав и калорийность

В 100 г черешни всего 52-62 ккал. Это значение энергетической ценности колеблется в зависимости от сорта ягод. Больше всего в составе черешни воды, которая составляет 82-85,7 г от общего веса. И углеводов, которые составляют 10,6-16 г от 100 грамм. Белки и жиры занимают небольшую часть.

Также черешня содержит:

  1. Антоцианы, их количество 250 мл на 100 г. Они отвечают за яркую фиолетовую окраску ягод, обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  2. Кумарины. Эти вещества оказывают противоопухолевое действие.
  3. Углеводы.
  4. Пектины. Данные вещества улучшают работу пищеварительной системы.
  5. Витамины: С (15 мг), отвечающий за кровообращение; РР, полезный для зрения; вит. В, ускоряющий обмен веществ и нормализующий работу нервной системы; Е (0,3 мг).
  6. Железо (1,8 мг), необходимое при кроветворении.
  7. Калий (233 мг), укрепляющий мышечную систему.
  8. Кальций (33 мг), который укрепляет сосуды.
  9. Магний (24 мг) и фосфор (28 мг), способствующие улучшению когнитивных функций.

Употребление при диабете

Добавить в стандартный рацион черешню в случае сахарного диабета можно, и в большей части случаев она даже нужна. Ягода полезна тем, что способствует нормализации значений глюкозы в крови. Кроме поддержания нормального значения сахара, черешня насыщает организм антоцианами. Это способствует усилению продуцирования инсулина поджелудочной железой на 50%.

Пониженный уровень углеводов, при условии ГИ черешни 22, помогает организму в случае сахарного диабета инсулин усваивать стремительнее. Тем не менее, эта ягода противопоказана при сочетании диабета и завышенной кислотности желудка. Но, черешню можно только при 1 типе диабета, который наследственный. В случае 2 СД, приобретенного, перед употреблением черешни нужна консультация с лечащим врачом.

↑ Чем полезна черешня

Состав видов черешни отличается, но все они одинаково полезны. Меланин, содержащийся в ягодах, защищает клетки кожи от воздействия солнечных лучей, вреда ультрафиолета и развития онкологических заболеваний. В черешневой мякоти содержится много меди, которая способствует образованию коллагена – белка, сохраняющего упругость кожи и продлевающего её молодость.

Черешня – замечательное средство против возникновения инфарктов и инсультов. Кумарины в её составе предотвращают образование вредных тромбов в крови.

Поэтому её стоит употреблять для снижения риска инфарктов и инсультов. Также ягоды содержат множество других необходимых элементов, которые помогают при заболеваниях сердца и сосудов.

Черешня является вкусным, а также и эффективным средством против запоров благодаря высокому содержанию клетчатки в составе плода.


В этих ягодах содержится много витамина С, который помогает лучшему усвоению железа в организме. Это отличное свойство, которое немаловажно вегетарианцам и людям, соблюдающим строгие диеты. Ведь отсутствие мяса в рационе питания увеличивает риск развития такой патологии, как анемия, что является серьёзной проблемой для организма.

↑ Для женщин

Черешня способствует омоложению кожи благодаря содержанию в своём составе витамина Е и А. Также представительницам прекрасного пола ягоды помогут нормализовать гормональный фон, что урегулирует менструальный цикл и сделает его менее болезненным. А ещё черешня предотвращает появление сгустков крови, из которых образуются тромбы. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, которые в течение долгого времени используют контрацептивы в виде таблеток. Снижение свёртываемости крови важно для слабого пола и в период менопаузы. Поэтому медики заявляют, что черешня полезна женщинам в любом возрасте.

↑ При беременности

Черешня полезна и для будущих мамочек. В ягодах содержатся вещества, которые помогают в восстановлении клеток кожи, волос, слизистых оболочек и ногтей, больше всего страдающих в период беременности. Также пригодится беременным и витамин В, который ускоряет обменные процессы и нормализует работу нервной системы. Это химическое вещество устраняет нервозность и раздражительность, избавляет от отёков, что важно для будущих мам. Благодаря витамину РР плод получает достаточное количество кислорода, что избавит его от гипоксии и других опасных последствий.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нашей ягоде помогает беременным в укреплении иммунитета, а также в борьбе с утомляемостью.

Ягоды благотворно влияют на функции почек, помогая выведению лишней воды из организма. Благотворное влияние и на тонус матки, на нормализацию артериального давления, повышающееся у женщин во втором и третьем триместре беременности. Черешня отлично справляется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Плоды помогут избавиться от приступов тошноты по утрам. Для этого достаточно утром съедать всего 3-4 ягодки. Стоит отметить, что ягоды черешни содержат большое количество минералов, витаминов и полезных кислот, так важных для будущей мамы. Однако, не следует сразу же включать в свой рацион эти вкусные фрукты. Обязательно перед добавлением в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь у женщины может быть и аллергия на черешню.

↑ При кормлении грудью

Ребёнок после рождения очень чувствителен к изменениям в рационе мамы, ведь его пищеварительная система только начинает формироваться. Употребление, на первый взгляд, безобидных продуктов часто приводит к сильной аллергии у малыша. Поэтому до того момента, когда ребёнку исполнится два месяца, черешню следует убрать из рациона мамы. А в будущем сладкая ягода принесёт малышу исключительно одну пользу.

  1. Витамин В помогает новоиспечённым мамам предотвратить послеродовую депрессию, уравновешивая эмоциональное состояние и улучшая работу нервной системы.
  2. Витамины, антиоксиданты и минералы в составе мякоти способствуют восстановлению волос, ногтей и кожи.
  3. Они помогают сбросить лишний вес, появившийся во время беременности и так волнующий большинство мам.


Однако не следует увлекаться этим продуктом, так как у ребёнка может появиться аллергия. При употреблении плодов важно следить за реакцией детского организма. Вначале пробуют выпить 1 ст.л. черешневого сока. Если у малыша не появится аллергия, не возникнут колики, можно употребить до 5-8 ягодок и снова проверить реакцию ребёнка. Кормящим мамам разрешено съедать не более 300 г черешни в сутки.

↑ Для детей

С тем, что черешня полезна людям, в том числе и детям, нельзя поспорить. Ежегодно врачи и учёные открывают новые полезные качества черешни. Для детей плоды полезны, так как способствуют укреплению иммунитета без приёма каких-либо таблеток. Антоцианы, входящие в состав черешни, помогают в борьбе с воспалительными процессами.


Черешня способствует нормализации сна и аппетита у ребёнка, укрепляет сосуды и сердце, неокрепшую нервную систему. Часто ягодки черешни вызывают сильную аллергическую реакцию у детей, поэтому до года не стоит кормить их этим фруктом. Черешню добавляют в рацион постепенно и лишь в сезон, когда созревают местные сорта. Если у ребёнка предпосылки к аллергической реакции и газообразованию, то дают жёлтую черешню, так как в ней намного меньше аллергенов.

↑ Для мужчин

Представителям сильного пола черешня полезна тем, что заметно снижает количество холестерина в крови. С этой проблемой чаще сталкиваются именно мужчины. Употребление ягоды в любом виде помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и антиоксиданты, содержащиеся в черешне, предотвращают появление опухолей в предстательной железе, положительно влияют на гормональный фон у мужчин. Представителям сильного пола рекомендовано съедать не менее 100 г черешни в сутки.

Плоды особенно полезны тем, кто активно занимается спортом. Они способствуют хорошему обмену веществ, помогают восстанавливать силы и уменьшают боль в мышцах, которые часто возникают после сильных нагрузок. Чтобы добиться такого эффекта, лучше употреблять тёмные сорта черешни, содержащие больше веществ, положительно воздействующих на сердце и сосуды.

↑ При похудении

Чтобы использовать черешню в качестве сладкой и вкусной диеты, подойдут все сорта – розовая с красными бочками, жёлтая, красная, тёмно-красная. Правда в тёмных сортах фруктового сахара находится больше, чем, например, в розовых сортах. Но, содержащиеся в мякоти антоцианы, помогают избавиться от лишних килограммов.

А вот калорийность у жёлтой черешни ниже, чем показатели пищевой ценности в ягодах красного цвета. Жёлтая черешня содержит больше воды, которая и помогает быстрее снять отёчность и избавиться от лишнего веса.

Придерживаясь черешневой диеты, в организм попадают необходимые минералы и витамины, а также полезные вещества. Во время диеты человек не испытывает чувство голода, а это важно, чтобы не сорваться.

Черешневый перекус-диета психологически переносится легко. Главное помнить ограничения этой диеты. В день черешни больше полкилограмма съедать нельзя. Эти 500 г ещё нужно разделить на весь день! Разрешается, кроме свежих ягод, пить черешневый компот без сахара.

Только не стоит заниматься самолечением. Если кроме лишнего веса присутствуют другие болезни, консультация с лечащим врачом обязательна. Дольше одной недели запрещено «сидеть» на черешне. А вот вес за эти 7 дней можно снизить до 5 кг.

Что поможет вылечить черешня

Плоды черешни применяются при лечении многих заболеваний.

При диарее поможет настой на плодах черешни

Делается настойка так: 30 грамм сушеных ягод необходимо очистить от косточек, мелко нарезать или перемолоть в блендере, залить холодной водой (полтора стакана) и оставить настаиваться на 8–10 часов. Пить 2–3 раза в день по 40–50 мл.

Помощь черешни при запорах

При запорах употребляют в пищу свежие ягоды в течение нескольких недель подряд. Обычно для нужного эффекта требуется примерно стакан плодов.

Лечение гипертонии черешней

Для нормализации давления также используют свежие плоды в большом количестве. Обычно рекомендованная дозировка составляет приблизительно 200 грамм.

Отвар из плодоножек поможет при болях в суставах

Готовят отвар следующим образом: измельченные ягоды разводят стаканом кипятка и томят на маленьком огне в кастрюле, закрытой крышкой, в течение 15 минут (в пропорции 1 чайная ложка ягод на стакан воды).

После остывания отвар процеживают и пьют. Особенность отвара в том, что его нельзя хранить дольше суток.

Как принимать черешню при анемии

Благодаря высокому содержанию железа, ягоды особенно полезны при анемии. Принимать их можно как в свежем виде, так и в виде сока или настойки.

Рекомендованное количество свежих плодов составляет примерно 100-150 г в сутки.

Целебные свойства отвара из цветов и листьев

Отвар из листьев и цветов может выступать в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • антисептического;
  • отхаркивающего.

Можно ли есть черешню при похудении

Поскольку количество калорий в 100 граммах плодов относительно невысоко, ее можно использовать для похудения. Однако диет, ориентированных на эту ягоду как основной продукт, нет, поскольку употребление плодов в большом количестве в течение нескольких дней может повредить организму. Кроме того, у черешни показатели БЖУ, несмотря на калорийность, сильно смещены в сторону углеводов.

Именно поэтому, несмотря на то что в черешне ккал не так уж много (52 ккал на 100 г), диет, ориентированных на эту ягоду, не так уж много. Однако в качестве продукта, способствующего похудению, ягода популярна.

На популярность ягоды для похудения влияет и ее мочегонный эффект, а также то, что с ее помощью из организма выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества.

Существуют монодиеты, предполагающие употребление 1,5-2 кг ягод, однако такое превышение суточной нормы может негативно повлиять на организм, поэтому такие способы лучше не рассматривать.

Как правило, в рамках диеты порция ягод заменяет или дополняет один из приемов пищи. Не стоит разово употреблять большое количество ягод, суточная норма при диетах составляет 800-1000 г.

↑ Польза листьев и косточек черешни

Польза человеку от черешневого дерева не только в ягодах, но и косточках, листьях и плодоножках! Из свежих и высушенных листьев делают отвар, который является хорошим антисептиком (на 2 ст.л. измельчённых свежих листьев 200 мл кипятка). Отвар служит профилактикой и лечит грибок стоп, его добавляют в ножные ванночки.

Полезны и плодоножки, содержащие амигдалин. Вещество успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с депрессией, избавляет от раздражительности и тревожности. Из плодоножек делают отвар (1 ст.л. сухих плодоножек на 200 мл кипятка), пьют его по одному стакану утром и вечером.

В косточках также находится амигдалин. Кроме этого вещества в косточках содержатся жирные кислоты и эфирные масла. Косточковый отвар употребляют при болезнях почек, так как он обладает лёгким мочегонным действием.

Яблоня

Все короткие почки на ветках являются плодовыми – «плодушки». Кроме этого, есть веточки немного длиннее (до 5 см) – шпорцы, а также ещё более длинные (до 15-30 см) – плодовые прутики.

плодовые прутики на яблоне

Все короткие побеги заканчиваются плодовой (толстой) почкой, обычно она цветочная.

Вегетативные побеги – длинные (30-150 см) и заканчиваются продолговатой почкой (ростовой).

При обрезке необходимо укорачивать длинные ростовые побеги, а короткие побеги оставлять на плодоношение.

Плодовая почка у яблони формируется 2 года.

плодовые почки на яблоне

У ростовых побегов, растущих вертикально, закладка плодовых почек маловероятна.

Если вертикальному побегу придать более горизонтальное положение (июль подходит для этой операции) при помощи отгибания, на нем происходит закладка плодовых почек.

Благодаря такому способу увеличивается урожайность, и мы можем ускорить получение урожая у молодых деревьев.

↑ Какая польза от высушенной и замороженной ягоды

Черешня сохраняет в сушёном и привяленом виде все полезные вещества.

Важно! Свежий фрукт обладает лёгким слабительным действием на организм человека. Сушёная ягода оказывает закрепляющее действие.

Сушеные ягодки добавляются в пироги, желе, чай, компоты. Черешня зимой вяленая, замороженная или высушенная – это насыщение организма витаминами, которые при обработке сохранились.

При правильной заморозке немного снижается питательная ценность, но в целом все полезные вещества сохраняются. Самые важные водорастворимые и жирорастворимые витамины при заморозке не разрушаются, в ягодах присутствуют витамины группы В, вит. А, С.

Стоит отметить тот факт, что у замороженных черешенок меньше пестицидов. Да и зимой размороженная ягода вкуснее и полезнее, чем продающиеся в магазинах несезонные фрукты.

Уход за деревом

За правильно высаженной культурой ухаживать гораздо легче: в первые год или два не потребуется подкормка черешни, растение быстро растёт, образуя мощные побеги без особого внимания садовода. Главное — проводить стандартные агротехнические мероприятия, и спустя 4-5 лет на садовом участке вырастет здоровое дерево, которое даст обильный урожай товарных ягод.

Полив

Черешня — засухоустойчивая культура. Взрослому растению достаточно трёх поливов за сезон. Но они должны быть обильными, чтобы хорошо промочили почву и пополнили запасы почвенной влаги. Молодые растения в первые годы развития увлажняют по мере высыхания поверхностного слоя, следя, чтобы в почве не застаивалась вода.

Обработка почвы

В первый сезон после высадки на постоянное место нужно следить за чистотой приствольного круга, поскольку черешня не переносит сорную растительность, с которой ей приходится конкурировать за питательные элементы и влагу. Но по мере взросления толерантность повышается. Если после посадки нужно очищать от сорняков приствольный круг радиусом в 1 м, то в дальнейшем расстояние сокращается до 50-80 см.


После увлажнения, чтобы сохранить рыхлость структуры, почву взрыхляют. Вокруг штамба землю мульчируют. Последнее мероприятие позволяет увеличить интервал между поливами и рыхлениями

Подкормка

Выбор удобрений зависит от фазы развития культуры, почвенного состава на участке, а также сорта выращиваемой культуры. В целом есть стандартная схема, по которой можно подкармливают дерево. Подкормить черешню нужно с учётом сезонности:

  • Весной — в начале распускания почек трёхлетнее растение удобряют азотсодержащими комплексами, которые стимулируют рост побегов.
  • Летом — в июне под куст вносят комплексные минеральные удобрения либо смесь из суперфосфата, калийных агрохимикатов и мочевины из расчёта 25 г на 1 м2. Используют гранулированные препараты, которые после закладки в почву обильно поливают.
  • Осенью — после летнего сбора урожая для закладки будущих плодов, подготовки к зиме дерево подкармливают фосфорно-калийными составами. Подкормка внекорневая — опрыскивание по листам.

↑ Медицина и черешня

Классическая медицина не считает черешню лекарственным средством. Хотя клинические исследования доказали пользу ягоды. Сезонное употребление черешни способно:

  • привести в норму артериальное давление, как высокое, так и низкое;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • уменьшить количество холестерина в крови;
  • «активировать» иммунную систему;
  • стать прекрасной, вкусной профилактикой против вирусов и простуды;
  • нормализовать процесс пищеварения.


В каждой ягодке содержится столько полезных веществ, что они способны повлиять в лучшую сторону на состояние ногтей, волос и кожи.

↑ Для желудочно-кишечного тракта


В плодах содержится кислота в небольшом количестве. Это позволяет мякоти не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Если наблюдается у человека диарея, то помогут сушеные ягоды. Пять-семь ягодок заливают 200 мл воды комнатной температуры и настаивают 6-8 часов. Полученный настой делят на 3 части и выпивают в течение дня.

↑ При диабете

Ягоды при сахарном диабете разрешено включать в рацион питания. Употребляют их только свежими. В день съесть разрешено до 10-15 шт.

Черешня насытит организм витаминами и минералами, полезными микро- и макроэлементами. Антоцианы, которые содержатся в мякоти, устраняют осложнения диабета. Даже те осложнения, которые связаны с болезнями сердца. Антоцианы даже предотвращают развитие раковых клеток.

↑ В косметологии

В сезон благодаря содержанию минералов и витаминов мякоть ягоды используют для косметических масок. Натуральная косметика на основе черешни:

  • увлажнит и напитает кожу;
  • укрепить сосуды;
  • отбелит пигментные пятна;
  • разгладит мелкие морщинки;
  • освежит кожные покровы.

Для очень сухой кожи готовят восстанавливающую маску, которая смягчит и избавит кожу от чувства стянутости. После использования лицо приобретёт здоровый матовый оттенок, пройдут шелушения и затянутся микротрещинки.

Готовят маски из черешневой мякоти для проблемной, склонной к высыпаниям, коже. Маска сузит поры, очистит протоки, улучшит кровоток, а процессы обновления эпидермисного слоя ускорятся.

Полезно применять ягодные маски и для увядающей кожи лица. Кислоты удалят ороговевший эпителий, кожа станет подтянутой, приобретёт здоровый цвет.

Черешневый сок добавляют в воду для умывания, что полезно для любого типа кожи.

Применение черешневой ягоды в косметологии

Черешня, в которой повышенные концентрации разных нужных веществ, в том числе – антиоксидантов, оказывает положительное влияние на состояние кожи рук, тела и лица. Из-за этого нередко ягоду используют в составе разных кремов, масок и других средств для улучшения состояния покровов. Также, на базе черешни готовят домашние составы для ухода за волосами и ногтями.

Средства для ухода за волосами и ногтями

Хорошо влияет на состояние волос черешневый сок, который можно добавлять в небольших концентрациях в шампунь. Такое действие обусловлено присутствующими в нем витаминами групп. В. Также, можно использовать масло косточек черешни для улучшения состояния кончиков волос и ногтевых пластин. Его наносят в небольшом количестве на концы прядей, а в случае ногтей – покрывают тонким слоем ногтевую пластину и массируют с ним область кутикулы.

На заметку!

Масло черешневых косточек возможно применять как основу для натуральных домашних бальзамов для губ.

Черешневые маски для лица

Маски из черешневых ягод позитивно воздействуют на кожу рук, тела и лица. Рассматривая маски и другие препараты промышленного производства, нередко с черешней делают препараты для улучшения состояния кожи декольте, вокруг глаз. Сезонность ягоды не дает использовать ее на протяжении года, тем не менее, она оказывает хорошее действие и в случае использования замороженного сырья. Распространенные маски на основе черешни такие:

  1. Для сужения кожных пор – измельчают ягоды вместе со шкуркой в том объеме, которого будет достаточно для нанесения на все проблемные участки кожи. Маску держат порядка 15-20 минут, а после смывают прохладной (+18…+22˚ C) водой. После наносят увлажняющий крем. Выполнять такую маску рекомендуют перед сном.
  2. Питательная – 2 ст.л. измельченной черешневой мякоти смешивают с 1 ст.л. жирной (порядка 25%) сметаны или сливок и доводят эту массу до однородной консистенции. После аккуратно толстым слоем наносят на кожу декольте и лица, оставляя состав на 25 минут. После маску смывают теплой (порядка +25…+30˚ C) водой.
  3. Для решения проблем сухой кожи – подходит черешня желтых или белых сортов. Измельченные ягоды (2 ст.л.) смешивают до однородности с аналогичным объемом растительного масла. Держат состав на лице порядка 20 минут, после смывают чуть теплой (+20…+24˚ C) водой. После манипуляции допустимо нанести дневной или ночной крем для лица.

↑ Противопоказания

У черешни противопоказаний не так и много. Свежие плоды не употребляют при склонности к диарее, метеоризму и газообразованию. Осторожно включают черешню в рацион люди, страдающие ожирением либо диабетом. Детям до года ягоду стараются не давать, так как есть риск появления аллергической реакции.

Свежие ягодки не употребляют при острых формах заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при наличии аллергии.

Наш специалист предупреждает: важно знать какие существуют противопоказания для применения облепихи и чем это может грозить?

Советы

Совет 1

При созревании плодов очень важно позаботиться о защите от птиц, которые могут существенно испортить урожай. Лучше всего подготовить ячеистую сетку и набросить ее на крону.

Совет 2

При желании выращивать черешню в суровом климате нужно:

  • Правильно подобрать сорта по району.
  • Выбрать сухое место, желательно на возвышенном участке.
  • Раскислить почву.
  • Посадить рядом минимум два сорта, поскольку морозостойкая черешня, выведенная для средней полосы, самобесплодна.

↑ Как выбирать и хранить ягоды

Покупать черешню надо спелой, но не перезрелой. Ягоды должны быть глянцевыми, без пятнышек и упругими. Зелёными и свежими должны быть плодоножки.

Черешня не хранится долго. Продлить свежесть можно в просушенной стеклянной банке. На дно ёмкости выкладывают свежие листья вишни, а дальше слоями укладывают черешню и листья. Банку накрывают пластиковой крышкой и хранят так две недели.

Для зимнего хранения ягоды сушат – в сушилке или по классическому рецепту. Для классического способа ягоды бланшируют 5–6 минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После этого просушивают на полотенце в один слой. Далее черешню подвяливают в духовом шкафу. Вначале температура нужна 65 градусов, а для досушки её увеличивают до 85 градусов.

↑ Надо ли замораживать

Ягоды хорошо «относятся» к заморозке. Замораживание позволяет сохранять все полезные вещества. При заморозке важно соблюдать правила подготовки плодов и их хранения в морозильной камере.

Черешня должна быть неиспорченной, спелой, без вмятин и пятнышек. Вначале ягоды перебирают и моют под проточной водой. Затем сушат в один слой, используя бумажные полотенца.

Хранить замороженную черешню лучше всего в закрывающихся полиэтиленовых пакетах либо в пищевых пластиковых контейнерах. Если зимой планируется ягоды использовать для компотов, то можно косточки не вынимать. Когда плоды предназначаются для пирогов либо вареников, желательно косточки извлечь.

Разложив в морозильной камере черешню в один слой на полиэтилене, включают функцию быстрой заморозки. Затем замёрзшие ягоды перекладывают в пакеты. Воздух из них выпускают по максимуму. В контейнер ягоды укладывают компактно, маркером можно подписать дату заморозки.

Черешню замораживают и с сахаром. Ягодки укладывают в контейнер слоями, которые пересыпают сахаром. Держат вкусный десерт в морозилке.

Замороженную ягоду не стоит хранить возле сильно пахнущих продуктов.

Так что с приходом черешневого сезона ешьте ягоды, насыщайтесь витаминами, заготавливайте на зиму!

Это надо знать: вред и польза персиков для здоровья человека

Заготовка сушеной черешни

Сушеная черешня – приятное лакомство, которое легко заменит вам конфеты и булочки. Однако учтите, что это калорийный продукт: содержит 220–300 ккал и 70 г углеводов на 100 грамм. В сутки не стоит съедать более 20 грамм такого десерта, иначе можно поправиться.

В составе сушеной черешни присутствуют те же витамины, макро- и микроэлементы, что и в свежей, только в концентрированном виде. Продукт поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные сладкие ягодки рекомендуется кушать тем, кто страдает от хронического запора.

Для сушки подходят только поздние сорта черешни, которые имеют равномерную и плотную мякоть. В ранних слишком много воды. Предварительно надо достать из плодов косточки (например, с помощью булавки).

Сушку можно проводить следующими способами.

  • в духовке – 1–2 часа выдержать при температуре 50–55 градусов, потом поднять до 75 градусов и ждать сутки;
  • в электросушилке – 18–20 часов при температуре 60–65 градусов;
  • на воздухе – выложить ровным слоем и сушить в тени, пока плоды слегка не подвянут, а потом перенести на солнце и ждать 5–17 дней.

Готовые ягодки имеют темно-бурый цвет, при сдавливании не выделяют сок и легко рассыпаются. Срок хранения сушеной черешни – 1 год. Потом она теряет вкусовые качества и витамины.

Свежая черешня

Абрикос

Плодоносит на всех однолетних побегах: шпорцы (2-5 см длиной), плодовые прутики (до 20 см), на длинных побегах – они все цветущие.

Внутри кроны не удаляйте короткие почки – они плодоносят, можно время от времени проводить прореживание регулируя урожайность, или вырезая уже засохшие.

плодовые почки на абрикосе

Персик и алыча также плодоносят на однолетних побегах. Большинство почек букетного типа, комбинированные.

Как использовать сушеную вишню?

Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.

Использовать сушеные ягоды можно:

  • как самостоятельную сладость;
  • в салатах;
  • в соусах;
  • в основных блюдах(с мясом или рыбой);
  • на завтрак (овсяная каша или мюсли с сухофруктом);
  • в начинке для пирогов, тортов, пирожных, печенья, маффинов, булочек, пирожков и ватрушек;
  • в желе и мармеладе;
  • в домашних компотах, морсах и смузи;
  • в чае;
  • как основу для вина и наливки.

Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.

Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.

Советы по хранения вяленых ягод

После сушки и вяления продукт советуют разложить в такие контейнеры:

  • керамические или стеклянные ёмкости с крышками подойдут для длительного хранения;
  • мешочки из натуральных тканей;
  • вакуумные пакеты;
  • бумажные пакеты подойдут для ближайшего использования.


Оптимальные условия для хранения сухофруктов —низкая влажность и температура не выше +10°C, отсутствие яркого света. Можно разместить продукт, как в холодильнике, так и в сухом подвале, кладовке или шкафу. Средний срок хранения — 1 год.
Периодически следует проверять сухофрукты и удалять испорченные плоды. Сушёную или вяленую вишню можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Полезные свойства этого продукта и его вкус стоят того, чтобы потратить время на обработку плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe