Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.
Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!
Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!
Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.
- Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
- Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
- Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
- Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!
ПП селедка под шубой
Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 большая свекла.
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
- 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем.
Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:
- 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль по вашему вкусу.
Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.
Начинаем делать слои:
- сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.
Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.
Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический
Ингредиенты:
- 1 малосольная сельдь
- 2 средние или большие свеклы
- 1 морковь
- 3 яйца (1 – для украшения, 2 – для слоя)
- 1 лимон
- 0.5 лука
- Зелень по вкусу
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
- Отварите яйца вкрутую.
- Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.
- Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
- Каждый слой промажьте соусом.
- Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом
Для приготовление соуса:
Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.
Диетическая селедка под шубой
Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
- 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
- 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
- 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
- 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.
Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:
- сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.
Убираем в холодильник на 2 часа!
Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой
может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Рецепт сельди под шубой с авокадо
Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
117 | 7 | 8 | 4,5 |
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой иной с/с рыбы);
- 2 шт свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца + 2 белка ( желтки идут в соус);
- 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (у меня хаас).
Для соуса:
- 250 г сметаны или натурального йогурта;
- ½ чайной ложки горчицы;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 отваренных желтка.
Или выберете один из вариантов ПП майонеза.
Пошаговый способ:
- Готовим овощи удобным для вас способом. Я замотала каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
- Остужаем свеклу и морковь, чистим, трем на крупной терке.
- Отвариваем яйца вкрутую, также трем не терке.
- Лук чистим. Рубим мелко ножом. Можно залить кипятком на 15 минут, чтоб лук отдал горечь.
- Сельдь чистим, разбираем на филе. Режем кубиками.
- Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим соус. Выкладываем в миску (блендер) сметану, горчицу, два отваренных желтка и соль. Взбиваем блендером либо вручную, венчиком.
- Собираем салат. Я оформляла его в виде круглого торта в кольце — получается очень эффектная подача, особенно для праздничного стола. Но селедка под шубой также отлично смотрится в небольшой овальной селедочнице или блюде. Последовательность слоев такая: Первым слоем выкладываем авокадо — затем 2 столовых ложки соуса.
- Второй слой — сельдь, смазываем соусом.
- Третий слой — лук, покрываем соусом.
- Четвертый слой — морковь, покрываем соусом.
- Пятый слой — яйца, также пропитываем слой соусом.
- Шестой, последний слой — выкладываем свеклу.
Сверху соусом пропитывать не обязательно, так салат будет иметь более яркий, праздничный вид, но у меня осталось немного соуса, поэтому смазала верхушку.
Оставляем салат пропитаться пару часов, а лучше на ночь в холодильнике.
Сельдь под шубой с авокадо готова. Украшаем зеленью, красной икрой (по возможности) и подаем. Приятного аппетита!
Если же все-таки будете делать селедку под шубой с картофелем и без авокадо, первый слой начинайте с лука. Затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно готовить ленивый салат не выкладывая слоями: нарезать все ингредиенты кусочками, смешивая в блюде вместе с заправкой.
Полезная селедка под шубой не может быть вредной
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудени я, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
- малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
- блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс
. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов .
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
- при сахарном диабете;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Как уменьшить калорийность селедки под шубой
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
- использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
- половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
- овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
- увеличить общее количество морковки и свеклы;
- выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.
«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Полезная селедка под шубой: рецепт
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
- 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
- 250 г запеченной моркови;
- 250 – 300 г запеченной свеклы.
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
- Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
- Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
- Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
- Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
- На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
- Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
- Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Селедка под шубой на диете
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
- Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
- Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.
Администрация сайта также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.
Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.
И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.
Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.
Польза и вред селедки под шубой при диете
Желание быть стройным, подтянутым и здоровым заставляет человека время от времени прибегать к диетам. Самые популярные варианты диетического питания:
- отказ от еды после 18-00;
- рацион без углеводов;
- кремлевская белковая диета;
- употребление только сырых овощей;
- японская диета;
- раздельное, дробное питание.
В основе почти всех диет лежит ограничение углеводов, жира, калорий.
Читать: Польза и вред шпротов
Если диета не запрещает соли, то можно съесть маленькую порцию диетической «шубы». Даже от 200 г салата будет польза:
- поднимется настроение;
- организм зарядится энергий.
Рецепт низкокалорийной закуски простой. Четыре ингредиента переложить слоями:
- Первый: филе рыбы;
- Второй: яблоко;
- Третий: вареная морковь;
- Четвертый: вареная свекла.
По желанию ингредиенты нарезаются кубиком или натираются на терке. Сверху каждый слой смазывается йогуртом, украшается зеленью. Калорийность такого салата в два раза меньше, его называют «французский вариант».
Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант
Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.
Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:
- сельдь малосольная – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 3 шт;
- сметаны – 350 гр;
- горчица и соль по вкусу.
- Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
- В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
- Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
- Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
- Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
- Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
- Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
- Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.
Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой
Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.
Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.
Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.
Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.
А самый надежный вариант засолки — домашний.
Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.
Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.
ПП сельдь под шубой без майонеза
Это почти традиционная селедка под шубой.
Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.
Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.
Салат подаем на большой тарелке.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2-3 клубня
- морковь средняя — 1 шт.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
- сметана 10% жирности — 200 г
- горчичный порошок — 1 ч.л.
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.
Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.
В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.
Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Что понадобится:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- свекла — 1-2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- зелень — несколько веточек для украшения
- пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.
Как сделать:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
Селедка под шубой без майонеза и картошки
Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:
- свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
- обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
- сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
- для приготовления соуса (замена ) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
- собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.
Сельдь под шубой: диетический рецепт
Предлагаем приготовить диетический салат «Селедка под шубой», этот рецепт без картошки. Если в списке ваших планов было начать правильно питаться и привести свою фигуру в практически идеальное состояние, то возьмите этот вариант салата на заметку.
Для начала мы изменим состав ингредиентов, исключив картофель из классической рецептуры блюда. Таким образом, у нас будет всего 4 ингредиента для салата. Затем мы приготовим замечательный соус из нежирного йогурта или творога, смешанного с горчицей – прекрасная альтернатива традиционному майонезу, но без лишних калорий.
Сначала варим овощи. Для этого заливаем свёклу и морковь горячей водой, добавляем немного соли и варим до полной готовности, причём свёклу варим немного дольше, нежели морковь. Остужаем овощи и чистим от кожицы, которая очень легко отстаёт от варёных плодов. Затем по отдельности измельчаем свёклу и морковь на тёрке. Чистим сельдь от кожицы, затем филируем, тщательно выбирая косточки. После этого нарезаем рыбку кубиками.
Варим яйцо 8-10 минут. Остужаем, чистим и измельчаем на тёрке. Смешиваем йогурт или творог с горчицей, чтобы получился однородный соус. Теперь презентуем блюдо, для чего выкладываем все ингредиенты в нужной нам последовательности, обязательно промазывая их соусом. Сначала кладём морковь, затем ломтики сельди. Далее выкладываем свёклу. Посыпаем тертым яйцом. Даём закуске немного пропитаться и подаём на стол.
Ингредиенты для приготовления диетического салата:
- яйцо куриное столовое – одна штука;
- корнеплод моркови (средний) – одна штука;
- свёкла – одна штука;
- сельдь малосолёная (нежирная) – 75 грамм;
- йогурт или творог (нежирный) – 100 грамм;
- горчица столовая – 0,5 чайной ложки.
Что касается презентации, то выложим салат послойно при помощи металлического кольца, промазывая ингредиенты соусом. В праздничной подаче сверху можно положить ломтик яблока или цитруса.
Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком
Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:
- филе селедки – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- крупная свекла;
- яйца – 2 шт;
- нежирный йогурт – 200 гр;
- горчица – 1,5 маленьких ложки.
Филейную часть нашинковать квадратиками.
Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.
Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.
Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.
Можно ли при диете есть салат под шубой
Кабачок вместо картошки
— Еще ни один диетолог не говорил, что Оливье, который преимущественно состоит из вареных овощей, может навредить, — напоминает нам постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, которые помогают нашему желудочно-кишечному тракту нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) — тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) — это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем. Кроме того, в 100 граммах этого салата меньше 150 ккал. А стакан апельсинового сока принесет вам 120 ккал. Единственный минус Оливье — майонез. Но ведь можно заправить салат натуральным йогуртом или сделать майонез самим, дома.
— Конечно, сам по себе Оливье имеет очень высокий гликемический индекс, то есть калориен, — немного расстраивает нас диетолог Юлия Бастригина. — Но вот вам несколько маленьких секретов:
1. Можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой.
2. «Поколдуйте» с мясным наполнением — лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу – салат будет и вкуснее, и менее калорийный.
3. Самое важное — заправка майонезом 67% жирности совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой. Поэтому, чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.
КСТАТИ
Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле не так. Домашние майонезы готовятся на оливковом масле, которое имеет сумасшедшую калорийность. «Магазинные» же в ряде случаев, за счет экономии производителя, могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане. Так что не думайте, что если вы дома приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желткам и оливковым маслом, вы снизите калорийность блюда. Скорее всего, вы получите ещё больший процент жирности, чем имеется у обычного 67% майонеза.
Селедка под… «пальто»
Пожалуй, не ошибемся, если поставим селедочку под шубой на второе место по популярности на новогоднем столе. И калорийности тоже.
— Такие блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как всего в них очень много, и все ингредиенты — очень углеводные, — комментирует диетолог Юлия Бастригина. — А тут овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного майонеза. Но для худеющих также есть пара полезных приемов, помогающих уменьшить калорийность:
1. Используйте йогуртовую заправку или низкокалорийный майонез.
2. Сделайте «шубу» худой. Вообще превратите ее в «демисезонное пальто». Пусть картофеля будет меньше, а свеклы и моркови побольше. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью — продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.
Гуси от бабуси
Переходим к мясу, то есть горячему. Ведь ни одна хозяйка не откажется побаловать гостей и друзей вкусным… А вот тут задумаемся — чем же именно? Запомните небольшие, но полезные истины о мясе и птице:
— Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе.
— У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке.
— Запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола – она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица.
— Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу — например, свежими овощами и зеленью.
— Если видите, что птицы жирновата, нашпигуйте ее недоваренными крупами: они вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Только если хотите похудеть, то не ешьте эту крупу. Пусть она будет лишь адсорбентом.
Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:
- отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
- 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
- луковицу шинкуют кубиками;
- все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
- соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Тунец «под шубой»
Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:
Этот вкусный и сытный салат готовят не только на Новый год. Кулинарные мастера в классический рецепт иногда добавляют яблоки, консервированные огурцы, маринованный лук. Блюдо нередко делают «облегченным», когда вместо майонеза кладут сметану или йогурт.
- Польза и вред селедки под шубой при диете
- Польза и вред селедки под шубой на завтрак
- Польза и вред селедки под шубой на ночь
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше
Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.
Готовить салат требуется такими этапами:
- варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
- отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
- филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
- разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.
Селедка под шубой порадует Вашу семью
Сельдь под шубой.
Ингредиенты: Свекла 2шт Морковь 2-3 шт. Картофель 4 шт. Лук 1 шт. Куриные яйца 4 шт. Слабосоленая сельдь 1 шт. Майонез 80 г Соль, специи по вкусу
Для салата отвариваем до готовности овощи и яйца. Картофель, морковь и яйца можно сварить в одной кастрюльке, свеклу в другой. Варить в кожуре, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Пока овощи будут остывать, приготовить филе сельди.
Солёную сельдь выпотрошить, снять кожу, вырезать филе, выбрать все косточки. Готовое филе порезать кубиками.
Овощи и яйца почистить. Лук мелко порезать и можно замариновать в уксусе (моя подруга вместо лука кладёт яблоки). Когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат, выкладывая на блюдо слоями.
Вначале выкладываю слой картофеля, который нужно натереть на крупной терке, сверху филе сельди, делаю так для того чтобы селёдочка потом отдала свою соль картошечке. На филе сельди маринованный лучок и смазываю хорошенько майонезом. Затем слой моркови так же натёртой на крупной тёрке, слегка его присаливаю, потом слой свеклы, тоже крупно потёртой. Ещё раз промазать щедро майонезом и потом потереть яйцо. Вот так готовлю сельдь под шубой, рецепт записан почти 40 лет назад, правда мы всегда его называли:» Селёдка в шубе». От того что перепутаешь слои и свеклу или яйца положишь раньше моркови , салат ничуть не испортится. Сверху украсить как позволяет фантазия. _________________ Пионы Тюльпаны Ирисы
Вот ещё один вариант подачи на стол, более праздничный. Для него надо сохранить голову и хвостик от селёдины.
_________________ Пионы Тюльпаны Ирисы
А вот один из новеньких рецептиков:
Сельдь слабосоленая 1 шт,
Для этой закуски надо выбрать крупную селёдочку, аккуратно разделать. Отрезать голову и хвост, сделать надрез вдоль хребта и снять шкуру.
Надо стараться сделать всё аккуратно, чтобы получилось цельное филе. Удалить кости вместе с хребтом.
Полученное чистое, цельное филе, кладем на пищевую пленку, расправляем.
На филе так же слоями укладываем подготовленные овощи, только слои делать тоньше, чтобы при сворачивании они поместились в филе и не вывалились, смазать майонезом.
Яичко разрезать вдоль на 4 части и положить в серединку, можно добавить несколько пёрышек лука.
Теперь нужно очень аккуратно свернуть рыбу в рулет.
Края плёнки завернуть и можно рулетик положить в холодильник, до подачи на стол.
_________________ Пионы Тюльпаны Ирисы
(перенесла из другой темы)
Закуска из селёдки «клубничка»
Сегодня пыталась приготовить закуску из селёдки «клубничка» (тренируюсь)
картофель 2-3 шт.
сок лимона, оливковое масло, зелень петрушки, укроп, кунжут.
Картофель и свёклу сварить, дать ей остыть и очистить. Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать. Сельдь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «клубничку». Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все «клубнички», посыпать кунжутом. Из петрушки сделать «хвостики».
Так всё подготовила, только свеклу натёртую нужно отжать а то в ней много сока. Кунжутных семечек у меня не было, решила попробовать нарисовать семечки майонезом. Ну и как оказалось немного напутала, картофель надо было потолочь и смешать со свеклой, а я потёрла на тёрке и смешала с селедкой и луком, и такой начинкой фаршировала лепёшки из свеклы. Вот не зря решила потренироваться, в следующий раз будет получше.
_________________ Пионы Тюльпаны Ирисы
(перенесла из другой темы)
Сельдь под шубой.
«Селёдка под шубой»- в оригинальной подаче, увидела такое фото (кажется в одноклассниках). Думаю надо на праздники попробовать сделать, удивить гостей. Вот провела репетицию, чтобы потом не оконфизиться. Приготовила всё необходимое для блюда «Сельдь под шубой» т е сварила картофель, морковь, свеклу, яйца ,купила сельдь, огурец, маленькую луковку, зелень, оливки для украшения, одноразовые стаканчики 200гр.
Так как стаканчики очень мягкие, легко разрезала кухонными ножницами пополам, на дно положила кружочек огурца, потом слой яйца потёртого на средней тёрке, слой картофеля, каплю майонеза, слой селёдки с меленько порезанным лучком, замаринованным в яблочном уксусе, слой моркови, смазать майонезом и слой свеклы. В общем как и на обычную «сельдь под шубой». Немножко присолила морковь и свеклу, слои поплотнее укладывала чтобы лучше смотрелось. Заполненный стакан перевернула на блюдо и постучала по нему ложкой, как это делают дети в песочнице: паска, паска получись. Салат отделился и остался горочкой, но из за того что донце стакана было больше диаметра огурца он утонул в тертом яйце ( стало понятно, что больше бы подошли сто граммовые стаканы или огурец надо выбрать потолще ). Вторую порцию огурец не стала класть на дно, сразу слой яйцо, а чтобы хорошо отстало смазала растительным маслом. Теперь яйцо плохо отстало, но огурец положенный сверху выглядел получше. Остальные сделала так же только стакан маслом не смазывала.
Вот так получилось. В принципе «горочки» салата не разъехались, но думаю надо плотнее укладывать слои, потом просто рассечь стакан лезвием. Куплю стограммовые стаканы попробую как с ними получится.
_________________ Пионы Тюльпаны Ирисы
Селедка под шубой рулетом
свекла – 4 шт морковь – 4 шт картофель – 2 – 3 штуки яйца – 2 штуки селедка – 1 средняя репчатый лук – 1 небольшая майонез – около 100 г соль
Овощи и яйца сварить ( в кожуре ) и дать им остыть.
Селедку разделать на филе, удалить все кости и мелко нарезать.
Репчатый лук мелко нарезать и смешать с нарезанной селедкой.
Овощи очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Яйца очистить и так же натереть на мелкой терке.
Расстелить пищевую плёнку, можно не отрезать, а положить в сторонке, потом после выкладывания каждого слоя рулета накрывать его плёнкой и уплотнять, я проходилась скалкой.
Натертую свеклу хорошенько отжать, выложить слоем на пищевую пленку и присолить.
Накрыть пленкой или пакетом и слегка уплотнить.
Не свеклу выложить морковь. Слой моркови должен быть немного уже слоя свеклы. Посолить, накрыть плёнкой и немного уплотнить, промазать майонезом.
На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя т.е. слоя моркови. Посолить, уплотнить, промазать майонезом.
Салат селедка под шубой рулетом
- Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
- В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
- Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
- Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
- Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
- Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
- Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
- Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
- Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.
Какой же Новый год без «Селедки под шубой»?
Всеми любимый салат «сельдь под шубой» универсален, одни люди его едят в дополнение к основному блюду, а другие в качестве закуски. В обоих случаях «шуба» остается сытным, вкусным и уникальным в своем роде блюдом.
В СССР селедка под шубой подавалась к столу только в честь праздника, так как раньше было сложно достать необходимые продукты. В наше время практически любая семья может позволить себе это блюдо для ежедневного употребления. Всеми любимый салат с каждым годом видоизменяется как внешне, так и внутренне, хозяйки дополняют его новыми ингредиентами, тем самым все дальше отходя от классического рецепта.
Если же селедка под шубой вам немного приелась, то есть масса других замечательных рецептов салатов.
Как появился, и кто придумал салат «селедка под шубой»
Впервые достоверные сведения о происхождении блюда появились в 1919 году. Известно, что на то время владелец сети трактиров купец по имени Анастас Богомилов придумал рецепт салата. Мысль о создании такого блюда пришла ему в голову в связи с тем, что посетители его заведений очень быстро напивались и вели себя, мягко сказать, по-хамски. Вот тогда купцу пришла идея создать сытную, калорийную, недорогую и вкусную закуску для своих гостей. С тех пор шуба стала любимым лакомством, как богатых, так и бедных.
Исходя из этого факта, можно смело утверждать, что родина сельди под шубой Россия.
Самые распространенные варианты народного блюда
Классический рецепт сельди под шубой
Стандартный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты, как сельдь слабосоленая, морковь варенная, лук репчатый, картошка отварная, яйца куриные отварные и завершает набор сладкая отварная свекла. Все ингредиенты, кроме селедки, трутся на терке, рыбу необходимо почистить, убрать крупные кости, и порезать на кусочки. Формировать салат нужно слоями, промазывая каждый, обильной порцией майонеза.
Диетический вариант селедки под шубой без селедки
Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.
Блюдо вмещает следующие компоненты:
- вареный картофель — 300 гр;
- проваренная морковь – 250 гр;
- свекла – 300 гр;
- органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
- авокадо – 1 шт;
- водоросли нори – 3 шт;
- соль по вкусу;
- лимонный сок – 5 мл.
- Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
- Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
- Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
- На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.
Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:
Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться