Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов


Кешью – это плоды дерева Анакардиум Западный, которое также известно, как Индийский орех. Произрастает оно в Бразилии. Эта страна является для него родиной. Искусственным путем дерева выращивают в Африке, Индии, Азии, Иране, Азербайджане.

Орехи кешью единственные в мире, которые вызревают снаружи плода. Они отличаются уникальным составом, в который входит перечень практически всех известных человеку витаминов и микроэлементов. Кроме того, бразильский орех, как еще называют кешью, является источником мононенасыщенных жиров, сложных эфиров и фитостеролов. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать обменные процессы в организме, повысить либидо, укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать гормональный и психоэмоциональный фон.

  • Как растет кешью?
      Почему орех кешью не продают в скорлупе?
  • Польза кешью для организма
      Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Польза для женщин
  • Другие способы использования кешью
  • Сколько орехов кешью можно съедать в день?
  • Как правильно выбрать и хранить кешью?
  • Вред кешью и противопоказания
  • Как растет кешью

    Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

    • Бразилия;
    • Африка;
    • Азия.

    Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

    • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
    • крона широкая;
    • листья яйцевидной формы;
    • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
    • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
    • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
    • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

    Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.


    Фото кешью

    Ботаническое описание

    Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль [1][4].

    Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см [1][4].

    Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га [1][4].


    Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан [1][4].

    Кешью: калорийность, химический состав

    Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

    Таблица витаминно-минерального состава

    Витамины / минералы% от дневной нормы (на 100 г)Влияние на организм
    Витамин B133%Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
    Витамин B212%Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
    Витамин E38%Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
    Витамин PP34%Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
    Калий22%Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
    Магний67%Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
    Фосфор25%Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
    Железо21%Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
    Кальций5%Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
    Натрий1,5%Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

    Яблоки. Семена яблок

    Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид

    в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

    Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

    Кешью: применение

    Использование различных частей растения в промышленности:

    • скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
    • масло – косметическая;
    • оболочка – автомобильная.

    Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:

    • астме;
    • бронхите;
    • бородавках;
    • порезах;
    • трещинах.

    Кешью: БЖУ

    Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:

    • белков/22,0/32,0;
    • жиров/48,1/65,0;
    • углеводов/18,2/6,0;
    • пищевых волокон/2,0/10,0;
    • воды/5,0/0,2.

    Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Кешью: польза

    Уникальные свойства ореха:

    • антибактериальные;
    • противовоспалительные;
    • тонизирующие;
    • антисептические.

    Свойства объясняют следующие положительные эффекты применения:

    • укрепление эмали зубов;
    • устранение воспалений десен (противовоспалительное воздействие);
    • повышение иммунитета;
    • повышение либидо;
    • нормализация обмена веществ и работы нервной системы;
    • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
    • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы;
    • снижение риска развития сахарного диабета;
    • увеличение единиц гемоглобина в крови;
    • улучшение работы мозга и, соответственно, памяти;
    • укрепление стенок сосудов;
    • устранение усталости;
    • улучшение сна (при бессоннице);
    • повышенный эмоциональный фон.

    Стоит рассмотреть пользу для отдельных категорий людей.

    Кешью: показания

    Употребление показано при:

    • сниженном иммунитете;
    • анемии;
    • гипертонии;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • бронхиальной астме;
    • сахарном диабете;
    • болезнях полости рта;
    • старческой деменции;
    • бессоннице;
    • депрессии;
    • нервных перегрузках;
    • физической усталости.

    Статья несет информационный характер, поэтому при наличии отклонений следует проконсультироваться с врачом.

    Кешью: вред, противопоказания

    Неоспоримый вред здоровью можно нанести употреблением больших количеств, чем рекомендуют диетологи. Побочное действие при передозировке:

    • диарея;
    • тошнота;
    • рвота;
    • сыпь;
    • зуд;
    • отеки.

    Также крайне не безопасно есть не свежие или не обжаренные орехи: скорлупа содержит опаснейший аллерген – кардол, который разрушается при нагреве ядер.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст менее трех лет;
    • беременность;
    • грудное вскармливание (первые три месяца после родов);
    • заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
    • мочекаменная болезнь;
    • остеопороз;
    • ожирение.


    При температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года

    Рекомендации по приёму

    Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

    Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

    Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

    Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

    Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

    Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

    Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

    Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.

    Как выбрать и хранить

    Критерии выбора качественных орехов:

    • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
    • отсутствие следов порчи и гнили;
    • отсутствие неприятного запаха;
    • ненарушенная упаковка;
    • поверхность орехов гладкая;
    • отсутствие пятен;
    • приятный, сладковатый запах.

    Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

    Хранение (месяцы):

    • прохладное место – 1;
    • холодильник – 3;
    • морозильная камера – 12.

    Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

    С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

    На что обращать внимание при выборе и хранении

    В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:

    • отдавать предпочтение целым ядрам;
    • структура орехов не должна быть пересушенной;
    • продукт жареный или с солью более калориен в сравнении с сырым вариантом.

    Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.

    Хранить ядра можно в сухом месте при комнатной температуре в течение 30 дней, в холодильнике – не более 2 месяцев.


    Рис с соусом карри и кешью

    Кешью: жареный или сырой

    Выбирая между жареными и не подверженными термической обработке орехами стоит учитывать, что жиры, содержащиеся в составе при нагреве подвергаются окислению. Употребление несвежих или подверженных загрязнению орехов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

    По этой причине покупать стоит представленный на полках торговых сетях в упаковках, а не на развес или обжаривать приобретенный на рынке продукт, зная о потере пользы. Промышленный выпуск кешью предполагает предварительную термическую обработку, а людям, которые склонны к аллергическим реакциям стоит обращать внимание на запись на упаковке о наличии следов других орехов.

    Выращивание в домашних условиях


    Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях [12].

    Предварительная подготовка семян

    Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду [13].

    При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

    Подготовка субстрата

    Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) [13].

    Посадка семян

    Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки [13].

    Уход за рассадой

    Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

    При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению [13].

    Резюме

    1. Неоспорима польза кешью для всех категорий людей, а большим преимуществом перед другими видами орехов выступает низкая склонность вызывать аллергические реакции.
    2. Высокое содержание магния способствует устранению судорог, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
    3. Уникальный аминокислотный состав, наличие омега-3 жирных кислот и другие характеристики говорят о несомненно пользе, но не стоит забывать об обратной стороне медали: высокая калорийность говорит о том, что не стоит употреблять более 10 орехов в сутки.

    Какая цена за 1 кг орехов

    Купить ядра можно в супермаркете или интернет-магазине с доставкой на дом. Чаще всего орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках.

    Наименование товараЦена, руб.
    Кешью жареный «Семушка» (Вьетнам), 150 г406,00
    Кешью сушеный Vivanut (Россия), 130 г278,00
    Кешью Good Food жареный с медом и кунжутом (Россия), 130г248,00

    Люди во всем мире, которые соблюдают здоровый образ жизни, отдают предпочтение урбечу из кешью. Это суперфуд, который напоминает белые и воздушные взбитые сливки. Аюверды паста представляет собой благостный продукт с высоким содержанием железа, необходимым для детей с пониженным гемоглобином.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe