Фруктоза: фруктовый сахар из… кукурузы

Фруктоза, C6H12O6 — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов и полисахаридов. Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.

Фруктоза
Общие
Систематическое наименование​(3S,4R,5R)​-​1,3,4,5,6-​пентагидроксигексан-​2-​он ​(D-​фруктоза)​, ​(3R,4S,5S)​-​1,3,4,5,6-​пентагидроксигексан-​2-​он ​(L-​фруктоза)​
Традиционные названияФруктоза, фруктовый сахар, плодовый сахар, левулоза, арабино-гексулоза
Хим. формулаC6H12O6
Физические свойства
Состояниебесцветные кристаллы
Молярная масса180,159 г/моль
Плотность1,598 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавленияβ-D-фруктоза: 102–104 °C
• кипения440 °C
• воспламенения219 °C
Энтальпия
• плавления33,0 кДж/моль
• растворения–37,69 кДж/кг
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты11,90
Растворимость
• в воде400 г/100 мл
• в этаноле6,7118 °C г/100 мл
Вращениеα-D-фруктоза: –133,5° → –92° β-D-фруктоза: –63,6° → –92°
Оптические свойства
Показатель преломления1,617
Структура
Дипольный момент15,0 Д
Классификация
Рег. номер CAS57-48-7
PubChem5984
Рег. номер EINECS200-333-3
SMILES O[[email protected]]1[[email protected]](O)[[email protected]](O[[email protected]]1(O)CO)CO
InChI 1S/C6H12O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h3,5-9,11-12H,1-2H2/t3-,5-,6-/m1/s1

BJHIKXHVCXFQLS-UYFOZJQFSA-N

ChEBI48095
ChemSpider5764
Безопасность
ЛД5015 г/кг (кролики, внутривенно)

Химический состав и структурная формула фруктозы

О фруктовом сахаре стало известно в 1861 году, когда его впервые синтезировал Бутлеров. Структурная форма вещества – С6H12O6, молярная масса схожа с глюкозой. По физическим свойствам это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, вдвое слаще глюкозы. Фруктоза встречается в виде смеси таутомеров, кристаллизуется по типу бесцветных кристаллов. По своим свойствам фруктоза – типичная кетоза, которая образует фенилозазон с фенилгидразином и восстанавливается при участии смеси сорбита и маннита.

По сравнению с глюкозой, моносахар неустойчив при щелочных и кислых средах, разлагается путем дегидратации с образованием метилфурфурола, окисляется с образованием винной и щавелевой кислот. Молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому можно говорить, что сахароза эквивалентна 50% каждого из этих веществ. Вещество встречается в сладких плодах, меде, сахарной свекле, тростнике, сорго, ананасах, моркови.

Интересные факты о фруктозе

  1. Эта пищевая добавка нередко включается в состав продуктов питания не только с целью заменить сахар, но и чтобы обеспечить им более длительное хранение. Ведь фруктоза является мощным консервантом.
  2. Считается, что выпечка, в которую была добавлена фруктоза, а не сахар, становится более нежной и пушистой. Ну, и хранится она вроде как дольше, что не может не радовать ее производителей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe