Лучшие и самые полезные орехи для организма

Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом

Чем полезны орехи кешью? Они вкусные, многофункциональные и очень полезные. Эти орехи способны укреплять сердце, способствовать работе мозга, улучшать пищеварение и помогать лучшему усвоению питательных веществ. Кешью даже способствует снижению веса.

В последнее время потребление орехов кешью в западных странах увеличилось, возможно, это связано с их растущей популярностью, как здорового продукта. Что касается полезных свойств, ученые считают, что все орехи полезны, так как они являются источником полезных жиров, клетчатки и микроэлементов, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний.

Кешью прекрасно подойдут как для десертов, так и для горячих блюд, поэтому их можно легко включить в различные блюда вместе с миндалем и фундуком. А благодаря большому количеству продуктов с содержанием кешью (ореховое масло или молоко), Вы легко можете насладиться не только вкусом орехов, но и их питательными свойствами.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

грецкий орех

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Питательные свойства

На самом деле, кешью — это семена, а не орехи. Они имеют легкий кремовый цвет, форму полумесяца и растут на дереве под названием Anacardium occidentale, которое дает горьковатые плоды, яблоко кешью.

Кешью очень полезны благодаря содержанию в них большого количества питательных веществ. В них много ненасыщенных жирных кислот и таких соединений, как растительный белок, пищевая клетчатка, минералы (медь, цинк, магний) и антиоксиданты в форме фитостеролов и фенольных соединений. Зерна кешью содержат около 21% белка, 46% жира и 25% углеводов (часть из которых неудобоваримая клетчатка), что делает их сытным белковым перекусом.

Что очень важно, кешью содержат полезные жиры. Это, в основном, ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК, которые содержат олеиновую кислоту), а также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК преимущественно в форме линолевой кислоты). Приблизительно 62% жиров в кешью — мононенасыщенные, 18% — полиненасыщенные, остальные — смесь насыщенных жиров.

Многие исследования говорят о том, что благодаря благотворному влиянию МНЖК и ПНЖК на метаболизм и функции организма кешью (и орехи в целом) способны сокращать риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.

Одна порция (около 30 г) сырых кешью содержит приблизительно:

  • 155 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 5,1 г белка
  • 12,3 г жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 0,6 мг меди (31% от РСН)
  • 0,5 мг марганца (23% от РСН)
  • 81,8 мг магния (20% от РСН)
  • 166 мг фосфора (17% от РСН)
  • 9,5 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 1,6 мг цинка (11% от РСН)
  • 1,9 мг железа (10% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
  • 5,6 мкг селена (8% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 185 мг калия (5% от РСН)


Помидоры против рака и воспаления

Кешью также содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и кальция.

Содержание

Слово миндаль

в русском языке происходит путём заимствования через польский
migdaɫ
из лат. amygdalus , которое произошло в свою очередь от др.-греч. ἀμύγδαλος, ἀμυγδάλη, ἀμυγδάλιον — «миндальное дерево» [4] [5] [6] .

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. 17:8) [6] . В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля [6] ), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии [6] . На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия [6] . В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации [6] .

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°-10° градусов почки начинают распускаться, а при 15°C дерево зацветает, и цветет 10-15 дней. Температура меньше 12°C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв. [7]

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Вид Миндаль обыкновенный

входит в род Слива (
Prunus
) подсемейства
Spiraeoideae
семейства Розовые (
Rosaceae
) порядка Розоцветные (
Rosales
).

Миндаль Пищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода4,70 г
Белки18,6 г
Жиры49,42 г
— насыщенные3,731 г
— мононенасыщенные30,889 г
— полиненасыщенные12,07 г
Углеводы21,67 г
— крахмал0,74 г
— сахара́3,89 г
— пищевые волокна12,2 г
Тиамин (B1
)
0,211 мг
Рибофлавин (B2
)
1,014 мг
Ниацин (B3
)
3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5
)
0,469 мг
Пиридоксин (B6
)
0,143 мг
Фолацин (B9
)
50 мкг
Токоферол (вит. E
)
26,22 мг
Кальций264 мг
Железо3,72 мг
Магний268 мг
Фосфор484 мг
Калий705 мг

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

Польза для здоровья

Борется с болезнями сердца

Обзор 2021 года, опубликованный в журнале «Nutrients», утверждает, что «хотя орехи являются высококалорийным продуктом, ряд исследований говорит о положительном влиянии этого продукта, благодаря наличию жирных кислот, растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов, каротиноидов и фитостеролов, обладающих возможным антиоксидантным действием».

Регулярное потребление орехов и бобов может справиться с такими проблемами, как высокий холестерин, повышенное давление и лишний вес. Полагают, что кешью борется с оксидативным стрессом, воспалением, а также улучшает работу кровеносной системы, укрепляя здоровье сердца.

Кешью помогает снизить уровень ЛПНП холестерина («плохого» холестерина) и нормализовать ЛПВП холестерин («хороший»). Орехи имеют в своем составе особые фитостерольные соединения, которые играют важную роль в формировании клеточной мембраны. Они стабилизируют клетки и влияют на усвояемость холестерина. Таким образом, они способствуют снижению его уровня и предотвращению формирования бляшек на стенках сосудов. Кешью, возможно, могут снижать уровень триглицеридов и снимать воспаление, что может защитить Вас от болезней сердца, сердечных приступов и инсультов.

Предотвращает возникновение желчнокаменной болезни

Ученые обнаружили, что еженедельное употребление орехов, в том числе и кешью, помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре вызваны затвердевшим холестерином, присутствующим в большом количестве в желчи, которая циркулирует по пищеварительному тракту.

Здоровая печень не выделяет так много холестерина, чтобы формировать камни. Однако, если она воспалена, холестерин может соединяться с другими веществами, например кальцием, внутри желчного пузыря.

Помогает сбросить лишний вес

Исследования показали, что орехи не вызывают набор веса. На самом деле, они способствуют похудению или поддержанию желаемого веса.

В орехах много жира (кешью приблизительно на 46% состоит из жира), но они очень питательны и содержат много важных минералов и жирных кислот, способствующих похудению. Кешью дает чувство сытости, спасая от переедания и вредных перекусов. Жиры делают пищу более сытной, способствуя поглощению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А и D.

Кешью также источник растительных белков (орех приблизительно на 25% состоит из аминокислот), часть из которых — полезная аминокислота L-аргинин. L-аргинин — предшественник оксида азота который, как известно, улучшает сосудистую реактивность и кровообращение. Комбинация жира и белка в кешью делает их сытным продуктом, оберегающим от переедания.

Помогает укреплять кости

Благодаря присутствию кальция, магния и калия кешью в сочетании с небольшим количеством соли улучшает здоровье костей. Орехи защищают кости от деминерализации. Этому также способствует наличие в орехах витамина К.

Одна порция кешью содержит более 12% суточной нормы витамина К, который, вступая в связь с другими важными минералами (кальцием, например), обогащает кости полезными веществами и поддерживает их плотность. Это поможет защитить Вас от переломов и остеопороза.

Кешью2

Пищевая ценность кешью

Может предотвратить развитие рака толстой кишки, предстательной железы и печени

Регулярное потребление орехов, в том числе и кешью, связано со снижением риска возникновения некоторых видов рака, среди которых рак желудочно-кишечного тракта и печени. Обзор 2021 года показал, что «повышенное потребление орехов способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и смерти от многих причин».

Орехи — это богатый источник витаминов-антиоксидантов (например, токоферолы и некоторые фенольные соединения, которые, в основном, содержатся в скорлупе орехов). Они необходимы для защиты организма от вредоносных свободных радикалов, которые вызывают оксидативный стресс, повреждение ДНК, мутацию клеток и формирование раковых опухолей.

Поддерживает работу мозга

Мозг состоит в основном из жира, и его работа зависит от полезных жирных кислот. Орехи — природный источник жира. Они поддерживают когнитивную функцию, здоровое старение и оберегают от перепадов настроения.

Некоторые компоненты кешью (а именно полезные жиры в сочетании с цинком, железом и медью) способны поддерживать работу мозга, регулируя работу нейромедиаторов, синаптическую передачу и текучесть мембран. Недостаток МНЖК и ПНЖК может быть связан с риском развития таких психических расстройств, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревога, депрессия, дислексия и слабоумие.

Снижает риск диабета

В кешью много МНЖК, замедляющих скорость, с которой кровь поступает в кровоток. Антидиабетические свойства кешью частично обусловлены активным ингредиентом под названием гидроэтаноловый экстракт в форме анакардовой кислоты, которая стимулирует транспортировку и контроль глюкозы.

Гидроэтаноловый экстракт в деревьях кешью (Anacardium occidentale) и анакардовая кислота увеличивает потребление глюкозы.

Анализ 2014 года показал, что кешью способствуют гликемическому контролю у людей с диабетом второго типа. Орехи также помогают снизить уровень воспаления. Исследования говорят о том, что большое количество орехов в рационе снижает частоту появления биомаркеров воспаления, которые могут способствовать резистентности к инсулину и формированию диабета. Кроме того, кешью может предотвратить и лечить такие осложнения, связанные с диабетом, как артериальная гипертензия, ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает предотвратить головные боли

Кешью поддерживает здоровье мозга и улучшает кровообращение, снижая кровяное давление, что также помогает бороться с головной болью.

Кроме того, кешью предотвращает резкие изменения уровня сахара в крови и гипогликемию, что, как известно, может вызвать мигрень.

Улучшает состояние кожи

Насыщенные аминокислоты в кешью положительно сказываются на коже. Полезные источники жира способствуют увлажнению кожи и защите от раздражения, шелушения и преждевременного старения.

В кешью также много меди. Она способствует производству пигмента меланина в коже и волосах, формированию коллагена и соединительной ткани, которая поддерживает эластичность кожи и защищает от первых признаков старения.

Подробнее о популярных видах

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

Миндаль

Источник, прежде всего, клетчатки, витамина Е и аргинина. А также широкого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Среди полезных свойств:

  • очищение крови,
  • очищение желчных проток и печени,
  • желчегонное действие,
  • выведение песка из почек,
  • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
  • способствует похудению,
  • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
  • снижает нервную возбудимость,
  • уместен при нарушениях сна,
  • улучшение потенции.

Арахис

Источник витаминов В1 и В2, С, а также калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора.

Польза орешка заключается в том, что он:

  • повышает свертываемость крови,
  • помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями,
  • укрепляет защитные свойства организма,
  • предотвращает злокачественное перерождение клеток,
  • предотвращает преждевременное старение.

Фундук

Источник, в первую очередь, витаминов Е и В6, а также «антихолестириновых» жиров, солей меди, цинка, магния, калия, кобальта. В нем 15-20% белка.

Такой состав фундука делает его полезным для:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
  • активизации иммунных свойств организма,
  • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
  • повышения потенции,
  • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.

Фисташки

Ценны содержанием фитостерола, гормона растительного происхождения, а также витаминов Е и В6, меди, марганца, фосфора.

Особенно их употребление рекомендуется при:

  • заболеваниях простаты,
  • ослабленной потенции у мужчин и либидо у женщин,
  • тахикардии,
  • легочных заболеваниях и туберкулезе,
  • печеночных коликах и засорении желчных проток.

Среди всех орехов отличаются своей алергизирующей функцией. с ними нужно соблюдать осторожность.

Кешью

В первую очередь, это источник железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. В нем полный спектр витаминов группы В, кальций, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Польза кешью проявляется:

  • при малокровии,
  • во время беременности,
  • во время обильных менструаций у женщин,
  • при заболеваниях зубов и полости рта,
  • при сердечнососудистых заболеваниях,
  • понижением холестерина в крови,
  • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Бразильский орех

Это самый щедрый из всех орехов источник селена. Кроме селена, из бразильского ореха можно почерпнуть цинк, калий, кальций и железо.

Среди полезных качеств:

  • мощный антиоксидант,
  • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • предупреждает преждевременное старение организма,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех — сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше — лучше не рисковать.

Кедровые орехи

Отличаются таким минеральным составом: фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк. И конечно же, витамины группы В и Е.

Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

  • общеукрепляющее средство,
  • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
  • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • очень полезны для детей и беременных женщин,
  • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.

Грецкие орехи

Источник кальция, магния, калия, кобальта, фосфора, железа, йода, цинка, провитамина А, витаминов Е, К и группы В.

Необходимы организму грецкие орешки:

  • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • для улучшения памяти,
  • для нормализации функции нервной системы.

Использование в традиционной медицине;

Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.

В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено. Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.

В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

орех фундук

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Кешью и другие орехи

  • Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
  • По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
  • Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
  • Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
  • В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
  • Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
  • В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
  • Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.

Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.

Орехи: польза и вред в нескольких словах

Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.
Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус — сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они — это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:

  • понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
  • преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
  • нормализация массы тела;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
  • уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
  • красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
  • восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация половой функции;
  • профилактика онкологических заболеваний.

И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Как выбрать и хранить

В день рекомендуется употреблять около 30 г орехов, это приблизительно четверт стакана.

Отдайте предпочтение сырым кешью или кешью «сухой» обжарки. Как правило, в магазинах продаются орехи без скорлупы, так как она считается токсичной и может содержать бактерии.

Откажитесь от орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или другими искусственными добавками. Покупая орехи в упаковке (особенно ореховый микс), тщательно изучите состав, в нем не должно быть сахара, консервантов, гидрогенизированного растительного масла и химических веществ.

Кешью считают более стабильным по сравнению с другими орехами, так как в нем содержится более высокая концентрация олеиновой кислоты. Храните их в плотно закрытом контейнере в прохладном месте. Некоторые даже предпочитают хранить орехи, ореховое масло и муку в холодильнике, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Из кешью делают следующие продукты:

  • «Масло» из кешью — отличная альтернатива арахисовому маслу. Его получают путем замачивания и измельчения кешью, единственным дополнительным ингредиентом этого продукта должна быть соль.
  • Мука получается из высушенных молотых орехов кешью. Ее можно использовать в тех же рецептах, что и миндальную муку. Попробуйте сочетать ее с кокосовой или любой другой мукой без глютена для приготовления кексов, блинов и других десертов.
  • Молоко из кешью прекрасно заменит миндальное, кокосовое или молоко животного происхождения. Оно немного жирнее миндального молока, в нем нет сахара и лактозы.
  • Кешью — это отличный перекус. Добавьте его в смесь из орехов и сухофруктов, и Вы получите не только вкусный, но и сытный перекус.

Польза для мужчин

Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
  • улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.

Рецепты

Существует множество способов добавить кешью в свой рацион: сырым в качестве перекуса, в гранолу или овсяную кашу на завтрак, в салат или горячее блюдо, масло можно намазать на цельнозерновой хлеб, а ореховая мука подойдет для выпечки.

Попробуйте приготовить из кешью следующие блюда:

  • Домашнее ореховое молоко, которое прекрасно подойдет для гранолы или смузи.
  • Домашнее масло из кешью можно добавить в тесто или намазать на тост.
  • Курица с кешью под абрикосовым соусом не содержит глютена, богата белком и полезными жирами.
  • Тыквенный суп с кешью содержит большое количество полезных жиров, витаминов А и С.
  • Лодочки с курицей и кешью получаются очень ароматным. В них много белка и полезных жиров.

Замочите кешью на ночь в обычной воде, чтобы увеличить содержание питательных элементов и сократить количество вредных веществ, которые могут мешать усвоению минералов. Максимально питательными считаются, конечно, пророщенные орехи кешью.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

История и факты

Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

Польза для женщин

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

  • способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
  • улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
  • являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
  • употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
  • во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
  • замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или крем, чтобы добиться лучшего результата.

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

  • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
  • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
  • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
  • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Бразильский орех

Бразильский орех
Бразильский орех

Где растет

Венесуэла, Бразилия, Колумбия, долина Амазонки.

Полезные вещества

Витамины Е, В6, селен, калий, кальций, железо, цинк.

Польза

Чтобы обеспечить себя суточной нормой селена, достаточно всего двух бразильских орехов в день. А недостаток в организме этого микроэлемента провоцирует преждевременное старение. Также селен показан при проблемах с щитовидной железой. Причем из бразильских орехов необходимый организму селен усваивается гораздо лучше, чем из аптечных добавок.

Употребление в пищу бразильского ореха способствует повышению выносливости, улучшает состояние кожи. Еще он способствует понижению уровня холестерина и сахара в крови. Включение в рацион этого ореха является профилактикой онкологических заболеваний.

Диетолог Борис Цацулин: что значит холестерин для организма

селен польза влияние на здоровье

Употребление ореха положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет, снижает риск развития катаракты.

Вред

Является аллергеном, содержит радий. Поэтому не рекомендуется употреблять более двух штук в день.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой.

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Правила выбора и хранения

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
  • ядра не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
  • на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe