Не вредны ли продукты с фруктозой?
Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.
Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).
Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.
Фруктоза и глюкоза: насыщающие свойства
Вопрос о насыщающих свойствах фруктозы и глюкозы и их роли в наборе веса вызывает много разногласий в современной науке. Ввиду принципиальных различий в усвоении глюкозы и фруктозы, эти моносахариды могут иметь разный насыщающий эффект во времени.
Фруктоза, в отличие от глюкозы, не вызывает быстрого чувства насыщения в течение и сразу после приема пищи, так как не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови. Но исследования показывают, что фруктоза способствует снижению аппетита и употреблению меньшего количества пищи спустя существенный промежуток времени после предыдущего приема пищи. |
В одном из экспериментов 3 группы испытуемых приняли растворы с 50 г глюкозы, 50 г фруктозы и простую воду соответственно. Через 2 часа во время приема пищи в формате шведского стола испытуемые, принявшие ранее фруктозу, съели пищу общей калорийностью на 500 ккал меньше тех, кто принял глюкозу, и на 200 ккал меньше, чем те, кто пил воду. Однако этот эффект исчезает, если глюкоза и фруктоза предлагаются не в чистом виде, а в комплексе с другими продуктами.
Кроме того, как правило, в повседневной жизни мы не употребляем растворы моносахаридов в чистом виде и в таких количествах, поэтому подобные эксперименты сложно применить к типичному питанию современного человека. Сложность экспериментального установления закономерностей влияния глюкозы и фруктозы на насыщение и накопление жира обусловлена необходимостью исследовать испытуемых с типичным рационом в течение длительного времени.
Польза продуктов с фруктозой
Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:
- менее вредны для зубов;
- фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
- фруктоза усваивается без участия инсулина;
- не вызывает скачков сахара в крови;
- обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.
Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:
- Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
- Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
- Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.
Возможные причины вреда фруктозы
Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:
- вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
- для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
- фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
- вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
- при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.
Какие продукты содержат фруктозу?
Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:
- кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
- сладости для диабетиков;
- выпечка и десерты;
- сладкие напитки, газировка, соки.
Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.
Плодовый сахар во фруктах
Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.
Выводы
Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.
Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.
Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!
Таблица содержания фруктозы в продуктах
Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:
Фрукт/овощ | Процентное содержание фруктозы |
виноград | 8 |
яблоко | 5,5 |
груша | 5,1 |
вишня и черешня | 4,5 |
черная смородина | 4,1 |
капуста | 1,5 |
томат | 1,3 |
морковь | 1 |
тыква | 0,8 |
картофель | 0,1 |
Фруктозный передоз
В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.
Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой весьма опасной!
Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6-8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.
Полтора килограмма арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). Полтора кг яблок за день – это 94 г фруктозы. клубники – около 44 г черешни – 73 г, апельсинов – около 60, малины – около 62, абрикосов – 57, сладкого винограда – 119, груш – 93 г фруктозы.
А ведь в рационе вегетарианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всего-навсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для вегетарианца – плевое дело = 24 грамма фруктозы.
В каких продуктах больше всего фруктозы?
Также вам стоит узнать продукты содержащие большое количество фруктозы и постараться запомнить этот список, если следите за своей фигурой, страдаете ожирением или имеете диабет. Для удобства мы собрали их в таблицу:
Продукт | Процентное содержание фруктозы |
сироп агавы | 56 |
мед | 41 |
финики сорта Маджуль | 32 |
клюква | 27 |
инжир | 23 |
финики сорта Деглет нур | 20 |
вяленый персик | 14 |
курага | 13 |
кетчуп | 9 |
виноград | 8 |
бальзамический уксус | 7 |
паприка | 7 |
Суточная норма
Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.
Признаки дефицита вещества в организме:
- упадок сил;
- раздражительность;
- депрессия;
- апатия;
- нервное истощение.
Симптомы излишка:
- повышенный аппетит;
- лишний вес.
Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.
Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.
Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.
Симптомы заболевания:
- сонливость;
- рвота;
- диарея;
- бледность кожных покров;
- гипофосфатемия;
- отвращение к сладкой пище;
- вялость;
- повышенное потоотделение;
- увеличение печени в размерах;
- гипогликемия;
- боли в животе;
- гипотрофия;
- асцит;
- признаки подагры;
- желтуха.
Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.
Фруктоза для диабетиков
При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.
Потребность организма во фруктозе
Как уже упоминалось ранее, медики не могут прийти к единому решению по поводу однозначной пользы или вреда фруктозы для организма. Часть из них уверена, что фруктовый сахар очень полезен, ведь с его помощью можно предупредить развитие зубного налета и кариеса. Он не перегружает поджелудочную железу и по сравнению с обычным сахаром он гораздо слаще, благодаря чему можно уменьшить потребляемые порции. Другая часть медиков утверждает, что от употребления фруктозы может развиться подагра и ожирение. Прийти к единому мнению им удалось только в том вопросе, что если употреблять продукты с содержанием этого моносахарида в нормальных, умеренных количествах, то организму это принесет только пользу.
Продукты без фруктозы
Существуют люди, страдающие от непереносимости фруктозы, которым врачи рекомендуют воздержаться от продуктов с ее содержанием. Еще существует редкое наследственное заболевание фруктоземия, при котором тоже следует несколько ограничить свой рацион.
Однозначно нужно убрать из меню все сладкие фрукты и соки, мед и крепленые вина. Список продуктов без фруктозы достаточно обширен, поэтому несмотря на ограничение, рацион можно сделать весьма разнообразным:
- мясо, рыба, морепродукты, грибы;
- молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- крупы;
- шоколад;
- макаронные изделия и многое другое.
Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.
В чем содержится фруктоза?
Невзирая на натуральность происхождения и почти стопроцентную усвояемость фруктоза, а тем более ее избыток, может быть опасной для человеческого организма. Первым делом это вызвано особенностями ее усвоения.
Систематическое употребление плодового сахара способствует ожирению, ведь он заменяет прочие виды жиров, из-за чего последние начинают накапливаться в организме. Более того, фруктоза притупляет ощущение насыщенности, вследствие чего человек передает, что также неблагоприятно отражается на его здоровье.
В результате получается, что этот углевод является натуральным продуктом питания, которой благодаря уникальным особенностям может в два раза уменьшить потребление сахара. Это уменьшает вероятность появления лишних килограммов на талии и существенно сокращает риск прогрессирования сахарного диабета, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
И по прошествии времени его организм начинает понимать специфику усвоения этого вида сахара, вследствие чего развиваются различные болезни.
Но не все так просто, главные причины не совсем связаны с употреблением фруктозы. Продукты питания, а вернее, ягоды и фрукты, содержащие свободный фруктовый сахар, находятся с последним как бы в неразрывном состоянии.
И несмотря на то что эти вещества не усваиваются кишечником, они регулируют процесс всасывания фруктозы. То есть растительные волокна представляют собой элементы, защищающие организм от переизбытка плодового сахара, благодаря чему организму не будет нанесен вред.
Так какое воздействие на организм оказывает фруктовый углевод на самом деле и в каких количествах его можно употреблять?
Используя общеизвестное утверждение о том, что фруктоза полезна и абсолютно безвредна ее начали использовать в безмерном количестве, заменяя нею все подсластители.
Но многие забывают о том, что чистый плодовый сахар является специфическим продуктом. Поэтому употребление этого моносахарида будет полезным только, если сочетать его с балластными компонентами и в умеренном количестве.
Итак, в случае неверного употребления недостатки фруктозы заключаются в следующем:
- фруктоза также, как и алкоголь при поступлении в печень перегружает орган, тем самым нарушая его работоспособность;
- способствует увеличению концентрации висцерального (внутреннего) жира;
- чувствительность периферийных систем по отношению к инсулину и обмен углеводов нарушаются;
- повышается вероятность прогрессирования сердечно-сосудистых патологий по причине замещения глюкозы фруктозой.
Эти негативные факторы могут привести к осложнениям только потому, что продукт применяется неправильно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что фруктовый сахар является очень полезным для человека.
Однако, он ценен лишь тогда, когда употребляется в свободном виде, то есть когда он содержится в ягодах и фруктах, но не в виде сахарозаменителя, а в качестве пищевой добавки.
По этим причинам, если хочется съесть что-нибудь сладкое лучше заменить кондитерские продукты: пирожные, торты, вафли заменить свежими фруктами, ведь только в их составе содержится «правильная» фруктоза.
В каждом энциклопедическом словаре можно найти описание фруктозы, которое гласит, что этот продукт является моносахаридом, вернее, его органическим соединением, относится он к категории углеводов, имеющихся в каждом живом организме. Так в каких продуктах содержится плодовый сахар или фруктоза?
В свободном виде углеводы содержатся в ягодах и сладких фруктах. Следовательно, фруктозу также называют фруктовым сахаром – сладким веществом, которое содержится во фруктах, являющихся его главным источником.
Этот вид сахара является самым сладким веществом. Ее калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Так в каких продуктах питания содержится фруктоза? Наибольшее количество фруктового сахара содержится в таких продуктах питания как:
- виноград – 6.53;
- картофель – 0.5;
- мед – 40,50;
- земляника – 2.13;
- яблоко – 5.93;
- апельсины – 2.56;
- бананы – 5.85;
- арбуз – 3.0;
- груша – 5.60;
- черника – 3.28;
- вишня – 5.35.
Обратите внимание! Таблица указывает содержание фруктозы с расчетом количество сахара на 100 г продукта.
Следует заметить, что этот тип углевода может сохранять свои ценные качества на протяжении полугода.
Стоит заметить, что по прямому назначению этот моносахарид могут использовать лишь сперматозоиды и печень. Поэтому фруктовый сахар усваивается своеобразным способом.
При попадании в ЖКТ фруктоза поглощается пассивно, ее большее количество всасывается клетками печени. Именно в этом органе происходит процесс ее превращения в жирные свободные кислоты. Вследствие чего блокируется последующее усвоение попадающих в организм жиров, из-за чего они откладываются.
Гликемический индекс сахара, содержащегося в таких продуктах, как фрукты, в сравнении с глюкозой либо простым сахаром достаточно низкий. То есть, чтобы он усвоился инсулин практически не нужен, но это становится причиной его резкого выброса.
Более того, лишь минимальное количество фруктозы может заменить нужный объем глюкозы, содержание которой человеческий организм воспринимает в качестве сигнала о насыщении. Поэтому только употребление большого объема фруктозы может насытить организм.
Это становится причиной того, что поступившая в клетки организма фруктоза в некотором роде старается заменить собой глюкозу и жиры.
Предлагаем ознакомиться: Какие глюкометры входят в госпрограмму
В итоге глюкозы часто не хватает, чтобы восполнить энергетические запасы, а жиры не расщепляются, а отлаживаются.
Фруктовый сахар просто незаменим, если необходимо быстро восполнить энергетические запасы. Причем при его употреблении уровень сахара резко не повышается.
Наоборот, концентрация мочевой кислоты увеличивается, благодаря чему организм насыщается дополнительными антиоксидантами.
Обратите внимание! В сравнении с простым сахаром после употребления фруктозы вероятность развития кариеса во рту значительно снижается.
Вряд ли на нашей планете найдется человек, который бы не любил сладкое. И даже если при этом он на дух не переносит торты и пирожные, он наверняка не откажет себе в удовольствии полакомиться фруктами или ягодами.
Такая любовь к сладкому, вернее к сахару, как его источнику, обусловлена не только вкусовыми пристрастиями человека, но и естественными потребностями его организма. Ведь это углевод – ценное питательное вещество, столь необходимое для поддержания уровня энергии, что в свою очередь обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, печени и мышц.
Проблема только в том, что малейший переизбыток сахара в организме человека влечет за собой не только ожирение, но и нарушение обмена веществ, а это может быть чревато развитием серьезных заболеваний.
По сути своей, сахар (сахароза) состоит из двух компонентов – глюкоза (50%) и фруктоза (50%). Причем последняя в 3 раза слаще, нежели глюкоза, значит, при гораздо меньшем употреблении она способна удовлетворить потребность человека в глюкозе, которая собственно и есть источник энергии.
Вот он, казалось бы, найден выход из тупика – сахар нужен организму, но сахар вредит организму, поэтому его с легкостью можно заменить потреблением одной лишь фруктозы. Но так ли это? Действительно ли употребление фруктозы может не только полностью заменить сахар, но и принести пользу организму? Попробуем в этом разобраться.
Что такое фруктоза?
Любой энциклопедический словарь дает фруктозе следующее определение – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах.
Фруктоза – это (простите за тавтологию) самый сладкий сахар в природе, калорийность которого составляет 380 ккал на 100 г продукта. Больше всего ее содержится в следующих продуктах (из расчета г/100г продукта):
- мед – 40,50;
- виноград – 6,53;
- яблоки – 5,93;
- бананы – 5,85;
- груши – 5,60;
- вишня – 5,35;
- черника – 3,28;
- арбузы – 3,0;
- апельсины – 2,56;
- земляника – 2,13;
- картофель – 0,5.
К тому же сама по себе фруктоза довольно долгое время (до 6 месяцев) сохраняет все свои свойства и качества.
Можно сразу сказать, что по своему прямому назначению фруктозу в организме способны использовать только печень и сперматозоиды. Отсюда и весьма своеобразный процесс ее усвоения.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, она всасывается пассивно, и большая часть ее поглощается клетками печени, где она в свою очередь превращается в свободные жирные кислоты. Этот процесс блокирует дальнейшее усвоение всех поступающих в организм человека жиров и приводит к их отложению.
Гликемический индекс фруктозы, по сравнению с глюкозой или обычным сахаром, довольно низок, то есть для ее усвоения практически не требуется инсулин, а это не приводит к его резкому выбросу.
Кроме того, только малая часть фруктозы способна заменить необходимое количество глюкозы, уровень же которой расценивается организмом человека как сигнал насыщения. Значит, только употребив большое количество фруктозы организм способен насытиться.
Все это приводит к тому, что поступая в организм, фруктоза, как бы «пытается заменить собой все» — и жиры и глюкозу. В результате чего последней может не хватить для восполнения энергии, а жиры попросту начинают откладываться.
Как и любой другой продукт, фруктоза просто не заменима, особенно если речь идет о быстроте клеточной функции и быстром восполнении потраченной энергии.
Ее употребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови человека. И напротив, уровень мочевой кислоты возрастает, что обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами.
По сравнению с обычным сахаром она в меньшей степени способствует развитию кариеса полости рта.
При всей, казалось бы, своей натуральности и практически 100% усвояемости фруктоза, а особенно ее переизбыток, способна наносить вред организму человека. И это обусловлено, прежде всего, спецификой ее усвоения.
Регулярное употребление этого углевода приводит к развитию ожирения, так как она замещает собой все остальные жиры, поступающие в организм человека, вследствие чего они просто начинают откладываться.
Фактор #1: Калорийность рациона
Существует вероятность
, что
при высококалорийном рационе
, когда человек в целом переедает, избыток фруктозы лучше откладывается в жир, чем избыток глюкозы. Особенно может страдать брюшная полость (накопление висцерального жира) и в том числе – печень.
Способность фруктозы эффективнее откладываться в жир объясняется повышенной активностью белков, которые стимулируют липогенез (синтез жировой ткани). Хронический избыток фруктозы
может выступать в качестве спускового механизма, который усиливает липогенез. Но нужно учитывать, что
жир откладывается только в случае общего переедания – избытка калорий в рационе.
То есть вес увеличивается при избыточном потреблении абсолютно любого продукта. Так может виновата не сама по себе фруктоза, а банальное переедание?
Ключевое словосочетание – избыток фруктозы, которая является частью гиперкалорийного рациона. Нет избытка – скорее всего и проблем не будет.
Давно известно, что при накоплении избыточного веса ухудшаются показатели липидного профиля и метаболического здоровья, включая уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови и так далее. По этой причине даже ученым сложно установить, является ли фруктоза важным фактором, который влияет на эти показатели. Вероятней всего виновато банальное переедание, которое приводит к накоплению лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.
В мета-анализе исследований от 2021 года говорится о том, что если фруктозосодержащие продукты (имеется в виду добавленная фруктоза) обеспечивают избыток калорийности, они могут повышать уровень инсулина натощак и таким образом провоцировать развитие инсулинорезистентности. То есть все снова упирается в избыток фруктозы/калорийности рациона. В случае гипокалорийного питания (когда человек не доедает) далеко не факт, что фруктоза вызовет серьезные проблемы со здоровьем.