Кукуруза является одним из самых популярных видов зерновых культур в мире. Кукуруза относится к семейству «злаки» и представляет собой зерно, которое изначально выращивали на территории Центральной Америки. Затем многочисленные виды кукурузы были распространены по всему миру.
Обычно кукуруза является самостоятельным продуктом питания, который можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Также кукуруза часто используется в качестве ингредиента для приготовления других продуктов питания. К ним относятся лепешки, чипсы, полента, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.
Кукуруза – цельнозерновая культура, и потому очень полезна для организма и обладает всеми целебными свойствами цельного зерна. Кукуруза богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Початки кукурузы обычно желтого цвета, но иногда поставляются и в других цветах, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.
В статье мы подробно рассмотрим научные факты на тему: пищевая ценность кукурузы, польза и вред для здоровья человека.
Кукуруза — польза и вред для здоровья
Пищевая ценность и калорийность кукурузы
Низкая калорийность кукурузы позволяет использовать её в диетическом питании. Да и кашки кукурузные полезны для малышей — так как в этом злаке отсутствует глютен, то её вполне можно вводить в рацион ребёнка до года. Итак, какова пищевая ценность кукурузных зёрен?
Надо отметить, что состав белков/жиров/углеводов, а также калорийность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления и сорта. Мы же рассмотрим обычную сладкую желтую кукурузу, отваренную в воде.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 21,7 г |
Пищевые волокна | 2,7 г |
Вода | 72,8 г |
Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,7 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.
Белки растительного происхождения — польза
Кукуруза — это особенный продукт питания, который попадает не только в одну, а в две категории. Ядра, которые вы съедаете из початков, классифицируются как овощи, но если вы сушите их и добавляете в попкорн, это считается зерном.
Кукуруза также является источником питательных веществ, богатых антиоксидантами и клетчаткой. Если вы ищете желтый или белый овощ, который можно добавить к своей вегетарианской радуге, кукуруза обладает большой питательной ценностью.
Узнайте также: сколько белка в миндале.
Белки состоят из 20 различных аминокислот. Некоторые из них не производятся организмом человека и считаются незаменимыми аминокислотами. Таким образом, вы должны получать их из своего рациона.
Источники белка животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты. Большинство растительных белков, таких как кукуруза, могут содержать значительное количество белка. Но, они не содержат всех необходимых аминокислот.
Чтобы получить пользу от кукурузного белка, вы должны в течение дня употреблять различные растительные белки.
Химический состав кукурузы
Из витаминов в зерне можно найти В1, В2, Е, каротин (в зёрнах с красной окраской). Также кукуруза богата солями калия, магния, фосфора, в меньшем количестве — железа и кальция. Но обо всём по порядку.
Начнём с витаминов в кукурузе:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,09 мг | 6% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,053 мг | 2,9% |
Витамин В4 (холин) | 29,1 мг | 5,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,13 мкг | 6,4% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 20 мкг | 5% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2 мг | 6,9% |
Витамин Е (токоферол) | 0,09 мг | 0,6% |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин РР | 1,66 мг | 8,3% |
Как и все злаки, кукуруза богата витаминами группы В, участвующими во всех обменных процессах. Кроме того, именно эта витаминная группа помогает женщинам выглядеть моложе и здоровее: улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей.
Какие минералы есть в кукурузе:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Фосфор | 92 мг | 11,5% |
Марганец | 0,215 мг | 10,7% |
Калий | 252 мг | 10,1% |
Магний | 31 мг | 7,8% |
Медь | 57 мкг | 5,7% |
Цинк | 0,54 мг | 4,5% |
Железо | 0,55 мг | 3,1% |
Селен | 0,8 мкг | 1,5% |
Кальций | 2 мг | 0,2% |
При добавлении в блюда из кукурузы молока, сыра или других молочных продуктов, её ценность повышается, так как молочные продукты обогащают её аминокислотами — лизином, триптофаном и метионином, приближая белковую ценность этих блюд к мясным и улучшая их минеральный состав.
Блюда из кукурузы полезны не только здоровым людям, но и тем, кому необходимо диетическое правильное питание, так как сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения. Полезна кукурузная каша при заболеваниях кишечника, но в протёртом виде.
В последнее время на прилавках можно увидеть совсем молодые маленькие початки кукурузы, которые добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве гарнира.
Подведем итог
Органическая, не-ГМО кукуруза может быть частью сбалансированной и здоровой диеты, но этого нельзя сказать о генетически модифицированной кукурузе и обработанных ингредиентах, полученных из нее. Как вы можете убедиться, что не потребляете кукурузу ГМО? Без надлежащей маркировки, избегания любого ингредиента, изготовленного с использованием кукурузы ГМО, может быть очень сложно понимать, едите вы этот вредный продукт или нет. Поэтому ключ состоит в том, чтобы есть натуральную цельную пищу и избегать фабричной упакованной пищи.
Вот несколько рекомендаций относительно того, как избежать употребления продуктов ГМО, в том числе кукурузы в максимально возможной степени:
- Ищите и покупайте продукты, маркированные «Без ГМО» и на 100% органические; органические продукты по закону не могут содержать более 5% ингредиентов, полученных из ГМО.
- Тщательно проверяйте ингредиенты на упаковке, чтобы вы точно знали, что содержится в вашей пище.
- Избегайте всех продуктов с кукурузным маслом (или другими рафинированными растительными маслами, такими как подсолнечное масло и масло канола, которые также, вероятно, являются ГМО).
- Избегайте продуктов, приготовленных с добавлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
- Покупайте кукурузу на местном рынке и спрашивайте о ее качестве.
- Рассмотрите вопрос выращивания собственной кукурузы (используя семена «без ГМО»!), чтобы вы знали, что едите самый свежий и высококачественный продукт.
При совершении покупок учитывайте, что в большинстве случаев существует разница между «сладкой кукурузой» и «полевой кукурузой». Сладкая кукуруза – это именно тот тип, который едят большинство людей. Что касается полевой кукурузы, то, как правило, она генетически модифицирована, и используется в качестве корма для скота и для производства множества обработанных химических ингредиентов. Мы рассмотрели: кукуруза — польза и вред для здоровья человека.
Если вам есть что сказать относительно того, что вы узнали о кукурузе или того, что не упоминается на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом в виде вашего отзыва в форме комментария ниже.
Метки: кукуруза
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Овес: польза и вред для организма человека
- Чем полезна пшеница? Польза и вред для организма
- Сорго: что это такое, польза и вред
« Предыдущая запись
Интересные факты о золотистой красавице
Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.
Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом
Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.
Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.
Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!
Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.
По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.
Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Факт 3 — Кукуруза — не только еда
Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.
Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.
Вред кукурузы для здоровья
В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.
Кукуруза содержит фитиновую кислоту
Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.
Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.
Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.
Резюме: Кукуруза содержит фитиновую кислоту, растительное соединение, которое может уменьшить биологическую доступность минералов, таких как железо и цинк.
Микотоксины
Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.
Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.
Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.
Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок ().
Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.
В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась ().
Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.
В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.
Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.
Резюме: Когда кукуруза неправильно хранится, она может заразиться микотоксинами, которые наносят вред для здоровья. Польза кукурузы в таком случае будет полностью нивелирована негативным эффектом от испорченного продукта.
В чём польза кукурузы
Особенно полезна кукуруза для городских жителей, кто быстро устаёт, постоянно нервничает и плохо питается. Магний и калий подарят хорошую работу сердца и мышц, фосфор и кальций позаботятся о здоровом сне и крепких костях, железо поддержит уровень гемоглобина, а цинк подарит здоровые ногти, волосы и глаза.
Пожилым также нужно употреблять кукурузу — королева полей поддержит работу суставов, зрительного аппарата и органов пищеварения, нормализует сон и уменьшит отёки
После бурных застолий идеальным вариантом станет кукурузная каша, которая нормализует пищеварение и остановит процессы брожения.
Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы – она помогает нормализовать уровень сахара.
Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.
Применение кукурузы в народной медицине
Применение кукурузы в народной медицине достаточно обширное. Объясняется это тем, что химический состав кукурузы богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Недаром кукурузу для лечения использовали ещё древние индейцы.
Лечение глаукомы
Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.
Лечение ожирения
Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.
Избавление от панкреатита
Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.
Лечение сахарного диабета
Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.
Лечение мочекаменной болезни
Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
Что делают из кукурузы?
Во многих производствах кукуруза просто незаменима – зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли – на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.
Но для обычных людей важней всего – что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:
- отварная кукуруза;
- консервированная кукуруза;
- пищевой крахмал;
- кукурузное масло;
- крупа;
- мука.
Можно ли есть кукурузу беременным
В период вынашивания ребенка многим женщинам рекомендуют соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона потенциально опасных продуктов. Кукуруза не входит в список запрещенных продуктов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для женщин в положении. В ней содержатся вещества, необходимые плоду для полноценного развития. Польза продукта для беременной отмечается в следующем:
- устранение и профилактика токсикоза;
- выведение вредных веществ из организма;
- повышение уровня гемоглобина;
- стимуляция выработки грудного молока на поздних сроках;
- контроль над уровнем холестерина;
- улучшение процесса циркуляции крови;
- профилактика железодефицитной анемии.
Если у женщины наблюдается вздутие живота, отварную кукурузу следует заменить консервированной. Она считается более усвояемой, поэтому не провоцирует метеоризм. Кроме того, в консервированной кукурузе содержится 58 ккал. Даже при ее регулярном употреблении вероятность набрать вес минимальна.
Важно употреблять в пищу качественный продукт без повреждений, налета и неприятного запаха. Испорченная кукуруза спровоцирует пищевое отправление, что негативным образом скажется на женщине и ее ребенке. Не менее важно производить качественную тепловую обработку продукта. При покупке консервированного продукта следует внимательно читать этикетку. Кукуруза с ГМО нежелательна к употреблению беременным.