Химический состав
Огромная польза пророщенной пшеницы для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.
В питательном продукте содержатся:
- витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка.
Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.
Отзывы
Судя по отзывам, польза и вред пророщенного зерна пшеницы могут стать серьезным камнем преткновения при решении вопроса о том, следует ли добавлять данный продукт в свой рацион. На самом деле, если не имеется проблем с непереносимостью глютена, то в небольших количествах проростки не могут нанести никакого вреда, а потому их следует использовать в качестве дополнительного продукта для увеличения полезных свойств пищи. Сейчас продолжают идти споры о пользе и вреде пророщенного зерна пшеницы, отзывы о которых только подогревают их. Так что лучше всего будет предварительно проконсультироваться с врачом, а затем попробовать понемногу дополнять свой рацион данным продуктом при необходимости.
Польза продукта
Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Лечит кожные заболевания (псориаз, дерматит и другие).
- Очищает кровеносные сосуды.
- Снижает высокий уровень сахара в крови.
- Обогащает организм недостающими целебными веществами.
- Снижает риск появления онкологических патологий.
- Помогает при анемии.
- Способствует эффективному похудению.
Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.
Полезные свойства проростков
Прежде чем рассматривать пользу и вред пророщенных зерен в зависимости от их вида, следует обозначить их общие черты. Как известно, сейчас проростки считаются естественной добавкой к пище, которая очень легко усваивается организмом и напитывает его витаминами, минералами и аминокислотами, которые позволяют улучшить состояние здоровья.
Подобная польза пророщенных зерен известна с давних пор. Еще в древние времена их активно использовали в пищу жители как Европы, так и Азии. Особенно популярны они были у воинов перед походами, поскольку позволяли набрать в быстрые сроки столь необходимые силы.
Считается, что если постоянно употреблять их в пищу, то состояние организма резко улучшится, а также активно начнут работать нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы. Все это привело к тому, что проростки стали очень популярными среди адептов здорового питания, поскольку они способствуют снижению веса, омоложению организма и улучшению состояния волос, ногтей, зубов и кожи, что так необходимо женщинам.
С какими заболеваниями справляется растительное сырье?
Несомненно, растительное сырье не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:
- Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
- Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
- Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
- Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество — магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
- Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
- Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
- Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.
Рецепт
Проросший процесс включает в себя замачивание пшеницы в воде, пока она не начнет давать росток.
Среда роста контролируется включая количество воды, температуру воздуха и время роста.
Как только зерна прорастают, их смешивают вместе, размалывают и используют.
До того, как проросшая пшеница используется, это живая пища. В процессе роста выделяются ферменты, которые расщепляют белки и углеводы. Этот процесс помогает сделать проросшее зерно пищей с низкими гликемическими характеристиками. Традиционные хлебцы из зерна труднее перевариваются, и организм теряет хорошую часть питательных веществ, потому что не может их переварить. Хлеб из проросшей пшеницы обеспечивает организм питательными веществами из-за ферментов, существующих в живом проросшем зерне. Питательные вещества всасываются непосредственно в организм и не теряются в процессе пищеварения.
Как приготовить?
Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.
Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:
- муки — 160 г;
- фильтрованной воды — 260 мл;
- закваски — 2 больших ложки;
- растительного масла — 1 столовую ложку;
- пророщенной пшеницф — 8 больших ложек;
- соли — 1/3 маленькой ложки;
- сахара — 1 чайную ложку.
Приготовление живого хлеба:
- В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
- Размешать смесь до получения однородной массы.
- Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
- Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
- Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
- В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
- Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
- После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
- Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
- Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.
Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы
Ингредиенты:
- 2 ст.л. пророщенной полбы
- Стакан проростков подсолнечника
- Ст.л. семян тмина
- Ст.л. сушеного укропа
- Ст.л. сушеной ламинарии
- Соль
Приготовление
- Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
- Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
- Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот — мелкий помол способствует влажности.
- Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.
Варианты, как улучшить вкус хлеба:
- Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
- К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
- На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.
Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?
Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.
Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.
После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.
Пророщенный ячмень – источник здоровья
Сегодня много говорится о здоровом образе жизни, и многие уже наизусть знают пословицу о том, что человек постепенно становится тем, что он есть. Многие эксперты в области здоровья, красоты, похудения, утверждают, что лучше всего наш организм приспособлен к употреблению растительной пищи, с богатым содержанием живой клетчатки.
Существует даже мнение о том, что якобы утраченные секретные знания Атлантиды – это есть и учение о сыроядении (сыроединение). По всему миру, не только в нашей стране открываются рестораны вегетарианской пищи, и множество людей начинают постепенно переходить, не только на растительную пищу, но еще и стараются употреблять как можно больше живых овощей и злаков.
Здоровый ячмень, высушенный особым образом, не теряет своих жизненных сил. И его необходимо употреблять в пророщенном виде для лечения любых болезней органов пищеварения. Диетологи всего мира утверждают, что человек, который употребляет в пищу здоровые, зерна способен оставаться здоровым и сильным на долгие годы.
Витаминизированный продукт при похудении
Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.
Главное преимущество продукта — очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.
Советы напоследок
Не бойтесь экспериментировать со вкусами — к пророщенным зернам добавляют любые специи и пряности, получается каждый раз что-то новое.
Любой такой хлеб на 100% соответствует понятиям пп, но его калорийность низкой не назвать, то есть худеющие должны не забывать учитывать кбжу при планировании меню.
Важно помнить — что медленные углеводы (которых в живом хлебе очень много) хоть и полезны, но всё же при снижении веса должны быть съедены до обеда, а не после.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?
Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:
- семена растения в любом количестве;
- плоская тарелка;
- плотная марля или ткань;
- фильтрованная вода — 1 л.
Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?
- Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
- Полностью залить зерна теплой водой.
- Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
- На следующий день семена снова промыть.
- В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
- Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
- Через 5 дней появятся первые ростки.
Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.
Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.
Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.
Кому противопоказаны пророщенные зёрна
Все виды ростков и проростков зерен – полезная пища и замечательное добавка к здоровой еде, практически не имеющая противопоказаний при строгом соблюдении нормы.
Не показаны ростки и проростки или следует ограничить потребление лишь следующей категории людей:
- вздутием кишечника,
- язвой желудка или 12-типерстной кишки,
- в послеоперационный период,
- страдающим аллергией или непереносимостью растительного белка,
- маленьким детям.
При соблюдении нормы (думаю никто не будет потреблять этот вид продукта килограммами) остальным людям пророщенные семена будут во благо. И пусть данный вид добавок к вашему питанию принесёт вам здоровье и тот результат, который вы от него ждёте.
Как хранить пророщенную пшеницу?
Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.
Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.
Выводы
Таким образом, проросшая пшеница высвобождает все жизненно важные питательные вещества хранящиеся в цельных семенах помогая увеличить жизненную энергию человека. Проращивание семян перед выпечкой производит живую, богатую питательными веществами пищу. Мука из них обеспечивает больше белка, витаминов и минералов, чем рафинированная.
Прорастание также нейтрализует фитиновую кислоту, вещество присутствующее в злаках, которое ингибирует (подавляет) поглощение питательных веществ.
Какой вред организму может нанести?
Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- диареей;
- целиакией (непереносимость глютена).
Не рекомендуют такой продукт детям возрастом до 12 лет.
Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.
Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.
Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.
Влияние зерен на болезни
При выборе сырья для проращивания обязательно нужно учитывать какие именно проблемы в организме у вас имеются, поскольку разные зерна могут по-своему влиять на состояние внутренних органов.
К примеру, проростки ржи и пшеницы врачи рекомендуют добавлять в рацион, если имеются признаки авитаминоза или дефицита минеральных веществ.
Зерна зеленой гречихи делают сосуды более эластичными, так что сосудистая система нормализует свою работу.
Другие проростки также могут по-своему влиять на тело, поэтому стоит внимательно ознакомиться с показаниями перед покупкой.
Особенности хлеба из пророщенной пшеницы
Живой хлеб имеет и другие плюсы:
- Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
- Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
- В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
- Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
- Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
- В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).
Вред проростков пшеницы
При рассмотрении информации о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы нельзя не обратить внимание и на возможный вред, который они могут принести. В первую очередь нельзя их употреблять пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ или почками. Также при целиакии также стоит немедленно забыть о данном продукте, несмотря на всю его пользу.
Помимо этого, у людей, которые только начали вводить данный продукт в рацион, может начать расстройство пищеварительного тракта. Это хоть и неприятно, но должно вскорости пройти. Ну а если они продолжаются, то это означает, что организм негативно воспринимает проростки, а потому лучше всего их убрать из рациона.
Также нельзя не упомянуть вред проростков, которые при выращивании обрабатывались химикатами. Такой продукт не может принести никакой пользы, а только вред. Также нельзя употреблять их по окончании срока годности или в тех случаях, когда нарушались условия хранения.
Свойства пророщенных зерен
Итак, традиционно для проращивания используется несколько основных культур, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями. Давайте рассмотрим их поподробнее.
Ростки пшеницы
Ростки пшеницы богаты витаминами группы B, витамином Е, железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими полезными элементами.
Они помогают восстановить нервную систему и улучшают кроветворение. Но самое главное, за что ценится пророщенная пшеница, — за ее благотворное воздействие на ЖКТ. Ростки помогают восстановить микрофлору кишечника и, благодаря высокому содержанию клетчатки, мягко очищают его. Они также улучшают пищеварение и способствуют заживлению гастрита, язв и колитов.
Ростки пшеницы обладают сладким вкусом. Кстати, именно из них изготавливается знаменитый витграсс.
Ростки гречихи
Для проращивания нам подойдет только зеленая необработанная гречка. Ростки гречихи имеют сладких вкус и быстро становятся мягкими, но время от времени их нужно промывать, чтобы убрать образующуюся слизь и не испортить ростки.
Гречиха богата белком, фосфором, магнием, цинком, медью, рутином и другими полезными элементами. Ростки гречихи полезно употреблять при анемии, потерях крови и болезнях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению гемоглобина и укрепляют стенки сосудов.
Из ростков гречихи получается нежная кремовая каша, если смешать их в блендере с бананом, водой и несколькими орешками для вкуса.
Ростки чечевицы
Ростки чечевицы обладают целым рядом целебных свойств. В них в большом количестве содержатся такие полезные вещества как калий, железо, селен, фолиевая кислота, витамины группы B, витамин С. К тому же это прекрасный источник белка. Ростки чечевицы очень полезны для вегетарианцев, они предотвращают анемию и помогают поднять гемоглобин. Но более всего они знамениты своими противопростудными свойствами, благодаря очень высокому содержанию витамина С, поэтому не забывайте добавлять горстку проростков в салаты в холодную пору.
Ростки тыквы
Знаете, какой хороший подарок можно сделать для студента во время сессии? Подарите ему баночку ростков тыквы, ведь это волшебное средство, благоприятно действующее на умственную деятельность. Кроме того ростки тыквы помогают укрепить память, снимают раздражение и стресс и улучшают сон.
Благодаря большому содержанию фосфора, селена, железа, магния, витаминов B, C, фолиевой кислоты и других элементов, тыквенные ростки обладают и другими ценными свойствами. Например, они способствуют нормализации работы репродуктивной системы, повышают потенцию, активизируют водный и солевой обмен и обладают глистогонным действием.
Способы проращивания зерна
Для начала стоит приобрести зерна того растения, которое в последствии будет проращиваться. Лучше всего покупать у проверенных и ответственных поставщиков, так как проростки некачественного зерна могут только навредить здоровью. Нужные зерновые можно найти в магазинах органических продуктов и в обычных аптеках. Нельзя брать продукт, который обрабатывался химикатами. Все зернышки должны быть из последнего урожая и обязательно одного сорта, быть в меру созревшими, сухими, без следов грибка.
Проросшее зерно – кладезь полезных веществ
Пророщенная пшеница содержит много элементов, которые делают этот продукт незаменимым. В ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна, 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, зола и жирные кислоты.
Минеральных веществ содержится тоже немало: кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, медь, селен. Проросшее зерно наполняет организм такими витаминами, как С, Е, группы В, РР.
В ней совсем нет сахара, поэтому пророщенную пшеницу можно есть даже диабетикам. Особенную пользу имеет продукт, у которого ростки достигли длины 1-2 миллиметра. В них больше всего важных для организма веществ.