Слайсы — польза и вред для человеческого организма.

Слайсы – это неотъемлемый продукт питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Но, несмотря на свою пользу, они могут причинять вред организму человека. Неправильный выбор продукта или его злоупотребление негативно сказывается на фигуре. И все из-за довольно высокой калорийности. Чтобы постепенно отказаться от употребления мучного или быстро похудеть, нужно знать, как правильно выбрать и употреблять хлебцы.

Что такое слайсы

Слайсами принято называть хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков. В переводе с английского слово «слайс» означает ломтик/кусочек.

Технология производства натурального диетического продукта чем-то похожа на производство попкорна. На начальном этапе зерна замачиваются в предварительно очищенной воде и подвергаются термической обработке.

Под воздействием высоких температур они должны начать взрываться изнутри, после их прессуют. На выходе получаются брикеты с хрустящей, плотной структурой, напоминающей рис или «стреляющую» кукурузу.

Слайсы считаются хлебом нового поколения и заменой традиционным хлебобулочным изделиям, к которым все привыкли. Особой популярностью пользуются у людей, склонных стремительно набирать лишний вес. В их составе отсутствует мука и дрожжи. И, если сравнивать с традиционным хлебом, количество энергии, которую организм тратит на переработку слайсов, превышает объем содержащихся в них калорий.

Благодаря современной технологии производства и отсутствию дрожжей в составе, кислотность хлебцов снижена до минимума. А срок хранения продукта составляет до 8 месяцев с даты изготовления.

Слайсер – что это такое? Разновидности

Одним словом, прекрасным помощником на вашей кухне обязательно станет высококачественный слайсер. Что это такое, вполне понятно. Однако не стоит забывать также и о существовании некоторых разновидностей данного прибора.

Итак, наиболее профессиональной моделью является автоматический слайсер. Его работа осуществляется самостоятельно. Продукты загружаются в специальную каретку, в которой фиксируются при помощи держателей, после чего подаются к вращающемуся ножу. Используются такие ломтерезки в разнообразных ресторанах, магазинах, цехах.

Выбирая слайсер для дома, лучше всего остановиться на полуавтоматической модели. Компактные размеры и малошумная работа, доступная цена – всё это является явными преимуществами данных ломтерезок. Работают они от электросети. Энергии при этом потребляют немного. Нож работает автоматически, в то время как каретку необходимо перемещать вручную. Такие приборы также могут использоваться в небольших кафе или торговых залах.

И наконец, ручной слайсер. Что это такое? На самом деле нечто схожее с самой обыкновенной тёркой. Только конструкция немного отличается. Строение лезвий другое. Такими приборами, конечно же, довольно сложно нарезать рыбные или мясные деликатесы. Но вот для быстрого измельчения фруктов и овощей они подходят просто идеально.

Химический состав и калорийность

Слайсы, польза и вред употребления которых зависит от моно- или многокомпонентности, производятся из разных зерновых культур.

В качестве сырья производители используют:

  • кукурузу;
  • ячмень;
  • овес;
  • рис;
  • гречку, рожь или пшеницу.

Чтобы разнообразить хлебцы, злаки часто смешивают. Так, на прилавках магазинов можно найти слайсы из пшеницы с рисом, гречкой с кукурузой и так далее. А химический состав продукта насчитывает более десятка полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

На каждый 100 г хлебцов приходится:

СоставКоличество
Углеводы65 г
Жиры2,5 г
Белки15 г
Пищевые волокна2,5 г
Витамины группы В3,6 мг
Витамин К7,8 мг
Витамин РР4,8 мг
Витамин Е0,55 мг

В среднем, калорийность полезных хрустящих закусок составляет 300 калорий. Но она, опять же, зависит от зерновых культур, на основе которых сделаны диететические хлебцы. К примеру, в кукурузных слайсах 340 ккал, в пшеничных – 330, а в цельнозерновых – 320 ккал.

Слайсы «Пшеничные»

Из всего ассортиментного ряда продуктов самыми покупаемыми являются слайсы из пшеницы. По составу и калорийности один кусочек пшеничного хлеба можно приравнять к четырем хлебцам. Польза пшеничных слайсов (вреда от них нет никакого), помимо вышеописанного списка, состоит в еще нескольких пунктах.

  1. Слайсы из пшеницы приводят в нормальный ритм нервную систему.
  2. Обогащают организм нужными ему элементами.

Следуя отзывам о пользе и вреде пшеничных слайсов, можно сделать вывод, что они полезны людям, которые хотят снизить вес, но употреблять их необходимо не больше восьми штук в сутки. Нужно не забывать, что готовят пшеничные слайсы без дрожжей, это понижает кислотность продукта, но и увеличивает его срок хранения.

Ломтики из пшеницы содержат большое количество калия и магния, что улучшает работу кишечника. Чтобы привыкнуть к вкусовым качествам слайсов, можно для начала заменять часть хлеба пшеничными ломтиками. Ведь по вкусу слайсы нравятся не всем, но постепенное введение в рацион исправит эту ситуацию.

Плюсы и минусы

Значительная часть полезных микроэлементов, содержащихся в зернах, сохраняются в хлебцах благодаря специальной обработке. В продукте отмечаются полезные свойства тиамина, кальциферола и ниацина.

Кальций, растительные жиры, фосфор оказывают благоприятное воздействие на основные системы человеческого организма:

  • Слайсы из овса рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, склонностью к нейродермиту и другим кожным болезням неврогенно-аллергического характера.
  • Хлебцы на основе пшеницы или ячменя полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, эффективны для борьбы с дисбактериозом.
  • Хрустящие закуски из гречки подходят людям с сахарным диабетом и лишними килограммами. Их регулярное употребление сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Слайсы из риса полезны при бессоннице. Также они выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

Мультизлаковые хлебцы полезны даже для абсолютно здоровых людей. Это ценнейший источник клетчатки, углеводов и других полезных веществ.

Слайсы, кроме пользы, имеют один единственный минус. Их вред заключается в большой калорийности. Категорически не рекомендуется злоупотреблять ими, и давать детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Организм ребенка еще недостаточно крепкий, поэтому желудку будет тяжело переварить такую пищу с большой концентрацией клетчатки.

Существуют ли противопоказания?

Как таковых противопоказаний к употреблению цельнозерновых слайсов нет. Люди с непереносимостью тех или иных злаковых культур при покупке должны внимательно изучать состав. Многие зерна могут вызывать приступы аллергической реакции.

Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители используют муку вместо зерен. Такой массе из дрожжей, соли, консервантов и синтетических пищевых добавок придают форму и сушат, как сухари. Диетологи называют такие слайсы подделкой и не рекомендуют их людям, которые придерживаются диетического питания.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.

Важно! Перед употреблением хлебцев следует получить консультацию врача. В некоторых случаях злак может быть противопоказан

Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.

При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.

Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.

  • Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
  • Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
  • Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
  • Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
  • Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
  • Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
  • Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.

Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.

Знаете ли вы? У славянских народов пшеница была символом богатства. Её посевы назывались «обилие», от чего со временем и произошло слово «изобилие».

Виды

Энергетическая ценность хрустящих хлебцев зависит от их состава. При переходе на здоровое питание лучше отдать предпочтение грубым слайсам, с высоким процентом клетчатки.

Кукурузные

От гречневых или ржаных слайсов кукурузные отличаются большой калорийностью (от 340 до 370 ккал).

Но благодаря их регулярному употреблению в пищу улучшается состояние кожи, а также:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа мозга и ускоряются обменные процессы;
  • кровеносные сосуды очищаются от сгустков крови, образующихся при активации ее свертывания.

Хлебцы из кукурузы полезны для беременных женщин, поскольку в них много фолиевой кислоты. Они выводят из организма холестерин, приводят в норму уровень сахара в плазме.

Пшеничные

Из всех хрустящих цельнозерновых закусок пшеничные слайсы пользуются самой большой популярностью. Но полезное воздействие на организм оказывают только те, в составе которых отсутствуют усилители вкуса и консерванты. А ценность этого вида продукта заключается в грубости помола зерна.

Калий и магний, содержащиеся в ломтиках из пшеницы, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. У них специфический вкус, поэтому допустим их постепенный ввод в рацион.

Ржаные

Рожь – это кладезь витаминов и минералов. Для производства идеальных ломтиков такого сорта ржаную муку смешивают с гречневой. Благодаря низкокалорийности полезны для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В период разгрузочных дней лучше всего перекусывать снеками из ржи и отрубей.

Гречневые

Слайсы, польза и вредные свойства которых были исследованы диетологами, обладают полезными углеводами. Они насыщают организм быстро и на длительный период времени. Также повышают уровень глюкозы, ускоряют вещественный обмен и улучшают пищеварение.

Из хлебцев на основе гречневой муки получаются вкусные диетические перекусы.

Рисовые

Гипоаллергенность воздушных ломтиков из коричневого риса позволила им заслужить особую любовь у поклонников здорового питания. При экструдировании и прессовке сырья все полезные вещества остаются нетронутыми. Они сохраняются и находятся в верхнем слое зерна.

Главная особенность рисовых слайсов в их эффективности при воспалительных процессах. Холестерин впитывается и выводится из организма рисовыми компонентами.

Специалисты советуют отказаться от снеков из рисовой муки людям, ведущим сидячий образ жизни и тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Дело в том, что таких хлебцах высокий показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.

Слайсы с двумя или более злаками

Сегодня производители предлагают хрустящие снеки как из одной зерновой культуры, так и из нескольких смешанных.

Главным ингредиентом выступает пшеница, которую комбинируют с:

  • рисом;
  • ячменем;
  • гречкой;
  • овсом;
  • кукурузой.

Для людей с непереносимостью глютена производят хлебцы без аллергена. Купить их можно в специальных отделах магазинов, но по немалой стоимости.

Слайсы пшеничные

Слайсы пшеничные – это хлебцы, которые изготавливают из цельных пророщенных зёрен пшеницы. Первоначально их подвергают кратковременной обработке высокой температурой (в результате происходит взрыв изнутри), а в завершении прессуют. Этот продукт обладает воздушной, хрустящей и довольно плотной структурой. Внешне он похож на шайбочки.
Сегодня на рынке представлены различные виды слайсов: из одного злака (гречки, пшеницы, ячменя, овса, риса) и мультизлаковые (из двух и более видов злаков) (калоризатор). Но наибольшей популярностью пользуются именно слайсы из пшеницы.

Следует отметить, что они (в отличие от хлеба) производятся без использования дрожжей. В результате получается продукт с пониженной кислотностью. Кроме того, в муке практически отсутствуют полезные вещества (только легкоусвояемые углеводы). Также для усвоения слайсов организму требуется значительно больше энергии, чем для хлеба. Это позволяет сохранить чувство насыщенности на более длительный период и обеспечить полноценную работу кишечника. Четыре слайса приравниваются к одному ломтику хлеба.

Хранить их следует при температуре до +20 градусов и влажности не более 75-ти процентов. Срок годности составляет восемь месяцев, если герметичность упаковки не нарушена.

Состав и полезные свойства слайсов пшеничных

  • белка, клетчатки и растительных жиров;
  • различных витаминов (ретинола (А), токоферола (Е), тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (РР)).
  • минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, магния, желез, цинка, меди, селена).

Производитель дополнительно может приправить слайсы солью или сахарозаменителями и добавить витаминно-минеральный премикс.

Благодаря такому составу, слайсы из пшеницы активизируют работу кишечника, выполняют функцию очищения организма от шлаков, предотвращают накопление жиров, приводят в норму работу нервной системы, а также нормализуют вес.

Они несут повышенную гликемическую нагрузку, так как в них в больших количествах содержатся углеводы, поэтому их следует употреблять в меру. Нормой для взрослого человека считается не более 6-8 слайсов в день, а для ребёнка – 1-2. Детям до трёх лет их предлагать не рекомендуется, так как неокрепший желудок не готов к такой нагрузке.

Применение слайсов пшеничных в кулинарии

Эти лёгкие хрустящие хлебцы можно употреблять с чаем или кофе. На их основе готовятся различные закуски или бутерброды (с овощами, зеленью, сыром) (calorizator). А если их раскрошить и залить молоком или водой, то получится прекрасная каша. С их помощью можно приготовить различные десерты (с шоколадом, мёдом, вареньем).

Какие лучше есть при похудении?

В борьбе с лишними килограммами лучше отдать предпочтение слайсам из гречки и льняных семечек. А вообще, подойдут хрустящие закуски из любых зерен, но их калорийность не должна превышать 300 ккал на 100 г продукта. В рейтинге лучших хлебцов для сброса веса лидируют бренды Finn Crisp, Dr. Korner и «Здоровей».

Не нужно при похудении возлагать большие надежды на одни только снеки. Если полностью заменить ими мучные изделия, но не уменьшить количество или калорийность потребляемой пищи, похудеть будет сложно. Здесь важен комплексный подход – параллельно с употреблением цельнозерновых слайсов делать физические упражнения и снижать калорийность рациона.

Как правильно пользоваться слайсером: рекомендации профессионалов

Подготовьте продукт, очистив его от твердых частей и упаковки.

Важно! Не превышайте размеры продукта, указанные в инструкции. Иначе возникнут проблемы с нарезкой и самим устройством.

Затем подключите прибор к сети питания — на нем загорится лампочка-индикатор. Положите продукт в подвижный отсек. Если слайсер полностью автоматический, отсек сам закроет крышку, удерживающую продукт, и придвинется к ножу. Если полуавтоматический, тогда это действие выполняют вручную.

После этого начнется процесс нарезки продукта. Скорость и толщина ломтиков регулируется кнопками на самом устройстве. Когда нарезка окончится, выключите прибор из сети, очистите от остатков продукта.

Как правильно употреблять

Слайсы, польза и вред которых зависит от качественного состава – это отличная замена всем мучным изделиям. Злаковые культуры представляют собой медленные углеводы, которые долго усваиваются пищеварительной системой. Чтобы справиться с высоким уровнем клетчатки в хлебцах, организм тратит большое количество энергии. Чем дольше они будут перевариваться, тем позже появится чувство голода.

Оптимальная суточная норма потребления злаковых закусок – от 4 до 6 шт. По паре ломтиков на завтрак, обед и ужин, без вредных перекусов между ними. Но дневную норму, конечно, можно увеличить, если калорийность слайсов не слишком высокая.

Следите за качеством приобретаемой модели

Один из немаловажных факторов для тех, кто хочет приобрести слайсер, – цена. В зависимости от устройства модели и от её производителя стоимость автоматического прибора может колебаться в пределах от 10 000 до 25 000 рублей.

Однако не стоит забывать также и о качестве слайсера. Лучше всего выбирать прибор со стальным корпусом, хотя для дома вполне подойдёт и пластиковый.

Если вы можете приобрести слайсер с функцией волнообразной заточки ножа, отдайте своё предпочтение именно ему. Таким образом, вам будет намного проще работать с продуктами различной плотности и жёсткости.

Одним словом, подобрать именно то, что вам нужно, совершенно нетрудно. При этом вы сможете ежедневно наслаждаться быстрыми, красивыми и вкусными обедами, удивлять ими своих родных и близких людей, поднимая настроение себе и окружающим.

Применение в кулинарии

Слайсы из цельнозерновых злаков – это диетический продукт, из которого можно приготовить разнообразные низкокалорийные десерты и бутерброды.

К примеру, несколько простых рецептов:

  • Закуски со сладкой начинкой. В качестве намазки для пшеничного или кукурузного хлебца используют рикотту с низким процентом жирности. Нарезают мелкими ломтиками манго, банан или клубнику, добавляют грецкие орехи и посыпают это все молотой корицей.
  • Бутерброды из хлебцов с соленой начинкой. Измельчить авокадо, болгарский перец и томат. Добавить в смесь консервированный тунец (можно заменить куриной грудкой) и свежий огурец, порезанный кусочками. Готовую смесь можно намазывать на слайсы и подавать к столу.

Если нет возможности купить хрустящие цельнозерновые снеки, можно приготовить их в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г овсяной крупы, предварительно измельченной, и столько же ржаной муки. Льняные зерна – 250 г, пшеничные отруби – 150 г, и 3 ч. л. соли.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой, постепенно добавляя в смесь 800 г кипяченой воды. Смесь раскатать и переложить на противень. 10 минут выпекать массу при температуре 200 градусов, вынуть из духовки и нарезать на ломтики любой формы. Снова поставить в духовку на 30 мин., а потом уменьшить температуру до 120 градусов и выпекать с открытой дверцей еще 40 мин.

После того, как хлебцы остынут, можно употреблять их в пищу. Как с творогом, овощами и рыбой, так и без ничего.

Результаты от употребления

Из-за маргарина, яиц и дрожжей, которые входят в состав обычного хлеба, замедляется обмен веществ и появляется лишний вес. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Влияние же слайсов на организм полностью противоположное – они улучшают работу желудка и ускоряют метаболизм. Результаты от их употребления, зачастую, положительные.


Уровень пользы и вреда слайсов зависит от их состава — слайсы с клюквой без сахара несут только пользу

К примеру, благодаря диете на кефире и злаковых хлебцах освобождается кишечник, а грубая клетчатка способствует очищению его стенок. Один день такого диетического питания приведет к потере 0,5 кг лишнего веса. Но к экстремальному питанию нужно подходить осторожно, поскольку оно может послужить развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Снеки, присутствующие в ежедневном рационе людей, позволяют просто поддерживать организм в тонусе. Комплекс витаминов и минералов нормализует работу всех органов и помогает справиться с нагрузками, которым ежедневно подвергает себя человек.

Слайсы – это диетический продукт, несущий больше пользы, чем вреда. Из них получается отличное дополнение к низкокалорийным блюдам. Специалисты рекомендуют употреблять их для улучшения метаболических процессов и поддержания общего состояния. Количество токсинов и радионуклидов благодаря снекам значительно уменьшится.

Преимущества слайсов

Ломтики из злаков — универсальны. Их можно сочетать со многими продуктами, а также применять в виде самостоятельного перекуса. Слайс порой заменяют хлеб и становятся основой для бутерброда. Либо ломтики можно поломать на кусочки и залить молоком или йогуртом — это будет прекрасным завтракам. Злаковые ломтики имеют огромное преимущество перед хлебом, так как это продукт, который:

  • приготовлен без муки и дрожжей;
  • не имеет вредных жиров;
  • диетический;
  • приемлем в постные дни;
  • может заменить перекус;
  • не имеет консервантов;
  • натуральный и экологически чистый;
  • богатый клетчаткой и другими полезными микроэлементами;
  • быстро насыщает организм и снижает чувство голода.

Если в Сети почитать отзывы врачей о пользе и вреде пшеничных слайсов, то можно заметить одну закономерность. Все они сходятся в едином мнении, что слайсы — это диетический продукт. Он содержат оболочку семян и его зародыши, что помогает снизить холестерин в крови. Если употреблять этот продукт постоянно в пищу, то наладится углеводный обмен в организме, выведутся токсины и радионуклиды. А главное, клетчатка, которая входит в состав слайсов, помогает снизить вес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe