Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.
В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.
Существует 2 разновидности каштанов:
1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.
2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.
Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?
Каштан съедобный: в чем польза для организма?
Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.
Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.
Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.
Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.
Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.
Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.
Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.
Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.
Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.
Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.
Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.
Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.
Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.
Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.
Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.
Калорийность Каштан европейский чищеный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каштан европейский чищеный, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 1.63 г | 76 г | 2.1% | 1.1% | 4663 г |
Жиры | 1.25 г | 56 г | 2.2% | 1.1% | 4480 г |
Углеводы | 44.17 г | 219 г | 20.2% | 10.3% | 496 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Зола | 0.96 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 4.9% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.476 мг | 5 мг | 9.5% | 4.8% | 1050 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.352 мг | 2 мг | 17.6% | 9% | 568 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 7.4% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.2 мг | 90 мг | 44.7% | 22.8% | 224 г |
Витамин РР, НЭ | 1.102 мг | 20 мг | 5.5% | 2.8% | 1815 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 484 мг | 2500 мг | 19.4% | 9.9% | 517 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3.8% | 1333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 16.3 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6135 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 2.4% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 2.7% | 1915 г |
Марганец, Mn | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 8.6% | 595 г |
Медь, Cu | 418 мкг | 1000 мкг | 41.8% | 21.3% | 239 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 2.1% | 2449 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.235 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.43 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.493 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.44 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.053 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.44 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.4% | 4.8% |
Энергетическая ценность Каштан европейский чищеный, сырой составляет 196 кКал.
- oz = 28.35 гр (55.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?
К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.
Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.
Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
- крем-супы;
- соусы;
- кусочками плодов начиняют птицу.
На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.
Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.
Каштаны для похудения
Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.
В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.
Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.
Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.
Чем съедобный каштан отличается от конского
Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.
Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:
- конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
- соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.
Применение в медицине
В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.
Эскузан
В народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения – листья, кора, плоды, соцветия и почки.
Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:
- артрит и остеохондроз;
- варикоз и тромбофлебит;
- бронхит;
- геморрой;
- атеросклероз;
- гинекологические патологии;
- нарушения в работе печени;
- кровотечения.
Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.
Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.
Применение каштана в косметологии
Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.
Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.
Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:
- смягчает и устраняет шелушение;
- снижает воспаление;
- улучшает кровообращение и тонизирует;
- снимает отеки;
- разглаживает морщины.
Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.
Обязательно почитайте: Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы
Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.
Польза каштана для организма
Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.
Благодаря употреблению орехов:
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
- улучшаются мозговые функции;
- понижается давление;
- стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
- повышается мышечный тонус;
- уходят отеки.
Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.
Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.
Польза для взрослых мужчин и женщин
Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.
В чем польза каштана:
Для женщин | Для мужчин |
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов | Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции |
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение боли | Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите |
Облегчение состояния во время климакса | Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе |
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов | Профилактика геморроя |
Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.
Каштан при беременности
Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.
Обязательно почитайте: Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления
Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.
Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.