Польза и вред гороха для организма человека — подробный обзор

22.04.2021 15:00

1630

Зеленый горошек ценится за нежный и мягкий вкус, а также пользу. Он может использоваться как самостоятельный продукт в виде гарнира или служить вкусной добавкой в салаты, супы, вторые блюда. Срок жизни свежего продукта короткий, поэтому большой популярностью пользуются консервы из горошка.

Разбираемся в пользе консервированного продукта, как выбрать качественный овощ, можно ли приготовить горошек как из магазина дома.

О продукте

Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.

Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.

Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.

Польза и вред моченого гороха

Моченый горох обладает множеством полезных свойств. Он предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце, помогает при головокружении и головной боли. Продукт способствует мозговой деятельности, улучшает память и повышает иммунитет.

Читать: Польза стручковой фасоли для женщин

Регулярное употребление моченого гороха оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • помогает при стрессе, раздражительности и хронической усталости;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет костную ткань;
  • поддерживает нормальный обмен веществ.

Следует учитывать, что данный продукт противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, аллергии, кормлении грудью, подагре, патологиях почек и повышенной свертываемости крови.

Состав

Горошек известен богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря содержанию аминокислот он является хорошей альтернативой животному белку. Его даже прозвали «мясо для бедных». Однако опустим это название, ведь продукт является топовым для людей, заботящихся о здоровье, независимо от уровня дохода. Вот что содержит такой привычный нам горох:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, А, С, Е, К, D, H,
  • лимонную кислоту,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • магний,
  • марганец,
  • фтор,
  • фосфор,
  • селен,
  • триптофан,
  • лизин,
  • глицин,
  • аланин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • треонин.

Пророщенный горох — ценный продукт в рационе питания вегетарианцев. Незаменим он для сыроедов — тех, кто ест пищу, не подвергая ее какой-либо термической обработке. Необычайная ценность проростков в том, что все полезные микроэлементы в них удваиваются. Когда семя прорастает, все заложенные для его развития вещества высвобождаются.

По содержанию РР и В2 горох превосходит хлеб грубого помола, а это наиболее полезный вид хлеба. Лимонной кислоты в продукте больше, чем в картошке. Еще бобы содержат флавоноиды — природные антиоксиданты. Все полезные вещества в составе гороха позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Норма употребления гороха за сутки: для женщин — 150 г, мужчин — 180 г. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. Ниже представлена средняя калорийность на 100 г продукта:

Вид горохаКалорийность, г
стручковый45
консервированный55
вареный115
свежий280
сухой340
пророщенный172

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Полезные свойства

Пользу гороха сложно переоценить, взглянув на его витаминно-минеральный состав. Считается, что в свежем виде он более полезен. Однако зеленый горошек содержит токсичное вещество — пектин.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует: чтобы пектин не причинил организму вред, бобовые замочите и проварите не менее часа.


Какую пользу для здоровья несет употребление гороха:

  1. Очень питательный продукт, может заменить мясо благодаря сходным по свойствам аминокислотам.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. Флавоноиды в составе продукта — натуральный антиоксидант, способствующий нормальной кислотности организма.
  3. Селен выводит тяжелые радиоактивные металлы.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Хорошая поддержка сердечной мышцы. Снижает риск инфаркта.
  5. Для женщин горох интересен тем, что замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу. Это происходит благодаря высокому содержанию тиамина.
  6. Еще тиамин положительно влияет на работу мозга. Вещество защищает клетки от вредного воздействия алкоголя и табака.
  7. Для мужчин продукт ценен высоким содержанием белка. Горох — полезный продукт питания спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.
  8. Из отвара (несоленого) изготавливаются косметические средства. Гороховое пюре — полезная маска для лица. Помогает решить проблему угревой сыпи и отечности.
  9. Полезен детям: помогает расти крепкими, улучшает аппетит.
  10. Предупреждает ожирение. Диетический продукт, помогает сбросить вес.
  11. Очищает кишечник, снижает риск заражения паразитами.
  12. Польза гороховой муки: мягко очищает кишечник и улучшает перистальтику. Можно съесть 1 ст.л. муки после еды, чтобы избавиться от головной боли.
  13. Горох разрешен при сахарном диабете. В его составе — полезные сахара, которые усваиваются без участия инсулина.

Польза и вред пророщенного гороха для организма

Пророщенные семена гораздо лучше усваиваются организмом, чем обычный горох. При проращивании этого продукта в нем увеличивается количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Пророщенный горох обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет ногти, кожу и волосы;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от тяжелых металлов;
  • усиливает половое влечение;
  • предупреждает заболевания простаты;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза и вред семян укропа

Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм. Пророщенный горох характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред

Без определенных знаний можно причинить себе вред, употребляя горох. В первую очередь, не рекомендуется есть его в сыром виде в больших количествах. Это может негативно сказаться на состоянии желудка. Может пострадать слизистая кишечника.

Горох печально известен как «музыкальный» овощ. При избыточном его употреблении есть большой риск газообразования в кишечнике. Это связано с содержанием сахаров и грубых волокон. Образование газов провоцирует как свежий, так и вареный продукт.

Болезни суставов — противопоказание к употреблению гороха. В его составе есть пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты в организме. Соли этой кислоты скапливаются в суставах, сухожилиях и почках. Вреден горох кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Применение в косметологии

Как свежий молодой, так и спелый горошек, точнее мука из него, может найти применение в домашних косметических средствах.

Маска из свежего горошка

Ее делают для разглаживания морщин, придания эластичности коже, улучшения ее состояния. Для получения маски 15 г зеленого горошка разминают вилкой, в эту массу добавляют 1 яичный желток, 1-2 капли эфирного масла. Маску наносят на лицо на 0,5 ч, а затем смывают теплой водой.

применение гороха

Маска от черных точек

Берут 10 г горошка, 5 г риса и перемалывают все в кофемолке. В порошок добавляют 20 мл морковного сока. Наносят смесь на лицо на 3-4 мин и растирают круговыми движениями.

Питательная маска

Берут 5 г муки, 10 мл сыворотки и 20 г творога, все перемешивают. Смесь оставляют на лице на 0,5 ч, потом смывают.

Рецепты

Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:

  • Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
  • Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.

Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.

  • Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
  • Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
  • При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
  • Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
  • Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
  • Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
  • Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
  • Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
  • Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.

Совет! Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.

Кулинарные возможности

Блюд из гороха можно приготовить немало. Все зависит от вашего опыта и фантазии. Лично мне больше всего нравится готовить два из них.

Гороховый суп

У меня вегетарианский вариант, поскольку мяса не ем. Но с куриным или мясным бульоном будет ничуть не хуже, поэтому рецепт можно считать универсальным. На кастрюлю объемом 2,5 л я беру ⅔ стакана гороха. Предварительно замачиваю его в воде на 2-3 часа, после чего тщательно промываю.

Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю на медленном огне. После закипания снимаю пену, солю по вкусу, кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Минут 30 горох варится, а я готовлю остальное – пассерую овощи и чищу картошку.

Суп из гороха

Для пассеровки я использую среднего размера морковку, крупную луковицу, 2-3 зубчика чеснока и 2 средних свежих помидора. Если свежих нет, можно заменить парой ложек качественной томатной пасты. Морковку тру на терке, лук мелко шинкую, чеснок пропускаю через пресс. Обжариваю овощи на смеси растительного и топленого сливочного масла, помидоры или пасту добавляю в последнюю очередь.

Очищенную картошку, 2-3 штуки, режу кубиками и добавляю к гороху. Варю почти до полной ее готовности и добавляю пассерованные овощи. Горох к этому времени уже успевает развариться. Все вместе довариваю еще минут 10 на медленном огне, помешивая. Насыпаю рубленую зелень, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Вот и все – быстро и просто.

Гороховая каша

Многие умеют готовить гороховую кашу, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Я пользуюсь рецептом, по которому готовит моя мама. Стакан гороха замачиваю в холодной воде на сутки. После этого тщательно промываю, заливаю чистой водой и ставлю вариться на медленном огне. Не солю!

Каша из гороха

По мере выкипания добавляю холодную воду. Регулярно помешиваю, чтобы каша не подгорала. Готовность определяю по степени разваренности гороха. Кастрюлю желательно использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. Солю по завершении процесса варки.

Готовую кашу хорошо заправлять пассерованными морковкой, луком и чесноком. А любители более сытной пищи могут растопить качественное сало и добавить его вместе со шкварками.

Что собой представляет горох

Популярная огородная культура относится к однолетним травянистым растениям, принадлежит к семейству Бобовых. Растение отращивает средней длины вьющийся стебель. Он способен стелиться по земле. Некоторые садоводы осуществляют подвязку на шпалеры. Плоды представляют собой стручок, внутри которого спрятаны горошины.

О съедобности гороха известно с древних времен. В нашей стране он появился с XVII века. Сейчас выведено множество сортов, но все они делятся на 3 вида:

  1. Самый распространенный считается лущильный горох. Иногда его называют традиционным. У горошин сладковатый привкус.
  2. Полусахарный горох имеет больше сладости от лущильного, но содержит мало сахара.
  3. Самый сладкий и сахаристый считается сахарный горох. Часто его употребляют вместе со стручками.

Сахарные сорта позже появились в широком обиходе. Изначально они использовались дворянами для приготовления изысканных блюд. Кроме основных видов, культура подразделяется на низкорослые и высокорослые сорта. Существует даже мозговой горошек, у которого образуются морщинистые бобы.

Польза и вред гороха

Важно! Лущильный вид гороха больше других разновидностей содержит белка. По его количеству овощ можно сравнить с молодой говядиной.

История происхождения и виды

Точное происхождение культуры неизвестно. Наиболее распространена версия, что она появилась в Центральной Азии. Древние раскопки повествуют о наличии растения в Древнем Таиланде и Бирме. Тогда горох был дикорастущим, и живущие там племена занимались собирательством и специально его не выращивали. На Руси овощ появился ориентировочно в VI веке до н.э.

У гороха много разновидностей и сортов. Они отличаются внешностью бобов и окраской. Среди сортов культуры выделяют мозговые, лущильные и сахарные. Все сорта съедобны и каждый имеет свои особенности приготовления.

  • Мозговой – используется для консервирования.
  • Лущильный – жесткий, содержит много клетчатки. Из этого вида мы привыкли готовить суп.
  • Зеленый или сахарный – приятный нежный на вкус. Термически его обрабатывать не следует, употреблять его лучше сырым.

Разница во внешнем виде и требуемой обработке не влияет на имеющуюся пользу. Все гороховые сорта являются ценными и полезными для организма человека.

Использование в кулинарии

Желтый горох часто используется в кулинарии.

Для приготовления вы должны придерживаться некоторых правил:

  • Вы должны готовить товар не менее 2 часов. Этот эффект нейтрализует токсины.
  • Вы должны рассчитать количество воды до варения. Это позволит готовить острый и богатый горох без чрезмерной сухости.
  • Чтобы улучшить параметры вкуса, добавьте соль в конце готовки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо смешивается со многими овощами. Однако не следует сочетать его с сыром и другими бобовыми.

Наиболее популярные блюда с горохом: гороховый суп, картофельное пюре и салат Оливье.

Многие домохозяйки используют его для приготовления овощного рагу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe