Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
Что мы знаем о шампиньонах?
Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.
А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.
Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.
И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.
Полезные свойства
Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
- жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Шампиньоны в целом:
- улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
- укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают зрение;
- улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.
Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.
Польза шампиньонов для человека
Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .
Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.
Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.
В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.
В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.
Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.
Польза шампиньонов для здоровья женщин
Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров. Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.
Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.
По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка. Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности.
Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.
При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.
Польза шампиньонов для здоровья мужчин
Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.
Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.
Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.
Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.
В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.
Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.
Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.
Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.
С какого возраста можно давать детям
Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.
Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
- заболевания печени;
- аллергическая реакция на растительный белок;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.
Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.
© Nickola_Che — stock.adobe.com
Как правильно приготовить
Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.
Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.
Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.
Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.
Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.
Как правильно выбрать шампиньоны?
Некачественные грибы могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как выбрать хорошие. Качественный гриб обычно белого цвета, хотя может быть слегка буроватым. Чем он темнее, тем более зрелый. Слишком темные лучше не брать – они, скорее всего, перезрели.
Вреда они не принесут, но в процессе приготовления станут жесткими. Шляпки должны быть чистыми и без пятен. Сам гриб должен быть на ощупь плотным, упругим, без повреждений. Запах должен быть приятным.
И самое главное, если гриб влажный и липкий – он испорчен!
Имейте в виду – чем выше температура хранения, тем быстрее они портятся.
Смотреть польза и вред шампиньонов на видео:
Можно ли есть сырые шампиньоны
Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.
Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.
Состав шампиньонов
Как и любые другие грибы, шампиньоны – источник растительного белка и довольно сытный продукт.
В них фосфора содержится не меньше, чем в рыбе, а калия – не меньше, чем в овощах и фруктах. Много в них и витамина B. В 100 г шампиньонов всего 27 ккал, что делает их приемлемыми для диетического питания. В том же количестве грибов содержится:
- белки – 4,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 0,1 г.
Больше всего в составе грибов воды – 91 г на 100 г. Все остальное – пищевые волокна и зола. Давайте разберемся, чем они полезны.
Витамины и минералы
Итак, шампиньоны – богатый источник витаминов группы B.
Общая масса витамина В в составе грибов превышает все остальные, хотя и они там есть.
Также они богаты нужными для организма микроэлементами. По убыванию таблица элементов выглядит так:
- калий – 530 мг;
- фосфор – 115 мг;
- сера – 25 мг;
- хлор – 25 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 6 мг;
- кальций – 4 мг;
- кремний – 3 мг;
- железо – 0,3 мг;
- цинк – 0,28 мг;
- марганец – 0,128 мг;
- медь – 500 мкг;
- алюминий – 418,9 мкг;
- титан – 57,5 мкг;
- рубидий – 26 мкг;
- селен – 26 мкг;
- йод – 18 мкг;
- стронций – 16,8 мкг;
- кобальт – 15 мкг;
- фтор – 14 мкг;
- хром – 13 мкг;
- молибден – 3 мкг;
- ванадий – 2 мкг;
- литий – 0,8 мкг.
Таким образом, в составе шампиньонов больше всего калия и фосфора. Калий необходим для мягких тканей организма. А фосфор отвечает за нормальное протекание практически всех процессов организма.
Богатым источником фосфора обычно считается рыба. Но если кому-то она не нравится или при по причине аллергии, ее можно заменить на шампиньоны. И тогда этот элемент будет поступать в организм в нужном количестве.
Невероятно, но шампиньоны конкурируют с рыбой по содержанию фосфора!
Выбор и хранение
Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.
Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.
Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.
Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.
Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска
В народной медицине настойка из шампиньонов используется для быстрого заживления ран и язв, а маски из их мякоти считаются полезным средством против морщин. Также замечено, что при регулярном употреблении шампиньонов в пищу замедляются процессы старения кожи, улучшается внешний вид волос и ногтей, а фигура дольше сохраняет стройность.
Главное — знать о возможном вреде для организма и противопоказаниях к употреблению.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Правила выбора
Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, более безопасны. При выборе обращают внимание на дату сбора. Если грибам более чем 48 часов, лучше сырыми их не есть. Плодовые тела должны быть упругими, без повреждений, темных пятен и фрагментов плесени. У качественного продукта запаха нет.
Собирают урожай только в экологически чистых регионах. Плодовые тела поглощают и накапливают не только полезные вещества, но и тяжелые металлы и канцерогены, есть такие шампиньоны сырыми крайне опасно, необходима термическая обработка.
Не собирают грибы возле промышленных предприятий, трасс, городских свалок и АЗС. Не рекомендуется собирать урожай по краям полей, обрабатываемых гербицидами.
Внимание! Необходимо не спутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой.
У поганки цвет поверхности шляпки с зеленоватым оттенком, а у основания присутствует клубневидное образование – вольва.
Вкус у бледной поганки приятный, у молодых плодовых тел сладковатый запах, у старых – приторно-сладкий
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.
Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.
В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.
Рекомендуем к прочтению: Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях
Нюансы употребления
Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.
Можно ли есть сырыми
Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.
Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.
При беременности
Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма.
А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.
Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.
Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.
Можно ли детям
Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.
Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.
При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)
Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».
Немного полезной информации
Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.
Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.
Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.
Применение шампиньонов в народной медицине
Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.
Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.
В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.
Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:
- заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
- залить оливковым маслом;
- выдержать в холодильнике 4 часа;
- далее томить на водяной бане 1 час;
- получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
- принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.
Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.