Рецепт Десерт с йогуртом и семенами чиа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Йогурт с Чиа
Йогурт с Чиа – простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные – клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А семена Чиа всегда старайтесь держать “под рукой”, ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.
В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

“Испанский шалфей” – так еще называют эти семена – являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.

Эти семена могут быть двух цветов – белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.

Семена Чиа это по сути уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.

Невероятные преимущества семена чиа

За последние несколько лет семян чиа получило просто бешеную популярность. Даже голливудские звезды рекомендуют сделать этот продукт неотъемлемой частью ежедневного рациона. Родиной чиа считают Мексику и Гватемалу, однако сейчас его можно приобрести почти во всех уголках мира.

Чиа обладает приятным ореховым вкусом, поэтому эти семена прекрасно сочетается со свежими фруктами и натуральным йогуртом. К тому же семена чиа имеют одну уникальную особенность: если вы зальете его водой на несколько часов, то получите густую смесь из желеобразной консистенции.

Знаете ли вы, почему следует регулярно употреблять блюда с добавлением чиа?

  • Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 чиа помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы
    .
  • Белки и углеводы, входящие в состав семян чиа, пополняют запасы энергии в организме. А это в свою очередь положительно влияет на физическую и умственную активность человека.
  • Чиа содержит незаменимые аминокислоты, которые не только помогают поддерживать стабильный вес, но и способствуют набору мышечной массы.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов блюда с семенами чиа защищают клетки и существенно уменьшают риск появления признаков преждевременного старения.
  • Диетическая клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, улучшает работу органов пищеварительной системы.
    Снижает риск развития таких расстройств пищеварения, как запоры и изжога
  • Чиа обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые и помогают бороться с болью в суставах и мышцах.
  • В состав семян чиа входят триптофан, которые ускоряют процесс выработки серотонина. Именно поэтому при условии регулярного употребления этого продукта можно избавиться от избыточного нервозности, депрессии и расстройств сна.

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.

Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.

Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа

и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать.

Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу.

При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение.

В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).

Добавляем семена чиа.

Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.

СОВЕТ:

После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.

СОВЕТ:

Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.

По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.

Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.

Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.

Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.

Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.

Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Рецепт Йогурт с овсянкой ,семена чиа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт с овсянкой ,семена чиа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность190.3 кКал1684 кКал11.3%5.9%885 г
Белки7.7 г76 г10.1%5.3%987 г
Жиры5.7 г56 г10.2%5.4%982 г
Углеводы24.3 г219 г11.1%5.8%901 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна4.9 г20 г24.5%12.9%408 г
Вода55.3 г2273 г2.4%1.3%4110 г
Зола1.293 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.5 мкг900 мкг1.6%0.8%6207 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%0.3%15625 г
Витамин В1, тиамин0.217 мг1.5 мг14.5%7.6%691 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%4.2%1259 г
Витамин В4, холин33.63 мг500 мг6.7%3.5%1487 г
Витамин В5, пантотеновая0.55 мг5 мг11%5.8%909 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%3%1754 г
Витамин В9, фолаты12.205 мкг400 мкг3.1%1.6%3277 г
Витамин В12, кобаламин0.195 мкг3 мкг6.5%3.4%1538 г
Витамин C, аскорбиновая3.79 мг90 мг4.2%2.2%2375 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.1%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.693 мг15 мг4.6%2.4%2165 г
Витамин Н, биотин8.673 мкг50 мкг17.3%9.1%577 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.8%6667 г
Витамин РР, НЭ2.902 мг20 мг14.5%7.6%689 г
Ниацин0.514 мг~
Макроэлементы
Калий, K237.61 мг2500 мг9.5%5%1052 г
Кальций, Ca121.66 мг1000 мг12.2%6.4%822 г
Кремний, Si5.318 мг30 мг17.7%9.3%564 г
Магний, Mg76.64 мг400 мг19.2%10.1%522 г
Натрий, Na32.91 мг1300 мг2.5%1.3%3950 г
Сера, S66.19 мг1000 мг6.6%3.5%1511 г
Фосфор, P219.1 мг800 мг27.4%14.4%365 г
Хлор, Cl73.2 мг2300 мг3.2%1.7%3142 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Бор, B27.3 мкг~
Ванадий, V0.3 мкг~
Железо, Fe1.963 мг18 мг10.9%5.7%917 г
Йод, I6.18 мкг150 мкг4.1%2.2%2427 г
Кобальт, Co2.432 мкг10 мкг24.3%12.8%411 г
Литий, Li0.409 мкг~
Марганец, Mn1.5193 мг2 мг76%39.9%132 г
Медь, Cu244.14 мкг1000 мкг24.4%12.8%410 г
Молибден, Mo4.318 мкг70 мкг6.2%3.3%1621 г
Никель, Ni0.6 мкг~
Олово, Sn5.91 мкг~
Рубидий, Rb1.1 мкг~
Селен, Se14.552 мкг55 мкг26.5%13.9%378 г
Стронций, Sr8.3 мкг~
Фтор, F24.84 мкг4000 мкг0.6%0.3%16103 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%1.1%4902 г
Цинк, Zn1.5782 мг12 мг13.2%6.9%760 г
Цирконий, Zr0.44 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.489 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Галактоза0.023 г~
Глюкоза (декстроза)0.545 г~
Лактоза1.591 г~
Сахароза0.068 г~
Фруктоза0.532 г~
Незаменимые аминокислоты0.949 г~
Аргинин*0.505 г~
Валин0.426 г~
Гистидин*0.199 г~
Изолейцин0.344 г~
Лейцин0.54 г~
Лизин0.402 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.231 г~
Треонин0.293 г~
Триптофан0.137 г~
Фенилаланин0.376 г~
Фенилаланин+Тирозин0.585 г~
Заменимые аминокислоты1.324 г~
Аланин0.328 г~
Аспарагиновая кислота0.619 г~
Глицин0.495 г~
Глутаминовая кислота1.39 г~
Пролин0.534 г~
Серин0.392 г~
Тирозин0.319 г~
Цистеин0.16 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.09 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.01 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.045 г~
6:0 Капроновая0.032 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.036 г~
12:0 Лауриновая0.041 г~
14:0 Миристиновая0.213 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.849 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.224 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.331 гmin 16.8 г7.9%4.2%
14:1 Миристолеиновая0.02 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.193 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.476 гот 11.2 до 20.6 г22.1%11.6%
18:2 Линолевая1.184 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.398 г~
18:3 Линоленовая1.246 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая1.216 г~
20:4 Арахидоновая0.036 г~
Омега-3 жирные кислоты1.3 гот 0.9 до 3.7 г100%52.5%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%14.6%

Энергетическая ценность Йогурт с овсянкой ,семена чиа составляет 190,3 кКал.

  • Порция = 220 гр (418.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe