Растительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.
Данный продукт бывает рафинированным и нерафинированным. В статье пойдет речь о первом из них. Они отличаются по составу, технологии обработки и очистки, объему, производственным стандартам, согласно которым создавался продукт. В статье я расскажу о семи лучших подсолнечных рафинированных маслах и критериях их выбора в магазине.
Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.
Как выбрать качественный продукт
Степень очистки
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке подсолнечного масла. В зависимости от степени очистки, различают 2 вида – рафинированное и нерафинированное. Первое проходит в процессе обработки множество технологических процессов (термических и химических), имеет нейтральный запах и вкус. Содержит меньше полезных веществ, нежели нерафинированное. Подойдет для жарки и готовки пищи при высокой температуре: оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.
Нерафинированное подсолнечное масло проходит лишь механическую обработку. Такой метод позволяет сохранить хорошо знакомый вкус и запах семечек. Нерафинированный продукт идеально подойдет для заправки свежих салатов. Получается методом первого отжима (под прессом) с последующей механической очисткой – максимально щадящий вариант, сохраняющий в подсолнечном масле все ценные элементы.
Информация на этикетке
При выборе подсолнечного масла не лишним будет взглянуть внимательно на этикетку, а, точнее, на содержащуюся там информацию. Но как отличить действительно важную от рекламного трюка? Надпись «холодный отжим» говорит о том, что перед вами подсолнечное масло, которое не подвергалось температурному воздействию: в нем сохранены все ценные свойства, запах слабовыражен.
- Надпись «вымороженное» (актуально для рафинированного) говорит о применении производителем метода медленного охлаждения продукта для очищения от восков, покрывающих оболочку семечек, с последующей фильтрацией продукта. Запах слабовыражен. Такой продукт отличается высокой прозрачностью, имеет долгий срок годности, не пенится, не брызгает при жарке, поскольку в нем отсутствуют жидкости.
- А вот фраза «первый отжим» точно не заслуживает внимания: любое нерафинированное масло получают методом первого отжима и это не является новостью или каким-нибудь ноу-хау.
- Надпись «растительное масло» говорит о том, что перед вами продукт, представляющий собой лотерейный билет: такой товар может содержать несколько масел (от подобной покупки лучше отказаться). На этикетке должно быть строго указано, что масло подсолнечное и никакое другое.
- «Масло без консервантов» – довольно нелепая фраза, учитывая, что в масло практически невозможно добавить консервант: его попросту не получится смешать с масляным продуктом. Более того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается, поскольку в нем нет микробной активности из-за отсутствия в составе воды.
- «Без холестерина» – поскольку рассматриваемый продукт относится к растительным жирам, наличие холестерина в нем просто невозможно: это вещество встречается только в животных жирах.
- «Содержит витамин Е» – еще одна маркетинговая уловка производителя: любое подсолнечное масло содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а витамин Е – один из основных в его составе.
- «Содержит витамин В» – поскольку он водорастворимый, в масле его просто не может быть (если он действительно есть, продукт маслом не является).
Внешний вид
Ну, и наконец, последний, но не менее важный момент: цвет и степень чистоты продукта. Если речь о рафинированном подсолнечном масле, оно должно быть максимально осветленным: чем светлее продукт, тем больше степеней очистки он прошел. С нерафинированным несколько сложнее, поскольку оно изначально темнее рафинированного. Визуально определить его качество не представляется возможным.
О степени чистоты. Если вы увидели, что рафинированное масло внутри бутылки помутнело, этот вариант покупки – не лучший, как и товар с осадком (его наличие свидетельствует о том, что при производстве в продукт попала влага). А вот определенные «огрехи» в нерафинированном масле свидетельствуют о его качестве: если на дне собрался небольшой осадок, это ценные для человеческого организма фосфолипиды, которые важны для нашего рациона.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.
Растительное масло для жарки
А какое масло лучше подходит для жарки? Корректнее сказать – не только для жарки, но и для любой термической кулинарной обработки продуктов (запекания, тушения, обжарки, пассеровки и т.п.).
Мы выяснили, что в чистом виде гораздо полезнее употреблять масла малообработанные. Однако для жарки нерафинированное масло пригодно мало, т.к. частицы слизистых и белковых веществ, оставшиеся в нем, при подогревании жира до высокой температуры быстро разлагаются и могут придать обжариваемому продукту привкус горечи и специфический неприятный чадный запах. Особенно вредны жиры, нагреваемые много раз — в них активно образуются канцерогены.
В нашей таблице обратите внимание на так называемую точку дымления растительных масел – именно после ее прохождения масла теряют свою пользу, а то и становятся совсем вредными.
Не стоит забывать и о трансжирах в обработанных маслах: любые жиры (в том числе и растительного происхождения), переведенные в твердое состояние гидрогенизацией, наиболее опасны для вашего здоровья. Это маргарины, спреды, майонез и мягкие масляные смеси, которые активно используются в хлебопекарном и кондитерском производстве. К тому же добавление трансжиров – достаточно распространенная практика для увеличения жирности привычных и многими любимых продуктов, например, творожных масс или плавленых сырков, что далеко не всегда указывается на упаковке.
Технологические нарушения в рафинировании также могут вести к образованию «неправильных» масел. «Поломанные» молекулярные структуры в их составе – транс-изомеры жирных кислот – являются причиной повышенного риска возникновения целого ряда опасных заболеваний, от диабета и ожирения до атеросклероза и рака.
«Страшилка» – некоторые необработанные растительные жиры, а именно кокосовое и пальмовое масла, также содержат транс-изомеры. На самом деле содержание трансжиров в указанных маслах настолько минимально, что им можно пренебрегать – даже в животных молочных продуктах, которое повсеместно используют именитые мировые производители детского питания, оно на порядок выше.
Кроме вышеуказанных продуктов, трансжиры (а также много жира скрытого, который вы можете совсем упустить в расчете калорийности рациона) обильно содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях и полуфабрикатах.
Итак, на каком масле жарить? И опять же ответ будет идентичен предыдущему – на любом, чей вкус вам нравится, лишь бы оно было рафинированным.
Рейтинг лучших масел по полезным свойствам
Растительные масла обладают:
- Противораковыми;
- Антиатеросклеротическими;
- Противовоспалительными
свойствами.
Каждый вид имеет свой состав и разное применение. В рейтинг самых полезных для здоровья входит не только оливковое масло.
Подсолнечное
Получают путем прессования семян подсолнечника. Содержит:
- Витамин Е (причем больше, чем оливковое);
- Стерины;
- Линолевую кислоту.
Содержание линолевой кислоты составляет примерно 68%. Поэтому соотношение омега-3 и омега-6 кислот далеко от эталонного.
Менее стабильно, чем рапсовое или оливковое. Из-за преобладания полиненасыщенных кислот не подходит для жарки и фритюра. Температура дымления составляет 110 градусов.
Нерафинированным маслом можно заправлять салаты, использовать как ингредиент в выпечке, для тушения, соусов.
Оливковое
Королева растительных жиров. Преобладают мононенасыщенные жирные кислоты. Источник олеиновой кислоты, антиоксидантов. Устойчиво к окислению.
О полезности для здоровья говорит применение в популярной средиземноморской диете, DASH. Эталон правильного питания.
Оливковое масло:
- Уменьшает воспаление в организме;
- Предупреждает образование раковых клеток;
- Снижает риск инсульта;
- Нормализует артериальное давление;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Помогает при ревматоидных заболеваниях;
- Борется с симптомами болезни Альцгеймера;
- Снижает риск диабета 2 типа;
- С антибактериальным действием.
Наиболее ценится масло холодного отжима — extra virgin. Подходит только для заправки. Для жарки используют масло, полученное из жмыха, которое имеет более высокую температуру дымления.
Кукурузное
Благоприятное соотношение омега-3 и омега-6. Содержит витамин А, группы В, С, РР и лецитин.
Благодаря содержанию витамина К, улучшает свертываемость крови. Укрепляет мышцы и сосуды.
Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, работу желчного пузыря и печени.
Кокосовое
Получают из копры, то есть сушеной мякоти орехов кокосовой пальмы, путем нагревания и прессования. Доступно как в очищенное, так и холодного отжима.
Обе формы масла различаются по цвету, запаху и сроку хранения.
Кокосовое масло холодного отжима твердое, белого цвета, похожее на смалец. Отчетливый кокосовый вкус и более короткий срок хранения.
Рафинированное масло более мягкое, бесцветное, без запаха и вкуса, с длительным сроком хранения.
Кокосовое масло — это в первую очередь насыщенные жирные кислоты. Одна столовая ложка обеспечивает до 5% энергетической ценности насыщенных жирных кислот. Помимо жира, содержит следовые количества кальция, железа.
Полезнее нерафинированное (девственное) с:
- Антибактериальными;
- Противогрибковыми;
- Антисептическими
свойствами.
В кулинарии чаще используют очищенное.
Льняное
Ценится за пользу для здоровья благодаря содержанию омега-3 жирных кислот.
Содержит:
- Альфа-линоленовую кислоту (омега-3) — 56%;
- Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-6) — 18%;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 16%;
- Насыщенные жирные кислоты — 9%.
Отличается редким соотношением омега-6 и омега-3 (1: 2-3) и высоким содержанием токоферолов.
Рекомендуется при:
- Атеросклерозе;
- Нарушениях жирового обмена.
Подходит для употребления в салатах, приготовления холодных блюд, таких как:
- Песто;
- Хумус;
- Салатные заправки;
- Домашний майонез.
На нем нельзя жарить и тушить из-за низкой точки дыма.
Хранить в темном прохладном месте, так как омега-3 быстро распадаются при воздействии света и тепла. Покупать только в стеклянных бутылках из темного стекла.
Кунжутное
Отличается высокой концентрацией фитостеринов, которые предупреждают отложение атеросклеротических бляшек. С характерным вкусом, запахом, цветом. Используется в косметике. Популярно в азиатской кухне.
Получают методом холодного отжима семян кунжута. Желтого или коричневого цвета с ореховый запахом и вкусом.
Источник мононенасыщенных жирных кислот. Оздоровительными свойствами обязано содержанию антиоксидантов.
Содержит:
- Фолиевую кислоту;
- Витамины А и Е;
- Витамин В6;
- Ниацин;
- Рибофлавин;
- Фосфатидилхолин.
Фосфатидилхолин – питательное вещество, оказывающее влияние на нормальное функционирование головного мозга.
Рекомендуется людям в период выздоровления, так как содержит минералы, влияющие на работу внутренних органов. Например, такие как железо, кальций, магний, цинк, фосфор.
Фитостерины, содержащиеся в кунжутном масле:
- Снижают уровень плохого холестерина в крови;
- Служат профилактикой возникновения атеросклероза.
Сезамин, входящий в состав масла, не только замедляет процесс накопления жира, но и снабжает мышцы необходимыми питательными веществами.
С низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется больным диабетом.
В кулинарии используют для выпечки, салатов. Не подходит для жарки.
Рапсовое
Конкурент оливкового. Подходит как для приготовления холодных блюд, так и для термически обработанных.
Богато витамином Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Снижает уровень холестерина ЛПНП.
Благодаря содержанию токоферола:
- Улучшает концентрацию внимания;
- Замедляет дегенеративные процессы головного мозга;
- Снижает восприимчивость к инфекциям;
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Предупреждает нарушения зрения.
Насыщенных жирных кислот содержит меньше, чем в оливковое.
Рисовых отрубей
Получают из рисовых отрубей. Светло-желтого цвета, со сладковатым, слегка ореховым вкусом.
Источник линолевой кислоты из семейства омега-6 и олеиновой кислоты из группы омега-9. Согласно рекомендациям по питанию, в ежедневном рационе должны преобладать жирные кислоты омега-3, которые употребляются в недостаточном количестве.
Рисовое масло содержит незначительное количество этих кислот, в то время как с точки зрения других ингредиентов характеризуется высоким содержанием витамина Е и фитостеринов.
Растительные стеролы помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Следовательно, снижают фактор риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, содержит витамин К и следы железа.
Имеет высокую температуру дымления, примерно 200-254 градуса.
Быстро окисляется. Поэтому хранить в прохладном и темном месте, в плотно закрытой таре. Масло холодного отжима не следует хранить более 30 дней при комнатной температуре.
Масло черного тмина
С антисептическим действием. Полезно при астме и ревматизме. Ускоряет заживление ран, воспалений на коже. Чаще используется при болезнях.
Конопляное
Производится из семян конопли. С горьким, ореховым вкусом. Подходит для приготовления сладостей.
Источник ненасыщенных кислот из группы омега-6. Насыщенные кислоты составляют только 10%. Нельзя подвергать термической обработке, так как теряет ценные свойства.
Хранить в холодильнике в течение месяца после вскрытия бутылки.
Масло виноградных косточек
Содержит большое количество линолевой кислоты, которая полезна для функционирования клеточных мембран. Подходит для салатов. Не рекомендуется для термической обработки.
Масло тыквенных семечек
С высокой концентрацией омега-6 жирных кислот и витамина Е. С сильным антиоксидантным действием.
Снижает уровень холестерина. Оказывает противораковое действие и улучшает работу предстательной железы у мужчин. Ускоряет регенерацию клеток кожи.
В кулинарии используют только для холодных блюд.
Масло грецкого ореха
Источник омега-3. Снижает холестерин, содержит витамины группы А, Е и В.
Соевое
Содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, чем мононенасыщенных. Но все же полезно для здоровья. Помогает поддерживать умственную работоспособность и улучшает функцию печени. Подходит для салатов, соусов и жарки.
Лавровое
Получают из плодов лаврового дерева. Содержит до 40 процентов жирных кислот и примерно 1 процент эфирного масла. С насыщенным зеленым цветом и интенсивным травяным запахом.
Широко используется в косметологии:
- Лечит прыщи;
- Предупреждает выпадение волос;
- Снижает воспаление.
Обладает:
- Вяжущим;
- Антибактериальным;
- Очищающим;
- Противогрибковым;
- Противопаразитарным;
- Успокаивающим;
- Диастолическим;
- Дезинфицирующим
действием.
Устраняет перхоть и стимулирует рост волос. Подходит для ингаляций при непрекращающемся кашле.
Масло бразильского ореха
В составе преобладают низко насыщенные жирные кислоты. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами. Для жарки не подходит.
Масло авокадо
Одно из лучших масел для людей с сердечными заболеваниями, поскольку содержит омега-3 и омега-9 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Кроме того, масло авокадо:
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Замедляет процессы старения.
Одно из лучших масел для жарки, так как точка дыма 271 градус.
Применение растительных масел
Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.
Лечение и оздоровление
Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:
- от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
- при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
- облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются:
- Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
- Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
- Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
- Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.
Почему полезно полоскать рот растительным маслом
Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.
Полоскание растительным маслом оздоравливает полость рта и снимает боль в горле
Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.
Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.
С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.
Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты
Растительные масла для снижения веса
Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.
Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс — два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.
Растительные масла очищают организм и снижают аппетит
Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.
Применение масел в косметологии
Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.
Уход за кожей
Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.
Растительными маслами можно заменять привычные питательные кремы
Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:
- умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды — 1 чайная ложка);
- сделайте компресс со слабым раствором соды;
- нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
- смойте капустную маску тёплой водой.
Уход за волосами
Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.
Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.
Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.
Уход за ногтями, ресницами и бровями
Масла — прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:
- для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
- ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
- блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).
По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла — оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.
Растительные масла для массажа
Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.
Растительные масла питают кожу витаминами
Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.
Злато
Плюсы
- Не пригорает
- Без запаха
Минусы
- Сорт не высший, а первый
От 98 ₽
Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.
Что содержат – химический состав
Главное сокровище растительных масел – мононенасыщенные жирные кислоты, которые:
- Снижают общий холестерин в сыворотке крови;
- Понижают уровень «плохого» (ЛПНП);
- Повышают уровень «хорошего» (ЛПВП);
- Служат профилактикой атеросклероза;
- Регулируют артериальное давление.
Содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую, которая относится к омега-6.
Масла холодного прессования источники альфа-линоленовой кислоты (омега-3). К сожалению, данная кислота быстро распадается под воздействием света и воздуха.
Для поддержания здоровья важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Присутствуя в организме человека в правильной пропорции, участвуют в:
- Построении клеток, включая клетки головного мозга и сетчатки глаз;
- Улучшают метаболизм.
- Как и мононенасыщенные жирные кислоты:
- Регулируют уровень холестерина;
- Предотвращают атеросклероз;
- Снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
- Уменьшают воспаление.
Повышенное содержание омега-6 может подавить благотворное действие омега-3. Поскольку организм не может производить эти кислоты самостоятельно, необходимо получать с пищей.
Кроме того, растительные масла источники:
- Витаминов Е, А, К, D;
- Стеролов;
- Фосфолипидов;
- Воска;
- Красящих соединений.
Рапсовое масло
Не удивляйтесь, что наш мини-обзор мы начинаем с масла рапсового. Ведь именно оно на сегодняшний день вместе с маслом пальмовым прочно удерживает первое место по уровню потребления в мире!
Представьте себе, и третье с четвертым места делят отнюдь не привычные нашему глазу и вкусу подсолнечное с оливковым, а масла хлопковое и соевое.
Производят рапсовое масло холодным прессованием либо экстрагированием семян рапса, однолетника семейства крестоцветных (к нему же, например, относится и капуста).
После экстрагирования или прессования полученный продукт отправляют при необходимости на последующую рафинацию, а также очистку масла от сопутствующих органических примесей различными способами (гидратация, дезодорация, фильтрация и проч.).
Еще несколько десятков лет назад оно использовалось только в технических целях (от кожевенной до сталелитейной промышленности), а сегодня признано одним из самых полезных продуктов.
По жирнокислотному составу низкоэруковое рапсовое масло весьма сбалансировано и схоже с распиаренным оливковым, включая все необходимые классы триглицеридов. Входящая в его состав олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового обмена, способствуя повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые транспортируют холестерин из тканей в печень для утилизации. Холестерин в составе ЛПВП не атерогенный, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза. Линолевая кислота опосредованно укрепляет иммунную систему, участвуя в образовании простагландинов, регулируя работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также снимая аллергические реакции. Линоленовая – непосредственно регулирует здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, работу мозга и состояние психической сферы, нормальное развитие плода у беременных.
Кроме этого, в состав рапсового масла входят витамины группы В, Е, F, A, большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), каротиноиды.
Исследования последних лет доказали, что рапсовое масло весьма полезно для женского здоровья — благодаря содержащемуся в нем растительному аналогу женского полового гормона эстрадиола, помогающего предупредить атеросклероз, бесплодие, заболевания женской половой сферы и даже рак груди. Масло это также снижает кислотность желудочного сока и оказывает мягкий слабительный эффект.
Долгое время употребление в пищу рапсового масла было затруднено из-за эруковой кислоты, содержание которой в традиционных сортах этого растения может достигать 60-65%. Кислота эта имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Также, по некоторым сведениям, эруковая кислота вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, повреждения печени. Кроме «страшной» кислоты крестоцветные также содержат особые вещества тиогликозиды, которые также оказывают токсическое воздействие на организм.
Лишь в 1960-х годах ХХ века канадским ученым удалось вывести первый низкоэруковый сорт рапса, где содержание этой кислоты не превышает 5%, к тому же практически нет тиогликозидов. Сегодня таких сортов уже несколько. С этих пор безопасное, дешевое, полезное и весьма рентабельное в производстве пищевое рапсовое масло стало активно завоевывать рынок.
В магазинах можно встретить чаще всего рафинированный продукт (дезодорированный и недезодорированный), реже – нерафинированное рапсовое масло.
Разумеется, вся вышеописанная польза касается в первую очередь масла нерафинированного, полученного холодным отжимом. Рафинирование, дезодорация и особенно гидрогенизация «убивают» практически все полезные вещества в масле, а также его выраженные вкус и аромат.
В остальном в кулинарии его область применения также схожа с самыми привычными нам растительными маслами – в нерафинированном виде для заправки салатов и холодных закусок, в рафинированном – для обжарки продуктов, для приготовления майонезов и соусов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Оливковое масло
Оливковое масло в последние пару десятилетий оказалось в фаворе, несмотря на его дороговизну и ограниченную кулинарную «приспособленность». Многие хозяйки благодаря рекламным передачам о диетах считают его самым здоровым, самым правильным, самым полезным, да просто самым лучшим изо всех доступных жиров, зачастую отказывая последним в месте в своем холодильнике в пользу одного-единственного, оливкового. Если вы не в курсе терминов «первый отжим» и «extra virgin» – вам сегодня вообще нечего делать в дискуссиях о здоровом питании.
Масло это получают из плодов оливы европейской (они содержат до 55% жиров). Плоды измельчают и медленно выжимают масла при помощи пресса или центрифуги. Такое масло называется произведенным путем первого или второго прессования (Extra virgin olive oil и Virgin olive oil соответственно) – без дополнительной тепловой обработки и использования химикатов, что, само собой, положительно сказывается на его качестве и полезных свойствах.
Из жмыха, который остается после прессования, путем химической экстракции с помощью различных агрессивных веществ и высокотемпературного воздействия получают гораздо более дешевые и менее полезные масла – Olive oil, Pure olive oil и Pomace oil. В основном они должны идти в выпечку и на последующее производство майонеза и соусов (причем делается это обычно без упоминания качества исходного масла на этикетках последних). Однако на постсоветском пространстве и такое масло идет в розничную продажу.
По жирнокислотному составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием полезнейшей олеиновой кислоты или мононенасыщенной омега-9 – до 80%. На втором месте – кислота насыщенная пальмитиновая (до 20%), на третьем – полиненасыщенная линолевая (омега-6, до 14%). Остальные измеряются в долях процента. Кроме кислот, в оливковом масле присутствуют витамины Е, D, С, К, В и А, фосфолипиды, стерины, токоферолы, каротиноиды и некоторое количество минералов (больше всего Na, K и Ca). О пользе всего перечисленного читайте выше.
Самым «здоровым» и вкусным смело можно назвать нерафинированное оливковое масло холодного отжима экстракласса – нефильтрованное и фильтрованное – т.к. оно производится при минимальном воздействии и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако оно же и самое калорийное.
В кулинарии оливковое масло традиционно используют в первую очередь для заправок салатов и холодных закусок – в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства. В принципе, в рафинированном виде оно также пригодно для обжарки и тушения, но – с огромной потерей витаминов и жирных кислот, как и любое другое масло.
Кстати, в противовес невероятно распиаренной средиземноморской диете, многие отечественные диетологи в последнее время склоняются к мнению, что бесспорная польза любого оливкового масла на фоне привычных в наших широтах подсолнечного, льняного, горчичного и других – сильно преувеличена и не совсем корректна.
Мы живем в совершенно другом климате — более холодном, более сухом, что предполагает несколько иную потребность в жирнокислотном составе ежедневно употребляемых масел. К тому же, то же оливковое масло, несмотря на обилие омега-9, по содержанию полезных веществ заметно уступает многим нашим «родным маслам». Так, в льняном масле на порядок больше омега-3, в подсолнечном — витамина Е, в горчичном — витамина D и фитонцидов… К тому же новые сорта высокоолеинового подсолнечного масла и по количеству омега-9 способны «перегнать» расхваленное оливковое.