От свинины до оленины. Плюсы и минусы различных видов мяса

Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на постные дни, разумеется.

Статья по теме Зимний мясоед – от Рождества и до Масленицы

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка. Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания. Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих. О мясе птицы мы расскажем на следующей неделе.

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Какое мясо выбрать?

Какое мясо полезнее всего для человека? Предположим, будем выбирать из доступных видов мясных продуктов или рыбы. Если речь о питательной ценности продукции из животных белков, то очень полезна индейка, говядина, крольчатина, нутрия, а еще: морская рыба красных сортов (если она выловлена в естественной среде обитания), курятина. Каждый вид имеет преимущества перед другими в одних определенных отношениях, но уступает в других.

Обращать внимание следует на такие моменты:

  • усвояемость;
  • наличие насыщенного жира (как можно меньше);
  • присутствие в составе как можно большего набора полезных витаминов, минералов;
  • содержание белка.

Конина

Статья по теме

Казы, шужык и другие блюда из конины

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Мясо нежирных сортов: виды, состав, польза. Мясо для похудения

Сколько живет человек на свете, столько он и ест мясо. Первобытные особи ели мясо в сыром виде, разрывая его руками, и уж точно не ломали себе голову над тем, вредно оно или полезно – у них просто не было выбора. Но современные люди совсем другие, и порой их мучает совесть после съеденного стейка или котлетки. Прогресс в последнее время привел к тому, что на нашей планете резко увеличилось количество людей, которые решили отказаться от этого продукта. Причин у такого решения много – это и сведения о вреде мяса, и моральные вопросы. Но миллионы людей не желают изменять привычкам и все еще едят мясо. Однако мясо мясу рознь, и ученые давно доказали, что мясо нежирных сортов не только не вредит здоровью, но и улучшает его! В этом материале мы детальнее поговорим о мясе нежирных сортов и о его пользе для человека.

Нежирное мясо – состав, положительные моменты его употребления

Мясо – это продукт, в котором содержится много животного белка, именно он является главным структурным элементом тканей организма. Помимо белка, в любом мясе есть железо, фосфор, аминокислоты, калий, минеральные вещества и витамины. Нежирное мясо содержит в себе столько же полезностей, что и жирное, в то же время в нем почти нет жиров, меньше холестерина, а это значит, что такое мясо не навредит сердцу, сосудам, его могут без опасений кушать люди, следящие за фигурой.

Употребление нежирного мяса – это сразу несколько положительных моментов для здоровья человека:

  • белки и аминокислоты из него усваиваются организмом, почти полностью, к примеру, из одной порции нежирной телятины можно извлечь половину суточной нормы этих веществ;
  • коллаген из этого продукта – это строительный материал для кожи, суставов и сосудов;
  • железо, которого в мясе тоже много, просто необходимо для нормальной работы организма;
  • особенно полезно нежирное вареное мясо, так как при варке из него уходят экстрактивные вещества и холестерин;
  • женщинам просто необходимо употреблять нежирное красное мясо, особенно во время менструации – оно не даст снизиться уровню гемоглобина в крови;
  • благодаря «мясному» коллагену должным образом функционируют суставы и сосуды;
  • белок из нежирного мяса помогает заживать сломанным костям.

Детальнее о нежирных сортах мяса, его виды

Согласно нормам принятого сейчас сбалансированного питания, среднестатистический взрослый человек обязан в день съедать 130-150 гр мяса, разумеется, лучше нежирного. Из всех видов мяса предпочтение следует отдавать постным видам говядины, телятины, крольчатины, индейки, конины, курятины.

Весьма диетическим мясом, содержащим минимум жира, принято считать телятину. Она, особенно в вареном состоянии, отлично восстанавливает организм после болезней, ожогов, травм. Однако это вовсе не значит, что больные могут кушать ее без ограничений! Придерживаться норм употребления нужно, ведь в телятине много веществ, которые способствуют образованию мочевой кислоты, а она, в свою очередь, нарушает обмен веществ.

Куриное мясо также считается нежирным, его диетические свойства аналогичны свойствам телятины. В этом продукте имеется множество полезных аминокислот, а еще он легко и без проблем усваивается организмом, в отличие от жирной свинины и говядины. Кушать курицу можно без опасений, а вот с куриным бульоном следует быть осторожнее, особенно людям, у которых есть гастрит, язвенный колит или язва 12-перстной кишки, желудка.

Одним из наиболее полезных видов мяса является мясо индейки. Оно не только диетическое и полезное, в нем еще и намного больше витаминов, почти нет холестерина. Индейка богата кальцием, железом, серой, калием, марганцем, отличается нежным вкусом. Это мясо характеризуется крайне низким содержанием жира, а это помогает организму усваивать кальций, который поступает в том числе и из других продуктов. Употребление в пищу мяса индейки – это прекрасная профилактика остеопороза, остеохандроза, проблем с сосудами.

Мясо кролика тоже позиционируется как нежирное и диетическое, некоторые диетологи считают его даже полезнее мяса птицы. Мясо кролика отлично усваивается, ведь оно состоит из очень мелких мышечных волокон. Еще в нем много такого же легкоусваиваимого белка, оно помогает быстро выздоравливать, дарит силы ослабленному организму, не вызывает аллергических реакций. Главная особенность кроличьего мяса состоит в том, что оно полезно всем, противопоказаний к его употреблению просто не существует!

Конина – мясо для многих достаточно экзотическое, употребляют ее наши соотечественники намного реже, нежели банальную курятину. Польза этого мяса прежде всего в том, что его белок идеально сбалансирован в плане аминокислот. Именно это свойство делает конину полезным и диетическим мясом, усваивается оно в восемь раз быстрее, нежели говядина. Жира в конине мало, и он является по составу чем-то средним между растительными и животными жирами. Конина снижает содержание в крови вредного холестерина, насыщает организм железом и витамином А, нейтрализует вред от радиации и различных вредных веществ, гипоаллергенна. Однако, несмотря на все полезности, содежащиеся в этом продукте, с ним следует быть очень осторожным – в нем мало углеводов, и из-за этого он становится благоприятной средой для самых разных бактерий. Кушать конину полезно практически всем, однако лишь в том случае, если есть уверенность в ее хорошем качестве и безопасности.

Нежирное мясо для тех, кто худеет

Огромным заблуждением является мнение, что для того, чтобы похудеть, следует забыть о белковых продуктах. Отказавшись от мяса и других белковых продуктов, люди, мечтающие похудеть, могут серьезно навредить здоровью – организм в результате ослабнет, кости станут хрупкими, могут появиться проблемы с сердцем и уровнем гемоглобина. Диетологи всего мира неустанно твердят, что как раз умеренное употребление нежирного мяса способствует похудению! Оно быстро насыщает, хорошо усваивается и не откладывается на бочках и талии. Но все это относится лишь к нежирному и правильно приготовленному мясу.

Постную телятину можно кушать всем, кто мечтает о тонкой талии, причем употреблять можно все ее части – филейную, ростбиф, бифштекс. Избегать следует антрекота и ребер, в них прослоек жира больше. Полезнее всего телятина, запеченная в духовке либо приготовленная на гриле. Вполне допустимо кушать печень, если уровень холестерина не близок к критическому.

Конина – отличный продукт для худеющих, жира в ней мало, а тот, что есть, даже полезен для здоровья. Кушать конину в умеренных количествах (не более 200 граммов в сутки) можно без опасений, однако на ночь ее есть не рекомендуется, из-за того, что это мясо слишком сытное.

Курица – прекрасное мясо для тех, кто следит за фигурой, ведь куриное мясо без проблем усваивается. В нем очень мало жира, зато очень много полезного глютамина и белка. Кушать желательно грудки, а вот об окорочках и хрустящей корочке лучше забыть.

Чтобы действительно похудеть с помощью нежирного мяса, его нужно уметь правильно приготовить. Желательно запекать его в духовке, в фольге, или же применять гриль. Полезно также мясо вареное, но без жирных соусов и без бульона. Во время такого приготовления их мяса уходит весь жир, и это делает его максимально белковым продуктом.

Ценность мяса для человеческого организма очевидна, однако то, будет ли мясо приносить пользу здоровью или же наносить вред, зависит прежде всего от самого человека. Умеренное употребление правильно приготовленного нежирного мяса однозначно принесет только пользу – насытит организм витаминами и ценными веществами, поможет похудеть, укрепить иммунитет, стать сильнее и выносливее!

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

Низкокалорийные рецепты

Рекомендуется употребление диетического мяса в вареном, тушёном, запечённом или ином виде без использования масла. Не стоит употреблять копченое мясо, поскольку оно не только содержит лишние углеводы и жир, но и в нем содержится значительное количество канцерогенов (веществ, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований), образующихся во время копчения. По той же причине не рекомендовано употреблять жареное мясо. Это позволит максимально сохранить полезные свойства и не увеличить при этом калорийность.

РецептПриготовление
Тушёная грудка в кефире Взять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.

После этого грудку переложить в кастрюлю с высоким дном и тушить до готовности.

Индейка на гриле с лимонным соком Взять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.

Обжаривать на гриле без масла до готовности.

Котлеты из грудки Перемолоть грудку (курица или индейка) на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась.

Сформировать котлеты и жарить до готовности. Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло.

Кролик, тушёный с овощами Порезать кусочки кролика, посолить и поперчить.

Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.

Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности.

Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать. Главное – выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть холодец на диете

Говядина

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Нежирные сорта мяса

Мясо любимый наш продукт, но для правильного питания следует выбирать нежирные сорта мяса. К ним относят любое мяса, которое содержит минимальную норму жира. Употребление нежирных сортов мяса особенно актуально в наше время, когда многие озаботились своим питанием и переходят на новое диетическое меню. Какие виды мяса можно считать диетическими?

Куриное мясо

Самым диетическим и нежирным сортом мяса всегда считалась курица, особенно куриная грудка. В 100 граммах этого продукта содержится 200 ккал, 18 граммов белка и всего 15 граммов жира. При этом куриный жир легко усваивается и не имеет свойства накапливаться в организме. Но выше приведенные цифры средние, и самым нежирным сортом мяса считается грудка, которая содержит на 100 граммов всего 115 ккал и 12 г жира.

Индюшатина

Индюшатину часто сравнивают с курицей, это абсолютно диетический нежирный сорт мяса. На 100 граммов она содержит примерно такое же, как и курица, количество белков, жиров и калорий, но при этом богата фосфором, как рыба, и витаминами А и Е. Индюшатину часто сравнивают с рыбой по легкости усвоения и питательности.

Мясо кролика

Еще один нежирный сорт мяса не так популярен у тех, кто питается правильно, в силу личных убеждений или его недоступности. Крольчатина вкусная и полезная, она содержит на 100 граммов всего 180 ккал и 10 граммов жира. А белок, который содержится в мясе кролика, абсолютно усвояемый.

Телятина

Наконец, добрались мы и до одного из самых нежирных сортов мяса, которое признано всеми диетологами. Телятина легко готовится, сочетается с разными специями, она сытная и очень полезная. На 100 граммов это мясо содержит всего 100 ккал, зато 19 граммов белка и всего 2 грамма жира. Поэтому именно телятина заслуженно занимает первые места в рационе худеющих и тех, кто выбирает нежирные сорта мяса для питания.

Говядина

И еще один нежирный сорт мяса популярен у тех, кто следит за питанием. Для тех, кто худеет, следует выбирать именно вырезку, которая практически не содержит жировых прослоек и великолепно сочетается как с овощами, так и в вареном виде хорошо подходит для диетических бутербродов вместо колбасы и других вредных продуктов. В 100 граммах постной говядины содержится 3 грамма жира, 120 ккал и 20 граммов белка.

Если вы будете готовить нежирные сорта мяса, не забывайте о правильном способе приготовления. Лучше готовить такое мясо на пару или запекать на гриле, а из курицы получается отличный бульон, который подходит для приготовления диетических супов, в то время как сама вареная курица превосходно сочетается с маринованным чесноком в качестве гарнира.

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 5,00 out of 10)

useful-food.ru

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Диетические мясные блюда

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Тушеная говядина с болгарским перцем

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

Ингредиенты:

  • вырезка – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Котлеты из фарша в пароварке

  • Правила личной гигиены, которые важны для вашего здоровья
  • Как убрать жир с боков быстро, упражнения и диета. Убираем жир на боках в домашних условиях, видео
  • Глициния из бисера

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Кусочки курицы

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Свежая зелень

Низкокалорийные блюда из индейки

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Филейная часть индейки

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

Тефтели в соусе

С кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

Мясо кролика с пряными травами

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

Свинина

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Похудение, набор мышечной массы, диета или правильное питание – все это требует от человека особого подхода к составлению ежедневного меню. Чтобы помочь своему телу избавиться от излишков жира и поддержать его в хорошей форме, нужно включать в рацион низкокалорийные продукты, одним из которых является мясо. Это незаменимый поставщик белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Среди продуктов животного происхождения есть такие, которые отличаются минимальной калорийностью и считаются диетическими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe