Все о клубнике: польза и вред, что вкусного из нее можно приготовить


Клубника и земляника: одно и то же?

Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.

Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.

Посадка и размножение

Размножать садовую землянику стоит:

  • Усами (или же розетками);
  • Делением материнского куста;
  • Семенами.

Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:


  1. Качество посадочного материала. При выращивании с помощью рассады лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, выращенному своими руками. Приобретённая рассада должна иметь земляной ком. Не стоит приобретать рассаду с голыми корешками.

  2. Время посадки. Садовую землянику высаживают весной либо осенью. Весеннюю посадку осуществляют после окончания весенних заморозков. Осенью высадку осуществляют с середины августа до середины октября. Перезимовавшие таким образом кусты дадут первый урожай уже на следующую весну.
  3. Место и состав почвы. Для посадки стоит выбирать солнечный участок, желательно защищённый от ветра. Лучше всего она растёт на песчаных и или суглинковых почвах, богатых органикой.

Процесс посадки состоит из таких этапов:

  1. Подготовка участка. Включает в себя внесение в почву минеральных удобрений с последующим перекапыванием.
  2. Выкапывание лунок под рассаду. Расстояние между ними не менее, чем 30 сантиметров;
  3. Высаживание рассады в грунт. Рассаду опускают в лунки методом «перевалки»и засыпают землёй.
  4. Прищипывание. После высадки нужно прищипнуть верхние листья, оставляя только 3 – 4 полноценных листочка.

После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.

Осторожно! Корни садовой земляники не любят избыточной влажности. Поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды в лунках.

Химический состав и калорийность

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 35 калорий. Поэтому ягоду можно и нужно есть худеющим. Химический состав клубники очень разнообразен, в ней есть:

  1. органические кислоты, необходимые для обменных процессов в организме;
  2. клетчатка. Полезна для нормального пищеварения, помогает выводить токсины из организма;
  3. антиоксиданты и витамин С. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают воспалительные процессы в организме;
  4. витамины группы В. Нужны для оптимизации обменных процессов в организме, нормализуют работу кроветворной системы. Также принимают участие в работе ЦНС и когнитивных функций;
  5. витамины группы Е — природный антиоксидант. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, важен для поддержки репродуктивной функции;
  6. кальций. Укрепляет костный аппарат, ногти и волосы. Но чрезмерное количество этого элемента приводит к образованию солей. Нужно дозировать!
  7. натрий и магний. Нужны для водного баланса в организме, способствуют эффективной работе сердца;
  8. фосфор. Необходим для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы;
  9. железо. Этот элемент жизненно важен для кроветворной системы;
  10. цинк. Предотвращает воспалительные процессы в организме.

Также в небольшом количестве в клубнике содержатся бор, медь, йод, марганец, витамин А и аскорбиновая кислота. Есть в ягоде и салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим средством.

СМУЗИ ПОМИДОР-КЛУБНИКА-МЯТА

Ресторан Community, шеф-повар Джакомо Ломбарди

Ингредиенты

  • Помидоры узбекские — 800 г
  • Клубника свежая — 400 г
  • Мята — 4 г
  • Лед — 400 г
  • Фиалка — 4 шт
  • Чипс из апельсина — 4шт

Приготовление

  1. Все пробить в блендере до однородной массы.
  2. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

В чем польза ягоды?

Польза клубники для здоровья заключается в следующих ее свойствах:

  • укрепляет иммунитет — с ней сезонные ОРВИ не так страшны;
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • клубника снижает в крови уровень «плохого» холестерина;
  • у ягоды низкая калорийность, благодаря чему она отлично подходит для худеющего человека;
  • клубника — природный диуретик бережного действия;
  • ягода помогает выводить шлаки и токсины из организма;
  • может использоваться как наружное средство для лечения кожных заболеваний, раздражений. В этом и заключается польза маски из клубники;
  • нормализует уровень сахара в крови, но диабетикам нужно употреблять ягоду осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Поскольку в плодах большое количество полезных веществ, они используются как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.

Польза для женщин

Польза клубники для женщин заключается в следующем: в составе ягод есть флавоноиды и антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Также эта ягода хороша как профилактика развития остеопороза. Также многие женщины любят использовать клубнику в косметических целях: как маски для лица, тела и волос.

Польза для мужчин

В ягоде есть витамины группы С и витамины группы Е. Эти компоненты положительно сказываются на работе репродуктивной системы и улучшают потенцию. Цинк предотвращает развитие воспалительных заболеваний в предстательной железе.

Употребление ягоды при беременности

Употреблять клубнику особенно полезно в первом триместре, потому что в ней содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Эти два вещества нужны для правильного формирования нервной системы ребенка. Также беременной женщине ягода полезна тем, что в ней есть мягкая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, является щадящим диуретиком, но и не увеличивает нагрузку на почки.

Но вышеперечисленные положительные свойства еще не говорят о том, что клубнику беременным нужно и можно есть килограммами. Чрезмерное употребление этой ягоды может спровоцировать аллергическую реакцию, что негативно скажется и на ребенке.

Внимательно стоит отнестись и к выбору: не стоит покупать плоды в не сезон, потому что они имеют намного меньше полезных свойств.

Употребление клубники во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания клубнику можно далеко не всем мамам. Дело в том, что красный пигмент ягоды может привести к тяжелой аллергической реакции у ребенка. Употреблять ягоду кормящим следует начинать постепенно и только после того, как малышу исполнится 2 месяца. Одновременно с этим нужно следить за реакцией крохи. Если появились малейшие признаки аллергической реакции, клубника исключается из рациона до окончания лактации.

Аллергия у малыша — это не всегда красная сыпь по телу. Симптоматика может выражаться в насморке, кашле, отечности, изменении консистенции и частоте стула.

Клубника в рационе детей

Если у ребенка нет дерматита и проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта, вводить в рацион ягоду можно с 1 года. Во всех остальных случаях перед тем, как начать давать клубнику, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Даже если нет каких-либо видимых противопоказаний к употреблению этого продукта, начинать все равно нужно с небольших доз. Дать можно буквально 1–2 ягоды и отследить реакцию в течение суток. Если аллергических проявлений нет, значит детский организм воспринимает продукт хорошо.

Вводить в рацион ребенка можно не только свежую ягоду, но и термически обработанную: пюре, суфле, компот.

Можно ли есть ягоду при похудении?

Польза клубники для организма заключается не только в большом количестве полезных свойств, но и в низкой калорийности. На 100 граммов свежих ягод приходится от 31 до 35 ккал. Есть даже диета на клубнике. Но перед тем, как ее использовать, проконсультируйтесь со своим врачом.

Суть диеты заключается в том, чтобы каждый день съедать до 600 г спелой клубники. Все блюда готовить на пару или отваривать, а вот от вредных продуктов придется полностью отказаться. Такой режим питания нужно выдерживать до 14 дней, за это время уйдет до 5–6 кг лишнего веса.

Клубника в большом количестве может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Также не забывайте о том, что клубника оказывает легкое мочегонное воздействие — это может быть небезопасно при проблемах с почками.

Советы опытных огородников

Все усилия огородников по выращиванию клубники будут напрасны без внесения необходимых подкормок и, наоборот, без грамотного ухода невозможно получить полноценный урожай ягод. Те, кто выращивает клубнику давно, раскрывают свои секреты получения крупных и сладких плодов:

  1. Чтобы обеспечить себя свежими ягодами на длительный период, лучше высаживать не один сорт клубники, а четыре или лучше шесть. Ранние сорта отдадут свой урожай в конце июня, среднеспелая клубника порадует ягодами в июле и августе, поздние разновидности будут плодоносить вплоть до начала сентября. Каждый сорт желательно высаживать на отдельной грядке, чтобы выделить для себя его особенности. Не стоит обходить вниманием и ремонтантные сорта.
  2. Облегчить процесс выращивания ягод и получить более полноценный урожай поможет такой прием, как мульчирование. В качестве мульчи идеально использовать хвою. Подойдет также скошенная трава, солома, срезанные сорняки. Мульча сохранит в почве влагу, защитит от вредителей и болезней, ягоды останутся чистыми. Со временем органика перепревает и дает культуре дополнительное питание.
  3. У клубники, посаженной первый год, необходимо удалять все цветы. В этом случае молодые растения не буду тратить силы на плодоношение, а отдадут их развитию корневой системы и полноценному укоренению. В дальнейшем такие кустики смогут успешно перезимовать. На следующий год сильные и развитые кусты дадут обильный урожай.
  4. Клубника любит влагу. Регулярно поливать кусты придется в период формирования листьев, на этапе цветения, во время созревания ягод, после сбора урожая. Осенью делается влагозарядковый полив в случае отсутствия дождей. В сухую погоду весной и осенью ягоды поливают в среднем раз в неделю. Летом полив требуется каждые три дня, а в жару – ежедневно.
  5. С плодоносящих кустов регулярно удаляются все усы. Вегетативные побеги оттягивают на себя питательные вещества, тем самым обедняя сам куст. Если эту процедуру не делать, ягоды будут мелкими, водянистыми, несладкими, снизится их лежкость. Для заготовки посадочного материала оставляют несколько кустов, специально предназначенных для этой цели, цветоносы на маточниках обрывают.
  6. Клубнику необходимо защищать от вредителей. Эта культура по вкусу не только человеку, но и различным насекомым. Самым злостным врагом ягоды является долгоносик. В целях профилактики проводят обработку клубники биопрепаратом «Дачник».

Подробнее: Как подкормить клубнику и чем удобрять во время цветения и плодоношения

С защитной целью грядки можно закрыть до начала цветения агротекстилем, тогда насекомые не смогут добраться до растений. Отпугнуть вредителей помогут пахучие растения. Прямо на клубничную грядку можно посадить бархатцы, календулу, лук, чеснок. Обязательно нужно соблюдать севооборот, каждые 4 года высаживая ягоду на новом месте.

Польза не только в ягоде: о листьях

Полезные свойства есть не только в плодах, но и в листьях клубники. Химический состав листьев и корневища таков, что зачастую их применять даже целесообразней, чем сами ягоды. Обусловлено это тем, что в кустовой части содержатся не только витамины и минералы, но и такие вещества как фитонциды — природные антибиотики. Фитонциды хорошо помогают при воспалительных процессах, оказывают противомикробное действие.

Польза листьев клубники ничуть не меньше, чем самих ягод:

  • корни и листья клубники выводят токсические вещества из организма, действуют как желчегонное средство;
  • корневая часть используется как средство от хронической усталости;
  • листья обладают ранозаживляющими свойствами.

Использовать листовую и корневую часть ягоды можно в свежем и сушенном виде. Заготавливать сырье нужно в августе и сентябре. Процесс простой: листья вымыть и просушить естественным образом, просто провялив на солнце и оставив досушиваться на открытом воздухе, но уже в тени. Зимой из сушеных листьев можно делать чаи и травяные отвары, комбинируя их с травами и ягодами.

А что делать с «хвостиками»?

«Хвостики» зачастую обрывают и выбрасывают, потому что считают их бесполезным отходом. А это неправильно. В клубничных хвостиках есть хлорофилл, который полезен для человека тем, что очищает кровь и способствует выработке эритроцитов. Эритроциты же отвечают за транспортировку кислорода в крови. Также хлорофилл стимулирует работу кроветворной системы, это помогает быстрее избавиться от токсических веществ.

Использовать хвостики можно свежими или засушенными. Заготовка простая: «хвостики» нужно помыть, обсушить, обвялить на солнце и затем высушить естественным образом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить продукт можно в стеклянной банке в темном сухом месте или в крафтовом пакете.

Зимой отвар из клубничных «хвостиков» будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Готовится он следующим образом: берут 1 чайную ложку зеленого чая, около 15 «хвостиков» клубники, 2–3 ягоды высушенного шиповника и заливают 300 мл кипятка. Дают настояться 10 минут, процеживают и пьют слегка горячим. Можно добавить мед, но только в теплый отвар. В горячую жидкость добавлять мед нельзя — так он теряет свои полезные свойства.

Описание вида

Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Интересно! Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.

С какими продуктами можно сочетать клубнику?

Ягода хорошо сочетается с молочными продуктами: сливками, творогом, кефиром. Клубника с молоком — это отличная комбинация для приготовления вкусного коктейля.

Ягода со сливками

Поскольку клубника является низкокалорийным продуктом ее можно комбинировать со сливками. Не все поймут такое сочетание: полезная ягода и жирный молочный продукт. Но логика тут проста: в клубнике много каротина, который усваивается организмом только в сочетании с животными жирами. Разумеется, полезнее для фигуры брать сливки небольшой жирности.

Обратите внимание: в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, которые в большом количестве провоцируют воспалительные процессы в суставах. А сливки снижают агрессивность этих двух элементов.

Клубника с молоком

Здесь как и со сливками: чтобы каротин, который еще называют витамином зрения, хорошо усвоился, его лучше употреблять с натуральными жирами. Оптимально использовать молоко 2,5%.

Будьте осторожны: чрезмерное употребление такого коктейля провоцирует повышенный метеоризм.

Клубника со сметаной или с кефиром

И снова дело в каротине, который хорошо усваивается только в тандеме с жирами естественного происхождения. Так что есть клубнику можно еще с кефиром или сметаной. Но так как сметана — продукт высокой жирности, лучше брать кефир — это полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ

Ресторан Tilda Food&Bar, шеф-повар Павел Казьмин

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г
  • Тростниковый сахар — 4 ч. л.
  • Лед — 50 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Творог — 50 г
  • Сметана — 40 г
  • Сливки — 10 г
  • Щепотка соли

Приготовление

Взбиваем свежую клубнику с небольшим количеством сахара, лимонного сока, соли и льда. Переливаем в стакан. Сверху добавляем пену из соленого взбитого творога со сметаной.

Как заготовить

Сезон этой ягоды короткий — всего один летний месяц при хороших климатических условиях. И за это время нужно успеть и насладиться живой ягодой, и сделать заготовки на зиму.

Замороженная клубника

Это самый распространенный вариант: помыть, обсушить и заморозить в камере. Так сохраняется максимум полезных свойств ягоды, а размороженную ее можно использовать для чего угодно: есть, класть в выпечку, готовить компоты, коктейли, джем — вариантов огромное количество.

Сушеная клубника

Это не так полезно, как свежие ягоды, но точно лучше, чем перемороженный неизвестно сколько раз продукт из супермаркета. Сушеная клубника сохраняет много полезных свойств: ее можно употреблять в диетических целях, как компонент для приготовления отваров или чаев при простудных заболеваниях. К тому же, сушеная ягода не так агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства сушеной клубники сохраняются в течение 2 лет при условии правильного хранения. А чтобы заготовка не испортилась, ее следует держать в сухой стеклянной банке в темном месте. Также подойдут для хранения крафтовые плотные пакеты, но место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Варенье из клубники

Полезных свойств в такой заготовке меньше, но менее популярной от этого она не становится. В ходе термической обработки разрушается витамин С, а другие полезные элементы вовсе пропадают. Сочетание ягоды с сахаром тоже нельзя признать полезным, потому что сам по себе сладкий песок только вредит организму.

Есть альтернативные методы: когда клубнику не варят, а заливают сиропом. Вредный сахар все равно присутствует, но в самой ягоде сохраняется больше полезных веществ, потому что она не обрабатывается термически.

Компот

Компот лучше, чем варенье, потому что свежие ягоды не обрабатывают термически, а просто консервируют. Здесь полезных веществ тоже сохраняется намного меньше, чем при сухой заморозке или сушке, но нет избытка сахара.

Клубника с сахаром

Самая бесполезная заготовка, потому что все полезные вещества ягоды убивает сахар. В тандеме сладкий песок и кислоты, которые содержатся в клубнике, провоцируют боли в суставах и позвоночнике. Смесь из ягоды и сахара также становится причиной повышенного метеоризма, а для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями это опасно и может привести к обострению хронических процессов.

Смешанные с сахаром ягоды — продукт с высокой калорийностью без пользы для организма.

Важно знать

Если вы не выращиваете у себя на даче или в огороде клубнику, но при этом собираетесь хранить купленную на рынке, то знайте несколько полезных рекомендаций:

  • Выбирая на рынке ягоды, обращайте внимание на листочки и хвостик – у старой клубники они подсохшие и опушены вниз
  • Для замораживания подойдут чуть недоспелые ягоды, но никак не переспелые
  • Зрелая клубника не всегда бывает ярко-красного цвета, но однозначно она не кислая и в ней нет грубой клетчатки
  • Самая лучшая клубника (без добавок, увеличивающих рост ягод) не всегда имеет красивую форму, но у нее есть сильно выраженный аромат

Применение клубники в косметологии

Ягода широко применяется в косметологических целях: в домашних условиях с ней делают маски и другие ухаживающие и питательные средства для кожи.

Рецепты масок для лица

Маски из свежей клубники — отличное средство для нормализации состояния жирной и сухой кожи. Если у женщины сухая кожа, то применять клубничные маски нужно раз в неделю в течение месяца, пока идет сезон ягоды. Для тех, у кого жирная кожа, периодичность процедур — 2 раза в неделю в течение месяца.

  1. Маска для чувствительной кожи вокруг глаз. Нужно взять желток куриного яйца, 3–4 ягоды, немного оливкового или миндального масла. Все это смешать, чтобы получилась однородная кашица, и нанести на кожу. Подержать маску 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Если кожа будет пересушена, использовать увлажняющий крем.
  2. Маска anti–age с отбеливающим эффектом. Взять столовую ложку сметаны и смешать ее с 2–3 ягодами. Делать это лучше в блендере, чтобы масса была однородной. Нанести полученную смесь на лицо, подержать 15–20 минут и после смыть теплой водой.
  3. Маска для сухой шелушащейся кожи. Понадобится 3–4 большие ягоды, один желток куриного яйца, столовая ложка измельченных овсяных хлопьев и столовая ложка оливкового масла. Все это нужно хорошо смешать, чтобы получилась однородная смесь, нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, после смыть теплой водой.
  4. Универсальная маска для лица готовится еще проще: нужно взять несколько ягод, натертый свежий огурец и смешать это все в пюре. Нанести массу на лицо, подождать 15 минут, а потом смыть теплой водой. Можно нанести увлажняющий крем.
  5. Отбеливающий эффект будет, если протирать лицо соком клубники. Как альтернатива — нанести пюре из клубники на лицо, подержать 10–15 минут и смыть теплой водой.

Вне зависимости от того, какой рецепт маски будет использоваться, помните о правилах предосторожности. Запрещено наносить подобные смеси, если на коже есть порезы, укусы насекомых, раздражения иного характера. Это обусловлено тем, что кислоты, содержащиеся в ягоде, провоцируют еще больше воспалительный процесс.

Не следует забывать и о том, что клубника является сильным аллергеном. Прежде чем наносить маску на все лицо, протестируйте состав на небольшом участке кожи, например, на тыльной стороне кисти. Если аллергической реакции не последовало в течение суток, маска безопасна.

Важно: при проявлении аллергической реакции обратитесь к врачу!

Маски для волос

  1. Для жирных волос понадобится несколько крупных ягод, два яичных желтка, две столовые ложки аптечной голубой глины, разведенной до консистенции сметаны. Все это нужно хорошо перемешать и нанести на корни волос. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Маску подержать 30 минут, после чего смыть шампунем. Феном лучше не сушить.
  2. Для сухих волос понадобится теплый кефир или натуральный йогурт, клубника в виде пюре, две столовые ложки оливкового масла. Массу нужно нанести на всю длину волос и на корневую часть. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку или пакет, обмотать полотенцем и так подержать около часа, а после смыть шампунем. Феном тоже лучше не сушить.
  3. Из клубники, банана и меда можно сделать питательную маску для волос. Все три компонента нужно хорошо смешать, так чтобы была кашица, и нанести на волосы.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

  • Плодовая, корневая и серая гнили;
  • Мучнистая роса;
  • Бурая либо серая пятнистость;
  • Желтуха;
  • Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Внимание! Обработка растений фунгицидами применяется только в случае, если не помогли профилактические меры.

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

  • Земляничная нематода;
  • Землянично-малинный догоносик;
  • Тёмные щелкуны;
  • Слизни;
  • Рыжие муравьи;
  • Улитки;
  • Земляничный клещ.

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Противопоказания

Только после согласования с лечащим врачом нужно есть клубнику тем, кто имеет гастроэнтерологические заболевания: язву, гастрит, колит. При таких заболеваниях запрещены свежие ягоды, но разрешен кисель, когда нет обострения болезни. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью — гипертония, подагра, артрит, остеопороз и другие заболевания суставов.

Людям с аллергической реакцией на красные овощи и фрукты клубнику есть вообще нельзя. Не рекомендуется употреблять даже те блюда, в составе которых есть эта ягода.

Аллергическая симптоматика

Первыми симптомами аллергии могут быть следующие:

  • красная сыпь по телу;
  • отечность;
  • насморк с прозрачными выделениями;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле, беспричинный кашель;
  • затрудненность дыхания.

При такой клинической картине нужно сразу же обратиться к врачу!

Не забывайте, что клубника — это польза и вред для здоровья одновременно. Важно есть ее в меру, а при наличии каких-либо сомнений лучше получить консультацию врача.

Сонник – к чему снится клубника?

Существует несколько основных версий по этому вопросу: одни толкователи снов ориентируются на время года, когда появился на свет человек, которому приснился сон, другие же используют иные данные. Считается, что если вы увидели во сне эту ягоду, то это в реальности приведет вас к любовным романам и гармонии в личной жизни.

Что касается времен года, то здесь есть следующие трактовки: если человек родился летом, то увиденная во сне клубника означает предстоящую радость в жизни. У родившегося в осеннее время будет отличный урожай. А у появившихся на свет зимой и весной радость будет длиться недолго.

Еще одна версия: практически всегда клубника во сне будет означать положительный результат работы или решение давней проблемы.

Как правильно выбирать и хранить клубнику

Ягоды особенно тщательно нужно выбирать, если они будут использоваться для заморозки или сушки на зиму. Хорошая клубника должна быть яркого или темно-красного цвета, шапочка и хвостик должны быть зелеными. Аромат ягоды должен быть насыщенным.

Если ягода яркого насыщенного цвета, но характерного аромата нет, то, скорее всего, это тепличный урожай, в нем мало ценных веществ. Покупать такую нет смысла, потому что она бесполезна и даже может быть опасна из-за большого количества химических удобрений и ростовых добавок. Для употребления лучше покупать ягоду в небольшом количестве, чтобы съесть ее за 1–2 дня. Если клубника все же будет некоторое время храниться в холодильнике, то лучше мыть ее не сразу, а непосредственно перед тем, как подать на стол.

Стоит ли замораживать клубнику?

Замораживать ее можно в режиме сухой заморозки. Делается это следующим образом: ягоды хорошо промывают, обсушивают. Если замораживать будут целиком, то хвостики удалять не нужно, потому что без них клубника быстро теряет форму.

Стоит ли засушивать?

Засушенные ягоды не менее полезны, чем замороженные. Процедура простая: целые ягоды нужно хорошо промыть и обсушить, удалить хвостики, нарезать тонкими пластами, которые потом раскладывают на противень и сушат в духовке или специальной сушилке. Чтобы клубника хорошо просушилась, потребуется не меньше 3 часов на минимальной температуре.

Можно сушить плоды на открытом воздухе, но тогда потребуется больше времени — не меньше 3 дней при сухой солнечной погоде. Чтобы на клубнику не слетались насекомые, можно накрыть ее марлевым отрезом.

Обрезка клубники

В какое время обрезать

Среди садоводов и на сегодняшний день не прекращаются споры о том, нужно ли производить обрезку увядшей листвы клубники либо нет. На чьей стороне правда определить невозможно, но следует учесть, что если с куста будут удалены старые листовые пластины, то это не причинит ему вреда. После того как начнется их пожелтение и засыхание, а на поверхности образуются пятна, можно будет их срезать, выбрав для этого утреннее либо вечернее время, при этом должно быть сухо и облачно.

Правила обрезки

Срезать листья необходимо очень острыми ножницами либо секатором. Однако обрезать листовую пластину «под корень» не нужно, необходимо, чтобы на кустике оставались побеги и черенки, длина которых должна доходить до 10 сантиметров. Срезать следует лишь листья и ненужные розетки. Также нужно произвести прикопку молоденьких растущих усов, чтобы они поскорее нарастили систему корней. В том случае, если вы не собираетесь размножать клубнику усами, то тогда их нужно все удалить, что позволит избежать загущения грядки.

Когда обрезка будет окончена, необходимо произвести рыхление поверхности участка, а затем его нужно пролить раствором марганцевого калия. Далее клубнику подкармливают. До тех пор, пока не вырастут молоденькие листовые пластины, растениям потребуется систематический полив, следите за тем, чтобы грунт был постоянно немного влажноватым. В том случае, если у клубники отрастет молодая листва, она сможет хорошо перенести любую зиму, даже самую морозную. Глубокой осенью кустики рекомендуется прикрыть хвоей сосны, что защитит их от сильных морозов.

Обрезка клубники после сбора урожая

Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники

Чаще всего клубнику используют для приготовления десертов и выпечки. Хотя есть рецепты, где эту ягоду используют для салатов, супов, соусов и маринадов для мяса.

Способ приготовления варенья

На один килограмм ягод берут килограмм сахара, 2 г лимонной кислоты, примерно 3 столовых ложки воды. Плоды нужно хорошо промыть, оборвать им хвостики. После засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На утро ягоды аккуратно перемешать, чтобы не подавились. Туда же добавить смешанную с лимонной кислотой воду и поставить варить на медленном огне до кипения. После закипания оставить еще на 4–5 минут. Дать остыть и разлить по банкам.

Консервирование компота

Для компота понадобится: примерно 200 г ягод и 2–3 столовых ложки сахара. Клубнику сначала нужно засыпать сахаром и дать ей постоять, чтобы пустила сок. После этого залить литром воды, довести до кипения и еще минут 5 поварить на медленном огне. Такой компот можно сразу пить, можно консервировать.

Приготовление желе

Готовится оно просто. Понадобится литр клубничного сока, 0,5 кг сахара, 10 г желатина и 0,5 л воды. Сначала нужно замочить желатин (как написано в инструкции). В сок добавить сахар и воду и проварить, а в конце добавить желатин и тщательно размешать. Готовую смесь разливают по формам, дают немного остыть и ставят в холодильник до полного застывания.

Приготовление мороженого

Клубничное мороженое — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Для этого понадобится примерно 300 г клубники, около 200 г средней жирности сливок, 100 мл натурального йогурта, две столовых ложки сахарной пудры, примерно 6 столовых ложек сгущенного молока.

Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и измельчить мякоть в блендере. Сливки вместе с сахарной пудрой взбить в блендере или миксером. В полученную смесь добавить ягоды, йогурт и сгущенку, измельчить все до однородности, разлить по формам и поставить в морозилку.

Приготовление смузи

Для основы понадобится несладкий натуральный йогурт низкой жирности. Добавить в него можно не только клубнику, но и банан, другие ягоды, чайную ложку меда. Все это взбить в блендере, можно добавить пару кубиков льда и листик свежей мяты. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, а калорийность невысокая.

Приготовление конфитюра

Конфитюр готовить сложнее, чем варенье, но это очень вкусный десерт. Для приготовления понадобится: 0,5 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 5 г пектина, 3 г агар-агара или желатина, 1 г лимонной кислоты. Если опасаетесь, что конфитюр получится приторным, можно добавить маленькую щепотку кардамона.

Процесс приготовления: клубнику измельчают в блендере, чтобы была однородная масса. Полученную кашицу кладут в кастрюлю, туда добавляют сахарную пудру и все перечисленные выше специи, доводят до кипения и варят на медленном огне не дольше 5 минут. Так как процесс застывания происходит почти сразу, конфитюр нужно начать сразу разливать по банкам.

Приготовление пастилы

Традиционно пастилу готовят только из яблок. Но можно попробовать сделать и из клубники. Понадобится: килограмм целых спелых ягод, 100 г сахара и щепотка корицы. Ягоды нужно хорошо промыть, высушить, размять в пюре и перетереть через сито, чтобы не было косточек. В кашицу добавить сахар и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.

Пока пастила варится, нужно разогреть духовку до 100 градусов, а противень застелить пергаментом. Горячий джем разливают по противню (как тесто на оладьи при жарке) и ставят сушиться на 4–5 часов.

Приготовление повидла

Для приготовления клубничного повидла понадобится: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и измельчить в блендере. В кашицу добавить сахар и поставить варить. Доведя до кипения, повидло снимают и разливают по банкам.

В процессе варки смесь нужно все время помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

Приготовление сока

Здесь все очень просто: ягоды нужно перетереть и отжать через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу по вышеописанному рецепту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления десерта понадобится: 150 г ягод правильной формы, 100 г белого и 100 г черного шоколада, растительное масло. Процесс приготовления: ягоды хорошо помыть и обсушить, хвостики удалять не надо. После их выкладывают на доску и отправляют охлаждаться в холодильник на 20–30 минут. За это время растапливают шоколад на водяной бане.

Затем берут металлическую решетку, смазывают ее маслом. Масло нужно для того, чтобы ягоды не прилипли. Вынимают клубнику из холодильника, обмакивают в шоколаде и кладут на решетку. Решетку с клубникой ставят в холодильник на 30–40 минут до полного застывания шоколада.

Клубника — это ягода или орех?

Культура популярна во всем мире, так как отличается обильными урожаями, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сейчас это единственная ягода, косточки которой находятся снаружи, а не внутри.

Клубника

Плод — ложная ягода, образовавшаяся путем разрастания цветоложа.

Интересно! Клубника — это не ягода и не фрукт, она относится к сложным орехам.

Вкусная мякоть является лишь связующим зерном плода, но так как цветоложе оказалось вкусным, то эти орешки и выращиваются из-за него. Поэтому клубника — это орех, хотя самый мягкий и вкусный, а снаружи располагаются не косточки, а маленькие многоорешки.

Любопытно, что растение под названием клубника в настоящее время почти не выращивают. На самом деле правильное название самой распространенной ягоды — земляника, которая и выращивается на всех дачах и огородах нашей страны. У земляники и клубники отличается разрез, у первой он красного цвета, а у второй — белая сердцевина, есть стержень и косточки по всей внешней поверхности.


Поле клубники

Продолжительность плодоношения зависит от условий, погоды и сорта. Лучше высаживать на участке сорта с разными сроками созревания, чтобы дольше наслаждаться ложной ягодой. Ее можно протереть с сахаром, есть сырую, замораживать, многие любят делать варенье и джемы, используют как начинку в пирогах, украшают торты и другие десерты. Рецептов уйма. Можно ягоду просто перетереть с сахаром и намазать на хлебный ломтик.

Можно ли выращивать в банках зимой?

Выращивать клубнику зимой можно, но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Лучше всего взять для этого просторные горшки, ящики или глубокие поддоны. Клубнике нужен хороший дренаж, чтобы вода в емкости не застаивалась, а в банках это сделать невозможно.

Условия для выращивания зимой:

  • постоянный теплый воздух (примерно комнатной температуры, но не на балконе);
  • хорошая освещенность, выбирайте подоконники с южной стороны;
  • хорошая вентиляция;
  • подходящая почва;
  • проведение подкормок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe