Лаваш — это давно известное на Кавказе хлебобулочное изделие. Существуют два основных вида этого продукта: грузинский и армянский. Основное отличие между этим двумя видами состоит в составе. У грузинского в рецептуре есть дрожжи, и поэтому он пышный, а армянский вариант лаваша — это тонкая пресная лепешка классического вида. Калорийность армянского лаваша немного выше, поскольку традиционный армянский лаваш готовят из муки, воды, яиц.
Лаваш: от чего зависит калорийность
Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.
Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.
Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.
При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.
Калорийность лаваша тонкого
Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в геркулесовой каше на воде и молоке, калорийность геркулеса с медом на 100 грамм
Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.
Способ замешивания теста достаточно прост:
- вскипятить воду, добавить немного соли;
- в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
- небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
- аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
- готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
- массу разделить на равные 6-8 частей;
- каждый кусок раскатать как можно тоньше;
- выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.
Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.
Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.
Калорийность продукта в зависимости от начинки
При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.
Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.
Лепешка с начинкой | Ккал. в 1 шт. (50-80 г) | Соотношение БЖУ | ||
Белков | Жиров | Углеводов | ||
Курица с огурцами | 118 | 13 | 0,9 | 12 |
С сыром и укропом | 212 | 11 | 10 | 22 |
Грибы | 198 | 9 | 13 | 12 |
Рыба красная | 177 | 11 | 6 | 20 |
Яйцо с зеленым луком | 199 | 12 | 8 | 10 |
С крабовыми палочками | 150 | 6 | 4 | 17 |
С колбасками и тертым сыром | 233 | 7 | 13 | 18 |
Творожная | 200 | 12 | 9 | 17 |
С овощами | 158 | 8 | 4 | 22 |
С фруктами | 153 | 6 | 2 | 28 |
Свежие огурцы и помидоры | 92 | 5 | 3 | 11 |
Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1991 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 9% | 1310 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 7.4% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2933 г |
Зола | 1.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.5 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.8% | 3158 г |
альфа Каротин | 0.309 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5.1% | 2304 г |
Ликопин | 1243.505 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.443 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 3.7% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 4.3% | 2747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 7.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 33.918 мкг | 400 мкг | 8.5% | 10% | 1179 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.1% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.99 мг | 90 мг | 14.4% | 17% | 693 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг | 15 мг | 3.3% | 3.9% | 2988 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.1% | 11161 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 14.5% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9303 мг | 20 мг | 4.7% | 5.6% | 2150 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.196 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.23 мг | 2500 мг | 7.8% | 9.2% | 1281 г |
Кальций, Ca | 45.84 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.4% | 2182 г |
Кремний, Si | 1.268 мг | 30 мг | 4.2% | 5% | 2366 г |
Магний, Mg | 16.58 мг | 400 мг | 4.1% | 4.8% | 2413 г |
Натрий, Na | 222.08 мг | 1300 мг | 17.1% | 20.2% | 585 г |
Сера, S | 27.27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.2% | 3667 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 7% | 1684 г |
Хлор, Cl | 147.99 мг | 2300 мг | 6.4% | 7.6% | 1554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.665 мг | 18 мг | 3.7% | 4.4% | 2707 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Кобальт, Co | 1.222 мкг | 10 мкг | 12.2% | 14.4% | 818 г |
Литий, Li | 4.485 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2218 мг | 2 мг | 11.1% | 13.1% | 902 г |
Медь, Cu | 60.82 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.2% | 1644 г |
Молибден, Mo | 3.062 мкг | 70 мкг | 4.4% | 5.2% | 2286 г |
Никель, Ni | 2.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.273 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.8% | 2420 г |
Фтор, F | 7.82 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51151 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.307 мг | 12 мг | 2.6% | 3.1% | 3909 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.987 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.072 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.304 г | ~ | |||
Лактоза | 0.262 г | ~ | |||
Сахароза | 0.345 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лаваш: калорийность на 100 грамм
Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.
Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.
Тит изделия | Ккал на 100 г |
Классический армянский | 236 |
Сырная лепешка | 261 |
Грузинский | 274 |
Тонкий бездрожжевой | 220 |
Дрожжевой круг | 280 |
Полезные свойства лаваша и его вред
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.
Лаваш: калорийность 1 листа
Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.
Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.
Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша
Тит продукта | Масса изделия (г.) | Ккал 1 шт. |
Классический армянский | 80 | 189 |
Сырная лепешка | 160 | 417 |
Грузинский | 230 | 632 |
Тонкий бездрожжевой | 50 | 120 |
Дрожжевой круг | 250 | 600 |
Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.
Пищевая ценность и калорийность
Лаваш — пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски — кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран — именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Армянский (бездрожжевой) | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
С сыром | 13,8 | 15,3 | 16,3 | 261 |
С рыбой | 13,3 | 8,3 | 18,6 | 210 |
С творогом | 12,0 | 8,2 | 12,0 | 174 |
С курицей | 7,3 | 3,1 | 8,0 | 88 |
Грузинский (на дрожжах) | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:
Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал
Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал
Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.
Калорийность лаваша армянского
Армянский сорт, считается наиболее диетической и легкой закуской. Выпечка, приготовленная по всем традициям, не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме муки, воды и соли.
Простой состав, содержит много полезных витаминов группы РР, А, В и питательных веществ: фосфор, хлор, натрий, селен, магний. Постная лепешка подходит даже тем, кто сидит на диете.
В сто граммах армянского лаваша, содержится не более 235 ккал.
Состав и калорийность лаваша
Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды. Этот классический рецепт делает лаваш сытным и некалорийным блюдом. В пищевой промышленности в рецептуру лаваша добавляются многие «посторонние» ингредиенты – дрожжи, сахар, яичный порошок, разрыхлители, различные консерванты и т.д. Они увеличивают срок хранения этого продукта, удешевляют производство, снижают питательную и полезную ценность и повышают содержание калорий в лаваше , поэтому при покупке этого продукта всегда обращайте внимание на его состав, указанный на упаковке.
Армянский лаваш хранится достаточно долго, но многие жалуются, что он быстро высыхает. Если лаваш высох, смажьте его с одной стороны водой – он снова станет мягким и вкусным.
Грузинский лаваш готовится из дрожжевого теста, он более пышный и влажный. В его составе по воле производителей также могут оказаться многие не предусмотренные классической рецептурой компоненты – жиры, консерванты и т.д., поэтому всегда при покупке проверяйте состав и срок годности лаваша.
В составе лаваша присутствуют белки и углеводы, незначительное количество жирных кислот и клетчатка. Основной источник калорий в лаваше – углеводы. Они представлены как моно- и дисахаридами, так и сложными углеводами. Они дают организму энергию. Жиров в лаваше практически нет. Белки и аминокислоты занимают важное место в составе лаваша – они служат строительным материалом для клеток, гормонов, ферментов, выполняют транспортную функцию в организме, служат катализатором многих химических реакций. Клетчатка очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из тканей соли, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. В составе лаваша присутствуют витамины РР, К, Е, витамины группы В, холин, а также марганец, селен, медь, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и другие минеральные вещества.
Калорийность лаваша не является настолько высокой, чтобы отказываться от этого продукта даже во время диеты , к тому же лаваш обладает многими очень полезными свойствами:
- содержит много витаминов группы В;
- надолго утоляет голод;
- замедляет всасываемость экстрактивных веществ из пищи при одновременном употреблении;
- препятствует анемии, подвышает гемоглобин;
- укрепляет кости, сосуды, суставы, оздоравливает сердце;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- повышает иммунитет и усиливает восстановительные силы организма;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- стимулирует активность головного мозга, снижает утомляемость;
- повышает настроение, помогает бороться со стрессами;
- замедляет старение организма;
- способствует выведению соли из тканей тела;
- и др.
Как вы видите, лаваш и правда очень полезный продукт, однако, если вы сидите на диете и считаете калории, вам необходимы сведения о калорийности лаваша, чтобы контролировать общее потребление калорий.
Сколько калорий в лаваше разного типа
Таблица №4. Типы лаваша.
Наименование | Вес изделия | Ккал/ на 100 г. |
Тонкий | Используется для приготовления несладких и сладких закусок. | 220 |
Армянский | Подходит для замены обычного хлеба. | 235 |
Грузинский (с добавлением дрожжей) | Достаточно пышный и объемный круг. Подается с различными соусами. | 275 |
Кавказский круг | Употребляется как самостоятельное блюдо. | 262 |
Гезлеме (турецкая лепешка) | Часто выпекается на основе кефира. Готовится на завтрак или к обеденному столу. | 240 |
Можно ли есть лаваш при похудении
Самым подходящим для диетического рациона, является тонкий тип хлебного круга. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей усвояемостью, обеспечивает стабилизацию углеводного баланса в организме и имеет приемлемую калорийность. Такая выпечка, не принесет вреда здоровью.
Однако, для того, чтобы получить пользу от мучной закуски, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- отдавать предпочтение изделиям на основе бездрожжевого теста;
- употреблять не более 2 порций в день (250-300 г.);
- не заменять хлебными рулетами основной прием пищи;
- выбирать нежирные, легкие продукты в качестве начинки (грибы, овощи, курица, творог);
- по возможности, готовить блюдо самостоятельно, используя только низкокалорийные и полезные компоненты.
При соблюдении нескольких несложных принципов, можно питаться вкусно, не беспокоясь о фигуре.
Какой лаваш диетический
Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.
Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.