Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово
Никогда не делали майонезную заправку своими руками? Не проблема, просто следуйте рецепту, в котором описание каждого шага сопровождается фотографией этапа. Из инструментов понадобится только погружной блендер.
Ваша оценка: (
6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 минут
Количество: 1 порция
Льняной майонез рецепт сыроедческий
Для тех, кто на сыроедении предлагаем сделать майонез из льняной муки.
Нам понадобится:
- Семена льна — 2 ст. л.
- Растительное масло 150-200 мл.
- Горчица русская — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Вода — 0,5 стакана
- Перец молотый — щепоточка
- Соль по вкусу
Как приготовить майонез из семян льна:
- Семена измельчить до мучного состояния, лучше всего с этим справится кофемолка.
- Затем замачиваем водой и оставляем на ночь. (Для скорости можно залить кипятком и дождаться остывания)
- Далее нужно добавить все, кроме соли и масла и начать взбивать.
- Постепенно добавляем масло (без запаха) и продолжаем взбивать до белого цвета, как у настоящего майонеза.
- Посолить как нужно.
Готовим домашний майонез без яиц постный рецепт в блендере или миксером.
Как сделать майонез миксером
Майонез, который приготовлен в домашних условиях, считается одним из наиболее простых и распространенных соусов. Этот продукт является не только вкусным, но и полезным, так как не содержит в своем составе канцерогенов. А приготовить его сможет любая хозяйка за несколько минут, имея под рукой миксер.
Для получения интересного вкуса в рецепте используется небольшое количество оливкового масла, но можно взять только подсолнечное.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Растительное масло – 150 мл;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Берем лимон, отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем из него сок в миску. В глубокую посудину разбиваем яйцо таким образом, чтобы сохранить целостность желтка.
- Туда же кладем соль, сахарный песок и горчицу. Берем миксер и приступаем к взбиванию.
- Взбиваем до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в несколько раз. После этого вливаем растительное масло тонкой струйкой, при этом активно работаем миксером.
- В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Перекладываем готовую заправку в банку, накрываем крышкой, храним в холодильнике.
Постный майонез из кешью рецепт
Еще один домашний майонез без яиц и молока, и к тому же-это веганский майонез рецепт из кешью.
Нам понадобится:
- Кешью — 1 стакан
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.
- Растительное молоко 30-50 мл.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
Веганский майонез из кешью сыроедческий рецепт
- Кешью замачиваем на ночь в холодной воде.
- Помещаем орехи и остальные составляющие (кроме соли) будущего майонеза в блендер.
- Взбиваем до однородного состояния, густоту регулируйте молоком.
- Доводим по соли и если надо доливаем молока или кипяченую воду.
Такой майонез постный домашний и подходит сыроедам. На основе такого майонеза можно приготовить постные соусы.
Как сделать майонез с горчицей или чесноком
Чтобы слегка разнообразить полюбившийся соус можно добавить в него немного измельченного чеснока. Он сделает майонез не только ароматным, но и чуть более острым. С такой заправкой даже самый банальный салат заиграет новыми красками. А готовится не сложнее классического.
Ингредиенты:
- Желток куриный – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Растительное масло – 300 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом берем яйца и отделяем желтки от белка. Желтки помещаем в удлиненный стакан, где в дальнейшем будем взбивать их блендером.
- Сразу кладем в стакан горчицу, сахар и соль и опускаем блендер почти до самого дна.
- Взбиваем примерно 30-40 секунд, постепенно вливая рафинированное масло. В конце кладем очищенный зубчик чеснока и пробиваем еще раз.
- Шикарный холодный соус с легким чесночным ароматом и привкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазки на хлеб.
Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1\2 ч. л.
- Горчица — 1\2 ч. л.
- Соль — 1\4 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Рафинированное растительное масло — 160-180 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.
Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.
Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.
Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом. Это очень важно для получения хорошего результата!
Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.
При взбивании миксером или блендером растительное масло нужно вливать тонкой струйкой в последнюю очередь.
Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.
Натуральный майонез «Провансаль» домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного. Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного. Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!
Как сделать постный майонез без яиц
Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
- Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
- Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
- Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.
Майонез с рисом
Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.
Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.
Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.
Наша Кухня. Постные майонезы
Готовим пять видов постного майонеза: ореховый, соевый, мучной, кокосовый и даже майонез на основе баночного рассола консервированных бобовых и гороховых – по рецептам русских и зарубежных изобретательных домохозяек
Майонез любим всеми и во всём мире, и особенно жителями России, для которых взбитый холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса (или лимонного сока), сахара и поваренной соли, во многом благодаря своему красивому иностранному названию mayonnaise, а также неповторимому вкусу, стал неотъемлемой частью русских салатов, советского «мяса по-французски», да и просто обязательным «ингредиентом» любого среднестатистического холодильника граждан нашей страны.
Поэтому во время Великого поста многие будут по нему скучать. Чтобы посты, диеты и весенний авитаминоз прошли для всех незаметно – предлагаю пять рецептов постных майонезов на любой вкус, поспеша оговориться, что это скорее его аналоги, имитации и заменители, так что не ожидайте точно такого же привычного вкуса, как у покупного на основе яиц.
Однако справедливости ради добавлю – постные аналоги майонеза получаются вкусными, чаще – намного более полезными, а также интересными по текстуре и оттенкам.
Ореховый «майонез»
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 стакан очищенных орехов, 1 стакан оливкового масла, 2 ч. л. яблочного или винного столового уксуса, 1 ч. л. мягкой горчицы, щепотка соли и сахара, свежемолотый душистый или черный перец (опционально), немного воды.
Метод
Это, пожалуй, самая лучшая имитация майонеза и точно очень вкусный соус. Орехи можно брать любые не горькие, а также смешивать в одинаковых пропорциях. Грецкие орехи – это классика, но можно поэкспериментировать с кешью, пеканом, лесными, кедровыми и бразильскими орешками.
Какие бы вы ни выбрали, орехи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они «ожили», выделив природный вкус и усилив аромат.
Затем их нужно измельчить в блендере до консистенции крошек. Переложить в посуду для использования миксера и постепенно вводить все ингредиенты, начиная с соли, сахара, горчицы и воды, медленно вводя масло, и ближе к концу – уксус.
В зависимости от сорта и плотности орехов масла может понадобиться чуть больше или меньше, так что подливайте его тонкой струйкой, не переставая в процессе взбивать ореховую массу. Когда она достигнет нужной майонезной консистенции, переложите в пластиковую посуду, закройте крышкой и дайте немного настояться при комнатной температуре или в холодильнике.
Соевый «майонез»
Фото: Автор: Oko Laa
Ингредиенты: 150 мл соевого молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лецитина, 0,5 ч. л. горчичного порошка, соль, сахар, специи по вкусу.
Метод
Соевые продукты – молоко и лецитин – можно найти в любом крупном супермаркете в разделе для вегетарианцев.
Все ингредиенты сразу отправляйте в блендер и вымешивайте до однородности. Перелейте в посуду для хранения и дайте настояться не менее получаса.
Вкусовые добавки к постным «майонезам»: аджика, тахини, наршараб, японское «мисо» и порошковый чай «матча», чеснок с рубленой зеленью, молотые сухие грибы, кленовый сироп вместо сахара, соевый соус вместо воды и соли.
Низкокалорийный «майонез» с мукой
Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана цельнозерновой муки (или смесь отрубей с обычной пшеничной в равных пропорциях), 1,5 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. горчицы, полтора стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли.
Метод
Муку просеиваем, разводим небольшим количествоом воды и растираем. Когда не осталось комочков, вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.
Оливковое масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Добавляем соль, сахар, взбиваем блендером и постепенно маленькими порциями вводим ещё тёплую мучную смесь. Взбиваем минут пять до гладкой шелковистой консистенции. Досаливаем и перчим по вкусу. Вводим любые вкусовые добавки из вышеперечисленных или зелень.
Фото: MaraZe / Shutterstock.com
«Майонез» из баночного рассола
Говорят, это абсюлютный хит и русское ноу-хау современной постной кулинарии, для приготовления которого используют рассол от баночной консервированной фасоли или зелёного горошка.
Ингредиенты: 80 мл слитой жидкости-рассола, 1 ч. л. сахара, примерно 200 мл любого растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. виноградного или яблочного уксуса.
Метод
Берём погружной блендер, наливаем в стакан жидкость из банки, сразу добавляем соль, сахар и уксус. (Масло наливаем в емкость с носиком, чтобы затем вливать его тонкой струйкой). Взбиваем ингредиенты в стакане 2 минуты и только после этого начинаем вводить масло, взбивая на средних оборотах и добавляя его постепенно до тех пор, пока консистенция вас не устроит.
Убираем в холодильник на 1–2 часа до полного загустения.
Кокосовый «майонез»
Абсолютный хит западной постной кулинарии!
Ингредиенты: 1/3 чашки очень холодного кокосового молока, 3/4 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, щепотка белого молотого перца, морская соль на кончике ножа, 3/4 чашки орехов (грецких или макадамия, macadamia) или 3/4 чашки растительного масла на ваш выбор.
Фото: Lesterman/ Shutterstock.com
Метод
Соедините кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок и перец в маленьком блендере или стакане. Взбейте до однородной консистенции.
Начинайте постепенно вводить растительное масло, взбивая массу с интервалами в одну минуту и в течение примерно 10 минут.
Попробуйте на вкус, досолите и доперчите, если нужно, и уберите не менее чем на час в холодильник.
Если вместо растительного масла вы используете орехи, то их сначала нужно обжарить на сухой сковороде, затем измельчить до состоянии крошки и взбивать с кокосовой основой несколько минут.
В южных странах в такой «майонез» часто добавляют острые приправы – консервированные перчики халапеньо, хлопья красного перца чили или молотый перец кайен.
Если хотите оставить вкус кокосовым, то вводите вместо обычного растительного – кокосовое масло или используйте для майонеза густые кокосовые сливки-крем.
Ингредиенты: 400 мл очень холодных кокосовых сливок, 60 мл лимонного сока, 5 мл яблочного уксуса, 1/2 ч. л. морской соли.
Такой «майонез» получается жидким и более похож на заправку. Чтобы его загустить, введите разбавленный в воде крахмал или немного сваренной мучной основы.
Удачи, вкусных блюд с использованием домашнего постного майонеза!
Майонез на растительном молоке
Если вы любите ореховый привкус в блюдах, то вам понравится рецепт майонеза с применением растительного молока. Молоко может быть: миндальным, соевым или любым другим.
Ингредиенты:
- Миндальное молоко 100 мл;
- Стакан оливкового или другого растительного масла;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу белый или чёрный перец;
- Лимонный сок или виноградный/яблочный уксус, 2 ложки;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: банка соуса объемом 0,
Пошаговый рецепт:
- Охладите молоко и масло в холодильнике;
- Поместите их в глубокую миску и взбейте до однородного состояния;
- Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте полученную массу;
- Взбивайте интенсивно соус, он должен быть белый и густой;
Это подходящий вариант для веганов, так как в нем нет яиц и коровьего молока, а также других продуктов животного происхождения.
Майонез со сметаной и вареными желтками
Ингредиенты
- 4 крупных куриных яйца
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 400 мл растительного масла
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 2 ч. л. русской горчицы
Приготовление
- Выложи яйца в кастрюлю, залей холодной водой. После закипания добавь чайную ложку соли и вари 10 минут.
- По истечении этого времени переложи яйца в холодную воду и дай им остыть.
- Отдели желтки от белков.
- Вылей желтки в чашу блендера. Добавь оставшиеся соль и сахар, перетри всё вилкой до однородной массы.
- Влей к яйцам половину растительного масла и взбивай на максимальной скорости.
- Когда смесь начнет превращаться в майонез, выключи блендер, влей уксус, перемешай.
- Взбивай на большой скорости, подливая тонкой струйкой масло. В конце добавь горчицу и опять перемешай всё ложкой.
- Переложи майонез в пищевой контейнер и отправь на полчаса в холодильник настаиваться.
- Хранить майонез с вареными желтками лучше не больше двух суток и только в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Постный майонез на крахмале
Если вы хотите удивить своих гостей соусом, который максимально схож с покупным, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Стакан воды;
- Пол столовой ложки крахмала кукурузного;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу белый или чёрный перец;
- Столовый уксус, 2 ложки;
- Стакан оливкового масла;
Время приготовления: 25 минут
Сложность: 3 из 5
Количество порций: 1 литр банки майонеза
Пошаговый рецепт:
- На огне вскипятите чуть больше половины стакана воды;
- В части воды комнатной температуры растворите крахмал;
- Крахмальную смесь постоянно помешивайте и аккуратно влейте в кипящую воду;
- Позвольте смеси загустеть;
- Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры;
- Добавьте все остальные ингредиенты и проследите, чтобы масло и уксус были слегка тёплыми;
- Полученную смесь взбейте в блендере и остудите;
Подавайте к столу как отдельный соус и в составе многих блюд. Запекайте под майонезом рыбу и дичь и делайте необычные блюда.
Майонез из йогурта
Для приготовления майонеза из йогурта вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 ст. обезжиренного йогурта;
- 2 вареных яичных желтка;
- ½ столовой ложки горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- лимонный сок;
- соль.
Положите в блендер обезжиренный йогурт, горчицу и соль, добавьте размятые вилкой желтки. Взбейте на малой скорости все ингредиенты, одновременно вливая в смесь оливковое масло и лимонный сок. Взбивать смесь нужно до получения густой однородной массы, пока майонез не станет вязким. При необходимости можно добавить еще немного оливкового масла.
Перелейте получившийся соус в пластиковую емкость, плотно закройте крышку и поместите в холодильник на 30-40 минут, чтобы майонез настоялся.