Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Классический рецепт овсянки и его калорийность
Необходимые продукты для овсяной каши на воде:
- хлопья (геркулес) – 50 грамм;
- соль – щепоть;
- вода – 1 стакан.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на максимальный огонь.
- Когда закипит, всыпать хлопья. Перемешать.
- Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
- Каша чуть загустела – посолить. И снова помешать.
- Можно выключить огонь, накрыть плотно крышкой и дать хлопьям дойти. А можно оставить плиту включенной и доварить геркулес.
Энергетическая ценность блюда:
Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.
Калорийность рисовой каши на воде
Рисовая каша — одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.
Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.
Совет: Наиболее полезным считается неочищенный бурый рис. Он лучше всего подходит для похудения, так как 70% всех полезных веществ находится в оболочке.
В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.
Употребление риса, особенно бурого, благотворно влияет на организм и способствует снижению веса
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Использование в кулинарии
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- банан;
- стакан воды;
- йогурт – 250 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- щепотка корицы;
- фрукты и ягоды.
Банан разминается до состояния пюре, которое выкладывается по баночкам. Далее всыпаются хлопья, наливается вода, добавляется йогурт, мед. Емкости убираются в холодильник и оставляются на ночь. После в кашу добавляются кусочки фруктов и ягод.
Для этого блюда будут нужны продукты из списка:
- овсяные хлопья – 300 грамм;
- орехи любого вида – 10–20 штук;
- мед – 1–2 ч. ложки;
- яблоко.
На огонь помещается емкость с водой и доводится до кипения. Далее в нее засыпаются хлопья и отвариваются до готовности. После в кашу добавляется мед, перемешивается до полного растворения. Дополняется орехами и кусочками яблока.
Смузи с клубникой
Вкусный и питательный напиток делается достаточно просто. Для него потребуется 20 грамм хлопьев, это количество разделяется на две части. Одна часть запаривается горячей водой. После выкладывается клубника, банан, ванилин. Все взбивается до однородности. В конце добавляются остатки хлопьев.
Сколько калорий съедается
Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.
- На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
- Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
- Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.
Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.
- Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
- Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
- С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.
Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):
- Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
- Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
- Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).
Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.
Как хранить
Хранить овсяные хлопья можно разными способами. Многие используют для этих целей целлофановые пакеты, в них срок хранения составляет 1 год. В картонной упаковке можно хранить не более 4 месяцев.
В таблице имеются способы хранения данной крупы.
Тип ёмкости | Плюсы | Минусы |
Металлические | Смотрятся качественно и стильно | Со временем образуется ржавчина |
Пластиковые | Очень лёгкие, не оказывают сильную нагрузку на полки, шкафы | Необходимо часто менять банки |
Керамические | Красивый дизайн, вместительные, имеют невысокую стоимость | Емкость имеет большой вес |
Стеклянные | Стильный вид, лёгкие, вместительные, недорогие | Отсутствуют |
Овсяные хлопья – ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей. Он оказывает благотворное влияние на здоровье.
Но все же необходимо его правильно употреблять. Не стоит его есть постоянно, лучше чередовать с другими крупами. Лучшим временем для его употребления будет утро, а именно завтрак.
Готовые решения
Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.
- Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
- С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
- С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
- С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
- С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
- С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.
Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.
Овсяная каша считается самым полезным завтраком. Ее изготавливают из овсяной муки и придают ей вид тоненьких овсяных хлопьев.
Калорийность овсянки в чистом виде – 88 ккал на 100 граммов.
В овсянке содержится большое количество растительных белков и жиров. Такой продукт способен принести организму большое количество энергии. И при этом неважно, будет ли она сварена на молоке или на другом молочном продукте. Она хорошо сочетается и с кефиром и с ряженкой.
Применение овсяной каши рекомендуется при болезнях печени. Самую большую ценность она представляет для желудка и кишечника. Сухой продукт является идеальным очистителем кишечника. Благодаря ему выходят все ненужные элементы. Отвар, приготовленный из сухой овсянки, отлично помогает при язве желудка.
Попробуем разобраться, сколько калорий в овсянке будет содержаться с добавлением различных продуктов.
При похудении
В составе меню многих диет часто присутствует каши из овсяных хлопьев. Этот продукт способствует полноценному похудению, без потери витаминов и необходимых компонентов для полноценного функционирования внутренних органов.
Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.
Так почему овсяные хлопья важны для похудения:
- обеспечивают длительное насыщение организма;
- снижают тягу к сладостям;
- обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
- повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
- очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
- улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.
Овсянка с молоком
Калорийность этой крупы, приготовленной на молоке, будет содержать 102 ккал на 100 граммов.
Овсянка на молоке способна создавать сложные углеводы, которые в результате пластичной переработки превращаются в глюкозу. Это позволяет обеспечить энергией организм на длительное время.
Овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет держать на необходимом уровне сахар в крови, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. На сегодня данный индекс врачи рекомендуют учитывать в ежедневное меню. Овсяная каша также способна уменьшить уровень холестерина, поэтому является отличной профилактикой от атеросклероза.
Каша, сваренная на молоке, содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Для выработки серотонина организму необходимы витамины всей группы В, которые в полном объеме содержаться в данном продукте.
Также данная крупа богата пищевыми волокнами, которые необходимы организму для его очищения.
Особенности употребления при беременности
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.
Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:
- При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
- Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
- Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
- В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
- Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
- Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
- Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсяная каша в банке является превосходной идеей для приготовления быстрого завтрака или перекуса. Это самый лучший способ приготовления, который понравится всем сладкоежкам.
Все любители овсянки иногда начинают задумываться о каком-нибудь интересном рецепте. Чтобы он при этом был и вкусным, и не требовал долгого приготовления. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт – овсянка в банке.
Такой рецепт может включать в себя разнообразные продукты. Рассмотрим самый распространенный.
Для ее приготовления потребуется:
- примерно 50 граммов овсяных хлопьев;
- 15 граммов жидкого меда;
- 15 граммов какао-порошка;
- 70 граммов молока;
- 130 граммов домашнего йогурта с жирностью 2,5%;
- один средний банан.
Для начала следует подготовить банку. Она может быть как стеклянной, так и пластиковой. Ее объем должен быть 0,5 л. Крышка должна обязательно закручиваться в банке.
В подготовленной банке смешиваем все ингредиенты. Достаточно просто немного потрясти. Банан необходимо класть небольшими кусочками.
Закрытую банку оставляем на ночь в холодильнике. Данное время необходимо для того, чтобы все продукты хорошенько пропитались друг другом.
Утром можно будет лакомиться замечательным завтраком. Правда, калорийность такой еды составит 460 ккал на 100 грамм. Можно использовать ее в качестве перекуса.
Такую смесь можно приготавливать в больших количествах и потом хранить в морозилке. Срок хранения такого продукта составляет 6 месяцев. Если захочется полакомиться с утра, то с вечера его необходимо достать с холодильника. Этого времени будет достаточно для размораживания, и при этом не произойдет потеря вкусовых свойств.
Ленивая каша в банке должна готовиться на молоке с йогуртом или на других молочных продуктах. Заменить можно кефиром, ряженкой или простоквашей.
В качестве дополнительных ингредиентов существуют следующие варианты:
- использование яблока, корицы и изюма;
- натертый шоколад в сочетании с вишней (допускается замороженная);
- джем из апельсинов с дольками мандарина;
- необычный вкус придает сочетание манго с какао;
- для любителей шоколадных вкусов отличным вариантом будет дополнение из какао, пол чайной ложки растворимого кофе, который разводится с ложкой горячей воды;
- джем из клубники со свежей клубникой или малиной;
- сочетание банана с черникой.
Таких сочетаний существует огромное количество, можно придумать по своим вкусовым предпочтениям. Главное, помните: ленивая овсяная каша в банке имеет большую калорийность. При ее приготовлении нельзя перебарщивать с подсластителями.
Большинство людей привыкли готовить каши на молоке. Ведь не каждая каша будет сочетаться с кефиром или ряженкой. А овсянка считается универсальным продуктом, который идеально объединяет в себе любые ингредиенты.
Витаминный и минеральный состав овсянки представлен витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, минералами фосфором, калием, серой, магнием, кальцием, хлором, натрием, кремнием, железом, марганцем, цинком.
Калорийность овсянки на воде на 100 грамм 88 ккал. В 100 г блюда 3 г белка, 1,7 г жиров, 15 г углеводов. Вареная на воде овсянка считается одним из самых полезных «поставщиков» в организм легко усваиваемого белка.
Наличие в составе крахмала обеспечивает высокую питательную ценность блюда. Именно благодаря крахмалу и клетчатке овсянка надолго создает ощущение сытости.
Рецепты блюд с овсяной крупой
Вкусные и полезные свойства зерен овса позволяют использовать изготовленные из него крупы и хлопья для приготовления большого количества блюд. Самым распространенным является каша, приготовленная на воде или молоке с сахаром и солью.
Опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить другие блюда:
- Удобно использование овсяных хлопьев для приготовления полезных блинов или оладий, для чего распаренные хлопья добавляют яйцо и специи. Выпекают как обычные блины или оладьи.
- В домашние мюсли можно добавить любые орехи и сухофрукты, их заливают молоком, кефиром или водой примерно на 1 час
- Для завтрака полезно в качестве «метелки» применять овсяные хлопья без соли и сахара, залитые кефиром
- Включение крупы или хлопьев в состав теста для выпечки сделает готовые печенья и пирожки полезными и снизит калорийность
- Овсяную крупу рекомендуется добавлять в супы. Она придает приятную слизистую консистенцию и делает суп еще полезнее
В заключении стоит отметить, что эта удивительная крупа всегда пользовалась большим спросом. Она вкусна и полезна.
При правильном приготовлении овсянка готова стать успешным компонентом в системе питания БЖУ. Дополнительным преимуществом становится удивительная финансовая доступность продукта.
Польза овсянки
Пользу овсянки сложно переоценить. Основными полезными свойствами продукта считаются:
- вареная овсянка показана при таких нарушениях здоровья, как ВСД, сбои функций щитовидной железы, болезни печени;
- медики рекомендуют ежедневно употреблять овсяную кашу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока и колитов;
- доказана польза овсянки для улучшения памяти, повышения концентрации внимания, профилактики запоров;
- большое количество в каше витаминов группы В, магния, калия и кальция делает продукт полезным для сердца и сосудов;
- кальций и фосфор в каше необходимы для поддержания здоровья костных тканей;
- овсянка рекомендована для профилактики анемий, при склонности к метеоризму;
- если вы желаете мягко почистить кишечник от шлаков, лучшего способа, чем ежедневное употребление вареной овсянки, не найти;
- овсянка содержит в своем составе много натуральных антиоксидантов;
- аминокислоты овсянки улучшают работу нервной системы;
- невысокая калорийность овсянки на 100 грамм делает ее основным компонентом диетического питания.
Состав
Овсяные хлопья — распространённый завтрак, обогащённый полезными веществами. На 100 г продукта приходится: 11,9 г белков, 7,2 г жиров и 69,3 г углеводов. Структура овсянки представляет собой грубые пищевые волокна. Они попадают в желудок, где начинают впитывать в себя жидкость, увеличиваться в размерах.
При попадании в кишечник собирают шлаки и токсичные вещества, что, в свою очередь, очищает организм. Клетчатка входит в состав овсяных хлопьев и является профилактическим средством, ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Овсяная каша – это продукт, обогащённый целым рядом витаминов, микро- и макроэлементов.
Калорийность овсяных хлопьев
Примерный список химического состава овсяных хлопьев:
- витамины группы B;
- витамин E, H, K, PP, HЭ;
- кальций;
- хлор;
- йод;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- кобальт;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- калий.
Фосфор, без которого не происходит выработка энергии, также является компонентом овсяной каши.
Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.
Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.
Калорийность | 366 ккал |
Белки | 11,9 граммов |
Жиры | 7,2 граммов |
Углеводы | 69,3 граммов |
Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки.
Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:
- витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
- макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.
Вред овсянки
Рассмотрим известный вред овсянки:
- при ежедневном употреблении в больших количествах вареной овсяной каши в организме замедляется усвоение кальция, а также обеспечивается его более быстрое вымывание из костной ткани. Это связано с содержанием в каше фитиновой кислоты;
- при перееданиях овсянкой в организм попадает много крахмала, перерабатываемого в сахар и повышающего в крови уровень глюкозы. Лишний сахар быстро откладывается в жировую ткань внутренних органов;
- у некоторых людей возникает непереносимость содержащегося в овсянке глютена.
Чем вредны?
Несмотря на большое количество плюсов употребления овсяных хлопьев в пищу, существуют также и минусы их включения в рацион. Исключить из рациона овсянку следует людям с аллергическими реакциями, с врождённой непереносимостью продукта и тем, кому поставлен диагноз целиакия.
Целиакия
При данной болезни человеческий организм не в силах усваивать и перерабатывать элементы, находящиеся в злаковых, в том числе, и в овсяных хлопьях. Стоит напомнить, что во всём необходимо знать меру. Так и с поеданием этой каши. Чрезмерное увлечение овсянкой может привести к вымыванию кальция из костей и их деформации.
Также на костную систему может повлиять фитиновая кислота, которая при избытке негативно отражается на состоянии костей организма. Существуют, так называемые, каши быстрого приготовления, которые завариваются в течение 5-10 мин. В таких хлопьях почти не содержится витаминов и других полезных организму веществ.
Чем меньше времени необходимо для приготовления овсянки, тем больше этапов обработки она прошла. В состав такой каши входят консерванты и подсластители, а значит, есть риск нанести вред организму, тем более тем, кто болен сахарным диабетом.
Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.
Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- аллергические реакции;
- врожденная непереносимость продукта;
- целиакия.
Целиакия является заболеванием, во время которого организм не может усваивать и перерабатывать компоненты, которые также содержатся в составе злаковых культур, включая овсяные хлопья.
Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.