Мандарины – калорийность, польза и вред для здоровья


Мы навскидку можем насчитать не меньше 15 причин полюбить мандарины. Они содержат кислоты, витамины А, В, С, D, К, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Мандариновое эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт еще и укрепляет иммунитет. Цитрусовые фитонциды обладают антимикробным действием, а клетчатка и пектины мандарина положительно сказываются на пищеварении.

Но у каждой медали две стороны. Мандарин может и навредить. Как и чем, рассказывает врач-диетолог.

Описание мандарина

Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины

. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце

. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Jupiterimages/Photo Images

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!)

, чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая «нарядный» внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Калорийность мандарина

Мандарин содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах, его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения кон, который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Вред и противопоказания

Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.

© Mikhail Malyugin — stock.adobe.com

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным полезным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

При покупке солнечного фрукта смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Химический состав мандаринов

Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Раз, два, три…. И вы здоровы!

Задавая совершенно правильные вопросы, наши пациенты забывают, что некоторые вещи или понятия объяснить по телефону довольно сложно. А когда трудно объяснить, то трудно и понять. Поэтому начнем по порядку. Для того чтобы пройти процедуру очищения крови необходимо сделать три простых шага: 1. Принять решение. 2. Приехать на консультацию, желательно до 11 часов утра, натощак (вы можете приехать и в другое удобное для вас время, предварительно договорившись о приеме по телефону). 3. Сделать все необходимые анализы и согласовать с врачом график проведения процедур. Очищение крови в нашей клинике проводится методом плазмафереза и фотохимическим способом (УФО) — обработкой цельной крови либо эритроцитной массы ультрафиолетом, позволяющей уменьшить агрегацию (слипаемость) клеток крови. Что дают наши процедуры? Чтобы понять механизмы, которые мы используем, надо иметь хотя бы общее представление о составе и физиологии крови.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:

  • На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500 г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло мандарина — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:

  1. Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
  2. Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
  3. Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
  4. Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
  6. Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Как выбрать качественный мандарин?

Чтобы купить хороший качественный продукт, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • Плод нужно тщательно осмотреть перед покупкой. Не допускается наличие на нем плесени, гнили, вмятин.
  • Цитрус должен быть упругим на ощупь. Не стоит покупать слишком мягкие или, напротив, твердые сухие плоды. Будет полезно попросить продавца показать, пористую ли кожуру имеет мандарин, и легко ли отделяется его кожура.
  • Чем тяжелее фрукт, тем более сладким и сочным он будет. Также стоит обратить внимание на форму плодов. У одного сорта она должна быть примерно одинаковой.
  • У спелого мандарина будет равномерный окрас. Цвет может варьироваться от оранжево-желтого до насыщенного оранжевого. Чем светлее плод, тем более кислым он будет. У сладких мандаринов кожура имеет красноватый оттенок.
  • Если мандарин спелый, то при надавливании на мякоть будет выделяться сок.

Обычно плоды хранятся при комнатной температуре. Чтобы сохранить их свежесть на более долгий срок, можно поместить их в холодильник. Срок хранения фруктов в среднем составляет 10 дней.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Четких ограничений здесь не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Можно съесть один мандарин и заработать сильную аллергическую реакцию, а можно без вреда съесть несколько килограммов и получить удовольствие.

Влияние биологически активных веществ, находящихся в мандарине, на отдельного человека сильно различается.

В среднем здоровому человеку можно съедать 2 мандарина в день.

Аромат цитрусовых на Новый год — один из символов праздника. ? ? Порадовать себя и близких можно, соорудив мандариновую елку. Она украсит комнату и будет источать приятный аромат, а плоды можно постепенно съесть за время новогодних каникул.

Какие витамины есть в мандаринах

Мандарины богаты наличием витаминов А и витаминов С (см. таблицу).

НаименованиеКоличество в 100 г свежих мандариновДоля от суточной нормы
Витамин А34,0 мкг3,8%
Бета-каротин155,0 мкг3,1%
Альфа-каротин101,0 мкг2,0%
Витамин Е0,2 мг1,4%
Витамин С26,7 мг29,7%
Витамин В10,1 мг4,8%
Витамин В20,0 мг2,8%
Витамин В30,4 мг2,4%
Витамин В410,2 мг2,0%
Витамин В50,2 мг4,3%
Витамин В60,1 мг6,0%
Витамин В916,0 мкг4,0%

Плазмаферез поможет:

О влиянии снижения вязкости крови мы уже упоминали, но необходимо остановиться на этом подробнее. Повышение вязкости на фоне длительных хронических воспалений может привести к нарушениям кровоснабжения почек, сердца, печени, мозга. Поэтому, например, исследование вязкости крови обязательно входит в программу профилактики нарушений мозгового кровообращения службы «Стоп-инсульт». Именно поэтому курс малообъемного плазмафереза

хорошо помогает при сахарном диабете, хроническом фурункулезе и некоторых других гнойных воспалениях мягких тканей.

Можно ли есть мандарины при беременности

Если нет аллергии на цитрусовые, то не только можно, но и нужно. Ведь они повышают сопротивляемость организма инфекциям, уменьшают депрессивное состояние, снимают жажду.

Смотрите также: Сколько времени и как правильно варить желудки индейки

Плюсы употребления мандаринов при беременности:

  1. При токсикозе, когда ощущается тошнота и вялость мандарины выступаю в качестве спасителей положения. Свежесть и бодрость после их употребления обеспечена.
  2. Важный для беременной женщины вопрос с депрессией решается с помощью мандаринов. Они помогают сохранять хорошее настроение. Запах цитруса вызывает выработку эндорфинов — гормонов счастья.
  3. Во время беременности следует следить за состоянием кожного покрова тела, не допускать образования растяжек. Для этого можно добавить в оливковое масло несколько капель мандаринового эфира и растирать этой смесью животик, бедра, ягодицы.
  4. У беременных часто случаются запоры. Мандарины эффективное средство против них.
  5. В плодах присутствуют вещества такие, например, как холин. Он способен уменьшать риск врожденных пороков и других дефектов плода.

С особой осторожностью, а лучше отказаться от употребления мандаринов, следует непосредственно перед родами. Это исключит любую возможность нанесения вреда здоровью будущего ребенка. В первые три месяца в период лактации цитрусовые убираются из рациона.

Прав ли был Маяковский?

Из чего же состоит кровь? На самом деле Маяковский был не совсем прав, по крайней мере на 50-55% кровь состоит именно из воды, в которой растворены самые разные вещества, попадающие в кровь из кишечника и клеток организма, в этой же воде взвешены и находятся в постоянном движении клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты — красные (RHB) и белые (WHB). Кровь — это транспорт, доставляющий различные вещества из одного органа в другой. Сосуды — это дороги. Органы и ткани — города и страны. Клетки — дома, квартиры и жители одновременно. Что же в себе несет кровь? В ее плазме растворены: жиры, белки, углеводы (еда, строительный материал), гормоны (приказы, циркуляры, инструкции), витамины (приправа). А также нерасщепленные продукты распада белков, аминокислот, циркулирующие иммунные комплексы, органические кислоты, фрагменты разрушающихся клеточных стенок. Одним словом — мусор. Этот мусор весьма вреден для организма, он «приклеивается» к мембране эритроцитов, занятых переноской кислорода и углекислого газа, из-за этого повышается вязкость крови. Плазмаферез и УФО крови позволяют понижать вязкость крови. И это очень важно! Снижение вязкости отражается на кровоснабжении всех систем организма, что позволяет лучше работать почкам, печени, сердцу, мозгу, эндокринной системе. Представьте себе (обращаюсь к автомобилистам), что с дорог убрали все грузовики, фуры, неопытных водителей и городской транспорт. Как легко стало бы ездить по дорогам?! Нечто подобное происходит и с кровью после процедур плазмафереза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe