Состав продукта
Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.
Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.
Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.
Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)
Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.
Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.
Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.
Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.
Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.
Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей. Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома. Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.
Витамины в Горошек зеленый консервированный
Горошек зеленый консервированный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,111 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,073 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,065 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин C, мг | 9,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,02 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 16,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,842 |
Холин, мг | 18,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 72 |
Бэта-каротин, мг | 0,859 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,091 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 | |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 | |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 | |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 | |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 | |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 | |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 | |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 | |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 | |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 | |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 | |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 | |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 | |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 | |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 | |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 | |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 | |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 | |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 | |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 | |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики: Калорийность омлета с зеленым горошком и его компонентов
№ п/п | Наименование продукта | Количество по норме | Вес, грамм | Калорийность, килокалорий |
1 | Яйцо | 2 штуки | 94 | 147,6 |
2 | Консервированный горошек | 200 грамм | 200 | 110 |
3 | Молоко | 50 миллилитров | 50 | 32 |
4 | Соль | 2 грамма | 2 | |
Итого | 289,6 | |||
100 грамм | 83,7 |
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка. Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается
Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.
Состав
Консервированный зеленый горошек подходит для диетического питания
Чаще всего консервированный горошек имеет такой состав: горох, вода, сахар, соль. Отсутствие уксуса, консервантов и прочих неполезных добавок делает этот продукт разрешенным для диетического питания. Сам по себе горох — просто кладезь необходимых витаминов и минералов. Витамины в зеленом горошке консервированном:
- бета-каротин;
- витамины группы В (кроме В12);
- РР, Е, К, Н.
Минералы:
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- медь;
- сера;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- фтор;
- натрий;
- селен;
- хром;
- бор.
Гликемический индекс этих овощных консервов— 48. Это среднее значение, показывающее, что диабетикам можно употреблять продукт в пищу в ограниченном количестве. В консервированном горошке всего 37,2 Ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет включать продукт в меню при похудении. Пищевая ценность овощной заготовки на 100 г следующая:
- белков — 3,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 9,8 г.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна консервированная кукуруза? Она благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ. Больше о пользе продукта читайте здесь…
Противопоказания
Знаете ли вы, чем вреден консервированный горох? Чаще всего вред вызывается нарушением технологии его изготовления или хранения, употреблением просроченного продукта. В организм попадают бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
Другая распространенная причина ухудшения самочувствия — индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму. Опасно и переедание.
Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:
- подагра;
колиты;
тромбофлебит;
постинфарктное и постинсультное состояние;
мочекислый диатез;
мочекаменная болезнь.
Виды и требования к качеству
Опытным хозяйкам известно немало «секретов» покупки качественного консервированного горошка. В частности, они предпочитают приобретать этот продукт в стеклянных банках, где видны не только размер, форма и стадия зрелости зерен, но и степень прозрачности заливки. Кстати, мутная заливка свидетельствует лишь о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые. Для консервирования, как правило, используется горошек мозговых сортов. В зависимости от вида, цвет горошка в банке варьирует от светло-зеленого до оливкового и желтоватого.
В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового – все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка.
Продукция высшего качества получается из горошка, законсервированного сразу после сбора, т.е. весной или в начале лета. Если консервы сделаны осенью, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Дату изготовления можно также посмотреть на этикетке. И еще один важный момент: на банках одних производителей можно увидеть надпись «соответствует ГОСТ», на других – «выработано в соответствии с ТУ». Продукция, сделанная по ГОСТ, – это консервированный горошек, изготовленный по технологии, отшлифованной десятилетиями. А ТУ (технические условия) каждый производитель устанавливает для себя самостоятельно.
Способы приготовления
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек
Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым – выбрать качественный, хороший продукт.
Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие
При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.
Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.
Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня – это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая – то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.
Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь
Питание на ночь – это один из легких способов набрать лишний вес и получить беспокойный сон. Любые перекусы ночью имеют также губительные эффекты для пищеварения и организма в целом. Врачи рекомендуют ужинать не менее, чем за 3 часа до сна. Но что делать, если время позднее, а очень хочется есть? Каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить своему организму?
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
АлкогольСпиртные напитки расслабляют клапаны, соединяющие желудок и пищевод. Когда это происходит, то организм не в состоянии задерживать еду, где она находится. К тому же это служит появлением рефлюкса, который может привести к появлению ряда заболеваний.
2
СырЭто продукт жирной пищи. Твердые сорта сыров, например пармезан или швейцарский, имеют меньше вредных последствий для организма, чем мягкие сорта сыра (фета, моцарелла).
3
Продукты, содержащие содуСода имеет кисловатый вкус, наносящий вред желудку. Сода расслабляет пищеварительные и желудочные клапаны. Также карбонизация повышает давление в желудке.
4
ОрехиНесмотря на то что орехи весьма полезны, их употребление на ночь нежелательно из-за содержания жира. Самым худшим вариантом из орехов для питания на ночь являются кешью, грецкие орехи, арахис. А вот фисташки и миндаль – менее вредны для организма в ночное время суток.
5
ШоколадНекоторый шоколад содержит большое количество жира. К тому же шоколад включает в себя кофеин, крайне нежелательный для употребления на ночь.
6
ЦитрусовыеЦитрусовые фрукты содержат кислоту. Стакан апельсинового сока или зеленое яблоко – худшие варианты.
7
КофеЭтот напиток содержит кофеин, который увеличивает выработку желудочной кислоты. Если хочется выпить кофе, выбирайте кофе без кофеина.Если у вас появился аппетит в ночное время суток, оптимальными вариантами послужат продукты с низким содержанием кислоты, например бананы. Также можно выбрать миску низкокалорийных зерновых с нежирным молоком либо полезный ромашковый чай. Такая еда дает ощущение сытости и оседает в желудке.
Возможный вред консервированного горошка
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
- Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
- Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
- Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
- Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
- Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
- В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
- Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.
Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.
Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.
Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка
1. Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.
2. Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.
3. В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.
4. Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.
5. В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.
Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.
Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.
Полезные ссылки:
Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом
С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок. РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом
Маринованный зеленый горошек с уксусом.
Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.
- горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
- отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
- в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
- накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
- закатывают банки
- остужают банки перевернутыми, под полотенцем
Список диет с меню на булгуре
Разгрузочный день
- завтрак: каша с чесноком и зеленью, стакан кефира;
- первый перекус: сухофрукты;
- обед: отварное зерно с овощной нарезкой, травяной чай;
- второй перекус: нежирный натуральный йогурт;
- ужин: тушеные овощи, небольшой кусок постного мяса, зеленый чай.
Во время диеты следует соблюдать питьевой режим.
Диета на 3 дня
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Булгур-каша, зеленое яблоко | Фаршированный перец с булгуром и курицей | Нежирная рыба, овощной салат |
2 | Булгур-каша, овощная нарезка | Запеченная индейка с приправами, отварной булгур, гранатовый салат | Куриное яйцо, овощная запеканка |
3 | Булгур-каша, сухофрукты | Турецкий суп с булгуром | Творожно-морковная запеканка |
Недельная диета
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, овощная нарезка | Нежирная рыба, салат с булгуром и томатами | Творожная запеканка, кисло-сладкий ягодный соус |
Вторник | Овощные котлеты с булгуром, сметанно-горчичный соус | Фасолевый суп, цельнозерновой хлеб | Котлеты из индейки, овощной салат |
Среда | Гречневая каша, овощная нарезка | Турецкий суп с булгуром | Стейки из индейки, тушеные овощи |
Четверг | Булгур-каша, свежие фрукты | Чечевичный суп, свежие овощи | Нежирная рыба, тушеные овощи |
Пятница | Тыквенная каша, ореховый микс | Томатно-булгурный суп, зеленый салат | Творожная запеканка, морковный салат |
Суббота | Булгур-каша с зеленью и чесноком | Филе курицы, гречневая каша с яблоками | Натуральный фруктовый йогурт |
Воскресенье | Творог, сухофрукты | Филе индейки, греческий салат с булгуром | Гречневая каша, тушеная капуста |
Вред и польза зеленого горошка. Химический состав
Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.
Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.
На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.
В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- тиамин;
- кальций;
- витамин В2;
- феррум;
- натрий;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- калий;
- витамин В4;
- витамин К;
- аминокислоты;
- жирные кислоты Омега;
- пиридоксин.
Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.
Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.
На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.
Польза и вред зеленого горошка
Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион. Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона. К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.
Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.
Полезные свойства
Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
- Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Возвращает суставам подвижность;
- Укрепляет волосы;
- Замедляет старение кожи;
- Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
- Снятие похмельного синдрома и усталости;
- Нормализация сна.
Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.
Антиоксиданты и фитостеролы
В свежем и свежемороженом горошке есть витамин С – около 40 мкг на 100 г, что составляет почти 70 процентов от суточной нормы. Этот витамин – мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекции и бороться со свободными радикалами. Есть в горошке и другие антиоксиданты: биофлавоноиды, каротин, лютеин и зеаксантин. Кроме того, зеленый горошек содержит фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, уменьшают всасывание в кишечнике холестерина. Также они способны предотвращать развитие онкологических процессов.
Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму. Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса
Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок
Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.
Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.
Рецепты консервированного горошка
Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:
- использовать лишь сахар и соль
- использовать лимонную кислоту
- использовать уксус (замариновать)
ВАЖНО: Кажется, что чистить горох очень долго? Есть простой и быстрый способ! Нужно высыпать стручки в кастрюлю с кипятком и проварить 5 минут. Стручки раскроются, горошины легко от них отделяться. Достаточно будет выловить и выбросить кожуру, а горошины откинуть на друшлаг
РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий
Консервированный зеленый горошек сладкий.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.
- воду вливают в эмалированную кастрюлю
- всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
- доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
- в это время стерилизуют банки и крышки
- откидывают отваренный горошек на дуршлаг
- отвар процеживают дважды через марлю
- горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
- ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
- после их закатывают стерильными крышками
- банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку
ВАЖНО: Стерилизуют банки так: их ставят в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрывала банки на три четверти. На дне кастрюли должна быть простелена пеленка. Банки должны быть накрыты крышками, но не закатаны. Доводят воду до кипения и выдерживают в ней банки с горошком нужное количество времени
РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой
Продукты для консервированного горошка с лимонной кислотой.
В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации. Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
- в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
- варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
- после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
- банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку