Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства


Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Уход за голубикой

Выращивание в саду

Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики.

Полив

Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая.

В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.

  • Клубника: болезни и вредители и борьба с ними

Голубика

Подкормка

Не особо требовательная к плодородности почвы голубика тем не менее хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые лучше всего вносить в самом начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубике категорически противопоказаны!

Лучшие удобрения для голубики – сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Именно эти формы усваиваются голубикой лучше всего. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: во время начала сокодвижения вносят 40 % необходимых голубике в год азотных удобрений, в начале мая – 35 %, а в начале июня – 25 %. В среднем это по 70-90 г удобрения на один куст. С лета до следующей весны голубика в азотных удобрениях нуждаться не будет.

Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз за сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст.

Нажмите, чтобы запустить видео

Размножение голубики

Размножается голубика как семенным, так и вегетативным способами. Из собранных со здоровых кустов полноценных ягод добывают семена, слегка их подсушивают и осенью высевают на учебные грядки, перекопанные с кислым торфом. Если вы решите посеять семена весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение трех месяцев в холодильнике, а затем посеять в бороздки на глубину одного сантиметра, засыпав сверху смесью торфа с песком в пропорции 1:3. Семенам для прорастания необходимо создать условия: температуру воздуха 23-25 ºC, влажность около 40 %, а также обеспечить регулярные поливы, рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку сеянцев азотным удобрением осуществляют весной только на второй год роста. Через два года рассаду высаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками дает более быстрые и надежные результаты, чем генеративное размножение. Для этого используют корневищные черенки голубики, которые нарезают поздней осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Оптимальная длина черенка 8-15 см, и лучше брать побег потолще, чтобы корни образовались быстрее и как можно раньше начался прирост. Для активизации приживаемости черенки в течение месяца хранят при температуре 1-5 ºC, после чего высаживают наклонно в смесь песка с торфом в пропорции 3:1, а сверху насыпают слой этого же субстрата толщиной в 5 см. Если правильно ухаживать за черенками, за два года можно получить хорошо развитые саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Спелая голубика на кусте

Размножают голубику и делением куста. Часть выкопанного куста делят таким образом, чтобы у каждой части было корневище длиной 5-7 см, деленки сразу высаживают на постоянное место. Полученные семенным способом кусты вступают в плодоношение на седьмой или восьмой год, а те, что получились при вегетативном способе размножения, могут начать плодоносить уже на четвертый год.

Обрезка

Для регулярного плодоношения голубика нуждается в обрезке, которую лучше проводить весной, до набухания почек, но если вы обнаружили больные ветки летом или осенью, ждать весны необязательно – удалите подозрительные побеги незамедлительно и сожгите их. У кустов первого года удалите все цветы – это хорошо повлияет на правильное развитие растения. У молодых кустов возрастом 2-4 года нужно путем обрезки сформировать прочный скелет, который позволит растению выдержать тяжесть хорошего урожая, поэтому у них вырезают слабые, больные, обмороженные после зимы и лежащие на земле ветки, а также удаляют прикорневую поросль.

У кустов четырехлетнего возраста и старше кроме слабых и больных веток вырезают побеги старше пяти лет, а из однолетних оставляют 3-5 самых крепких. Кусты пряморослых сортов прореживают в середине куста, у раскидистых кустов вырезают нижние пониклые ветви. Важно, чтобы не происходило смыкания ветвей между соседними кустами, потому что это может плохо сказаться на вкусе ягод и сроках созревания.

Нажмите, чтобы запустить видео

Уход осенью

Сбор ягод голубики после начала плодоношения проводят один раз в неделю, и делать это лучше утром после испарения росы. С момента приобретения ягодами нужного цвета они должны зреть на кусте еще несколько дней до тех пор, пока из плотных не станут мягкими. За это время увеличивается масса ягод и в них повышается содержание сахара. Собранные плоды немедленно помещают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +2 ºC до двух недель, изолировав от других продуктов во избежание поглощения ягодами посторонних запахов.

Для более длительного хранения вымытые и просушенные ягоды голубики раскладывают в один слой и помещают в морозилку, после промерзания насквозь их ссыпают в емкость и снова помещают на хранение в морозильную камеру. Можно также высушить ягоды голубики и зимой варить из них компот, делать лечебные отвары и настои.

Неспелая ягода голубики

Если в вашей местности бывают сильные морозы, придется голубику укрывать, ведь при температуре -25 ºC она имеет все шансы замерзнуть, особенно если во время морозов не будет снега. Подготовка кустов голубики к зиме начинается после сбора урожая – ветки голубики нужно медленно притянуть к земле, накинув на них петлю из шпагата или проволоки, затем закрепить куст на поверхности участка, накрыть его мешковиной (полиэтилен лучше не использовать, потому что голубика не сможет под ним дышать) и забросать сверху лапником.

Когда или если выпадет снег, неплохо присыпать голубику по лапнику снегом. Снять все слои защиты от холодов можно будет только весной. Если же в вашем районе таких холодных зим не бывает, можно на зиму кусты не укрывать, тем более, если вы выращиваете на участке зимостойкие сорта.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Садовая и лесная: чем отличаются

На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.

От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Вредители и болезни голубики

Вредители и борьба с ними

Посадка и уход за садовой голубикой должны выполняться в соответствии с агротехническими правилами, и тогда ваши растения будут здоровыми и невосприимчивыми к болезням, но иногда и здоровые растения приходится защищать. Чаще всего страдают ягоды голубики от птиц, которые склевывают созревающие плоды.

Для того чтобы сберечь урожай голубики, осторожно натяните на кусты сетку с мелкими ячейками. Что касается насекомых, то они не наносят заметного ущерба голубике, хотя год на год не приходится, и иногда весной кусты голубики могут быть атакованными майскими жуками и хрущами, обгладывающими листья и выедающими цветки растения, от чего урожайность голубики снижается. Кроме того, личинки жуков подъедают корни кустов. Может пострадать голубика и от гусениц соснового шелкопряда, листовертки, щитовок и тли.

  • Гортензия метельчатая: посадка

Жуков и их личинки нужно собирать вручную и топить в ведре с соленой водой, а в борьбе с остальными вредителями лучшее средство – опрыскивание посадок голубики актелликом или карбофосом, как профилактические (ранней весной и после сбора урожая), так и лечебные, когда вы обнаружили на голубике вредителя.

Нажмите, чтобы запустить видео

Заболевания и их лечение

Более всего страдает голубика от грибковых болезней, таких, как рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. Следует знать, что почти все грибковые болезни садовой голубики провоцируются застоем влаги в корнях растения, возникающим из-за неправильного полива или недостаточной водопроницаемости грунта. Разберитесь с этим вопросом, пока грибковые заболевания не уничтожили все кусты голубики на участке.

В качестве профилактики рекомендуем ежегодно в начале весны и после сбора урожая проводить обработку растений бордоской смесью, а в качестве лечения от болезней – двойную-тройную обработку посадки препаратом топаз с интервалом в неделю. Вместо топаза можно использовать ту же бордоскую смесь, а также топсин или фундазол.

Кроме грибковых болезней иногда поражают голубику вирусные или микоплазменные заболевания – мозаика, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, от которых вылечить растения нельзя, придется удалять и сжигать заболевшие экземпляры.

Возникают проблемы у голубики при нарушении правил агротехники. Например, иногда можно услышать жалобы, что голубика желтеет – листья сначала становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Скорее всего, проблема в том, что почва на участке недостаточно кислая – внесите в нее торф, и постепенно внешний вид листвы станет прежним. Вернее, новые листья будут расти зелеными. Желтеют листья у голубики и в результате недостатка азота, кроме того, по этой причине ягоды становятся мелкими, а побеги перестают расти. Вносить азотные удобрение в грунт на участке голубики нужно ежегодно весной в три этапа, помните об этом. А вот если у голубики краснеют листья, то это первые признаки рака стебля или засыхания ветвей.

Цветение садовой голубики

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок. На этом различия растений не заканчиваются.


Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений. Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Топ-5 зимостойких разновидностей голубики

Огородники, проживающие в средней полосе, отдают предпочтение морозостойким видам. Они лучше переносят похолодания без потери вкусовых свойств плодов. Зимостойкие виды – недостаточно высокоурожайные, но характеризуются компактными размерами кустов, которые можно высадить в виде стены. Посадив большое количество голубики, вы получите стабильный урожай.

Сладкие ароматные плоды голубики сорта Чиппева

Низкорослая Нортблю

Садовая разновидность голубики, которая дает меньшее количество плодов в условиях Севера. Ягоды характеризуются способностью длительное время сохранять вкусовые свойства, поэтому пригодны для транспортировки и приготовления джемов, варенья в промышленных масштабах. К особенностям Нортблю относятся:

  • небольшая высота кустика – всего 90 см;
  • крупноплодность – диаметр темно-сизых плотных ягод достигает 18 мм;
  • поздние сроки созревания – в начале августа;
  • небольшая урожайность – от 1,5 до 2,5 кг с одного посадочного экземпляра;
  • отличная морозостойкость – саженцы переносят похолодания до – 42 градусов.

Декоративность и неприхотливость делают Нортблю удачным выбором для ландшафтного оформления владений.

Ароматная Чиппева

Разновидность с устойчивостью к морозам отличается ранними сроками поспевания ягод. За это качество ее ценят в холодных регионах. В числе сортовых характеристик Чиппевы:

  • шарообразная форма компактного куста – побеги направлены вверх, возвышаются на 1,25 м;
  • светло-синий цвет поверхности крупных (до 20 мм в диаметре) ягод, которые отличают плотная кожица, выраженный аромат, сладкий вкус;
  • средние сроки созревания – первый урожай собирают в начале июля;
  • средняя урожайность – от 2,5 до 6 кг плодов.

Растение рекомендуют высаживать на раскисленном грунте с хорошим дренажом. Участок должен быть освещенным.

Сорт голубики Бригитта Блу с хорошо транспортабельными плодами

Дивная – стойкая к заболеваниям

Культуру характеризуют средние сроки поспевания, невысокие кусты. Главное достоинство Дивной – ее устойчивость ко всем видам болезней. Растение идентифицируют по следующим признакам:

  • высоким, раскидистым побегам (до 1,8 м);
  • пышной кроне, которой каждый год нужна формовочная обрезка;
  • среднему размеру кисло-сладких, приплюснутых плодов.

Урожайность культуры невысокая, с одного экземпляра собирают всего лишь 1,6 кг. Ягоды с тонкой кожицей нельзя перевозить и хранить в холодильнике.

Скороспелый Нельсон

Разновидность ценят за поразительные вкусовые характеристики. Скороспелая голубика дает крупные ягоды с плотной кожицей. Сорт устойчив к морозам, легко адаптируется к любым климатическим условиям. В числе особенностей культуры:

  • раскидистость широкого куста высотой 1,6 м;
  • приплюснутая форма светло-синих плодов;
  • сладковатый вкус мякоти, немного схожий с винным.

Урожай Нельсона собирают в конце лета. Благодаря плотной кожуре плоды перевозят на длительные расстояния и замораживают.

Сорт голубики высокорослой Бонус с поздним сроком созревания

Ультраранний Шантеклер

Садоводы неоднозначно отзываются о сорте. Некоторые ценят его за ранние сроки созревания, другие – недовольны маленьким урожаем. Средние по высоте кустики зацветают после весенних похолоданий. Их отличают:

  • средняя величина светло-голубых ягодок с кисло-сладкой мякотью;
  • раннее время сбора урожая – в июне. С одного растения собирают примерно 4 кг плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • средний рост – максимальная высота равняется 1,6 м;

Вкусные ягодки культивируют для коммерческого сбыта, приготовления десертов и компотов. Зимостойкая садовая голубика сочетает все потребительские качества, которые ценят садоводы. Большинство видов, устойчивых к морозам, выведены селекционерами Америки и Голландии.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.


Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.


Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт

Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.


Голубика для похудения, как принимать и есть?

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями. Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие. Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Какой сорт выбрать?

Голубику отличает красота и полезный состав ягод. С ее помощью можно подчеркнуть ландшафтную красоту, высадив живую изгородь. Зеленая стена скроет придомовую территорию от посторонних глаз, а богатый урожай порадует в летнее время. На садовом участке можно высадить несколько разновидностей культуры.

Сорта голубики - декоративный Блурей

Ароматный Блюголд

Растение относится к высокоурожайным – с одного высокого (до 1,5 м) куста собирают около 7 кг плодов. Пышные раскидистые кустарники подчеркнут форму участка, но только при условии своевременной обрезки. Светло-синие, ароматные, мясистые ягодки поспевают в середине июля. Ранняя разновидность переносит морозы до – 35 градусов, поэтому выращивается в северных областях. В условиях жаркого лета плоды могут увязать или высыхать. Перезревшие ягоды осыпаются с куста.

Среднеспелый Блюкроп

Является сортом со средним периодом созревания – ягодки диаметром 20 см появляются в конце июня – начале августа. Высокие, до 1,9 м, культуры переносят сильные заморозки и практически не повреждаются болезнями. Культура выведена американскими селекционерами в начале 60-х годов. Она привлекает светло-синими, крупными, упругими, но немного приплюснутыми плодами. При перезревании они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и заморозку. Растение характеризует высокая урожайность – с одного кустика можно получить примерно 9 кг плодов.

Голубика сорта Чандлер - особенности выращивания и ухода

Эффектный Блюрей

Сорт невероятно красив – буйно цветет весной, дает много урожая летом и покоряет огненным цветом листвы осенью. Кустарник высотой около 1,8 м является превосходным решением для ландшафтного декора участка, а плоды можно собирать уже в конце июля. С одного растения получают от 5 до 8 кг ягод. Блюрей – чрезмерно урожаен, что является одновременным достоинством и недостатком. Садоводы сообщают о переизбытке ягод на данном сорте, из-за которого корневая система и стебли истощаются. Плоды отличаются насыщенным голубым оттенком, гладкостью и блеском поверхности, сладким вкусом. Ягоды употребляются в свежем виде. Само растение хорошо переносит похолодания до – 34 градусов без потери качества урожая.

Бонус: невероятно огромные плоды

Голубика размером с монету – что может быть лучше? Ягоды крупноплодной разновидности имеют диаметр до 30 мм. Плоды характеризуются ярко выраженным ароматом, плотностью мякоти со сладким вкусом, которую можно кушать свежей или замораживать. Культура переносит похолодания и дает хороший урожай – до 8 кг с куста.

Зимостойкая голубика сорта Спартан

Неприхотливый Герберт

Растение легко делится отводками и саженцами, хорошо переносит зимовку. Высокоурожайный сортовид дает примерно 5 – 9 кг ягод с одного куста. Плоды достигают 22 мм в диаметре, поспевают в середине августа на высоком (до 2,2 м) кустарнике. Мякоть отличается приятными вкусовыми свойствами – она нежна и сочна. При переспевании ягоды с культуры не осыпаются.

Устойчивый к болезням Джерси

Разновидность называют одной из лучших – она абсолютно неприхотлива и дает стабильный урожай (около 6 кг с куста) в засушливые годы. Преимуществом голубики Джерси является стойкость к поражению кольцевой пятнистости, вирусным патологиям, сильным понижениям температуры. Небольшие (примерно 15-16 мм в диаметре) ягодки поспевают на высоком двухметровом кусте. У плодов красивая светло-голубая окраска и правильная форма. Сладкий вкус оправдывает использование плодов в качестве сырья для варенья, компота, начинки булок и пирогов. Урожай переносит транспортировку на длительные расстояния, не теряет вкусовых свойств после заморозки.

Сорта голубики - крупноплодный Патриот

Американская ягода Дьюк

Культура плодоносит в середине июня – с одного кустика снимают до 8 кг плодов диаметром до 20 мм. Растение высокое, достигает 1,8 м. Его не повреждают весенние заморозки, поскольку цветоносы образуются поздно. Ягодки отличаются превосходным смаком и ярким ароматом. Единственный риск при выращивании – высокоурожайная разновидность обламывается под весом плодов. Чтобы это предотвратить, можно подвязать ветви к колышкам.

Зимостойкий Нортланд

Среднеспелой голубикой можно лакомиться во второй половине июня. Ягоды голубовато-сизого оттенка достигают диаметра 17 мм и поспевают на кусте высотой 1,2 м. Плоды достаточно мелкие, сладкие, поэтому из них готовят джемы, варенья, кушают свежими. Данный сорт – наилучший по показателям устойчивости к похолоданиям до – 40 градусов, поэтому его культивируют в условиях Севера. С одного коренастого растения собирают примерно 8 кг урожая. Культура также не подвергается воздействию вредителей, поэтому используется для формованной живой изгороди.

Раннеспелая голубика сорта Дюк

Патриот – меняет цвет плодов

Голубика относится к сортам со средними сроками поспевания. Ягоды диаметром 19 мм собирают в середине июля. С одного куста снимают примерно 7 кг урожая. Патриот неплохо приживается на всех грунтах, но предпочитает увлажненные, тяжелые. Он не поражается раком стебля и фитофторозом. Неспелые плоды – зеленого цвета, потом они краснеют и, только полностью созрев, становятся темно-голубыми. Мякоть отличается приятным сладким вкусом.

Вкусная голубика Элизабет

Свое название сортовид получил благодаря Элизабет Уайт, которая вывела садовую ягоду. Растение относят к лучшим по характеристикам вкуса и аромата. Крупные, почти 18 мм в диаметре, ягодки созревают поздно – в начале августа. Несмотря на сладость упругой мякоти, садоводы относятся к сорту осторожно. Плодоношение культуры неравномерно, поэтому существует вероятность недоспелых ягод на стеблях высотой около 1,8 м. Выращивать растение можно черенками, которые приживутся на торфяных грунтах, но не прорастут на песчаниках. Представленные разновидности – лучшие сорта голубики, которые проверили садоводы. Они получили высшую оценку за простоту ухода, качество и количество урожая.

Где растет и как выглядит голубика

В ягодный сезон наравне с широко распространенной на рынках черникой продается и менее известная для потребителя голубика. Ввиду того, что спутать ягоды этих двух растений тяжело, стоит учитывать некоторые особенности голубики, которые пригодятся не только при выборе, но и в кулинарии.

Голубика относится к кустарниковым листопадным растениям из семейства вересковых и рода вакциниум. В научной практике растение известно как голубика низкорослая, топяная и болотная. В народе же эту ягоду больше знают как водопьянка, дурниха, синиха, синий виноград.

Кустарником растение становится за счет одеревеневших светлых стеблей, идущих от длинного корня и в диком виде вырастающих до 50 см в высоту. Плотные тонкие листья на кусте имеют продолговатую (или обратнояйцевидную) форму и длину около 3 см.

Цветет синиха мелкими белыми или розовыми венчиками-кувшинчиками. Произрастает такой ветвистый полукустарник фактически по всей территории Северного полушария, предпочитая умеренный и холодный климат. Поэтому чаще всего голубика встречается не только в болотистых местностях, но и высоко в горах на каменистой бедной кислой почве Кавказа, Алтая, Азии, Европы, Северной Америки, Аляски, тундры, кедровых лесов. В садах такое растение не культивируется.

Правда, существует дополнительно вид стелющейся голубики (заросли напоминают зеленый ковер из травы) и американской субтропической (здесь стебли могут достигать человеческого роста и напоминать небольшие деревья с ягодами на них).

Плоды растения, созревающие в середине лета, относительно не крупные (до 1 см в диаметре), синего цвета с сизоватым (или, скорее, зеленоватым) оттенком и приторно-сладким вкусом.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой, является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции. Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи. Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Обязательно прочтите:

Калина красная – ягода здоровья

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

На стакан кипятка берут 10 грамм сушеных плодов. Напиток должен настояться в течение 15 минут, после чего его употребляют три раза в день перед едой.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

В последнее время на первое место при изучении химического состава любого продукта выходит содержание в нем антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов в организме. Считается, что избыток таких соединений является основной причиной смерти клеток и приводит к заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, сосудов, диабета, костной системы и других.

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;

• Голубичное варенье имеет только 64 калории;

• 100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

• Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Полезные свойства голубики

По содержанию аскорбиновой кислоты голубика может оставить далеко позади многие ягоды. Всего половина чашки ягод может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Витамин С нужен не только для укрепления иммунной системы, но и для кожи, мышц и костей.

Витамин Е, пусть его содержание и не большое, но он все равно оказывает некоторое влияние на сосуды и капилляры. Она полезна будет для профилактики атеросклероза, гипертонии, стенокардии и многих других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.

Витамин и его производные каротиноиды помогают бороться с воспалениями кожи, поддерживают зрение.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Голубику можно назвать диетической ягодой, так как ее показатели питательности находятся на среднем уровне: 39 ккал на 100 г.

  • Вода: 84,21 г
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Сахар: 9,96 г

Витамины

  • Витамин С: 9,7 мг
  • Тиамин: 0,037 мг
  • Рибофлавин: 0,041 мг
  • Ниацин: 0,418 мг
  • Витамин B6: 0,052 мг
  • Фолиевая кислота: 6 мкг
  • Холин: 6 мг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Бета-каротин: 32 мкг
  • Витамин Е: 0,57 мг
  • Витамин К: 19,3 мкг

Минералы

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,16 мг
  • Медь: 0,057 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Голубика польза для организма

Несмотря на свою распространенность в качестве вкусного растительного продукта, ягоды, листья и даже побеги могут принести человеческому организму довольно существенную пользу, в список которой входят:

  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Снижение болей при артрите;
  • Борьба с диареей и энтеритом;
  • Отвар листьев, наоборот, используется в качестве слабительного средства;
  • Общеукрепляющий эффект;
  • Снижение степени аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • Пополнение организма витаминами при факте авитаминоза;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Противолихорадочное и жаропонижающее действие;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Лечение болезней мочевого пузыря, а также почек;
  • Борьба с гельминтами;
  • Выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Сосудорасширяющий эффект;
  • Повышение содержания окиси азота в крови;
  • Уменьшение количества бактерий в органах ЖКТ, которые провоцируют воспаление слизистой (рекомендуется потреблять вместе с пробиотиками, то есть в качестве йогурта);
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Предотвращение развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, стабилизирует сердечный ритм);
  • Повышение свертываемости крови (только для кого-то это хорошо, а для кого-то – плохо);
  • Профилактика жировых отложений и фактора уровня повышенной глюкозы в крови при диабете (голубика имеет славу сахаропонижающего натурального продукта, усиливающего эффект необходимых препаратов);
  • Активизация работы клеток головного мозга;
  • Успокаивающее воздействие на организм;
  • Снятие бессонницы;
  • Предохранение от вредного воздействия при радиоактивном облучении;
  • Способность останавливать процессы старения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Укрепление костных тканей;
  • Благотворное влияние на ротовую полость при стоматите и воспалении десен;
  • Снижение утомляемости глаз (особенно полезна голубичная вытяжка).

В косметологии мякоть этой ягоды входит в маски для лица, призванные отбелить кожу, снять воспаления и бережно убрать омертвевшие частички. Кроме того, они способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Голубика применение в кулинарии

Голубику, как сугубо лесную сочную водянистую ягоду, всегда пытаются подольше сохранить в съедобном виде. Именно поэтому плоды голубики становятся основой в приготовлении:

  • Замороженного продукта (ягоды предварительно промывают, высушивают на бумажном полотенце, укладывают в один ряд на противень и ставят в морозильную камеру; после полной заморозки их перекладывают либо в пищевой контейнер, либо в вакуумный пакет и обратно отправляют в морозильную камеру);
  • Свежего сладкого «варенья» (в данном случае ягоды перетирают с сахаром, заливают в банки и пастеризуют 5 минут, герметично закрывая; такой вариант голубики может храниться до года только в морозилке, а просто в холодильнике – только 12 дней; отлично подходит для пирогов в качестве витаминной начинки);
  • Стандартного варенья (голубика проваривается три раза с перерывом в сутки и добавлением сахара; в результате получается масса, похожая на повидло, но имеется возможность не закатывать стерилизованные, прожаренные в духовке банки, а только закрывать их пергаментной бумагой);
  • Сушеной голубики (сушат ягоды в духовке или сушилке для овощей, фруктов и ягод);
  • Смузи;
  • Сока (он совершенно бесцветен);
  • Ряда алкогольных напитков (ликеров, настоек и вина).

По возможности специалисты рекомендуют хранить свежие ягоды в берестяных коробках при температуре -15 градусов. Они будут также длительно храниться, не утрачивая своих полезных качеств.

В любом случае, мякоти в голубике больше, чем в черничных ягодах. Да и по плотности они более жесткие.

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки, при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний голубика к употреблению не имеет. Хотя, в некоторых случаях с ней надо быть осторожным. Например:

  • У беременных женщин может при переедании вызывать серьезные аллергические реакции;
  • Кормящие мамы сделают вред не столь себе, как ребенку, который чувствительно относится к составу грудного молока;
  • Не стоит вводить в рацион питания даже сок детям до двух лет;
  • Категорически воспрещена голубика людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей;
  • Также нежелательно кушать голубику при повышенной секреции желудка.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

  • Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.
  • Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.
  • Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.
  • При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Голубика как выбрать

При покупке выбирайте ягоды, которые твердые, с однородным ровным цветом и беловатым налетом. Можно встряхнуть упаковку с ягодами. мягкие ягоды будут слипшиеся.

В прозрачной упаковке нужно тщательно осмотреть ее на отсутствие на ягодах следов порчи, гнили, плесени. Не стоит покупать ягоды, которые тусклые, мягкие и водянистые.

Замороженные ягоды должны свободно лежать в пакете, без крупных кусков. Это может говорить, что ягоды подвергались повторной заморозке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe