Все об урожае моркови: сколько раз в жизни плодоносит, когда собирать с грядок, как удалять ботву и другие нюансы

Редкий огородник не сажает у себя на участке морковь. По весне одни разговоры: взошла или не взошла, пересевать пришлось да сколько раз. А осенью! Сколько разговоров о ведрах моркови, о великанах и королях осени, стоймя десяток поставлены — ведро!

  • Посадка моркови Советы и подсказки
  • Сроки посадки
  • Способы посева моркови
      Перед посадкой
  • Уход за морковью
      Защита моркови
  • Уборка моркови
  • Полив моркови
  • Главное при посадке моркови

    Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

    Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

    Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

    Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

    Советы и подсказки

    Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:

    — При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.

    Петр Марков, с. Топки:

    — Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.

    Татьяна Рабканова, п. Металлоплощадка:

    — Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

    Описание растения

    Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

    Знаете ли вы? Самую большую морковь за всю историю удалось вырастить американцу Кристоферу Квалли. В 2021 году он побил мировой рекорд, выкопав плод весом 10,18 кг, опередив предыдущего рекордсмена на полтора килограмма.

    В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

    Выращивание моркови

    Сроки посадки моркови

    Чтобы не остаться с носом, иначе говоря, без урожая, нужно выращивать те сорта моркови, которые пригодны для возделывания в вашем регионе, потому что есть раннеспелые сорта, их срок вегетации примерно 70 дней, и позднеспелые, которые образуют корнеплоды через 130 суток.

    Я от выращивания королев и королей отказалась, слишком уж большие корнеплоды. Мне нравятся Шантанэ, Канада, Самсон, Мо, а вы сами подберите такие, какие сорта подходят именно вам.

    Рассчитывайте, за какой срок поспеет ваша морковь. А поспевает она к октябрю. Нарастание корнеплодов особенно мощное — в сентябре, потому-то и не надо спешить с уборкой ее, а приступать к сбору, когда средняя температура опустится примерно до 5 градусов.

    Иногда слышишь: слаще морковки ничего не ел. Оказывается, это высказывание очень грешит против истины. К примеру, каротель — настолько вкусна, что название сорта превратили в синоним изысканности. Некоторым чревоугодникам огородная каротель показалась недостаточно изысканной, и ее стали выращивать в теплице! И это во Франции, где морковь можно получать в грунте практически круглый год. Чего только не сделаешь ради желудка!

    Противопоказания

    Противопоказаний к употреблению моркови всего два. Во-первых, наличие аллергии на этот корнеплод. Во-вторых, морковь может нанести вред организму при переедании: в сутки можно съедать не более 1 кг корнеплода. Злоупотребление морковью может привести к так называемой «каротиновой желтухе». Большой опасности в этом «заболевании» нет, но вряд ли кому-то понравится ходить с желтым лицом и ладонями.

    С осторожностью морковь необходимо употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкой кишки. Специалисты советуют во время болезни совсем исключить морковь из рациона питания.

    Интересные факты Чтобы выбрать наиболее хорошую и полезную морковку, необходимо обращать внимание на ее окраску: чем ярче корнеплод, тем выше в нем содержание каротина. Кстати, употреблять морковь лучше всего с жирами, например со сметаной или маслом, только в таком сочетании каротин преобразуется в организме в витамин А.

    Восемь способов посева моркови

    Семена моркови такие мелкие, туговсхожие, с ними много мороки. Самое главное: если вы не посеяли в начале мая морковь, не торопитесь с посевом в середине месяца. Обычно со второй декады мая в Кузбассе устанавливается жара. Засуха! Посеете в июне, когда пойдут дожди, и не прогадаете: морковь взойдет дружно и почти догонит майские посевы. Семена моркови высевают по-разному. Для вас восемь способов посева моркови.

    Можно использовать сеялку.

    Некоторые огородники наклеивают семена моркови клейстером или костным клеем на полоску туалетной бумаги, в грядке делают бороздку, хорошо проливают водой, укладывают полоску с наклеенными семенами и присыпают землей. Первое время нужно чаще поливать, чтобы бумага размякла, и семена получили достаточно влаги для прорастания.

    Готовят клейстер за 4 часа до сева (2 чайных ложки крахмала на литр воды). Заливают в бутылку клейстер с семенами и из тонкой трубочки, вставленной в пробку бутылки, выдавливают понемногу смесь в бороздку на грядке. Мне этот способ очень нравится: морковь быстро высевается, клейстер держит влагу, и семена хорошо всходят. Не нужно продергивать, привлекая морковную муху.

    Встречался совет в чайник с водой высыпать семена и «поливать» бороздку.

    Советуют смешивать семена моркови с песком (можно добавлять удобрения), стараться на грядку сыпать смесь не густо.

    Можно брать готовые дражированные семена или самим дражировать, используя сухой навоз, глину, гуматы. Масса налипает на семена, они становятся крупнее и их легче раскладывать на грядке. Недостаток: семена могут слипаться.

    Есть ассы, которые умудряются выкладывать в борозду с механической точностью через 3-5 сантиметров семечко от семечка, посеет такой ловкий огородник морковь сухими семенами из белого пакета, через недели две — дружные всходы, проредить надо всего разок. Слышала такой совет: сеять не одно, а несколько семян, штук пять, близко. Приходит пора прореживать. Из этих пяти растений уже видно, какое крупнее, сильнее, его и оставляют, остальные продергивают.

    И восьмой способ!

    Советует Светлана Урусова:

    — Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. За неделю до посева сухие семена морковки завязываю в тряпочку, смачиваю перекисью водорода на 15-20 минут, промываю чистой водой, и закапываю в землю на три дня, чтобы это место не пересыхало, сверху кладу пленку. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. Когда откапываю, просушиваю, семена уже немного проросшие и набухшие, и их удобно брать. Высыпаю их в пиалу и припудриваю крахмалом или зубным порошком. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на темной земле. Если грунт сухой, поливаю до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываю семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаю землей. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Сверху засыпаю компостом. На этом заботы закончились.

    Все способы посева преследуют одну цель: посеять морковь как можно реже, чтобы не тратить лишние семена и меньше прореживать всходы.

    Перед посадкой

    Я непременно барботирую семена часов 18 (для барботирования используется аквариумный компрессор), замачиваю в горячей воде (50 °С) 10 минут, а потом на полчаса в раствор марганцовки, обычно это предупреждает гнили. Стала я так делать после того, как в один год целая гряда моркови сорта Амстердам сгнила. Семена несли в себе заразу. Прогрев дезинфицирует, а также ускоряет прорастание семян. Потом семена во влажной тряпке, завернутой в полиэтиленовый мешочек, выдерживаю в холодильнике до наклевывания некоторых семянок.

    Высеваю двумя способами. Или помещаю в полиэтиленовую бутылку в раствор клейстера, куда добавляю столовую ложку «Биомастера». В пробку на бутылке вставлен обрезанный стержень от шариковой ручки, очень удобно дозировано выливать смесь в бороздки. Практически не нужно прореживать морковь. Или, когда нет времени, по три-пять семечек высеваю в гряду сантиметров через пять друг от друга.

    Полив

    Поливать морковь нужно в засушливое время и в начале вегетации. Непременно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина в погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было дождей, вначале нужно полить немного — по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день — обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять. Во второй половине лета, когда ботва смыкается, рыхлить землю нецелесообразно.

    Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:

    — Часто на корнеплодах образуется перетяжка («талия») или они трескаются. Это происходит при избытке влаги или при резких колебаниях влажности. При застое воды корнеплоды загнивают. Благодаря мощной корневой системе морковь добывает влагу из глубоких слоев почвы.

    Любопытные факты

    Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.

    Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,

    Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.

    Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.

    Защита моркови. Подсказки огородников

    Нинель Соломакина, г. Кемерово:

    — Для отпугивания морковной мухи — посадка рядом с грядкой лука или рядами: посередине — строчка лука. Мне не нравится такая посадка, на грядке лук и морковь мешают друг другу, то листья валятся, то перья падают. Лучше рядом грядки располагать. Прореживать только вечером. Можно опрыскивать посадки моркови отваром луковой шелухи, оставить несколько кустиков укропа на семена.

    Также против морковной мухи помогает раствор скипидара. Как только зацвела рябина, нужно поливать составом: одна столовая ложка скипидара на ведро воды. Весь июнь и июль еженедельно, раз в неделю.

    Порой жалуются, что на моркови сухая гниль: светло-коричневые пятна на черешках листьев, позже — на корнеплоде — темно-коричневые пятна. Причина — больные семена или зараженная почва.

    Алла Снеговская, Сухой Искитим:

    — Советую садить рядом морковь и лук на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и 10 сантиметров в ряду, они спасают друг друга от вредителей.

    Маина Борисяко, г. Кемерово:

    — Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С.

    Морковь посеяли в конце апреля, накрыли агрилом. Не от мороза, она не боится заморозков. Чтобы не сохла почва, влажность земли сохранялась. Редис на первое время посеяла, как маячную культуру: удобно рыхлить, редис быстро всходит, видно, где посеяна морковь, здесь еще салат и капусточка. Все сеяла в конце апреля. Так что будем в ранние сроки зелень кушать.

    Верхняя часть моркови богаче каротином, потому особенно нежелательно оставлять морковь, не засыпанной почвой, тогда она зеленеет и грубеет. Когда после дождей оголяются верхушки, и морковь начинает вылезать из земли, ее надо подкучить, присыпать землей.

    Полезные свойства

    Польза моркови для здоровья очевидна. Витаминный овощ:

    1. Помогает сохранить зрение. Три компонента в составе сырой моркови «отвечают» за качество зрения, предотвращая «ночную слепоту», дегенерацию тканей, катаракту, потерю зрения. Все эти полезные вещества – растительные пигменты: бета-каротин, зеоксантин и лютеин. Польза овоща особенно ярко проявляется с возрастом, при постепенной потери зрения. Если есть сырую морковь проблематично, то есть полезный морковный сок.
    2. Обладает полезный овощ антиоксидантной активностью. Снижается риск хронических заболеваний, поддерживается здоровое состояние иммунной системы, которая отражает атаки болезнетворных микроорганизмов. Бета-каротин – борется с раковыми заболеваниями. Он снижает риск развития мутаций на клеточном уровне, снимает воспалительные процессы.
    3. Помогает снизить риск инсульта и заболеваний сосудов и сердца. Сырой морковный сок уменьшает уровень холестерина, очищая кровяное русло. Он увеличивает выработку желчи, что помогает ЖКТ быстрее переварить жир и «тяжелую пищу», лучше усваивать элементы питания.
    4. Поддерживает здоровое состояние зубов и десен и укрепляет иммунитет. В составе сырой моркови содержатся минералы с антибактериальными свойствами. Они очищают ротовую полость от налета и кариеса, которые возникают из-за патогенной микрофлоры. Если есть полезную морковку, то клетчатка эффективно очищает кишечник от излишних веществ, усиливая его перистальтику.
    5. Улучшает состояние покровов кожи. Польза моркови состоит в том, что бета-каротин в составе способствует регенерации, ускоряя заживление ран, порезов, ожогов, других кожных повреждений. Одновременно идет борьба с воспалительными процессами эпидермиса.
    6. Помогает работе мозга. Полезный природный продукт улучшает когнитивные способности, обостряя память и помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. Это связано с более активной работой нейронов (нервных клеток), которые передают импульсы.
    7. Участвует в лечении мочекаменной болезни, нефрита, цистита. Используют также ботву и семена. Народная медицина руководствуется травниками, где прописаны рецепты, помогающие в лечении мочевыводящих путей и почек. Обладает полезный овощ мочегонным эффектом, настой семян моркови выводит песок из почек и мочевого пузыря, помогает растворять камни. Семена используют в чистом виде и в составе травяных сборов. При нефрите и цистите настои готовят из морковной ботвы.
    8. Является профилактическим средством от болезней суставов. Действие свежей моркови при суставных болезнях, связано с участием в тех обменных процессах, где идет усвоение калия, кальция, фосфора. Эти полезные элементы необходимы для укрепления костной ткани.

    Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. При термической обработке теряется только витамин С. Увеличивается усвояемость овоща, а также на 35% возрастает уровень антиоксидантов в нем. Вареный корнеплод приносит пользу при дисбактериозе, нефритах, раковых опухолях. Обладает противомикробными свойствами.

    Польза для женщин

    Благодаря витамину красоты (Е) в составе, женщины поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Созданы рецепты лечебных масок на основе сырой и вареной моркови. Дамы с удовольствием практикуют омолаживающие полезные маски, для проблемной кожи, для улучшения структуры волос, против перхоти и даже для загара.

    Уборка моркови

    Ботву с корнеплодов срезаю сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою морковь. Морковь убираю ближе к вечеру, она слаще! При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть обрезаю точку роста. Подсушиваю, раскладываю по пакетам и спускаю в погреб. Морковь в полиэтиленовых пакетах не завязываю, и она без проблем лежит в погребе до нового урожая.

    Подсказки огородников

    Вячеслав Баранов:

    Морковь и картофель после уборки мою и высушиваю. Клубни хорошо хранятся.

    Антонина Нурмухаметова:

    — Чтобы сохранить морковь, свеклу, редьку, с осени хорошо обрезать ботву с захватом корнеплода (обрезать точку роста). Никогда не прорастет.

    Сколько можно получить морковки с 1 га и 1 сотки в России?

    Если правильно ухаживать за посаженными плодами моркови, то собранный урожай с одного гектара может находиться в диапазоне между 40 и 100 тонн (как правильно ухаживать за морковью при выращивании в открытом грунте читайте тут). Число урожая с одной сотки может достигать одной тонны.

    Справка! Не стоит забывать, что урожайность зависит от плодородности грунта, ухода за посевами и ряда климатических факторов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe