Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Общее описание

Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.

Что нужно знать про морковный сок?

При всей пользе моркови много ее не съешь. Тогда берите в помощники соковыжималку – морковный сок обладает не меньшими достоинствами, чем цельный корнеплод. Его можно пить отдельно, а можно дополнять другими фрешами, например, сельдерея.

Такой приятный на вкус напиток – настоящий коктейль здоровья и красоты. Сок этих продуктов прекрасно комбинируется. В день достаточно выпивать по одному небольшому стакану – этого хватит, чтобы сок моркови и сельдерея покрыл потребности организма во многих витаминах.

Фреш из моркови и сельдерея – это важный источник калия, который служит строительным материалом для нервной и иммунной систем организма, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и незаменим при большой умственной нагрузке.

Его нехватка может стать причиной быстрой утомляемости, нарушений работы сердца, постоянной тревожности и даже депрессии. Регулярно употребляемый сок из моркови и сельдерея поможет справиться со всеми этими симптомами.

Сок моркови и сельдерея содержит богатейший запас витамина А. Он поддерживает работу органов зрения, великолепное состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунитет. Женщинам фреш дарит красоту и возвращает молодость, а вот на мужчин он действует как сильный афродизиак. Поэтому и для них сок из моркови и сельдерея в ежедневном рационе будет нелишним.

Всем хорош такой микс. Поостеречься стоит только женщинам, ожидающим малыша, – некоторые компоненты соков моркови и сельдерея могут вызвать аллергию у мамы или позднее стать аллергенами для ребенка.

Польза блюда

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.

Чем полезна капуста кимчи – История овощей – Целебное питание – Питание

Кимчи представляет собой традиционный корейской овощной гарнир. В Корее ее также называют гимчи или гарниром банчан. Банчаном называют закуски, предлагаемые помимо основного блюда. Основное блюдо может сопровождаться десятком разновидностей различных гарниров, и кимчи является самым популярным из всех. Данное блюдо представляет собой квашенную капусту. Помимо всего кимчи подают в качестве гарнира к рису, а иногда используют в качестве ингредиента в приготовлении блюд, таких как кимчи джигае (своего рода тушеное мясо ) и кимчи боккеумбап (кимчи с жареным рисом).

Из-за своего приятного вкуса и полезных свойств кимчи стало популярно всем мире. В кимчи обнаружены вещества, которые препятсвуют образованию раковых клеток. Ученые проанализировали 23 вида традиционной корейской капусты. По итогам исследования было обнаружено 14 видов антиканцерогенных веществ, в том числе глюкозинолаты — сложные органические соединения, включающие глюкозу и агликон. Официальная медицина не исключает лечения бородавок народными средствами и в этом непоследнюю роль играет капуста. Сок пекинской капусты издревле применяется для лечения кожных заболеваний.

Уровень содержания глюкобрассицина в корейской капусте в несколько раз выше, чем в брокколи.

Хотя его популярность растет и блюдо теперь подается во многих местах за пределами Японии, кимчи оставалось частью азиатской кулинарной истории в течение очень долгого времени. В самом деле, упоминание о кимчи есть в древнейшей книге китайской поэзии. Эти упоминания приводят историков к выводам, что азиатские народы употребляли блюдо еще 3000 лет назад.

Считается, что самый ранний вариант представлял собой просто соленную капусту, а после 12-го века люди начали включать в блюдо специи и другие приправы. В 17 веке рецепт кимчи был изменен, так как в Корею стали ввозить перец чили.

Рецепт кимчи с перцем чили в настоящее время является наиболее популярным рецептом во всем мире.

Основным ингредиентом кимчи является пекинская капуста, ее выдерживают в рассоле с чесноком, зеленым луком и молотым перцем. Но существует множество вариаций приготовления кимчи с другими овощами и специями. Так как овощи — сезонная еда, кимчи готовят из различных овощей, доступных в определенное время. Кимчи занимает важное место в корейской кухне, существует даже целый музей, посвященный этому блюду. Музей кимчи находится в Сеуле. Историки из музея зафиксировали почти 200 различных вариаций данного блюда. Существуют даже несколько рецептов, которые включают морепродукты и напоминают латиноамериканское блюдо севиче.

Фото: marksdailyapple.com, korea.net

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Пищевая ценность и состав

Состав:

  • Морковь сырая-1 килограмм

Маринад:

  • Чеснок-1 средняя головка
  • Сахар-1 ст. л
  • Уксус-4 ст. л
  • Перец черный-1 ч. л
  • Растительное масло-5 ст. л
  • Соль-1 ст. л

Пищевая ценность на 100 грамм блюда:

ВеществоКоличество грамм
Дисахариды и Моносахариды5, 3 г
Белки1, 2 г
Углеводы9 г
Жиры8, 2 г
Вода75, 3 г
Пищевые волокна4, 8 г
Кислоты жирные (насыщенные)0,66 г
Кислоты жирные (ненасыщенные)0, 004 г
Зола1, 1 г
Крахмал1, 1 г
Калории12, 6 кКал

Польза моркови по-корейски

Полезные свойства свежего оранжевого корнеплода известны каждому, а вот есть ли польза у моркови по-корейски? Несомненно. Оказывается, данное блюдо способствует улучшению процесса пищеварения за счет того, что представляет собой достаточно острую закуску. Оно помогает выделению желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Кроме того, при регулярном употреблении небольшого количества этого продукта укрепляются стенки сосудов.

Польза моркови по-корейски также скрывается в рецептуре приготовления данного блюда, при которой сохраняются важные для нас вещества, в частности, витамины. Например, витамин С необходим нашему организму для нормального состояния крупных сосудов. Витамин В оказывает благотворное влияние на здоровье капилляров, а витамин РР известен своим сосудорасширяющим действием.

Источники:

https://polzaivredno.ru/morkov-po-korejski-poleznye-svojstva-i-vred/ https://nadietu.net/dietary-products/vegetables/kalorijnost-morkovi-po-korejski.html https://foodfor.ru/morkov-po-korejski

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

Источник

Способ № 2 (праздничный)

Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:

1 кг морковки;

В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!

Морковь сама по себе, конечно, полезна. А если она по-корейски приготовлена? Для желудка не вредно так много специй?

У меня гастрит, но от морквы проблем не бывает. К тому же Бывает не очень перченая. Но вообще, конечно, если предрасположенность есть, лучше не злоупотреблять

ИМХО, там вреднее масло и усилители вкуса. (концерогены и вредные для сердца соли)

Для желудка не вредно так много специй? Пользы во всяком случае особой нет.

С другой стороны, специи источник многих витаминов, и вообще очень полезные

специи источник многих витаминов Например? Что-то сомнительно выглядит. Специи добавляют для придания вкуса в количестве много меньшем основного блюда. И маловероятно, что эти растения являются феноменальным сосредоточением витаминов. Так что в нормальной еде самой по себе витаминов должно быть гораздо больше.

Спасибо, познавательный сайт. Довольно полезен чёрный перец, оказывается. Хотя конкретно моркови мало что добавляет.

это ж еще надо 2 ложки черного перца съесть

Для любителей острого 2 ложки перца + чашка моркови, наверное, самое то.

А кто-нибудь знает, как самому приготовить корейскую морковку в домашних условиях?

Знаю Но это большой секрет Иначе можно обанкротить все корейские точки

Продаются специи, называются соответственно для моркови по-корейски. На обратной стороне по идее должно быть написано, как готовить. В общем, там ничего сложного нет, насколько я помню.

Специи можешь брать на свой вкус, попробуй острый красный перец, черный, немного мелкорубленного чили, пару капель яблочного уксуса. Обжарь репатый лук на растительном масле, лук нам не нужен, а вот масло смешай с морковкой. Если любишь, добавь тертый чеснок. Есть еще куча специй, которые можно туда добавить, экспериментируй

Там разве нет фишки выдержать немного морковь в уксусе и обдать раскалённым маслом? Помнится, только после этого у подруги морковь по вкусу стала похожей на корейскую (это независимо от специй)

Да, именно так и надо, только зачем раскаленное масло? Достаточно смешать чуть маринованную морковь с теплым луковым маслом. Так морковь обретает сочность

А ты сам пробовал её готовить? Похоже получается на ту, что продают?

Получалось, когда готовил. Последний раз — 3 года назад. Сейчас делаю производные варианты, если требуется.

Спасибо. Попробую, авось что толковое получится

Удачи и приятного аппетита

маринованную морковь А как долго ее мариновать в уксусе?

Если в натуральном, то минут 15 максимум, а вообще, это по собственному вкусу. Эксперимент важен!

у меня так друг умер

Сейчас в составах той моркови по-корейски, которая в магазинах продается очень много химии разной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe