Овсянка
Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.
Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.
Самая важная культура
Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.
Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна – мягкие или твёрдые.
Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.
Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.
Гречка
Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.
Толокно
Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.
Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.
Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.
Источник: depositphotos.com
Манка
А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.
Фрике (фарик, фрика)
Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.
Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.
Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.
Пшено
Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.
Предлагаем ознакомиться Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания
В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Калорийность основных круп в сухом и варёном виде
Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке – процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.
Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе.
Пищевая и энергетическая ценность различных видов круп
Название | Состояние | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Пшено | сухое | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348,0 |
отварное | 10,8 | 2,9 | 63,0 | 316,8 | |
Гречка | сухая | 13,0 | 3,0 | 68,0 | 350,0 |
отварная | 12,2 | 2,6 | 61,8 | 314,9 | |
Овёс | сухой | 11,0 | 6,0 | 51,0 | 310,0 |
отварной | 10,3 | 5,2 | 46,4 | 273,6 | |
Рис | сухой | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 330,0 |
отварной | 6,5 | 0,8 | 64,9 | 288,7 | |
Пшеница | сухая | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198,0 |
отварная | 7,0 | 1,1 | 37,6 | 185,6 | |
Манка | сухая | 10,3 | 1,0 | 67,4 | 328,0 |
отварная | 9,6 | 0,8 | 61,3 | 286,7 | |
Перловка | сухая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320,0 |
отварная | 8,7 | 0,9 | 67,0 | 306,5 | |
Кукурузная | сухая | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337,0 |
отварная | 7,8 | 1,0 | 68,2 | 308,6 | |
Горох | сухой | 23,0 | 1,0 | 62,0 | 350,0 |
отварной | 21,6 | 0,8 | 56,4 | 314,7 |
Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.
Рисовая каша
Рис — это лучший вариант для коррекции и стабилизации работы желудка. Вы сможете справиться с язвой и гастритом, употребляя крупу в пищу каждый день. Она помогает при диарее, а также при других расстройствах. В составе есть витамины группы В, которые улучшают состояние кожи и волос. Рис очищает все суставы. С помощью риса можно справиться с лишними килограммами, поскольку солей в составе риса нет.
Рис является пищевым продуктом, который производят из семян соответствующего растения. Сам рис помогает приготовить не только вкусные, но еще и очень полезные блюда. При этом рис является обязательной составляющей и некоторых экзотических блюд, которые все чаще употребляются в пищу и в нашей стране, к примеру, суши или роллы.
Крупы из пшеницы
Виды круп из пшеницы:
- манная – получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
- пшеничная крупа – это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы – в 4-5 раз.
Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы – из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке – Т, М или ТМ. При покупке обращайте на это внимание.
Самой полезной манкой считается крупа со знаком “Т” на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.
Предлагаем ознакомиться Сколько варить шампиньоны для супа ? как пожарить свежие грибы, готовим правильно и вкусно
Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.
Манная каша
Это отменный продукт, который дает возможность справиться с лишними килограммами и токсинами при его правильном использовании. Вы сможете справиться с кишечными болезнями и прочими неприятными ситуациями. Но злоупотреблять крупой не стоит, поскольку она может вызвать аллергию. Это обусловлено тем, что в ее состав входит глютин и фитин.
Получить манную крупу можно из твердой и мягкой пшеницы, а также из смесей этих двух компонентов. Манная крупа позволит приготовить первое блюдо, сделать галушки, приготовить манную кашу, пирог и так далее. Нередко манку добавляют в фарш для того, чтобы кулинарные шедевры не рассыпались в процессе их термической обработки.
Гречиха
Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.
Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы – от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.
Продел – дроблёное зерно гречихи.
Смоленская крупа – перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.
Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.
Гречневая каша
Она была популярной и востребованной еще в 20-ом веке. Гречка считалась «царицей круп», поскольку в ней немыслимое количество полезных для здоровья человека компонентов. Благодаря употреблению в пищу гречневой каши можно активизировать кроветворение, улучшить иммунитет и развить выносливость. Но диетологи утверждают, что наиболее полезной считается сырая гречка. Дело в том, что химическая обработка способствует сжиганию полезных веществ, которые входят в ее состав.
Гречиха посевная используется для изготовления гречневой крупы, которая нам всем знакома. В ее составе цельное зерно, смоленская крупа, продел, гречневая мука и всевозможные медицинские препараты, не вредящие организму человека. При этом гречневая может быть жареной или нежареной. Последняя считается более полезной для употребления. Эти виды гречки несколько отличаются по цвету, а также по своим вкусовым качествам.
Крупы из овса
Виды круп из овса – овсяные хлопья и толокно.
На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”. Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два – из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты “Экстра” производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.
Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:
- перемалывание зерна в крупу;
- замачивание;
- пропаривание;
- высушивание.
Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.
Овсяная каша
Этот продукт содержит в своем составе множество антиоксидантов натурального происхождения. Благодаря этому регулярное употребление продукта в пищу позволяет укрепить иммунитет. Также овсяная крупа способна устранить воспаления в вашем желудке. Она стабилизирует процессы обмена веществ. Можно употреблять в пищу овсяную крупу для того, чтобы мышцы стали более крепкими.
Готовят овсяную кашу из посевного или обычного овса. Это злак, который используется в сельском хозяйстве. Однолетнее растение позволяет получить вкусную крупу, которая востребована для употребления в пищу. При этом она обладает массой полезных качеств и свойств.
Виды крупы из ячменя
Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:
- зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные – отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
- зёрна шарообразной формы – чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.
Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.
При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.
Ячневая крупа – дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой – в несколько раз.
При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая – в 5 раз.
Предлагаем ознакомиться Розовые цветы похожие на розы
Просо
Просо – невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.
Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.
Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.
Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.
Диетологи считают блюда из пшена тяжёлой пищей. Действительно, эта крупа хуже переваривается. В пшённые каши принято добавлять немного круглого риса, чтобы повысить усвояемость и понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.
Кус-кус
В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.
Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.
Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.
Источник: depositphotos.com
Кукуруза
Кукуруза – злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.
Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.
Выпускают её двух видов – шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок – от белого до жёлтого.
Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.
Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.
Хранение в домашних условиях
Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.
В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.
Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях – бумажные мешки по 50 кг.
Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых – другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.