Что такое диетическая пицца
Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий. Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта. Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.
Как приготовить диетическую пиццу
Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре. Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем. Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.
Низкокалорийное тесто для пиццы
Первое впечатление – очень необычно, и стоит привыкнуть к новому оттенку вкуса, как захочется продолжить кулинарные эксперименты. Из чего делают диетическое тесто? Самые популярные варианты – овсяные хлопья, гречка, которые необходимо размолоть, или ржаная мука. Аналогом классического коржа станет тонкий лаваш, оригинальный способ предполагает, что низкокалорийную основу можно готовить из перемолотого в фарш куриного мяса. Для выпекания заготовки подойдет духовка, сковорода, микроволновка, мультиварка, а займет этот процесс не более четверти часа.
Диетическая начинка
Затруднительно найти вариант, который бы составил конкуренцию томатному соусу или сливочному, зато начинка для диетической пиццы откроет простор для экспериментов. Для мясной начинки подходят нежирные сорта (говядина, курица, индейка), которые раскладывают кусочками или фаршем ровным слоем. Овощи, грибы – это вкус и украшение низкокалорийной выпечки: кабачки, помидоры, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, шампиньоны, лисички и многие другие продукты. Подойдут свежие, свежезамороженные, отварные, а от консервированных с большим содержанием соли лучше отказаться.
Диетическая пицца: 7 необычных рецептов
Относя пиццу к обширному разделу мучных изделий, многие люди полагают, что «корень зла» таится именно в тесте. Но это не совсем так. Классическое тесто довольно постное и не идет ни в какое сравнение, скажем, с песочным. А вот начинка, состоящая из колбас, сыра, мяса и жирненького соуса, весьма коварна. Поэтому, чтобы сделать пиццу менее калорийной, первым делом пересмотрите ингредиенты для начинки.
Жирное мясо замените на грудку (куриную или индюшиную), обычный сыр – на низкокалорийный, с 20 или 30% жира. Вместо соусов для сочности используйте нежирную сметану или сливки, и не жалейте овощей. Вместо копченостей, придающих пицце пикантный аромат, добавляйте пряности и чеснок.
Что же касается теста, излишне демонизировать его не стоит. Однако сделать пиццу более полезной можно, заменив обычную муку на цельнозерновую, ржаную или овсяную. Постарайтесь лить меньше масла, а для того, чтобы после пиршества не страдал пищеварительный тракт, не используйте дрожжи.
Впрочем, если вы настроены решительно, с тестом тоже можно поэкспериментировать более смело, и мы расскажем, как именно.
Как сделать пиццу без теста
Некоторые рецепты помогают превратить этот нюанс в преимущество, когда, употребляя горячую выпечку, не придется беспокоиться о лишних килограммах. Среди существующих вариантов основы: творог и яйца, помимо того, что это полезно и вкусно, еще и быстро. Продукты надо измельчить до однородной массы, выложить небольшим слоем на пергамент и запечь. Пицца без теста в духовке получится аппетитной, низкокалорийной, сочной. Другие варианты – картофельная основа (масса как на драники) или нарезанный кружочками кабачок.
Пицца без теста из курицы
Сытно, с пользой для здоровья, безопасно для фигуры – вот три главных достоинства этого варианта основы. Добавить к этому получится лишь то, что готовится куриная пицца без теста за четверть часа. Охлажденное филе необходимо перекрутить, смешать фарш с яйцом, специями до однородной массы, а затем выложить ровным слоем на покрытом фольгой противне, оставляя запекаться в духовке. Для любителей делать диетические блюда этот вариант горячей выпечки дарит простор для фантазии: перед запеканием основе можно придать любую форму – от овала, квадрата до сердечка.
Диетическая пицца – рецепты с фото
Если есть желание скушать что-то легкое на ужин или перекусить чем-то вкусненьким, то настало время знакомства с этим низкокалорийным блюдом. Почти каждый рецепт диетической пиццы – это хороший шанс справиться с чувством голода и сохранить фигуру. Попробуйте сделать основу из цельнозерновой, овсяной или гречневой муки, выберете рецепты без теста, научитесь готовить на сковороде или из лаваша. Останется потратить немного свободного времени, зато получится отведать диетическую пиццу с невероятным вкусом и никаких лишних килограмм.
Пицца по Дюкану
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 585 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда не хочется тратить много времени на готовку, то быстро разобраться с проблемой поможет этот рецепт. Перед тем, как сделать диетическое тесто для пиццы по Дюкану, придется замочить отруби на полчаса, а затем смешать массу с другими компонентами. На это уйдет меньше пяти минут, зато среди безопасных для фигуры рецептов диетической пиццы будет трудно отыскать достойную альтернативу.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- отруби – 4 ст. ложки;
- кефир – 200 мл;
- сыр – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 головка.
Способ приготовления:
- Залить отруби кефиром, оставить настояться полчаса. Затем к смеси добавить яйца, взбить блендером до однородной массы.
- На предварительно разогретую сковороду вылить оливковое масло, взбитую массу, поджарить две-три минуты.
- Для начинки томаты надо тонко нарезать, смешать с горчицей, сделать соус. Вылить на поджаренную основу, равномерно распределить, посыпать тертым сыром, оставляя еще на 10 минут под крышкой. Перед подачей пиццу можно посыпать измельченной зеленью.
Варианты приготовления
Блюдо разрешается и даже рекомендуется включать в свой рацион для похудения, ведь при соблюдении нехитрых правил оно становится отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений.
Из красной чечевицы с маслинами
Чечевица, в особенности красная, считается богатой на белок, железо, магний, фолиевую кислоту и витамин В, что делает продукт прекрасной заменой традиционной основе пиццы из пшеничной муки.
Этот рецепт диетической пиццы великолепно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Одна такая пицца содержит треть рекомендованной суточной дозы пищевых волокон, простое увеличение которых может оказаться достаточным условием для снижения веса быстрыми темпами.
Ингредиенты для основы:
- 2 ст. отварной или консервированной красной чечевицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного орегано (можно заменить любой другой зеленью по желанию).
Ингредиенты для начинки:
- 200 г куриной грудки;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 2 томата;
- 100 г черных маслин;
- 150 г сыра;
- специальный соус для пиццы.
Важно! Варить красную чечевицу следует не меньше 25 минут до получения каши или густого пюре. А если использовать промасленную пергаментную бумагу, то противень можно не смазывать растительного маслом.
Способ приготовления:
- Сухую чечевицу промыть от мусора, залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, до готовности. Если продукт консервированный, нужно просто слить воду с банки.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Охлаждённую чечевицу перемешать с измельченным чесноком, солью и орегано. Получившуюся массу перетереть в пюре с помощью сита или измельчить в блендере.
- Поставить сковороду на средний огонь, налить растительного масла. Готовое тесто тонким слоем распределить по дну сковороды, обжарить в течении 3 минут с одной стороны до получения золотистой хрустящей корочки, перевернуть и продолжить обжаривать с другой стороны дополнительно 2 минуты.
- Аналогичным способом приготовить еще 4-5 заготовок для пиццы.
- Включить духовой шкаф на температуру 180 градусов. Смазать предварительно приготовленный противень подсолнечным маслом, застелить пергаментной бумагой, равномерно разместить заготовки для пиццы и оставить выпекаться на 10 минут.
- Куриную грудку поставить готовиться на пару. Готовое филе остудить, нарвать на среднего размера кусочки по волокнам.
- Шампиньоны переложить в дуршлаг, слить лишнюю жидкость и нарезать некрупными кусочками.
- Консервированные маслины откинуть на сито и нарезать кольцами.
- Сыр измельчить на терке.
- Достать из духового шкафа основу для пиццы, смазать готовым соусом. Начинку выложить следующими слоями: куриная грудка, шампиньоны, маслины, натертый сыр. Получившуюся пиццу отправить выпекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.
С целью уменьшения калорийности блюда, для пиццы можно готовить основу на керамической сковороде либо с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
Готовый помидорный соус можно заменить смесью кетчупа и томатной пасты в соотношении 2:1. Диетологи не рекомендуют полностью убирать подсолнечное либо оливковое масло из рациона – растительные масла содержат витамины А, Е, D, приносящие пользу всему организму.
На куриной грудке
В рационе почти каждой диеты встречается куриное филе – источник быстроусвояемого белка, из которого можно приготовить большое разнообразие вкусных, недорогих, а главное, полезных для фигуры блюд.
Куриную грудку можно не только включать в начинку для пиццы, но и делать из этого полезного белого мяса ее основу, экспериментируя с другими ингредиентами: от сезонных овощей и свежей зелени до традиционных маслин, грибов, сыра и салями. Рецепт на куриной грудке станет любимым для тех, кто придерживается белковой методики похудения.
Ингредиенты для основы:
- 250 г филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшого размера луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. отрубей; специи.
Ингредиенты для начинки:
- 6 томатов среднего размера;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица небольшого размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ч. л. прованских трав;
- листья свежего базилика;
- специи на ваше усмотрение.
Важно! Куриный фарш будет более сочным, если сбрызнуть его соком половинки лимона.
Как приготовить:
- Для приготовления “мясного теста” для пиццы взять готовое куриное филе, измельчить в блендере либо перекрутить в мясорубке до состояния фарша.
- Измельченный лук и чеснок добавить в получившийся куриный фарш. Взбить яйцо вместе с отрубями, добавить в фарш и все перемешать.
- Для приготовления помидорного соуса с 4 томатов снять кожицу и нарубить маленькими кубиками.
- Мелко нашинковать чеснок и лук, обжарить в подсолнечном масле, добавить нарезанные помидоры, уваривать на небольшом огне в открытой кастрюле до загустения. На последнем этапе добавить томатную пасту, прованские травы, соль и черный перец на ваше усмотрение.
- Оставшиеся томаты нарезать кружочками небольшого размера.
- Сыр натереть на терке.
- Противень смазать подсолнечным маслом, застелить пергаментной бумагой.
- Готовый куриный фарш распределить по противню равномерным слоем толщиной около 0,5 см. В заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить противень с заготовкой для пиццы и оставить выпекаться на 5-7 минут.
- Готовую основу смазать помидорным соусом, посыпать натертым сыром, выложить ранее приготовленные томаты, поместить в духовку дополнительно на 10 минут до полной готовности.
- Украсить крупно нарубленными листьями базилика.
Особенность! Если отруби заменить кукурузным крахмалом, то этот рецепт станет подходить и для безглютеновой диеты. Вместо приготовления соуса можно воспользоваться специальным готовым помидорным соусом для пиццы.
Кабачковая с курицей и шампиньонами
При соблюдении различных диет всегда есть риск нарушить витаминный баланс в организме, что может привести к нежелательным последствиям и отразиться на внешнем виде.
Например, витамин А способствует восстановлению клеток кожи: его недостаток в период похудения может привести к растяжкам и отвисанию кожи. Витамин С является одним из сильнейших антиоксидантов, благотворно сказывается на работе иммунной системы и на регенеративных процессах, замедление которых может отрицательно сказаться на скорости похудения.
Овощная пицца из кабачков отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Она поможет восполнять дефицит витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты. Основа блюда получается диетической, она не добавит лишних сантиметров к талии.
Ингредиенты для основы:
- 2 кабачка средних размеров;
- 50 г сыра;
- 50 г муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 2 томата средних размеров;
- 150 г маложирного твердого сыра;
- специальный томатный соус.
Способ приготовления:
- Кабачки обмыть и мелко натереть на терке. Поместить кабачки в глубокую миску, добавив соль, и оставить на 15 минут. Выделившуюся жидкость отжать с помощью тканевого кухонного полотенца.
- Сыр мелко натереть, чеснок раздавить. К отжатым кабачкам добавить натертый сыр, муку, чеснок, орегано, базилик, яйцо и соль по вкусовым предпочтениям, тщательно перемешать.
- Получившуюся кабачковую смесь равномерно распределить на застеленный промасленным пергаментом противне таким образом, чтобы получился круг толщиной 1 см и диаметром 25-30 см, сформировать край.
- Поместить противень с основой в ранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф и оставить выпекаться приблизительно на 8 минут до образования поджаристой корочки.
- Куриное филе приготовить на пару и нарезать средними полосами, томаты нарезать тонкими ломтиками.
- Консервированные шампиньоны откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками небольшого размера.
- Сыр натереть.
- Кабачковую основу смазать готовым помидорным соусом, равномерно распределить ломтики грибов и куриного филе, сверху положить нарезанные помидоры, посыпать натертым сыром.
- Поместить полученную пиццу в заранее прогретый духовой шкаф еще на 4 минуты и оставить выпекаться до готовности.
Интересно! Сезон кабачков короткий, но не стоит расстраиваться: просто заморозьте натертые кабачки в полиэтиленовом пакете, и вы сможете наслаждаться этой пиццей круглый год! С кабачковой основой можно использовать разнообразные начинки.
Пицца без муки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 585 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для кого-то такое покажется маловероятным, а для других – отличный повод сделать необычайно вкусное диетическое блюдо. Как приготовить тесто для пиццы без муки? Заменить этот компонент смесью творога, крахмала, отрубей, что будет намного полезней для здоровья. Для желающих похудеть готовая пицца станет полноценным обедом или ужином, восполняя энергию и помогая надолго справляться с чувством голода.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 4-5 ст. ложек;
- отруби (овсяные) – 3 ст. ложки;
- томаты – 2-3 шт.;
- грибы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- сыр – 40 г.
Способ приготовления:
- Творог тщательно перемешать с яйцами, крахмалом, отрубями, чтобы получилась густая масса, как на оладьи.
- Выкладывать смесь можно прямо на покрытый пергаментом противень либо в форму.
- Нарезать овощи, грибы, зеленый лук, натереть сыр, разложить слоями на основе, выпекать диетическое блюдо четверть часа до золотистой корочки.
Диетическая пицца для похудения без муки в духовке
Идеальный вариант для тех, кто желает снизить массу тела.
Тесто из цветной капусты
Цветную капусту можно заменить свежей брокколи.
Время приготовления, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 15 минут.
В 100 г 68 ккал.
Белки 4.5 г, жиры 2,5 г, углеводы 5,6 г.
Список ингредиентов
- 400 г цветной капусты (свежей, замороженная не подойдёт)
- 120 г сыра (например, адыгейского)
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Порядок действий
- Очистить капусту от листьев.
- Натереть на крупной тёрке или измельчить при помощи блендера.
- Добавить яйцо, соль и тёртый сыр.
- Тщательно перемешать.
Начинка с грибами и сыром тофу
Ароматнее всего королевские шампиньоны, а вместо маслин подойдут оливки.
Сколько готовится, выход блюда, пищевая ценность
На 8 порций нужно 5-7 минут без учета термической обработки.
В 100 г 48 ккал. Белки 3,5 г, жиры 3,9 г, углеводы 3,6 г.
Что понадобится
- 5 ст. л. томатного соуса
- 1 спелый помидор
- 1 красный сладкий перец
- 15 средних шампиньонов
- 12-14 маслин без косточек
- 80 г диетического тофу
- свежемолотый чёрный перец
- щепотка соли
Инструкция
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить тесто в форме круга.
- Выпекать при температуре 180°С 20 минут.
- Затем чуть остудить, смазать соусом и выложить грибы, нарезанные пластинками, помидор и перец, измельчённые кубиками. Посыпать перцем и солью.
- Равномерно распределить половинки маслин и раскрошить сыр.
- Готовить в духовке при 220°С ещё 10-15 минут.
Пицца из овсяной муки
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 880 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать вкусную диетическую пиццу меньше, чем за полчаса? Для испытывающих проблемы с лишним весом это показалось бы невероятным, потому что пицца стоит наравне с таким вредными блюдами фастфуда, как картофель фри или гамбургер. У этого рецепта есть секрет и важный нюанс – тесто из овсяной муки. Как приготовить аппетитную пиццу в домашних условиях из натуральных продуктов? Для начала отыскать среди подручных кухонных устройств блендер.
- Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения
- Клизма при запоре — ребенку и взрослому в домашних условиях. Как правильно делать клизму
- Почему горчат огурцы
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.;
- овсяные хлопья – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- начинка – по вкусу.
Способ приготовления:
- С помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.
- Взять 6 яиц, отделить белок, взбить его, а затем полученную пышную массу смешать с овсяной мукой, молоком, добавить оставшиеся три целых яйца.
- Жидкую массу вылить на сковороду, поджарить лепешку с каждой стороны до румяной корочки, а сверху выложить начинку, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой. Потребуется еще около 5 минут, чтобы довести низкокалорийное блюдо до готовности.
Фитнес-пицца
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в холодильнике найдется куриная грудка, а времени на готовку не очень много, то стоит попробовать этот рецепт. Полезная фитнес-пицца из курицы по содержанию белка и минералов без преувеличения может претендовать на звание победителя. Аппетитная, вкусная, сбалансированная по составу пища, которая может стать частью программы питания для всех, кто хочет худеть разумно и правильно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- нежирный творог – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка, укроп, шпинат, базилик, кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемолоть куриное филе на фарш, добавить яйцо, измельченную зелень. Полученную массу выложить тонким слоем на противень, запечь корж в духовке.
- Мелко нарезать томаты, сварить до густоты кетчупа вместе с чесноком, базиликом.
- Для начинки взять творог, тертый сыр, зелень и все тщательно перемешать.
- Смазать корж горячим соусом, выложить сверху начинку, поставить обратно в духовку на несколько минут.
Низкокалорийная пицца из цветной капусты
Для этого рецепта лучше использовать замороженную цветную капусту, тогда у пиццы не будет капустного запаха. Прекрасный вариант низкокалорийного перекуса для веселой кампании. Хотя такую пиццу легко можно съесть и самостоятельно, ведь она совершенно не вредит фигуре.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста цветная замороженная – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 15 гр.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Помидоры – 1-2 шт.
- Моцарелла – 90 гр.
- Буженина из индейки – 100 гр.
- Пармезан – 15 гр.
- Зелень укропа, петрушки
1. Итак, берем замороженную капусту, размораживаем и взбиваем с помощью блендера в пюре.
2. При помощи марли, сложенной в 3 слоя отжимаем сок из капусты. Объем капустного пюре уменьшится почти в два раза.
3. Отжатую капусту помещаем в миску, добавляем яйцо, натертый на мелкой терке пармезан и соль. Хорошо перемешиваем.
4. Подходящую форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем на нее капустную основу.
5. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем основу 15 минут.
6. Через 15 минут достаем основу из духовки и посыпаем ее натертым на мелкую терку сыром. Продукты, приготовленные для начинки режем тонкими ломтиками и выкладываем на основу.
7. Пиццу с начинкой ставим в духовку на 10 минут.
8. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Диетическая пицца на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 585 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическую пиццу готовят в печи, домашний способ предполагает, что можно использовать духовку, микроволновку, мультиварку, а что насчет сковородки? Как приготовить вкусную выпечку, чтобы сохранить ее главное качество – низкокалорийность? Для этого потребуется смешать творог с сыром, но не солить, а дальше сформировать лепешку и поджарить ее. За пару-тройку минут пицца на сковороде будет готова, останется лишь добавить сверху начинку, оставляя блюдо потомиться под крышкой еще некоторое время.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- творог – 4 ст. ложки;
- помидоры – 2-3 шт.;
- оливки – 100 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть сыр, перемешать его с творогом.
- На сухой сковороде разложить лаваш, сверху разложить нарезанные кружочками помидоры, сосиски, оливки, верхним слоем – смесь сыра с творогом.
- Жарить под крышкой не более 5 минут.
Кабачковая пицца
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 880 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Достоинство этого рецепта – самый низкий уровень калорий, поэтому для следящих за фигурой и сидящих на диете людей, он будет очень полезен. Есть еще один нюанс, который вызывает повышенный интерес к аппетитному блюду. Диетическая пицца из кабачков готовится с овощами, куриным мясом, но рецептура не строгая. При желании начинку можно заменить сочетанием других продуктов, среди которых уместны морепродукты, индейка, творог, оливки, ананас.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко 50 мл;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Сделать смесь из яйца, крахмала, специй, обмакнуть в нее порезанный кольцами кабачок. Обжарить с каждой стороны, разложить на бумажном полотенце.
- Подготовить начинку: морковку, сыр натереть, лук с помидорами порезать полукольцами, измельчить чеснок, отварить куриное филе.
- Смазать форму растительным маслом, разложить обжаренные кружочки кабачка, сверху – кусочки отварной грудки, далее слоями – лук, морковь, томаты, чеснок. Верхним слоем посыпать пиццу тертым сыром, залить взбитой смесью из молока и яиц, посыпать зеленью.
- Запекать вкусное блюдо, пока не образуется золотистая корочка.
Пицца из ржаной муки без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1170 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зачем добавлять дрожжи в основу или заказывать готовую выпечку из ресторана, когда сделать ничуть не хуже можно дома? Придать необычный вкус поможет не только начинка, но и основа. Пицца из ржаной муки диетическая, что поспособствует восстановлению нормального пищеварения, не даст образоваться лишним килограммам, а это очень полезно для здоровья. Если понадобиться придать основе мягкости, то для замешивания рекомендуется брать не воду, а кефир. Молочный продукт следует присыпать солью, оставляя постоять 5 минут.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка;
- сыр – 250 г;
- маслины – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Сначала сделать основу, смешивая ржаную муку с пшеничной, затем добавить соль, воду. Раскатать тонкий пласт, смазать растительным маслом, запекать в духовке четверть часа.
- Для начинки нарезать помидоры колечками, болгарский перец, лук – полукольцами, перемешать с маслинами, каждую из которых порезать на три части. Для измельчения сыра использовать терку.
- Достать корж, разложить ровным слоем томаты, сверху – остальные компоненты, посыпать тертым сыром. Поставить обратно в духовку еще на четверть часа, выпекая до готовности.
Рецепт диетической пиццы без муки из курицы
Диетическая пицца без теста – мечта стройняшек. Вместо основы из теста мы сделаем основу для пиццы из куриного фарша. В блюде приготовленном по этому рецепту всего 110 ккал на 100 грамм.
Если у вас нет времени делать куриный фарш самостоятельно, можно купить готовый, только убедитесь, в том, что в фарш не добавили свиное сало (так иногда делают производители).
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр нежирный – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Шампиньон – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ч. ложки.
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи для пиццы
1. Делаем фарш из куриного филе, лука и чеснока в любом измельчителе. Можно использовать готовый фарш. Добавляем 1 яйцо. Солим и перемешиваем, приправляем специями по вашему вкусу.
2. В форму для выпекания выкладываем фарш, разравниваем его плоским коржом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20 минут.
3. Тем временем нарезаем помидор и шампиньоны для начинки красивыми дольками.
4. Готовую основу для пиццы из фарша достаем из духовки и смазываем томатной пастой.
5. Сверху выкладываем дольки помидора и шампиньоны. Посыпаем специями, натертым на терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.
6. Достаем пиццу и наслаждаемся. Делимся с друзьями.
Диетическая пицца на лаваше
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите научиться делать самую быструю полезную пиццу? Среди множества существующих вариантов, у этого рецепта почти нет конкурентов. Даже там, где диетическое тесто для пиццы готовится при сочетании минимума ингредиентов, этот способ демонстрирует, что нет предела совершенству. С целью похудения входить в состав начинки могут любые уместные для этого продукты, во всех остальных случая пицца на лаваше не требует особого кулинарного таланта: что есть под рукой, то и подойдет.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- мягкий творог – 50 г;
- индейка – 100 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Взять блендер, чтобы перемешать до однородной массы помидоры, горчицу, чеснок.
- Лаваш растелить на противне, смазать полученным соусом, выложить начинку (продукты предварительно нарезать), не посыпая сыром, отправить в духовку на четверть часа.
- Затем достать, на будущее вкусное блюдо насыпать сверху слой тертого сыра, выпекать еще 5 минут, чтобы получилась мягкая аппетитная корочка.
ПП пицца на курином фарше
Для всех обожателей пиццы, но не позволяющих себе лишних пустых калорий, избегающих мучного, и просто сторонников правильного питания готовим основу без муки, заменяем тесто куриным фаршем. В качестве начинки используем сочетание любимых ингредиентов и то, что есть в холодильнике — здесь нет никаких правил. ПП пицца на курином фарше получается с большим содержанием белка, малым количеством жиров и простых углеводов, идеально вписывается в здоровый рацион и подходит даже для ужина.
Процесс приготовления стандартный, только вместо мучной лепешки формируем пласт из куриной массы, который предварительно запекаем в духовке, затем выкладываем всю начинку и еще раз подвергаем тепловой обработке. Не стоит ожидать вкуса классической пиццы, блюдо больше похоже на мясную запеканку с различным наполнением. Но оно такое же аппетитное и насыщающее!
Ингредиенты:
Для основы:
- Куриное филе 300 г;
- Яйцо 1 небольшое;
- Чеснок 2 зубца;
- Паприка молотая 1⁄2 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Для наполнения:
- Томатная паста 1 ст. л.;
- Помидоры черри 100 г;
- Шампиньоны 70 г;
- Болгарский перец 1⁄2 шт.;
- Оливки 8 шт.;
- Сыр легкий 50 г;
- Сухие травы 1⁄4 ч. л.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Моем филе курицы, обсушиваем бумажным полотенцем и прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем при помощи блендера. К мясу вводим небольшое яйцо и выдавленный через пресс чеснок. Добавляем соль, перец и молотую паприку.
Тщательно вымешиваем вручную. Если смесь получилась жидкой, для сгущения можно добавить молотых отрубей.
Противень прокладываем бумагой для выпечки. Сверху распределяем куриную массу равномерным слоем, формируем круг диаметром около 20-22 см. Чтобы основа не прилипла, используем качественный пергамент с силиконовым покрытием (либо предварительно смазываем бумагу маслом). Также подойдет круглая силиконовая форма подходящего размера. Противень с куриной основой помещаем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Тем временем готовим начинку. Помидоры черри разрезаем на четвертинки, сладкий перец рубим кубиками, оливки — кружками. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
Сыр натираем мелкой стружкой.
Полуготовую основу покрываем слоем томатной пасты и приправляем сухими травами.
Сверху выкладываем грибы, затем в произвольном порядке распределяем помидоры, оливки и нарезку перца.
Покрываем начинку сыром. Помещаем пиццу обратно в духовку еще примерно на 10 минут (до расплавления сыра).
Разрезаем на порции и подаем горячей.
ПП пицца на курином фарше готова! Приятного аппетита!