Каков химический состав укропа? Калорийность зелени, витамины, полезные вещества и другие нюансы


Что содержит зелень: химсостав свежего растения


Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:

  1. скачущее давление;
  2. непроходимость сосудов;
  3. проблемы сердечной мышцы;
  4. кишечные колики и вздутия;
  5. вялый аппетит;
  6. кашель;
  7. запоры;
  8. отеки;
  9. слабую лактацию.

И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Какие витамины в нем содержатся?

В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.

  1. Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
    • формирует механизм зрения;
    • отвечает за рост организма;

  2. регенерирует клетки.
  3. В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.

  4. Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
  5. Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
    • он поддерживает зрение;
    • оберегает кожу от старения;

  6. стимулирует мозговую активность;
  7. возбуждает аппетит;
  8. тонизирует;
  9. препятствует возрастным преобразованиям.
  10. Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.

  11. Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
  12. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
  13. Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
  14. Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
  15. Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.

Какие есть макроэлементы?


Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:

  • 738 калия;
  • 61 натрия;
  • 208 кальция;
  • 55 магния;
  • 66 фосфора.

Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.

Микроэлементы

Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.

Аминокислоты

В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:

  • 0,014 триптофана;
  • 0,068 треонина;
  • 0,195 изолейцина;
  • 0,159 лейцина;
  • 0,246 лизина;
  • 0,011 метионина;
  • 0,065 фенилаланина;
  • 0,154 валина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,071 гистидина.

Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:

  • 0,227 аланина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,343 аспарагиновой кислоты;
  • 0,169 глицина;
  • 0,248 пролина;
  • 0,096 тирозина;
  • 0,017 цистина;
  • 0,158 серина;
  • 0,290 глутаминовой кислоты.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.

Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 6,2 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Укроп
Макроэлементы:

  • кальций Са — 223 мг;
  • магний Mg — 70 мг;
  • натрий Nа — 43 мг;
  • калий К — 335 мг;
  • фосфор Р — 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe — 1,6 мг;
  • Цинк Zn — 0,91 мг;
  • Медь Cu — 146 мкг;
  • Марганец Mn — 1,264 мг.

Витамины:

  • РР — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 4,5 мг;
  • А (Р3) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 100 мг;
  • Е (Т3) — 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 14 мг.

Укроп
Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.
Знаете ли вы? По содержанию кальция (223 мг) пряная зелень превосходит молоко (120 мг), а в семенах содержание кальция (1516 мг) больше, чем в фасоли и горохе (150 мг). По содержанию витамина С (100 мг) укроп обогнал апельсины (60 мг).

Вареного


Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Укроп, свежий: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Укроп, свежий
Валин
— относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.

Изолейцин

— аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.

Лейцин

— кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние.
показать все
Лизин

— аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.

Метионин

— серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.

Треонин

— моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.

Фенилаланин

— ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.

Триптофан

— аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.
свернуть

Сушеного

Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.

Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.

Укроп — одна из самых полезных пряных трав

Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется.

Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.

Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe