Химический состав
Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:
- является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
- повышает прочность капилляров;
- улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
- предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
- благотворно действует на почки и печень;
- стимулирует синтез гемоглобина.
В орехах содержатся практически все витамины:
- витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
- витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
- витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
- витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.
Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.
Содержатся в орехах и множество минералов:
- натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
- железо, позволяющее избежать развития анемии;
- магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
- йод, необходимый для щитовидной железы;
- цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
- фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
- кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.
Свойства разных видов
Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:
Грецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости. Рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
Кедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов. Из-за этого кедровые орешки оказывают положительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет;
Миндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
Фундук (лесные орехи). Фундук приводит в норму обменные процессы, в небольших количествах он показан при ожирении, так как уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. Посещая орешник, стоит набрать свежего фундука: этот орех Мичурин назвал хлебом будущего;
Арахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм;
Кешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладает уникальным свойством снимать боль в зубах. Если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется следа;
Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;- Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е. Благодаря этому макадамия замедляет процесс старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки. Также фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо.
Классификация орехов
Орехи бывают съедобные и несъедобные.
Большую часть съедобных орехов составляют плоды растений семейства Ореховые:
- грецкий орех;
- черный орех;
- маньчжурский орех;
- серый орех;
- пекан;
- горький орех.
Орехи из других семейств:
- семейство Березовые — лесной орех, в том числе фундук.
- семейство Розовые – миндаль;
- семейство Осоковые – миндаль земляной, чуфа;
- семейство Сумаховые – кешью, фисташки;
- семейство Дербенниковые – рогульник, чилим, водяной орех;
- семейство Бобовые – арахис;
- семейство Лецитисовые – бразильский орех, райский орех;
- семейство Протейные – макадамия, чилийский лесной орех;
- семейство Пальмовые – кокосовый орех;
- семейство Сосновые – кедровый орех.
Из несъедобных орехов можно выделить плоды растений семейства Букоцветные, желуди.
Польза для женщин
Полезные свойства орехов для женщин следующие:
- способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
- улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
- являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
- употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
- во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
- замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или крем, чтобы добиться лучшего результата.
Польза для мужчин
Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:
- некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
- способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
- помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
- улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.
Орехи в детском рационе
Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:
- орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
- если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
- если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
- за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.
Аллергия на орехи
Орехи относятся к группе аллергоопасных продуктов. Наиболее сильными аллергенами являются арахис, каштан, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи. Аллергия проявляется зудом, покраснением кожи, жжением и другими симптомами, вплоть до анафилактического шока. Аллергическая реакция усиливается при взаимодействии с алкоголем.
Для лечения аллергии используют внутренние и наружные медикаментозные средства. Лекарственные препараты должен назначать врач после выявления аллергена.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют употреблять орехи в необработанном виде: после обжарки разрушается часть полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты или в холодные супы, подавать с сыром в качестве холодной закуски: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы. Исключением из этого правила является миндаль. В свежем виде он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — токсичное для организма вещество. Поэтому миндаль перед употреблением следует хорошенько обжарить.
Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя съедать, если они приобрели неприятный горький запах. Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.
Полезны ли орехи при похудении? Ответ положительный, однако диетологи дают некоторые рекомендации касательно их употребления. Желательно есть продукт с утра или на обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью превратились в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.
Что такое орехи
Орехи – это плоды некоторых растений, преимущественно деревьев или кустарников. У орехов твердая скорлупа и чаще всего съедобное ядро.
Ботаника разделяет орехи на «настоящие» и «ненастоящие». «Настоящие орехи» – это сухие плоды с деревянистым околоплодником, как у грецкого ореха. Внутри околоплодника помещено одно или два семени.
«Ненастоящие» орехи – это плоды различных культур, не принадлежащих к семейству Ореховые, но схожие с ними внешне. Яркий пример ненастоящего ореха – арахис, он принадлежит к семейству Бобовые. Еще один пример – кедровый орех, который на самом деле является семенем кедра.
В кулинарии и в быту орехами называют любые съедобные плоды, которые состоят из твердой или мягкой скорлупы и ядра. Ядра употребляют в пищу в самостоятельном виде, добавляют в салаты и вторые блюда, выпечку и десерты.
Из некоторых видов орехов делают варенье.
Вредные свойства
Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- нарушение стула (диарея);
- кашель, чиханье, заложенность носа;
- слезотечение;
- появление на коже сыпи;
- затруднение дыхания.
Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой.
Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!
В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).
Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.
Особенности применения
Листья ореха используют в народной медицине в различных форматах: настои, отвары, чаи. Все эти средства обладают целебными свойствами и помогают бороться с проблемами, присутствующими в организме.
Сок из свежих листьев
Сок из свежих листьев – это средство, которое помогает устранить кожные заболевания, снять воспаления, убрать прыщи. Применяется сок для лечения гнойных повреждений, фурункулов, подкожных прыщей, псориаза. Активные противовоспалительные компоненты в составе растения подсушивают намокающие раны, снимают отечность и покраснения.
Чтобы сделать свежий сок, необходимо:
- Сорвать листья с дерева, для однократного применения хватит 3-4 листа.
- Растения необходимо тщательно промыть от пыли и грязи, положить на простеленное полотенце и высушить естественным путем.
- Теперь листья необходимо тщательно размять в руках, чтобы из них выделялся натуральный сок.
- Выдавленной жидкостью необходимо смазать проблемные зоны и оставить средство на несколько часов.
Полученным соком можно смазывать прыщи и угри на лице. Использовать нужно точечный метод. Для этого ватную палочку необходимо смазать в соке, нанести раствор на проблемные зоны. Цельный лист грецкого ореха также можно использовать для заживления ран. Для этого нужно:
- Растение промыть, высушить.
- Приложить к проблемному участку, сверху наложить повязку из марли.
С полученным компрессом нужно ходить в течение часа.
Настой
Настои на основе растения помогают при болезнях желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и при общей слабости организма. Народный рецепт приготовления настоя:
- Лист помыть, порезать .
- Положить его в ёмкость, добавить стакан кипятка.
Чтобы настой положительно подействовал на организм, его необходимо настоять в течение нескольких часов. Когда время прошло, полученный раствор необходимо процедить через марлю и применять его по одной ложке перед или после еды. Курс лечения должен составлять неделю.
Отвар
Отвар на основе листьев грецкого ореха помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и сосуды. Для его приготовления необходимо:
- 2 стакана воды добавить в ёмкость и поставить на огонь.
- Во время кипения в кастрюлю необходимо добавить ложку предварительно засушенных листьев.
- Проварить 5 минут раствор на сильном огне, затем томить на медленном ещё около получаса.
Полученный отвар процедить и использовать по стакану в день. Раствор окажет положительное воздействие на организм:
- Снимет воспаления.
- Устранит симптомы гриппа и простуды.
- Восполнит баланс недостающих организму витаминов.
Подобное средство стоит употреблять с осторожностью при онкологических патологиях и болезнях крови. Для лечения вирусных заболеваний используется специальный ореховый чай. Особенность его в том, что листья перед приготовлением необходимо ферментировать. То есть обжарить на огне и окислить на свежем воздухе. Ферментированный чай из листьев грецкого ореха делается следующим образом:
- Растение промыть и просушить.
- Порезать его на мелкие части.
- Обжарить минуту на сковороде.
- Полученное сырье выставить на балкон для проветривания.
- Ложку листьев насыпать в кружку.
- Добавить кипяток и заварить чай
Применять 1 раз в день в течение недели.
Полоскания
Отвары и настои на основе листьев ореха применяются при вирусных поражениях полости рта, гнойных ранках, стоматите, пульпите. Чтобы устранить ранки, необходимо полоскать ротовую полость 5-6 раз в день. Для процедуры отвар необходимо процедить и остудить.
Настои применяются при рините и сильном насморке. Чтобы устранить заболевание, нужно тёплым раствором промывать нос 3 раза в сутки. Листья ореха помогают избавиться от болей в горле, появляющуюся в результате ангины. Для этого необходимо набрать в рот небольшое количество отвара, опрокинуть голову назад и прополоскать горло в течение 30 секунд. Повторять процедуру каждые 4 часа.
Промывания
Промывания отваром из листьев ореха используются при кожных заболеваниях, лишае, псориазе, грибковой инфекции. Раствор помогает убрать гнойные воспаления, снять отечность, убрать зуд и сухость. Для устранения проблемы необходимо смочить ватный тампон в разведенном отваре, не выжимать его и приложить к проблемной зоне на несколько минут.
Целебный отвар из листьев ореха можно использовать как средство для умывания. Применять его необходимо через день по утрам. Сначала нужно умыть лицо при помощи профильного средства, а затем использовать лечебный раствор, смывать его не нужно. После впитывания на кожу стоит нанести питательный крем. Подобная процедура помогает избавиться от подкожных прыщей, угрей, чёрных точек. Кроме того, умывание ореховым настроем помогает предотвратить развитие кожных заболеваний.
Лечебные ванны
Ванны с добавлением орехового отвара помогают избавиться от гинекологических заболеваний, геморроя, раздражений в области интимных органов. Такая процедура увлажняет кожу, питает её и устраняет сухость. Как сделать ванну:
- Заварить отвар из листа ореха по вышеописанному рецепту, настоять его и процедить.
- Набрать ванну воды, вылить в неё 3 стакана отвара.
- Погрузить тело на 30 минут.
Во время процедуры не стоит добавлять в воду моющие средства и гели для душа. Волосы также можно окунуть в лечебный раствор и продержать его на голове некоторое время. Ореховый отвар помогает восстановить структуру локонов, сделать их гладким и послушными. После ванны на кожу нужно нанести увлажняющий крем.
Примочки
Примочки на основе отвара орехового листа помогают избавиться от симптомов геморроя, лишая, экземы. Для этого необходимо сделать лечебный раствор, настоять его и процедить. В полученное средство окунуть ватный диск, не отжимать его и положить на проблемную зону, оставить раствор на ночь.
При кожном лишае необходимо приложить ватный диск к проблемному месту, обмотать все бинтом и оставить на день.
Противопоказания
Всегда ли полезны орехи? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт — «тяжелая» пища, способная спровоцировать обострение.
Нельзя употреблять орехи при язве желудка (особенно в период обострения), колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Миндаль воздействует на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому не следует есть его при тахикардии и гипертонической болезни сердца. Незрелый миндаль содержит большое количество цианидов: его употребление без разумного ограничения может стать причиной серьезного отравления.
Фундук не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типов. При диабете к орехам надо относиться с осторожностью и перед тем, как начать употреблять их в пищу, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Правила выбора и хранения
Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:
- стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
- ядра не должны иметь постороннего запаха;
- грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
- мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
- на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
- на скорлупе не должно быть пятен и трещин.
Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).
Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!
Заговор мерчандайзеров?
Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.
Но в любом случае, мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс, это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.
Статья по теме
Ореховедение. Можно ли поумнеть от арахиса и улучшить потенцию кешью?