Применение цикория: полезные свойства и противопоказания, химический состав, рецепты

Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Многие разновидности выращивают для салатных листьев, а молотый корень цикория также используется для выпечки или в качестве альтернативы кофе.

Корень цикория немного похож на древесину. Благодаря своей волокнистой текстуре он не переваривается в тонком кишечнике, а вместо этого сохраняет свою форму, когда попадает в толстую кишку.

Корень цикория выращивался для различных целей с времен Древнего Египта. Кроме того, с 19 века во Франции он является популярным дополнением к кофе.

Корень цикория: полезная альтернатива кофе

История цикория

Начало культурному выращиванию растения положено еще в древнем Египте. Египтяне, а следом за ними и римляне, употребляли в пищу зеленые листья цикория, добавляя их в салаты. Уже в те времена людям были известны полезные свойства цикория. Особенно отмечали его пользу для нормализации пищеварения и лечения суставных патологий.

Настойку цикория в лечебных целях издавна использовали народы Азии, Индонезии, Индии, Африки, Америки и Европы. С середины 16 века в практику вошло заваривание обжаренных корней растения. Напиток употребляли активнее, чем кофе.

С древних времен растение использовали для профилактики болезней пищеварения, нормализации работы почек, печени, улучшения обмена веществ в организме человека. Цикорий рекомендовали в качестве дезинфицирующего средства для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления фурункулов и ран, а также в качестве мочегонного средства.

В России цикорий стал известен при Петре I. Известно, что Петр отправлял жителей села Поречье-Рыбное Ростовского уезда для обучения огородному делу в Голландию. Там употребляли цикорный напиток, который затем пришелся царю по душе. Промышленное производство цикория было налажено в Поречье наравне с выращиванием других овощей для царского стола.

По другой версии, один из жителей села научился выращиванию и переработке цикория, работая у немца Гакмана. Вернувшись в родное село с пакетиком семян, он начал развивать новый промысел и добился больших успехов на этом поприще. Согласно церковным записям, именно Иван Золотахин пожертвовал 40 тысяч рублей на литые врата из серебра в храм Никиты в родном селе.

Интересные факты об истории происхождения цикория

Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.

В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.

Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.

Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.

Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.

Полезные свойства цикория

Растение в своем составе имеет множество витаминов, необходимых организму человека:

  • Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения.
  • Тиамин необходим для стабилизации состояния нервной системы.
  • Бета-каротин служит средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Витамин С является отличным средством профилактики гриппа и простудных болезней.
  • Холин помогает очистить печень от жировых отложений.
  • Рибофлавин положительно влияет на клеточные процессы и репродуктивную функцию.
  • Пиридоксин способен снизить процент сахара в составе крови, ускорить обменные процессы, избавить человека от стресса и снять усталость.
  • Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, необходима для синтеза в организме аминокислот и ДНК.

Корневая часть растения имеет в составе около 75% инулина, который необходим при сахарном диабете. Органический полисахарид отлично усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на защитную систему организма.

Полезные свойства цикория выражены также в противомикробном воздействии. Растение способствует улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, оказывает оздоровляющее действие на весь организм.

корень цикория лечебные свойства
корень цикория лечебные свойства

Можно ли пить напиток из цикория при язве желудка? — Цикорий

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
      витаминами А, C, витаминами группы В;
  5. марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

Можно ли есть пельмени при гастрите: нюансы употребления

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употребление в пищу цикория очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Химический состав и калорийность цикория

В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.

Показатель калорийности составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав растения весьма разнообразен. Он включает в себя массу полезных витаминов, минералов, до 15% сахаров, вяжущие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

В цветках растения присутствуют гликозиды, а семена содержат альдегиды. В горьком соке есть большое количество вяжущих веществ: тараксастенрина, лактуцина.

Инулин служит полезным заменителем крахмала и сахара при производстве диабетической продукции.

Что такое цикорий

Цикорий это – многолетнее растение семейства сложноцветных. Люди еще в Древней Греции употребляли растение в пищу и готовили снадобья для лечения открытых ран и укусов змей. В Европе целебная трава появилась в средние века. Ее корни научились измельчать, сушить, обжаривать и готовить целебный напиток.

В России лекарственная трава впервые появилась в XIX веке. Постепенно ее стали культивировать и выращивать на больших площадях. Из нее начали готовить полезный напиток, который впоследствии был оценен по достоинству во многих странах.

Давайте узнаем, где растет цикорий. В России его можно встретить повсеместно, также он произрастает в Украине и на Кавказе. На собственном земельном участке его тоже можно выращивать. Любит умеренный климат и не выносит высокой влажности.

Люди давно используют цикорий вместо кофе. Он полезен даже детям, так как способствует укреплению иммунитета. Корни, стебли, листья и цветы растения содержат разные кислоты, витамины и дубильные вещества.

Описание растения

Вы видели, как выглядит цикорий? У растения красивые синие цветы, расположенные на высоком стебле, достигающем полутора метров, которые в пасмурную погоду полностью закрываются. Стебель одиночный, покрытый редкими маленькими ворсинками. Листья с острыми кончиками, слегка опушенные снизу, а большой и длинный корень похож на веретено.

В стеблях большое содержание горького млечного сока. В народе синий цветок имеет много названий: щербак, серпник, травка придорожная, татарский свет. Дикорастущее растение произрастает на лесных опушках, у дорог и полей, а вот горную местность не любит.

Химический состав

Цикорий – растение богатое полезными веществами: корни и стебли с большим содержанием полисахарида инулина, который является важным компонентом для приготовления сахарозаменителей. Надземная часть травы содержат дубильные вещества, витамины и органические кислоты.

  • корни содержат витамины, рибофлавин и тиамин;
  • в листьях содержится каротин, инулин и калий;
  • синие цветы богаты гликозидами;
  • в млечном соке стеблей находятся полезные горечи;
  • семена богаты жирными маслами.

Млечный сок богат холином и каучуком. Также, в целебной траве находятся смолы, фенолы и кумарины. Пектин и холин, которые обладают ноотропным действием, регулируют метаболизм в мозге, при этом улучшая мозговой кровоток.

Применение цикория в медицине

цикорий дикий
цикорий дикий, корень цикория
Польза цикория позволяет использовать его в разных сферах медицины. Народные целители давно начали использовать все части растения в лечебных целях:

  • Отвар из корня цикория эффективен при простудных болезнях и для повышения защитных функций организма.
  • В смеси с ромашкой, шиповником или пустырником цикорий активно применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбов.
  • Отвар из корней растения применяют для нормализации работы органов пищеварения, снятия воспаления и улучшения кишечной микрофлоры.
  • Отвар цикория в народной медицине применяют для лечения гайморита в качестве назальных капель.
  • Напиток помогает избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ.
  • Свежий сок из листьев растения богат железом, поэтому его рекомендуют при малокровии в смеси со свежим молоком.
  • При болях в суставах снять воспаление поможет настойка цикория. Ее пьют пару раз в день.
  • Растение активно используют для лечения кожных болезней. Отвар используют для умывания, примочек, его также наливают в ванну.
  • Благодаря пользе цикория его используют для укрепления волос, для лечения кожных покровов и ногтей.

Корень цикория активно применяют для лечения болезней печени, а также используется в качестве мочегонного средства.

Уменьшает вероятность возникновения диабета

Существует много естественных способов лечения и профилактики диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это общее состояние.

В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, результат применения экстракта цикория были изучены у 47 здоровых взрослых участников. Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот, что говорит о том, что экстракт корня цикория может задерживать или предотвращать раннее начало диабета, а также улучшать кишечную микрофлору из-за содержания в нем волокн.

Применение цикория в кулинарии

Напиток из корня растения часто служит альтернативой кофе. Следует отметить, что он не оказывает столь возбуждающего действия на организм, но бодрит и тонизирует.

Цикорий служит сырьем для изготовления качественного спирта и фруктозы, заменяющей сахар. Зеленую массу применяют для свежих салатов, добавляют при тушении и запекании овощей, выпекании сдобы.

В Италии листья цикория применяют при приготовлении пасты и ризотто. Цикорий прекрасно дополняет блюда с использованием яиц, свежих огурцов, сыра, томатной пасты, майонеза, куриной грудки. Цикорный лист активно добавляют в различные блюда европейской и скандинавской кухни.

Влияние инулина на здоровье

Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Это обычно производится путем извлечения инулина из корней растений цикория, что создает экстракт корня цикория.

Инулин классифицируется как растворимое волокно и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и сгущаться, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.

Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин, чтобы заменить глютен.

Растворимые волокна также помогают замедлить время, необходимое для того, чтобы пища прошла через тело, что может помочь вам чувствовать себя полнее дольше, а также стабилизирует уровень сахара в крови.

Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, хлопья, хлеб и продукты из мюсли часто содержат корень волокна цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов питания, он также делает продукты более здоровыми, повышая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.

Кроме того, он дешев в изготовлении и обладает естественно сладким вкусом. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может повысить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов. Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро повысить потерю веса и одновременно сократить потребление углеводов.

Приятный вкус инулина и его низкая стоимость являются причинами, по которым его используют в сочетании с кофе в периоды нехватки. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, представляющий собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.

Как выбрать и хранить цикорий?

цикорий корень
цикорий корень
При покупке необходимо обратить внимание на составе продукта. Производители часто дополняют порошок из корня цикория овсом, ячменем или рожью мелкого помола. В подобной смеси свойства целебного продукта будут не так ярко выражены.

Продукт не любит влагу, потому предпочтение необходимо отдать фольгированной упаковке, а не устаревшей бумажной таре.

До покупки по возможности надо ощупать порошок в пакете. Наличие комочков и уплотнений будет признаком некачественного товара. Сильный аромат говорит о наличии в составе искусственных ароматизаторов.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение жидкому концентрату, поскольку в него сложнее подмешать иные компоненты.

При покупке порошкового цикория надо обратить внимание на его внешний вид. Порошок не должен иметь комочков и включений другого цвета. Светлый оттенок продукта свидетельствует о слабой степени прожарки корней растения.

Темный цвет говорит о сильной степени прожарки. Это положительно влияет на вкус напитка, но состав его беднее на полезные вещества.

Вкус напитка хорошего качества яркий, насыщенный, но с горчинкой. Принято считать, что самый качественный цикорий производят во Франции, Германии и Ярославской области.

Хранить продукт рекомендуется в сухом и темном месте. В качестве тары используется стеклянная или металлическая банка с плотной крышкой.

Можно ли пить напиток из цикория при язве желудка?

Язва желудка – причины развития

Такое серьезное заболевание, как язва желудка, никогда не может возникнуть просто так. Оно способно не только испортить качество жизни, но и оставить за собой множество губительных последствий. Больному с язвой желудка необходимо внимательно следить за собственным питанием. Большинство привычных продуктов могут стать попросту запретными.

Причины появления язвы желудка могут быть довольно разными. Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на питание.

Злоупотребление вредной пищей (жирным, соленым, копченым, острым), алкоголем, кофеином может пагубно сказаться на пищеварительной системе, особенно при слабом желудке и уже имеющихся заболеваниях. Случается так, что и курение увеличить риски приобретения такой язвы.

Нельзя забывать об инфекционных заболеваниях, а также наследственности. Бывает и такое, что постоянные стрессы приводят к желудочному заболеванию.

Можно ли пить цикорий?

Лечение или облегчение симптомов язвы желудка нередко производится с помощью различных настоев и отваров из трав, которые, как правило, употребляются внутрь. Однако далеко не все травы позволительны в случае этой болезни.

Березовые почки, лист одуванчика и подорожник однозначно рекомендованы больным язвой желудка. Стоит также обратить внимание на тысячелистник, ромашку и календулу.

Что касается такого растения, как цикорий, то его часто принимают в случае различных проблем с желудком. Однако необходимо подробнее изучить показания к его использованию, прежде чем приобретать и пить.

В народной медицине цикорий давно уже прославился своими полезными свойствами. Сам по себе он положительно воздействует на всю пищеварительную систему, а также благотворно влияет на сердце, сосуды и кишечник.

В нем содержится пектин, который помогает избавиться от запоров, а еще очищает организм от различного «мусора», токсинов и вредных веществ. Благодаря противовоспалительному эффекту цикорий можно употреблять и больным гастритом (с учетом пониженной кислотности!).

Его пьют, чтобы защитить слизистые оболочки желудка от всевозможных вредных воздействий.

Нельзя забывать и о дубильных веществах, которые облегчают состояние организма при отравлениях. Мочегонное свойство цикория улучшает работу почек, а натрий, содержащийся в нем, необходим для восстановления водно-солевого баланса. Цикорий способен выводить из организма чрезмерное количество желчи.

Так как в составе этого растения есть инулин, принимать цикорий могут даже диабетики. Организм не всасывает это вещество, выступающее в роли своеобразного сахарозаменителя.

Но, несмотря на все вышеперечисленные плюсы, цикорий не всем показан и может вызвать лишь дополнительные проблемы. Он провоцирует выделение желудочного сока.

А в случае гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита или язвы желудка это принесет только беды. Поэтому данные заболевания относят к противопоказаниям.

Можно сделать вывод, что цикорий при язве желудка употреблять ни в коем случае нельзя.

Цикорий для похудения

Использование растения для избавления от лишнего веса обусловлено двумя особыми компонентами в его составе:

  • инулин;
  • интибин.

Первый компонент ускоряет переработку глюкозы и сахара организмом и их выведение. Это препятствует отложению сахара в организме, который служит одной из причин набора лишнего веса.

Интибин оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и кишечника, что хорошо для процесса расщепления жиров. Жировые отложения не формируются в организме, а питательные вещества усваиваются значительно быстрее.

Дополнительным плюсом служит и своеобразный горьковатый вкус напитка, который подавляет вкусовые ощущения и чувство голода.

Одним из способов снизить вес при помощи растворимого цикория является его регулярное употребление до еды. На 0,5 литра воды надо заварить 5 граммов порошка, процедить и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 150 граммов. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, сократить порции. Однако для серьезного снижения веса к этой схеме необходимо добавить контроль калорийности ежедневного меню. Это заметно повлияет на расщепление накопленных жиров и очищение организма.

Можно пить растворимый цикорий вместо чая или кофе. При этом надо учесть, что при добавлении сахара калорийность напитка заметно возрастает. Если есть цель снизить вес, следует пить цикорий без добавления сахара.

цикорий как заваривать
цикорий как заваривать, корень цикория

Интересные факты

Русские крестьяне называли растение золотым корнем за свойство не портиться при хранении и возвращать человеку силы.

В Японии цикорий нарекли дорожным стражем за стойкость и твёрдый стебель, который выдерживает зной и засуху.

В Европе растение считают невестой солнца, т.к. цветки цикория поворачиваются вслед за Солнцем.

Шведский естествоиспытатель Карл Линней в XVIII веке разработал цветочные часы, сгруппировав растения по времени пробуждения от сна и закрытию лепестков. На «циферблате» цикорий дикий показывает 4 — 5 утра.

Можно ли цикорий детям и беременным?

Нередко при беременности женщины заменяют кофе на цикорий. Это не запрещается. Употребление цикория дает дополнительные плюсы:

  • Напиток помогает восполнить содержание железа в крови.
  • Цикорий положительно воздействует на сосуды, сердце, печень и почки.
  • Чашечка напитка поможет справиться с изжогой или тошнотой, приведет к норме работу кишечника.

При этом беременным женщинам не следует злоупотреблять напитком, поскольку он способен понизить артериальное давление.

При грудном вскармливании специалисты допускают употребление женщиной двух-трех чашечек напитка в неделю.

Детям продукт в чистом виде не рекомендуется давать до одного года. При этом следует знать, что готовые питательные смеси для малышей могут иметь в своем составе минимальное содержание волокон растения. Это полезно для формирования полезных бактерий в кишечнике малыша. Самостоятельно добавлять цикорий в меню ребенка не следует.

Приучать ребенка к употреблению напитка допускается после года. Начинают процесс с 10 граммов напитка в сутки. Приготовить надо слабый настой. Важно соблюдать такие правила:

  • С четырехлетнего возраста допускается выпить не более 3 чашек напитка в неделю.
  • Младшим школьникам можно пить по одной чашке напитка в день.

Важно понимать, что слишком увлекаться цикорием тоже не следует.

Противопоказания и вред для здоровья цикория

Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

Корень цикория

Польза цикория для кожи

польза цикория, корень цикория
польза цикория, корень цикория
Богатый состав растения обусловил его широкое применение в косметологии. Свойства растения помогают:

  • избавиться от угрей, диатеза и пигментных пятен;
  • активировать клеточные процессы кожи;
  • вылечить гнойничковую сыпь, псориаз, экзему;
  • омолодить кожные покровы;
  • ускорить регенерацию кожи.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется. Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Польза цикория для желудка и пищеварения

корень цикория
корень цикория
Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,

дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.

Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.

Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.

Преимущества и польза корня цикория

Снижает стресс

Для всех, кто имеет проблемы со стрессом, кофеин является не лучшим выбором и даже способен усугубить проблему. Кофеин — основной ингредиент в кофе, и даже в различных его заменителях он содержится в незначительных количествах. Если ограничить потребление кофеина, это поможет снизить уровни адреналина и кортизола, высвобождающихся во время сна и различных жизненных ситуаций.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале «Фармакология биохимии и поведения», показало, что регулярное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Так как цикорий не содержит в себе кофеин, он является прекрасным способом снизить потребление кофеина и держать уровень кортизола под контролем, тем самым снижая стресс.

Обладает противовоспалительным действием

Растительные полифенолы способны бороться с воспалительными процессами. Отделом патофизиологии и геронтологии медицинской школы университета Печ в Венгрии было проведено исследование на 27 здоровых добровольцах, которым предлагалось пить в течение одной недели кофе без кофеина, богатый растительными фенолами. Явные улучшения были обнаружены при деформируемости эритроцитов -способности организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что очень важно. Почему? Потому что воспаление является корнем большинства болезней и недугов, а если снизить его, тогда можно предотвратить многие проблемы со здоровьем еще на начальных этапах.

Защищает печень

Способность экстракта корня цикория защищать печень от химически индуцированных свободных радикалов и их токсичности была рассмотрена в медицинском обзоре 2015 года. Испытуемые были разделены на 4 группы в зависимости от типа лечения, в ходе которого анализировалась степень повреждения печени свободными радикалами и антиоксидантами. У той группы испытуемых, что перед лечением принимала экстракт корня цикория, значительно снижалась окислительная нагрузка на клетки печени и уменьшалось их повреждение из-за токсичности.

Результаты показали, что целебный экстракт цикория богат природными антиоксидантами, способен избавляться от химически активных свободных радикалов, повышает защитную систему организма, а также очищает печень.

Предотвращает диабет или отсрочивает его начало

Диабет является проблемой №1 в США, но так не должно быть, потому что существует огромное количество натуральных средств, способных излечить это заболевание. Большинство из них начинаются с правильного питания, а если в свой рацион включить еще и цикорий, тогда течение заболевание улучшится или прекратится вообще.

В исследовании, опубликованном в журнале «Традиционной и альтернативной медицины», изучалось влияние экстракта сушенного корня цикория на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и свойства фекалий у 47 здоровых взрослых. У участников, принимавших экстракт корня цикория, наблюдалась стабилизация уровня адипонектина — белка, который регулирует уровень глюкозы в крови и распад жирных кислот. Эти результаты показывают, что экстракт корня цикория может отсрочить или предотвратить начало диабета, а также облегчить процесс очищения организма естественным образом из-за своей волокнистой структуры.

Помогает справиться с остеоартритом

Клиническое исследование, проведенное отделом ревматических заболеваний в университете Техаса, доказало, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительным действием, что может помочь при лечении артрита, особенно при дегенеративных заболеваниях суставов и остеоартрите.

Во время исследования испытуемые в возрасте старше 50 лет с остеоартритом в области тазобедренного сустава или колена принимали цикорий. Исследователи проводили различные лабораторные анализы в течение всего периода тестирования и в конце. У 13 из 18 испытуемых, прошедших лечение по протоколу, наблюдалось улучшение ответа на боль и подвижность сустава на 20 %, что подтвердило способность цикория лечить суставную боль.

Улучшает здоровье кишечника

Корень цикория содержит обогащенный олигосахаридами пребиотик инулин. Инулин в корне цикория также известен как пребиотическое волокно, потому что он сильно ферментируется дружественными бактериями в кишечнике. Пребиотики способствуют росту полезных пробиотиков в пищеварительной системе человека и усиливают абсорбцию кальция. Вот почему инулин или волокна корня цикория являются частью большинства пробиотических добавок, ведь польза цикория ощущается уже через неделю приема добавок.

С одной стороны это неплохо, однако с другой стороны не всегда комфортно, поскольку из-за ферментации в кишечнике начнется чрезмерное газообразование. Так что, если после сытного обеда что-то непонятное происходит в животе, это может быть связано с количеством инулина, которое в данный момент пытается переварить ваш организм. Этот процесс обычно сопровождается вздутием живота, газами, дискомфортом и болью в животе.

Устраняет запор

Цикорий облегчает запор, в значительной степени благодаря содержанию в нем инулина. В одном исследовании, опубликованном в «Международном журнале питания «, ученые изучали влияние ежедневного потребления 15 г цикория у пожилых людей, страдающих запором. Испытуемые были разделены две группы, одна из которых принимала корень цикория, другая плацебо. Исследование длилось 28 дней.

Исследование показало, что «добровольцы в инулиновой группе были удовлетворены работой свой пищеварительной системы и сообщали об уменьшении проблем с дефекацией. … Ежедневный прием добавки с 15 г инулина помогает при запорах и значительно улучшает качество жизни пожилых людей, страдающих этим недугом.»

Питательная ценность корня цикория

Сырой корень цикория весом 60 г содержит приблизительно:

  • 44 калории;
  • 10.5 грамм углеводов;
  • 0.8 грамм белка;
  • 0.1 грамм жира;
  • 0.9 грамм клетчатки;
  • 0.1 мг витамина В6 (7 процентов от дневной дозы);
  • 0.1 мг марганца (7 процентов от дневной дозы);
  • 3.0 мг витамина С (5 процентов от дневной дозы);
  • 74 мг калия (5 процентов от дневной дозы).

Чай из цикория

Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.

применение цикория
применение цикория

Цикорий VS. Испагол

Цикорий и испагол очень похожи по своему составу и питательной ценности: в них много клетчатки, оба полезны для диабетиков, лечат запоры и являются пребиотиками. Шелуха семян подорожника берет свои истоки от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет во всем мире, но наиболее распространена в Индии. Наиболее полезной частью этого растения являются семена. А корень цикория является корневищем растения цикорий и имеет приятный, сладкий вкус. Оба можно принимать как добавку к пище или в молотом виде добавлять в коктейль, например.

Больше фактов о них:

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин разных возрастов?

Цикорий

  • Натуральный растительный крахмал;
  • Лечит диабет;
  • Борется с запорами;
  • Содержит большое количество триглицеридов;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Пребиотик;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Действенное средство от синдрома раздраженной толстой кишки;
  • Лечит диарею;
  • Лечит экзему;
  • Выводит газы и облегчает вздутие живота.

Шелуха семян подорожника

  • Натуральный растительный крахмал;
  • Лечит диабет;
  • Борется с запорами;
  • Содержит большое количество триглицеридов;
  • Нормализирует уровень холестерина;
  • Пребиотик;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Лечит диарею;
  • Лечит экзему;
  • Выводит газы и облегчает вздутие живота;
  • Снижает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечит геморрой, воспалительные заболевания кишечника и гипертонию.

Отвар из листьев или травы цикория

1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.

Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.

При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.

Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.

5. Помогает бороться с остеоартритом

Интересно, что клиническое исследование, проведенное отделением ревматических заболеваний в отделении внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета, пришло к выводу, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении остеоартрита.

В исследовании 18 участников старше 50 лет с остеоартрозом бедра или колена лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, которые завершили лечение, по меньшей мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение в ответ на боль и ригидность, демонстрируя способность цикория помочь в лечении этой боли в суставах.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe