Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения


Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.

Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.

Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры, так назывался этот народ, верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.

История клюквы

Клюкву, также называемую княжницей, подснежницей, веснянкой, журавлиной ягодой, болотным виноградом знали многие народы мира, а споры о том, какая страна является Родиной растения, ведутся до сих пор. Кухни разных государств мира, которые находятся на разных континентах, включают блюда с клюквой, что является основой для разногласий. Давайте вместе попробуем разобраться в том, откуда все же мир узнал об этом ценном для человеческого организма растении.

На самом деле, есть клюква, которую человечество знает настолько давно, что точных данных о том, откуда мир узнал о таком растении нет, ее называют болотной или болотным виноградом. Культура распространена в США, Европе, России и других странах. Эта неприхотливая ягода была впервые описана в “Домострое”, а события датируются шестнадцатым веком, поэтому европейцы считают родиной данной разновидности Россию.

История крупноплодной ягоды – специально выведенного в США сорта – начинается с времен становления Америки. Дикая клюква была известна еще индейцам – народ употреблял ее практически постоянно и сложил целую легенду о возникновении ягоды. Начало масштабной культивации было положено капитаном Генри Холлом, жителем штата Массачусетс, который с 1816 года начал отбирать наилучшие побеги и наблюдал за тем, как почва влияет на рост растения.

Спустя два десятилетия в Америке началось масштабное выращивание одомашненной крупноплодной клюквы, которая попала в Россию спустя только три десятка лет. Ввоз домашней культуры датируется 1871 годом – это было сделано Эдуардом Людвиговичем Регелем, директором Императорского ботанического сада, город Санкт–Петербург. С тех пор и по сей день на территории нашей страны помимо мелких горьких ягод клюквы появились более крупные с не так сильно выраженным специфическим кисло-горьким привкусом болотного винограда.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент история растения делится на два этапа:

  • до культивирования;
  • после селекции.

Точный ход событий установлен только для крупноплодной клюквы, ее родиной являются Соединенные Штаты Америки, а вот относительно возникновения дикой ягоды, родоначальницы домашней культуры, существуют лишь легенды и догадки: согласно одним источникам это исконно русская культура, другим – истоки возникновения ягоды находятся на территории Северной Америки.

Сокровище родного края

Клюква – род вечнозеленых полукустарников, которые хорошо переносят холодный климат, поэтому очень распространены в России. Красные «бусины» этой ягоды встречаются поздней осенью на болотах и торфяниках. За уникальные лечебные свойства русский народ наградил ее красноречивым названием «кислый лекарь». Также существует сорт клюквы, адаптированный для выращивания в садовых условиях.

Состав и калорийность клюквы

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.

Полный химический состав плодов растения представлен в таблице:

Витаминное/минеральное веществоСодержание в ста граммах свежих ягод, микрограммыПроцент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат3,00,3
Бета-каротин36,00,7
Тиамин20,01,3
Рибофлавин20,01,1
Холин5500,01,1
Пантотеновая кислота295,05,9
Пиридоксин80,04,0
Фолиевая кислота1,00,3
Аскорбиновая кислота15000,016,7
Токоферола ацетат1000,06,7
Биотин100,0200,0
Филлохинон5,14,3
Калий119000,04,8
Кальций14,01,4
Кремний1500,05,0
Магний15000,03,8
Железо600,03,3
Кобальт1,414,4
Марганец360,018,0
Медь61,06,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.

В составе ягоды присутствуют следующие моносахариды:

  • сахароза;
  • фруктоза.

В период лечения сульфопрепаратами от свежей клюквы и блюд с ягодой стоит отказаться.

Польза клюквы
Клюква обладает уникальными и полезными свойствами

Какие полезные вещества есть в клюкве?

  1. Антиоксиданты, проантоцианиды. По показателям этих веществ она превосходит чернику и клубнику.
  2. Калий, натрий, электролиты. Они помогают наладить баланс полезных веществ в организме.
  3. Глюкоза, фруктоза. Углеводы в данной ягоде представлены пищевыми волокнами. Они хорошо усваиваются, заряжают организм энергией и питают его.
  4. Органические кислоты. В клюкве много разных кислот, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме. Также они помогают устранить воспалительные процессы.
  5. Флавониды. Способствуют укреплению стенок сосудов.

Чем полезна клюква для организма человека

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Для здоровья мужчины

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Для здоровья женщины

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

Польза клюквы для беременных

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

В третьем триместре не рекомендовано применение клюквы ввиду возможного вреда для плода. Перед применением клюквы в период вынашивания плода следует предварительно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Использование

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной
сборягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

При простудах

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Клюква и мёд
Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Клюква, чеснок, мёд
Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква для похудения
Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

Полезные свойства и хранение клюквы

Хранить свежую ягоду в холодильнике можно в герметичной посуде не более тридцати суток, в моченом виде – до десяти месяцев. С течением времени полезные вещества, несмотря на то, что в составе плодов растения есть естественные консерванты, разрушаются, поэтому не следует хранить продукт дольше указанного срока.

Польза и хранение замороженной клюквы

Замороженные плоды сохраняют все витаминно-минеральные вещества свежей ягоды, поэтому не теряют пользы. Максимальный срок хранения клюквы в условиях заморозки составляет двенадцать месяцев.

Польза и хранение сушеной клюквы

По полезным свойствам лишенные молекул воды плоды кустарника не отличаются от свежих. Хранить сушеную клюкву нужно в мешочках из натуральных материалов (хлопчатобумажная ткань). Сроки хранения:

  • при помещении в холодильник – два года;
  • сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой не выше двадцати пяти градусов – один год.

Энергетическая ценность ста граммов сухофруктов составляет 300 килокалорий, поэтому такой продукт не рекомендован желающим похудеть и людям с лишним весом.

Польза и хранение вяленой клюквы

В данному продукте аналогично сушеному сохраняются полезные вещества свежих плодов, но повышается энергетическая ценность до трехсот восьми килокалорий на каждые сто грамм вяленых ягод. Высокая калорийность является ограничением для включения вяленой клюквы в рацион диет и для питания людей, страдающих лишним весом. Хранить следует не дольше двух лет в условиях холодильника и не дольше одного года в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Фермерская клюква фото

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Лечебные свойства клюквы

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для поднятия иммунитета

Выраженный иммуностимулирующий эффект ягоды известен не одно столетие. Напитки с клюквой способны снизить риск заболеваемости или устранить симптомы простуды. Для этого необходимо не менее трех раз в течение суток употреблять морс из плодов болотной красавицы. Большего результата можно добиться, если соединить в соотношении 1:1 пюре из свежих или размороженных ягод с медом. Такое средство способно поднять на ноги через два-три дня применения, придав силы и бодрость. Не стоит лечить таким способом кормящих мам и детей, которым еще не исполнилось трех лет.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Маски из клюквы для лица

От домашних масок не следует ожидать быстрого эффекта – слои эпидермиса обновляются в течение тридцати-шестидесяти дней, что определяется возрастом: в 25 лет это происходит за месяц, в 60 – за два. Маски следует чередовать между собой и применять курсом не дольше шести недель, а первые результаты оценивать минимум через месяц. В сравнении с высокоэффективными промышленными аналогами такие средства обходятся намного дешевле, а их состав отличается полной натуральностью. Косметологи рекомендуют сочетать внешние уходовые способы с применением ягоды внутрь.

Для увядающей кожи

Перед приготовлением домашнего средства лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:

  • клюква/две столовые ложки;
  • мед жидкий/одна чайная ложка;
  • масло оливы/одна столовая ложка.

Приготовление: Клюкву вымойте, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разомните плоды кустарника в пюре, прилейте мед, затем масло оливы, тщательно перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно очищенной с помощью геля или пенки для умывания, затем распаренной и глубоко очищенной скрабом дерме лица. Держите не менее двадцати минут, а по происшествии этого времени снимайте с помощью теплой воды.

Результат: Увлажнение, питание, освежение, выраженный омолаживающий эффект.

От морщин

Перед приготовлением домашнего средства лучше заранее подготовьте все необходимые аксессуары и подберите ингредиенты, отмерьте количества:

  • клюква/одна столовая ложка;
  • авокадо/половина;
  • белок куриного яйца/одна штука;
  • масло оливы/одна столовая ложка.

Приготовление: Клюкву вымойте, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разомните плоды кустарника в пюре. Авокадо помойте, отрежьте ножом половину, удалите косточку, извлеките мякоть, соедините с пюре клюквы. Прилейте к полученной массе масло оливы, затем взбитый до пышной пены белок куриного яйца, тщательно перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно очищенной с помощью геля или пенки для умывания, затем распаренной и глубоко очищенной скрабом дерме лица. Держите не менее пятнадцати и более двадцати минут, а по происшествии этого времени снимайте с помощью теплой воды.

Результат: Очищение, тонизирование, увлажнение, устранение мелких морщин, питание.

Что можно приготовить из клюквы

Клюквенный морс
Морс из клюквы очень вкусный и полезный

Рецепт морса из замороженной клюквы

Перед приготовлением домашнего морса лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:

  • клюква/четыреста грамм;
  • сахар/три столовые ложки;
  • вода холодная/полтора литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Клюкву достаньте из морозильника и держите при комнатной температуре до размораживания.
  2. Ягоды разомните и выжмите через марлю сок.
  3. Сок отставьте.
  4. Воду поставьте на огонь.
  5. По мере закипания добавляйте сахар.
  6. Выключите огонь.
  7. Через пять минут добавьте жмых ягод.
  8. Через тридцать минут пропустите смесь через сито.
  9. Фильтрат соедините с соком ягод, перемешайте.

Компот из замороженной клюквы

Перед приготовлением домашнего компота лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:

  • клюква/четыреста грамм;
  • сахар/сто восемьдесят грамм;
  • вода холодная/1,8 литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Воду поставьте на огонь.
  2. По мере закипания добавляйте сахар.
  3. В кипящий сироп всыпьте замороженную клюкву.
  4. Варите десять минут.
  5. Снимите с огня, остудите.

Кисель из клюквы

Перед приготовлением домашнего киселя лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:

  • клюква/триста грамм;
  • крахмал картофельный/две столовые ложки;
  • сахар/сто грамм;
  • вода холодная/два с половиной литра.

Необходимый для растворения крахмала объем жидкости вычитайте из общего объема воды. Пошаговая схема приготовления:

  1. Залейте необходимое количество свежих или замороженных ягод холодной водой.
  2. Поставьте смесь на огонь, а по мере закипания варите две минуты.
  3. По мере охлаждения пропустите через сито (для удаления ягод).
  4. Фильтрат соедините с сахаром и поставьте на огонь.
  5. Соедините крахмал со стаканом воды, перемешайте до растворения.
  6. Медленно вливайте раствор крахмала в клюквенный сок.
  7. По мере закипания снимайте с огня.
  8. Подавайте напиток холодным.

Клюква в сахарной пудре

Перед приготовлением домашнего блюда лучше заранее подготовьте все необходимые аксессуары и подберите ингредиенты, отмерьте количества:

  • клюква/один килограмм;
  • сахарная пудра/один килограмм;
  • белок куриного яйца/две штуки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте.
  2. Поместите в сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Подсушите клюкву так, чтобы на ней отсутствовала влага.
  4. Ягоды погрузите в кастрюлю.
  5. Залейте клюкву взбитыми до пышной пены белками.
  6. Перемешайте.
  7. Поместите в сито.
  8. Когда белок стечет, обваляйте каждую ягоду в сахарной пудре.

Варенье из клюквы

Перед приготовлением домашнего варенья лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:

  • клюква/один килограмм;
  • сахар/полтора килограмма;
  • вода холодная/пятьсот миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте.
  2. Ягоды соедините с водой.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите пять минут.
  5. Пропустите через сито.
  6. Сок соедините с сахаром, доведите до кипения.
  7. Ягода соедините с сиропом.
  8. Оставьте на два часа для настаивания.
  9. По происшествии двух часов поставьте на огонь.
  10. Варите пять минут.
  11. Разливайте в заранее простерилизованные тары, закатывайте крышками.

Вред клюквы для зубной эмали
После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Вред и противопоказания клюквы

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом.

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно съесть для здоровья?

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда – морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки – два литра. После того, как ребенку исполнится три месяца мать, может пробовать свежую ягоду, но даже при отсутствии реакции малыша употреблять более половины стакана в сутки не стоит.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки?

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй – от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы – там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Главное условие – низкая влажность, иначе большая часть урожая начнет гнить, несмотря на наличие природных консервантов в виде органических кислот в химическом составе плодов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной?

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов – органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение – девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды. Таким образом, при сравнении мочения и заморозки по количеству сохранившихся витаминных соединений выигрывает первый вариант.

Может ли быть аллергия от клюквы?

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину – почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей. Приучение к болотному винограду юных потребителей следует проводить очень аккуратно и постепенно. Как правило, предрасположенность выражается следующими факторами:

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Как выражается аллергия:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

Отзывы

Согласно данным с разных сайтов, клюкву рекомендуют 100% довольных покупателей. Цели применения расходятся в широких пределах: начиная с лечения цистита и заканчивая похудением. В тех и других случаях все, кто применял клюкву довольны полученными результатами, что говорит о несомненной пользе ягоды для здоровья. Рейтинг продукта составляет 5,0 балла из 5,0 возможных.

Ирина, 31 год

Вот уже на протяжении трех лет регулярно с небольшими перерывами пью клюквенный морс на ночь. Напиток помог в борьбе с циститом и позволяет устранять отеки. Рекомендую.

Марианна, 25 лет

Во время беременности с помощью клюквенного морса получалось быстро и надолго избавиться от отеков. После родов не перестала пить напиток, так как заметила, что он также эффективен при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями во время авитаминоза. Конечно, одним морсом из клюквы при простуде не ограничиваюсь – использую и другие средства народной медицины, – но и лекарств не пью. Рекомендую к покупке и употреблению.

Юрий, 34 года

Четыре года назад после операции заметил, что часто стал болеть. В то время уходили значительные суммы на лечение непроходящего кашля и вместе с ним насморка. Знакомая посоветовала клюквенный морс как мощное средство для повышения способности организма подвергаться простудным и инфекционным заболеваниям. Скажу честно, что больших надежд не возлагал, но, в результате, болеть стал реже, поэтому рекомендую клюкву к покупке и употреблению.

Раиса, 78 лет

Не знаю лучшего средства от болезней, чем напиток, приготовленный из ягод клюквы – морс – помогает как не простывать, так и когда уже простыл. Всю жизнь пью и не трачусь на таблетки, поэтому рекомендую.

Клюквенный морс польза

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

Вывод

  1. Клюква содержит органические кислоты, которые выступают одновременно консервантами и антисептиками, поэтому ягода эффективна при простудах, инфекциях и долго хранится.
  2. Замороженная или моченая ягода в течение долгих месяцев сохраняет свойства свежей.
  3. К применению клюквы при некоторых болезнях стоит относиться очень внимательно, а лучше отказаться.
  4. Клюква полезна как при внутреннем, так и внешнем применении – есть рецепты для борьбы с различными недостатками эпидермиса лица.
  5. Ягода способна вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендована к применению кормящими матерями и детьми, которым не исполнилось трех лет.

В чем польза ягод клюквы?

  • обеспечивают профилактику злокачественных и доброкачественных образований;
  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • стимулируют работу головного мозга, повышают умственную активность и внимательность;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • помогают лучше переваривать пищу;
  • избавляют организм от инфекций, позволяют болезни протекать легче и быстрее;
  • особенно эффективны в борьбе с инфекциями в области выделительной системы;
  • обеспечивают стабильную работу почек и мочевого пузыря;
  • предупреждают возникновение стоматологических проблем;
  • делают кожу более молодой и упругой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe