Салат Пак-чой: описание, выращивание и уход, отзывы


Что такое пак-чой?

Пак-чой (лат. Brassica rapa subsp. Chinensis) является близкой родственницей китайской капусты и характеризуется белыми мясистыми черешками и длинными темно-зелеными листьями овальной формы. Как и китайская капуста, пак-чой относится к роду Капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные (лат. Crucíferae).

Всего несколько лет назад пак-чой можно было купить только в азиатских магазинах. Эта капуста родом из Китая и используется там во многих традиционных блюдах. Она имеет ароматный, слегка горчичный вкус и является прекрасной альтернативой шпинату или швейцарскому мангольду. Очень молодые листья пак-чой можно есть сырыми в салатах, в то время как спелые листья обычно готовятся в течение короткого времени. Такие специи, как мускатный орех, кориандр, имбирь и лемонграсс, чудесным образом дополняют изысканный вкус сочной пак-чой.

Салат ромэн

Если вы обычно используете салат айсберг для приготовления «Цезаря» и других блюд, то есть сразу несколько причин, почему вам стоит заменить его на ромэн. Во-первых, этот салат полон антиоксидантов («Чем темнее листья, тем больше питательная ценность», — добавляет Якоби). Во-вторых, он является естественным источником триптофана — аминокислоты, способствующей засыпанию и улучшающей качество сна. При этом ромэн сохраняет свои свойства как в свежем, так и в обработанном виде: в последнем случае попробуйте обжаривать салат в течение 1-2 минут на небольшом количестве белого вина и подать к столу с рыбой или морепродуктами.

Происхождение капусты пак-чой

Пак-чой родом из Китая, поэтому ее иногда называют также китайской листовой капустой или китайской горчичной капустой. Согласно источникам, пак-чой культивировали на юге Китая уже в V веке нашей эры. Оттуда капустный овощ проложил себе путь в Японию и Малайзию. Китайцы привозили семена с собой и выращивали эту капусту в местах своего поселения.

Пак-чой собирали на рассвете, а затем продавали на рынке. Если ценные, но чувствительные овощи не были проданы до полудня, их мариновали в рассоле, чтобы хранить в течение нескольких месяцев.

Сегодня пак-чой в больших масштабах выращивают в Азии, особенно в Китае.

Если эта капуста выращивается в теплицах, ее можно собирать круглый год. От посева до уборки урожая требуется всего около шести-восьми недель. Из-за этого пак-чой редко подвержена болезням.

Как капуста пак-чой оказалась в Европе?

Пак-чой попала в Европу уже в середине XVIII века благодаря шведскому натуралисту и путешественнику Перу Осбеку (швед. Pehr Osbeck). Но потребовались столетия, чтобы эта капуста привлекла к себе внимание в европейских странах.

Уже несколько лет китайская листовая капуста (пак-чой) все чаще встречается в супермаркетах. Но она все равно считается новинкой. Большинство людей задаются вопросами: что это за странный овощ, какой у него вкус, как его готовить.

Отзывы

Татьяна, 35 лет. Посадили капусту в прошлом году первый раз, рассадой в теплицу. Пока пересаживали на грядку – половину съели. Та, которую пересадили, в итоге пошла в стрелки, зацвела. В августе семена осыпались, а через месяц-полтора мы опять ели прекрасную, нежную капусту. Моя семья очень любит её в салатах и на бутербродах. Теперь хочу посадить её вперемешку с салатом и шпинатом. Главное не передержать капусту на грядке, собирать её молодой.

Николай, 55 лет. Посадил в прошлом году капусту Пак-чой на пробу. Высевал 2 раза за сезон – сначала в апреле в теплицу, потом – в июле в открытый грунт. Поражает скорость роста и вызревания этого овоща. Для себя сделал вывод – однозначно буду сажать ещё.

Ольга, 40 лет. Решила посадить эту капусту. Высадила на рассаду в мае. Всходы порадовали – такие дружные и крепкие. После пересадки на грядку, дней через 10, вся капуста пошла в стрелку. Очень расстроилась и теперь не могу решить сажать ли её ещё раз.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Капуста Пак-чой обладает множеством полезных веществ, не прихотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода. Являясь раннеспелой культурой, даёт урожай несколько раз за сезон. Но, разочаровывает некоторых огородников тем ,что идёт в стрелку и сильно повреждается крестоцветной блошкой.

Питательные и жизненно важные вещества в пак-чой

С точки зрения питательных веществ, очевидно, что пак-чой не только визуально очень близка к китайской капусте. Оба овоща содержат немного больше воды и жиров, но меньше белков и углеводов, чем, например, брокколи и грюнколь.

В 100 г свежей капусты пак-чой содержится:

Пищевая ценность на 100 г пак-чой
Вода94 г
Углеводы4 г
Белок1 г
Жиры0,3 г

Калории в пак-чой

Калорийность пак-чой крайне низка (даже по сравнению с другими разновидностями капусты) и составляет всего 14 ккал на 100 г сырых овощей. Для сравнения, такое же количество грюнколь содержит 37 ккал.

Витамины в пак-чой

Пак-чой — овощ, очень богатый витаминами. Следует подчеркнуть высокое содержание бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С. Рекомендуемая суточная потребность в этих жизненно важных веществах может быть покрыта более чем на 20% при употреблении 100 г свежей капусты пак-чой. Содержание в ней витамина K1 является просто рекордным: 100 г покрывает суточную потребность в этом витамине на 351%. Витамин К1 важен для свертывания крови и метаболизма костей. Он противодействует кальцификации сосудов.

Ниже представлена информация о содержании витаминов в 100 г свежей капусты пак-чой:

Содержание витамина на 100 г пак-чойСуточная потребность
Витамин С (аскорбиновая кислота)26 мг100 мг
Бета-каротин425 мкг2000 мкг
Витамин B3400 мкг15000 мкг
Витамин К1 (филлохинон)250 мкг70 мкг
Витамин E (эквивалент токоферола)240 мкг14000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)200 мкг6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)110 мкг1400 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)83 мкг400 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола)71 мкг900 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)40 мкг1200 мкг
Витамин B1 (тиамин)30 мкг1100 мкг
Витамин B7 (биотин)1 мкг45 мкг

Минеральные вещества в пак-чой

Капуста пак-чой содержит много минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья.

Содержание минерального вещества на 100 г пак-чойСуточная потребность
Калий144 мг4000 мг
Сера60 мгнет информации
Кальций40 мг1000 мг
Фосфор30 мг700 мг
Натрий19 мг1500 мг
Хлорид18 мг2300 мг
Магний11 мг350 мг
Железо600 мкг12500 мкг
Цинк340 мкг8500 мкг
Марганец280 мкг3500 мкг
Медь20 мкг1250 мкг

Применение капусты

Благодаря тому, что пак-чой содержит многие полезные свойства, её применяют не только в кулинарии, но и в медицине. А самое интересное применение для неё нашли в ландшафтном дизайне. Осенью многие растения теряют свои краски, но не белая капуста. Именно из-за ярко-зелёных оттенков на неё обращают внимание.

В медицине

Овощ рекомендован при диетическом питании, заболеваниях сердца и сосудов. Издавна сок этого продукта использовался для заживления ран, ожогов и язв, потому что имел бактерицидное действие.

Для беременных нет противопоказаний в его употреблении. Наоборот, белую капусту необходимо добавлять в свой рацион из-за наличия фолиевой кислоты. Ведь это обеспечит хорошее развитие плода, а ещё укрепит иммунитет матери.

В кулинарии

Кулинары всего мира давно изобрели различные способы приготовления овоща. Так как китайская кухня предполагает отдельное приготовление каждого продукта, то и тут нет исключения.


Итак, листья и черешки готовятся отдельно друг от друга. Пак-чой прекрасно сочетается с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой.

Но продукты похожие по белковым свойствам категорически запрещается готовить вместе. Это касается, например, орехов.

Не стоит использовать молочные продукты при готовке пак-чоя. Так как свежий сок в таком сочетании вызовет отравление.

Полезные свойства пак-чой: вопросы и ответы

Как и любой другой овощ семейства Крестоцветные, пак-чой содержит не только ценные питательные вещества, но и особые активные ингредиенты, называемые гликозидами горчичного масла. Это вторичные растительные вещества, а точнее, соединения серы. Они помогают растениям защищаться от прожорливых насекомых.

На данный момент идентифицировано около 120 различных гликозидов горчичного масла. Каждое растение семейства Крестоцветные характеризуется наличием и преобладанием определенных гликозидов горчичного масла, так что создается специфический «отпечаток». Пак-чой содержит, среди прочего, глюкобрассиканапин, глюкоалиссин и глюконапин, причем первый из них задает тон.

По данным ученых из Университета имени Христиана Альбрехта в Киле, ряд исследований показал, что люди, которые регулярно едят капустные овощи, имеют более низкий риск хронических заболеваний. Свой вклад в это вносят горчичные масла, поскольку они эффективны против бактерий, воспаления и артериосклероза и способны уменьшать количество раковых клеток.

Помимо гликозидов горчичного масла, пак-чой содержит много других вторичных растительных веществ. К ним относятся каротиноиды (бета-каротин), хлорофилл и различные фенольные соединения, такие как катехин, кверцетин, кемпферол и антоцианы. Подобно гликозидам горчичного масла, все эти вещества действуют как поглотители свободных радикалов, укрепляют защитные силы организма, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Согласно международному исследованию, фрукты и овощи, как правило, способствуют профилактике различных болезней. Однако в этом отношении часто выделяются представители рода Капуста. Это связано с тем, что хотя все фрукты и овощи содержат витамины, минералы и вторичные растительные соединения, горчичное масло встречается только в овощах семейства Крестоцветные. Взаимодействие этих биологически активных веществ делает капусту пак-чой и ее родственников особенно полезными овощами.

Пак-чой так же полезна, как брокколи?

В 100 г пак-чой содержится от 39 до 70,4 мг гликозидов горчичного масла. Поэтому этот овощ ни в коем случае не стесняется сравнения с другими разновидностями капусты.

В брокколи, которая обычно возглавляет этот список, общее содержание гликозидов горчичного масла составляет от 19 до 127 мг. Диапазон значений обусловлен тем, что наличие веществ зависит от многих факторов, например, генетики.

Но для того, чтобы капустные овощи, такие как пак-чой, развили свои характерные вкусовые и лечебные свойства, необходим химический процесс. Из гликозидов горчичного масла образуются самые разные горчичные масла.

Как в пак-чой возникают горчичные масла?

Гликозиды горчичного масла и фермент мирозиназа пространственно отделены друг от друга в пак-чой, как и в любом другом капустном растении, благодаря двухкамерной системе. Эти вещества встречаются друг с другом лишь тогда, когда овощи откусываются или нарезаются ломтиками.

В результате возникают горчичные масла, которые действуют как высокоэффективные антиоксиданты и активируют защитные механизмы организма. В пак-чой, например, из гликозида горчичного масла под названием глюкобрассиканапин образуется горчичное масло брассиканапин, а из гликозида глюконапина — горчичное масло напин.

Горчичные масла, с одной стороны, придают капусте пак-чой пряный вкус, а с другой стороны, наделяют ее целебным эффектом. В традиционной китайской медицине пак-чой — одно из лекарственных растений.

Фиолетовая капуста пак-чой лучше?

Большинство доступной в магазинах капусты пак-чой имеет белые или светло-зеленые черешки и темно-зеленые листья. Однако существуют разновидности с ярко-фиолетовыми листьями. Пак-чой фиолетового цвета характеризуется красителями, которые называются антоцианами и относятся к вторичным растительным веществам.

Исследования показали, что антоцианы способствуют профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств и рака, а также укреплению здоровья глаз. Фрукты и овощи, окрашенные в фиолетовый цвет, обычно обладают более сильными антиоксидантными, противомикробными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, чем зеленые.

Согласно исследованию Национального университета Чунгнам (Южная Корея), за это несут ответственность не только антоцианы. Сравнение фиолетовой и зеленой капусты пак-чой показало, что вторичные растительные вещества кверцетин и кемпферол содержались исключительно в фиолетовых разновидностях, а содержание в них различных веществ, например, рутина, было значительно выше.

Вредит ли пак-чой щитовидной железе?

Часто можно услышать мнение, что капустные растения способствуют развитию зоба. Некоторые гликозиды горчичного масла (например, прогоитрин) частично превращаются в организме в тиоцианаты, которые снижают всасывание йода.

В 2009 году даже появилась новость о том, что одна пожилая женщина пыталась вылечить свой диабет с помощью капусты пак-чой и в конце концов впала в кому из-за недостаточной активности щитовидной железы. Но потом выяснилось, что гипотиреоз был связан с диабетом, а не безоговорочно с потреблением пак-чой, которое составляло от 1 до 1,5 килограммов в день (в сыром виде).

Согласно исследованиям, пак-чой и другие разновидности капусты могут повредить щитовидную железу только в том случае, если люди едят капустные овощи в чрезвычайно больших количествах каждый день в течение месяцев и живут в зоне дефицита йода. Между прочим, пак-чой — одно из тех капустных растений, которые содержат очень мало гликозидов горчичного масла, имеющих отношение к данной проблеме.

Если вас это все же беспокоит, немного увеличьте потребление йода: приправляйте блюда, например, щепоткой хлопьев из морских водорослей.

Подходит ли пак-чой для диабетиков?

Пак-чой характеризуется низким содержанием жиров, углеводов и калорий, что делает эту капусту идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа. Поскольку данный овощ имеет очень низкую гликемическую нагрузку (0,1), он противодействует приступам голода, способствуя похудению. Это чрезвычайно важно, особенно для диабетиков с избыточным весом.

Легко ли усваивается пак-чой?

Капустные овощи на протяжении тысячелетий известны своим улучшающим пищеварение действием. За этот эффект отвечает содержащаяся в них клетчатка. Однако многие люди совершенно не переносят блюда из капусты и страдают от неприятного метеоризма после еды. Однако пак-чой — одно из тех капустных растений, которые обычно хорошо усваиваются.

Иногда это связано с содержанием определенных питательных веществ. В пак-чой, например, меньше клетчатки, чем в других разновидностях капусты. В то время как 100 г капусты грюнколь содержат 4 г клетчатки, пак-чой — вдвое меньше. Микрозелень пак-чой и пак-чой мини особенно легко усваиваются.

Можно ли употреблять пак-чой при непереносимости фруктозы?

Пак-чой практически не содержит сахара — всего 1 г на 100 г овощей, из которых 427 мг — фруктоза. Кроме того, соотношение фруктозы и глюкозы абсолютно сбалансировано. В этом смысле капуста пак-чой — один из тех продуктов, которые обычно хорошо переносятся в случае непереносимости фруктозы.

Влияет ли пак-чой на действие антикоагулянтов?

Пациентам, принимающим антикоагулянты, часто советуют не есть продукты с высоким содержанием витамина К. К таким продуктам относятся пак-чой, брюссельская капуста, шпинат и квашеная капуста. Утверждается, что витамин К участвует в процессе свертывания крови и поэтому действует как антагонист антикоагулянтов.

Ученые из Римского университета Ла Сапиенца тщательно исследовали эту информацию в 2021 году и пришли к следующему выводу: не имеет смысла избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, потому что он не оказывает отрицательного влияния на действие антикоагулянтов. Важно: если до начала приема лекарства вы редко ели овощи, богатые витамином К, то не следует внезапно переходить на диету, богатую этими овощами.

Диетологи рекомендуют в качестве меры предосторожности при изменении рациона питания тщательно проверять показатели свертываемости крови. Однако необходимо избегать препаратов витамина К или принимать их только после консультации с лечащим врачом.

Какая гликемическая нагрузка у пак-чой?

100 г пак-чой имеют чрезвычайно низкую гликемическую нагрузку — 0,1 (значения до 10 считаются низкими). Поэтому эти овощи не влияют на уровень сахара в крови или выброс инсулина.

Для сравнения, гликемическая нагрузка 100 г белого хлеба составляет 38,8. Это наглядно показывает, почему на обед лучше приготовить вкусный салат или капусту пак-чой, а не бутерброды.

Подходит ли пак-чой для низкоуглеводной или кетогенной диеты?

Низкоуглеводная и кетогенная диеты сводятся к сокращению потребления углеводов. При низкоуглеводной диете потребление углеводов должно составлять от 50 до 130 г в день, при кетогенной — не более 50 г.

Пак-чой, содержащая всего 4 г углеводов на 100 г овощей, идеально подходит для этих двух форм питания.

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Свежие капустные листья использовались для лечения ожогов

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами

Польза пак-чой

Капуста пак-чой полна полезных ингредиентов, которые оказывают положительное влияние на организм. Достаточное количество питательных веществ обеспечивает не только оптимальное функционирование организма, но и лучшую защиту от болезней. Поэтому для здорового тела пак-чой — хорошее дополнение к рациону питания.

… для здоровой сердечно-сосудистой системы

Здоровое и сбалансированное питание положительно влияет на сердце, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульт. Вторичные растительные вещества, минералы и витамины в пак-чой способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы. Поскольку пак-чой почти не содержит жиров, эта капуста идеально подходит для диеты с низким содержанием холестерина.

Когда в организме слишком много холестерина, он может накапливаться в артериях и сужать их, способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, благодаря высококачественным ингредиентам в виде витаминов, особенно витамина С, и вторичных растительных веществ, пак-чой помогает предотвращать воспалительные заболевания и повреждение тканей, а также поддерживать метаболические процессы и иммунную систему.

… для профилактики рака

Капуста пак-чой полна вторичных растительных веществ, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты — это поглотители свободных радикалов, защитники клеток от повреждений.

Свободные радикалы способны повреждать ДНК клетки и тем самым могут способствовать преждевременному старению кожи и развитию серьезных заболеваний. Это происходит, например, из-за загрязнения воздуха, УФ-излучения и вредных привычек, таких как курение. Свободные радикалы также несут ответственность за развитие рака.

Особенно эффективным против рака являются антоцианы, которые также содержатся в пак-чой. Антоцианы обладают сильным антиоксидантным эффектом и антиканцерогенными свойствами.

… для костей

Поскольку капуста пак-чой богата кальцием, она способствует укреплению костей. Кальций из пак-чой особенно хорошо усваивается и оптимально работает в организме. Макроэлемент играет важную роль во многих процессах: он важен как для нервной системы, так и для свертывания крови. Кальций накапливается в костях и зубах и обеспечивает их прочность.

Пак-чой содержит также много витамина К, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и помогает предотвратить переломы и такие возрастные заболевания, как остеопороз. Это особенно актуально для женщин после менопаузы.

… при воспалении

Пак-чой скрывает в себе множество ингредиентов, обладающих противовоспалительными свойствами. Они могут положительно влиять на воспалительные процессы в организме и предотвращать вспышки инфекций.

Воспаление вызывается бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в наш организм. Проникновение этих инородных тел активирует иммунную систему организма. Если воспаление не проходит, оно переходит в хроническую форму. Могут развиться такие заболевания, как рак и артрит.

… для глаз

Темно-зеленые листья капусты пак-чой богаты каротиноидами. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и способствуют здоровью глаз. Они защищают от возрастной макулярной дегенерации, предотвращают катаракту, улучшают ночное видение и снижают риск пигментного ретинита.

… для укрепления иммунной системы

Горчичные масла, содержащиеся в пак-чой, отлично стимулируют иммунную систему и предотвращают инфекционные заболевания. Этот эффект также поддерживается витамином С.

В слизистой оболочке кишечника есть врожденные лимфатические клетки (ВЛК). Они защищают организм человека от вредных бактерий, воспалительных заболеваний кишечника, ожирения и даже снижают риск рака кишечника.

Употребление пак-чой и других зеленых листовых овощей очень важно для здоровья и формирования незаменимых иммунных клеток в кишечнике. Зеленые листовые овощи способствуют выработке гена T-bet. Этот ген, в свою очередь, стимулирует выработку ВЛК в кишечнике и защищает организм от опасных инфекций, вызванных пищеварительной системой. ВЛК также стимулируют рост полезных бактерий и заживляют небольшие раны в кишечнике. В то же время они стимулируют выработку интерлейкина-22 (ИЛ-22) — гормона, защищающего организм от болезнетворных бактерий.

… при непереносимости лактозы

Для людей, которые избегают молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, пак-чой может стать хорошим дополнением к обычному рациону питания. Эта капуста содержит много важных витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму для естественного функционирования. Если вы не употребляете молочные продукты, первостепенным становится высокое содержание кальция в пак-чой.

Кальций особенно важен для формирования костной ткани и зубов, так как он обеспечивает их прочность. Макроэлемент также участвует во многих других процессах. При дефиците кальция организм получает важные питательные вещества из костей. Это может привести, в частности, к таким заболеваниям, как остеопороз.

… для веганов

Пак-чой — хорошая альтернатива для веганов, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения. Эта капуста является поставщиком важных витаминов, минералов и микроэлементов, снабжая организм необходимыми питательными веществами. Важную роль играет высокое содержание в ней кальция. Поскольку кальций встречается в основном в продуктах животного происхождения, веганам иногда бывает трудно получить достаточное количество этого макроэлемента. Регулярное употребление пак-чой помогает снабдить организм кальцием.

… для похудения

Пак-чой можно легко интегрировать в диету. Капуста низкокалорийна и почти не содержит жиров, но в ней заключено много важных питательных веществ. Кроме того, она легко усваивается и содержит клетчатку, которая надолго сохранит чувство сытости.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:

  • Кила. Обнаружить заболевание можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на листовой капусте после обильных дождей или разносится насекомыми, которые обитают в почве.
  • Фузариоз. Опасное заболевание, которое поражает все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных растений. На ранней стадии развития заболевания на прожилках появляются желтые пятна, а затем они распространяются на листовые пластины. Желтые пятна становятся сухими, листья постепенно отмирают.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, которое вызывается зараженной почвой. Черной ножкой болеет рассада, а также молодые посадки на грунте. Корни капусты быстро истончаются, становятся черными. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.

Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.

Вредители, которые наносят урон листовой капусте:

  • Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает на листьях отверстия, нарушая систему жизнеобеспечения. Блошку отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, почву вокруг капусты посыпают золой.

    Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

  • Капустная белянка. Это насекомое, которое опасно для капусты, когда из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы поглощают прожилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке табачным раствором или опрыскивании листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
  • Крестоцветный клоп. С наступлением тепла клоп, который зимует на растительных остатках, активизируется. Он питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить клопа можно по появлению на пластинах мелких проколов. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного типа действия.
  • Слизни, улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждого слизня снимают с поверхности розетки поштучно. Чтобы не допустить их нашествия, между рядами посадок раскладывают специальные приманки-ловушки.

Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.

Побочные эффекты пак-чой

Капуста пак-чой легко усваивается. Побочные эффекты и аллергия очень редки. Поэтому она также подходит для аллергиков. Однако следует быть осторожным при аллергии на горчицу.

Метеоризм

Как и многие другие разновидности капусты, пак-чой может вызывать метеоризм и проблемы с пищеварением, но этот неприятный побочный эффект менее выражен, чем у других капустных овощей. Такие жалобы могут возникнуть только при употреблении пак-чой в больших количествах. Чувствительные люди, склонные к вздутию живота, могут использовать некоторые специи, чтобы уменьшить метеоризм. К ним относятся, например, имбирь, тмин и чеснок. Все эти специи можно легко интегрировать в рецепты с пак-чой.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Микрозелень пак-чой: полезные свойства

Микрозелень пак-чой не только имеет прекрасный вкус, но и очень полезна. Она легче усваивается, чем взрослые растения, и часто имеет более высокое содержание биологически активных веществ.

Микрозелень капусты имеет особое значение по сравнению с микрозеленью других растений, поскольку она содержит гликозиды горчичного масла. Доказано, что микрозелень пак-чой обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом.

Выращивание микрозелени пак-чой

Микрозелень пак-чой отличается мягким капустным вкусом и соблазнительной ноткой горчицы. Она прекрасно сочетается, например, с азиатскими блюдами.

К сожалению, микрозелень пак-чой практически не продается в магазинах. Но ее довольно легко выращивать в домашних условиях. Просто действуйте следующим образом:

  • Замочите семена пак-чой в холодной воде на 6-8 часов.
  • Затем поместите семена в сито и дайте воде стечь.
  • Тщательно полейте семена, дайте воде стечь. Поместите семена в проращиватель. Поливайте по мере необходимости.
  • Срок прорастания от 3 до 5 дней. На 3-й день можно поставить проращиватель в яркое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Микрозелень пак-чой можно собирать с 6 по 9 день. Однако, согласно испанскому исследованию, 8-й день — идеальное время для сбора микрозелени капусты, так как в этом случае содержание гликозидов горчичного масла является самым высоким.

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание пак-чой

В Китае пак-чой — самый важный листовой овощ, на который приходится до 40% от общего объема производства овощей. Кроме того, капуста пак-чой выращивается в Малайзии, на Филиппинах, в Японии, Корее, Индонезии и Таиланде.

После того, как пак-чой была завезена в Нидерланды иммигрантами из Азии, с конца XX века она выращивается там в теплицах и является очень популярным капустным овощем.

Важно: традиционно выращиваемые фрукты и овощи из Азии зачастую сильно загрязнены пестицидами.

Выращивание пак-чой в саду

Вовсе не обязательно покупать пак-чой, вы можете легко выращивать эту капусту самостоятельно в саду или на балконе. При покупке семян выбирайте такие сорта, как Misome и Tatsoi. Для балкона, например, рекомендуется сорт Mei Qing Choi.

Посев капусты пак-чой для рассады проводят в апреле, а затем с середины мая нежные растения высаживают на улицу. Важно, чтобы во время пересадки больше не ожидалось заморозков. Овощ предпочитает солнечное или частично затененное место и рыхлую известковую почву, богатую питательными веществами.

Регулярно поливайте овощи, избегая переувлажнения. В этом случае ничто не помешает хорошему урожаю. В зависимости от сорта, пак-чой можно собирать через 5-9 недель. Проводить сбор урожая важно до того, как растения зацветут.

Сорта пак-чой

В Азии существуют разные варианты пак-чой, например, со светло-зелеными жилками вместо белых. Также довольно популярны мини пак-чой и шанхайская пак-чой — оба сорта намного меньше и нежнее, чем обычная капуста пак-чой. При этом мини пак-чой имеет особенно мягкий вкус, а шанхайская пак-чой отличается пряным вкусом.

Особенности посева

Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.

Рассадой

Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

Этапы выращивания капусты рассадой:

  • высевание семян в небольшие отдельные горшки;
  • проращивание при температуре + 22-24° и достаточном поступлении солнечного света;
  • рассаживание ростков рассады через 3 недели после их появления.

Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.

Семенами

Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.

Семена высаживают по одному из методов:

  • Метод ленточно-строчный. Это прием, который предполагает, что семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
  • Луночный метод. Подготовленную для капусты гряду заранее разбивают на ряды, в каждом из рядов делают лунки. Глубина лунки составляет 2 см. Лунки повторяют через каждые 30 см. Высевание семян проводят таким образом, чтобы в каждой лунке оказалось по 2-3 семечка. После того, как семена взойдут, слабые отростки удаляют, оставляя сильные всходы.

Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание

Готово.

Покупка и хранение пак-чой

При покупке следует обращать внимание на свежесть капусты пак-чой. Листья должны быть ярко-зеленые, сочные и хрустящие, а черешки твердые. Если листья выглядят тусклыми, такой овощ покупать не следует. На черешках не должно быть коричневых или желтых пятен.

Лучше всего хранить пак-чой в холодильнике. Эта капуста дольше всего остается свежей при температуре около 4 °C. Так овощ можно хранить до четырех дней. При этом помните: чем дольше вы будете его хранить, тем больше будет потеряно питательных веществ. Если обернуть капусту пак-чой влажной тканью или пищевой пленкой с дырочками (для вентиляции), она дольше останется свежей.

Пак-чой следует бланшировать перед замораживанием

Не замораживайте свежую капусту пак-чой, так как это сделает хрустящие черешки некрасивыми и мягкими. Однако вы можете сначала бланшировать овощи, а затем разложить их порциями в подходящие емкости и заморозить. Замороженная капуста пак-чой хранится примерно 9 месяцев. Если вы хотите приготовить эти овощи, выньте их накануне вечером из морозильной камеры и дайте медленно разморозиться в холодильнике в течение ночи.

Уборка урожая

При уборке урожая срезаются листья капусты, начиная с 21-24 дня после всходов. Срезают молодые листья так, чтобы оставался черешок в 2-3 см от корня.

Такой прием позволяет получить следующий урожай с этого куста уже через 2-3 недели. С капусты срезается свежая листва. Старая листва, возраст которой составляет 50 и более дней, в пищу не годится, эти листья становятся жесткими и безвкусными.

Особенностью растения является то, что хранить срезанные листья не получается, поэтому они сразу употребляются в пищу.

Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.

После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.

Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe