Красное яблоко в других порциях:
60
0.6
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 60 | ||
1 г | 0.6 | ||
95 | 1 маленькое = 157.67г | 95 | |
115 | 1 среднее = 192г | 115 | |
139 | 1 большое = 232г | 139 | |
65 | 1 чашка нарезки = 109г | 65 |
Химический состав плодов, витамины
Описание химического и витаминного содержания яблок объясняет всю пользу данного фрукта для организма человека. Свежие плоды — настоящий кладезь витаминов. Спелый плод содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, а их процентное соотношение зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В 100 г зеленого яблока содержится в среднем по 0,4 г белков и жиров, основную часть составляют углеводы — порядка 10 г. Несмотря на то что продукт низкокалорийный, злоупотреблять им не стоит, так как углеводов в нем содержится много. Вместе с тем это прекрасный способ восполнить запасы энергии после тяжелых физических нагрузок. Состав яблок:
- вода — 70 г;
- пищевые волокна, клетчатка — 1,8 г;
- сахара — 9 г;
- органическая кислота — 0,8 г;
- крахмал — 0,8 г;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г.
Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал.
Низкое содержание крахмала обеспечивает невысокую энергетическую ценность продукта, а большой процент воды помогает его легкому усвоению. Богато яблоко и на разнообразный химический состав. Среди микроэлементов это, в первую очередь, железо и йод. Макроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием. Среди широкого перечня витаминов заслуживают внимания бета-каротин, В3, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
Важное значение в диетологии играет показатель гликемического индекса для продукта. Он показывает, насколько быстро происходит усвоение питательных веществ, входящих в состав блюда. Чем выше данный показатель, тем быстрее человек снова захочет есть. Например, для глюкозы он равен 100. Для процесса сжигания жира диетологи призывают обращать внимание на продукты с низким гликемическим индексом (показатель 0-49). Для яблока он равен 35, что еще раз доказывает его целесообразность при борьбе с лишним весом.
Состав питательных веществ, БЖУ
Красное яблоко
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 60 | Калорий в составе жира — 2 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.17г | |
Насыщенный | 0г | |
Полиненасыщенный | 0г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 14.32г | |
Диетическая клетчатка | 2.23г | |
Сахар | 10.84г | |
Белки | 0.24г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 2мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.2мг | |
Кальций 7мкг | Железо 0.11мг | |
Магний 5мг | Цинк 0.04мг | |
Калий 107мг | Натрий 1мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (97%) Жиры (2%) Белки (1%) |
Калорийность разных сортов яблок
Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:
- Антоновка содержит меньше всего ккал — 45;
- Голден — 52 ккал;
- Семеренко — 37 ккал;
- Гренни Смит — 48 ккал;
- Айдаред — 47 ккал;
- Ред Делишес — 45 ккал.
Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Один из наиболее известных сортов — это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.
Другой популярный вид зеленых яблок — это сорт Семеренко, состав которого также богат витаминами, а калорийность его равна 37. Данные показатели справедливы лишь для свежих фруктов. В сушеном виде они имеют значительно большую питательную ценность (200-235 ккал на 100 грамм), так как концентрация сахаров и других веществ увеличивается за счет испарения воды.
Как правило, калорийность красных яблок немного выше, чем зеленых. Для некоторых красных плодов она может достигать 70 ккал. К примеру, сорт Фуджи содержит 68 ккал. Это вызвано тем, что содержание крахмала и сахара в них несколько больше, а витаминов в составе, наоборот, меньше. Поэтому они реже используются в качестве диетического продукта. На вкус они бывают сладкими или сладко-кислыми. Среди наиболее популярных сортов красных плодов можно выделить Ред Делишес.
В чем пищевая ценность яблока?
Сегодня насчитывается более 7400 сортов яблок, каждый из которых отличается по внешнему виду, массе, вкусу и калорийности. Однако все яблоки обладают одним общим свойством – исключительной пользой для организма человека. В частности, яблоки:
- способствуют снижению в крови и печени уровня «вредного» холестерина. Такое уникальное свойство придает содержащийся в фруктах пектин, а также аскорбиновая кислота, фруктоза и магний.
- содержат фруктозу – натуральный «заменитель» сахара. Для удовлетворения суточной потребности в углеводах нужно съесть всего одно яблоко.
- предотвращают размножение кариозных бактерий в полости рта – благодаря содержанию в яблочном соке специальных нейтрализующих кислот.
- стимулируют «мозговую» деятельность, поскольку в их состав входят фитонутриенты.
- выводят из организма мочевую кислоту и желчь. Для этого нужно регулярно пить свежевыжатый яблочный сок.
- успешно «борются» с заболеваниями щитовидной железы посредством содержания йода.
- отлично выводят камни из почек.
- способствуют повышению эластичности стенок сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Какие фрукты вкуснее: маленькие или большие
Профессионалы утверждают, что вес яблока не воздействуют на его вкус. Помимо того, у представителей одного сорта могут быть совершенно разные вкусовые показатели.
На них влияет качество почвы, соблюдение норм удобрения, особенности химического состава воды в конкретной местности. Поэтому нельзя гнаться за приятными на вкус яблочками, ориентируясь только на их размер.
Что важно учитывать:
- Количество сахара в мякоти — именно по нему чаще всего судят о фрукте — на юге России вырастает до 11%, в более прохладных регионах ориентировочная цифра — 7%.
- Количество яблочной кислоты. Десертные имеют показатель в 20-34 единицы, а у сладких он превышает 35 единиц.
Так что оптимальный вариант при поиске приятных на вкус экземпляров — своевременное выяснение особенностей сорта, но никак не подбор исходя из размера плода.
Вред яблок
Следует с осторожностью употреблять яблоки людям при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Хронический гастрит могут спровоцировать яблоки с кислым вкусом. Семечки яблок, помимо полезных активных веществ, содержат синильную кислоту, их рекомендуют съедать не более 3 косточек в день.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Яблоки в сиропе. Консервы | 48 | 0,2 | 0,1 | 11,5 | |
Пюре яблочное | 82 | 0,6 | 0,2 | 19 | |
Фарш яблочный | 149,1 | 0,4 | 0,4 | 38,3 | |
Яблоки, замороженные, неподслащенные, разогретые | 47 | 0,29 | 0,33 | 10,1 | |
Яблоки, замороженные, неподслащенные, неразогретые | 48 | 0,28 | 0,32 | 12,31 | |
Яблоки, без кожуры, сырые, приготовленные в микроволновой печи | 56 | 0,28 | 0,42 | 11,61 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара | 83 | 0,2 | 0,07 | 18,83 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара | 57 | 0,22 | 0,07 | 13,32 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные | 243 | 0,93 | 0,32 | 57,19 | |
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные | 74 | 0,28 | 0,12 | 17,31 | |
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные | 346 | 1,32 | 0,58 | 81,13 | |
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые | 67 | 0,18 | 0,49 | 15 | |
Яблоки в кожуре, сырые | 52 | 0,26 | 0,17 | 11,41 | |
Яблоки без кожуры, сырые, вареные | 53 | 0,26 | 0,36 | 11,24 | |
Яблоки без кожуры, сырые | 48 | 0,27 | 0,13 | 11,46 | |
Сахарные яблоки (анона), сырые | 94 | 2,06 | 0,29 | 19,24 | |
Розовые яблоки, сырые | 25 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | |
Кремовое яблоко, сырое | 51 | 0,5 | 0,5 | 9,5 | |
Адамово яблоко (Маклюра) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Яблоки Спартан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки моченые | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Пепин | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Макинтош | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Анис | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Джонатан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Грушовка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Слава победителям | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Флорина | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоко Лобо | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Гренни Смит | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,743 | |
Яблоки Китайка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Медуница | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Богатырь | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Гала | 53,7 | 0 | 0 | 14 | |
Яблоки Мантет | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Маринованные яблоки | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
Яблоки Мельба | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Глостер | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Джонаголд | 45 | 0,5 | 0,5 | 12 | |
Яблоки Айдаред | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Ферония (Деревянное яблоко) | 50 | 0,3 | 0,2 | 12 | |
Звездное яблоко | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 | |
Яблоки антоновка | 48 | 0,3 | 0 | 11,5 | |
Яблоки белый налив | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки голден | 112 | 1 | 1 | 29,5 | |
Яблоки ранетки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Фуджи | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Красные Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоко Голден | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоки (без Кожи) | 48 | 0,27 | 0,13 | 12,76 | |
Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблочное Пюре с Сахаром | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
Яблочное Пюре Несладкое | 43 | 0,17 | 0,05 | 11,29 | |
Яблочное Пюре | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 |
Польза жмыха яблок
В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются . О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать, думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.
Жмыхи рекомендуется есть до еды 2-3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.
Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.
Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
Зависимость массы от сорта
Яблоки разных сортов, что вполне закономерно, отличаются не только внешне, но и по массе.
К самым крошечным разновидностям относят Ранетки и Китайку. Диаметр их плодов составляет 3 см, и каждый из них весит в районе 25-32 г.
Чуть крупнее мелкие фрукты от Пепинки, Боровинка и Литовской яблони. Диаметр равен 5 см, а масса вырастает до 70 г.
Экземпляры с массой до 150 г — Анис, Белый Налив, Сара, Пепин Шафранный. Их диаметр — около 7,5 см. Изредка есть расхождение до 40 г.
Отдельная категория — крупные сорта, к которым причисляют Антоновку, Апорт, Семиренко, Богатырь, Макинтош.
Замечено, что к большим чаще всего относят зимние подвиды: за много месяцев растения успевают набраться соков и нарастить достаточно мякоти. У них масса плодов начинается от 200 г, но у молодых деревьев возможно отклонение в меньшую сторону, но не более чем на 20-50 г.