Диета номер 7
Стол № 7 назначается в случаях, когда необходим бессолевой пищевой режим. В большинстве случаев — при нефротическом синдроме, характерном для следующих патологиях:
- хронические заболевания почек (хр.нефриты) при неярко выраженных изменениях в составе осадка мочи
- острые заболевания почек (нефриты) в стадии выздоровления
- нефропатии беременных
- гипертоническая болезнь
Цель назначения стола:
- создать умеренно щадящий режим для работы почек
- снизить гипертензию и уменьшить отеки
- улучшить выведение из организма почками азотистых веществ и других метаболитов
Характеристика стола
Диета номер 7 характеризуется физиологически нормальной энергоценностью. Количество белков, жиров и углеводов несколько ограничено, но остается в пределах физиологических норм. Поваренная соль выдается больному на руки в количестве, назначенной врачом (3-6 граммов). Исключаются экстрактивные продукты мяса, рыбы, грибов, щавелевая кислота, эфирные соединения.
Кулинарная обработка: с умеренным химическим щажением, без механического щажения. Мясо и рыба (от 100 до 150 граммов в день) отвариваются. Температура готовых блюд обычная.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
Суточный калораж:2500 — 2900 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 60 до 70 граммов (50-60% — животные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 350 до 400 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 3 до 6 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — от 900 до 1100 мл
Диета № 7: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли | Хлеб обычной рецептуры, мучное, приготовленное с солью |
Мясо, птица | Телятина, нежирная говядина, свинина мясная и обрезная, нежирная баранина, кролик, индейка. В отварном или запеченном виде, слегка поджаренные после отваривания. Мясо куском или рубленное. Отварной язык | Жирные сорта мяса и птицы, сало. Жаренные и тушеные блюда без отваривания, копчености. Колбасы, сосиски. Консервы. |
Рыба | Нежирные сорта. В отварном виде или слегка обжаренные или запеченные после отваривания. Куском или рубленная, фаршированная. Отварная заливная рыба | Жирные сорта, рыба в жареном, запеченном виде без отваривания. Соленая, копченая, консервированная рыба, икра |
Яйца | В блюда добавляют желтки. В цельном виде — до 2 штук в день, всмятку или омлет — при уменьшении количества мяса и рыбы | Яйца в другом виде и в большем количестве |
Молочная продукция | Цельные молоко и сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные блюда с добавлением моркови, риса, яблок | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Различные виды круп в виде разнообразных блюд, все макаронные изделия | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое коровье масло. Рафинированные растительные масла | Соленое сливочное масло, соленое свиное сало |
Первые блюда | Вегетарианские супы с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Ограниченно — молочные. Заправляют супы луком после отваривания и пассеровки, сливочным маслом, укропом и петрушкой, сметаной | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Картофель, овощи в любой кулинарной обработке | Редис, редька, шпинат, щавель, бобовые. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | Подливки молочные, сметанные, томатные, овощные, фруктовые — кислые и сладкие. Луковый соус из поджаренного после отваривания лука. Корица, ванилин, уксусная кислота | Соусы на рыбных, мясных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Фрукты и ягоды кислые и сладкие в сыром и вареном виде. Кисели, варенье, желе, нешоколадные конфеты, мёд, фруктовое мороженое | Шоколад и шоколадные конфеты |
Напитки | Компоты, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки | Какао, крепкий кофе, натриевые минеральные воды |
Читать также: Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов
Диета номер 7, стол 7А
Показания к диете 7А:
- острые гломерулонефриты (нефриты), тяжелая форма, после разгрузочных дней
- хронические гломерулонефриты (нефриты) в стадии почечной недостаточности
Цель назначения стола
Максимальное щажение работы почек, ускорение выведения из организма различных метаболитов, разгрузка белкового обмена, усиление диуреза, снижение артериальной гипертензии, уменьшение отеков.
Характеристика стола
Преимущественно растительная диета с резким ограничением количества белка и поваренной соли. Жиры и углеводы снижены умеренно. Исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты, экстрактивных веществ и эфирных соединений.
Кулинарная обработка: химическое щажение (без механического). Пищу отваривают, запекают и слегка обжаривают без добавления поваренной соли.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима.
Суточный калораж: 2100 — 2200 кКал
Химические составляющие:
- белки — 20 граммов (50-60% — животные, при хронической почечной недостаточности — 70%)
- жиры — 80 граммов (20% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 1,5-2 грамма (допускается исходное содержание в продуктах)
- объем свободной жидкости — равен или на 200-300 мл больше суточного диуреза (во внимание принимаются предыдущие сутки)
Диета номер 7 А: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой безбелковый хлеб из кукурузного крахмала и пшеничный отрубей в количестве 100 граммов, либо пшеничный бессолевой бездрожжевой хлеб в количестве 50 граммов | Обычный хлеб, вся выпечка и мучные изделия с добавлением соли |
Мясо, птица | Полностью исключаются | Все виды мяса и птицы |
Рыба | Полностью исключается | Все виды рыбы |
Яйца | 1 желток 2-3 раза в неделю | Белок яйца |
Молочная продукция | Цельные молоко и сливки, сметана | Творог, все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Саго, рис — ограниченно, макаронные изделия — безбелковые. На молоке, воде, в виде каш, котлет, запеканок, пудинга, плова | Другие виды круп и макаронных изделий, бобовые |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла | Все другие жиры |
Первые блюда | Из разрешенных круп, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляются сметаной, зеленью, вываренным пассерованным луком | На мясных, рыбных, грибных бульонах, с бобовыми и запрещенными крупами |
Овощи | Отварной картофель, овощи сырые и отварные, в виде различных блюд. В блюда — вываренный пассерованный лук. Укроп и петрушка | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, цветная капуста, чеснок, грибы в любом виде. Квашенные, соленые, консервированные овощи. |
Специи, соусы | Молочные и томатные соусы, овощные и фруктовые подливки | Соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде блюд — компоты, кисели, желе, варенье, запеченные фрукты. Сахар, мёд, нешоколадные конфеты | Молочные кремы, молочный кисель, шоколад, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, томатный сок | Какао, кофе, минеральные воды |
Читать также: Диетсестра или медицинская сестра по диетическому питанию
Диета номер 7, стол № 7В
Показания к диете 7В
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
- восполнение количества белка, потерянного с мочой
- нормализация белкового и липидного обмена
- снижение отеков
Характеристика стола
Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.
Читать также: Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей
Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
- жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — до 800 мл
Химический состав и энергоценность
Суточная калорийность рациона составляет 2500-3000 ккал. В день нужно потреблять не более 40-60 г белка. Обязательно в рационе должны содержаться не менее 50 г животных и 30 г растительных жиров, 350 г сложных углеводов.
В рационе должны присутствовать следующие витамины, минералы и микроэлементы:
- ретинол — 0,95 г;
- тиамин — 0,5 мг;
- рибофлавин — 1,1 мг;
- аскорбиновая кислота — 280 мг;
- никотиновая кислота — 18 мг;
- калий — 2,5 г;
- натрий — 1,5 г;
- фосфор — 0,6 г;
- магний — 0,2 г;
- кальций — 0,4 г;
- железо — 19 мг.
В рационе диеты «Стол 7б» должны присутствовать витамины.
Эти вещества снижают выраженность симптоматических проявлений заболевания, ускоряют регенерацию поврежденных воспалительным процессом тканей почек.
Стол № 7В: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубей | Обычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленные | Жирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. Морепродукты | Жирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра. |
Яйца | Омлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в день | Желтки |
Молочная продукция | Цельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченно | Соленые и острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Различные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молоке | Бобовые |
Жиры | Сливочное, топленое — несоленые. Растительные масла | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Вегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супы | На мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укроп | Редька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи |
Специи, соусы | Овощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислота | Соусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахара | Все виды кремов, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки | Какао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды |
Рецепты
Первые блюда
Суп из брюссельской капусты
Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).
В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.
Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной
Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.
В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.
Вторые блюда
Плов с фруктами
Плов с фруктами
Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.
Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.
Лапшевник с творогом
200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.
Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Десерты
Тыква с яблоками, корицей и орехами
0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.
Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.
Морковно-яблочные котлеты
200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.
Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.