Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
- терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
- аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
- лютеин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- дубильные вещества и алкалоиды.
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.
Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Калорийность Розмарин, свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Розмарин, свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 3.31 г | 76 г | 4.4% | 3.4% | 2296 г |
Жиры | 5.86 г | 56 г | 10.5% | 8% | 956 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 2.3% | 3318 г |
Пищевые волокна | 14.1 г | 20 г | 70.5% | 53.8% | 142 г |
Вода | 67.77 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3354 г |
Зола | 2.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 146 мкг | 900 мкг | 16.2% | 12.4% | 616 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 1.8% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 6.4% | 1184 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 12.3% | 622 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 12.8% | 595 г |
Витамин В9, фолаты | 109 мкг | 400 мкг | 27.3% | 20.8% | 367 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.8 мг | 90 мг | 24.2% | 18.5% | 413 г |
Витамин РР, НЭ | 0.912 мг | 20 мг | 4.6% | 3.5% | 2193 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 668 мг | 2500 мг | 26.7% | 20.4% | 374 г |
Кальций, Ca | 317 мг | 1000 мг | 31.7% | 24.2% | 315 г |
Магний, Mg | 91 мг | 400 мг | 22.8% | 17.4% | 440 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Сера, S | 33.1 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.5% | 3021 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 6.3% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.65 мг | 18 мг | 36.9% | 28.2% | 271 г |
Марганец, Mn | 0.96 мг | 2 мг | 48% | 36.6% | 208 г |
Медь, Cu | 301 мкг | 1000 мкг | 30.1% | 23% | 332 г |
Цинк, Zn | 0.93 мг | 12 мг | 7.8% | 6% | 1290 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лейцин | 0.249 г | ~ | |||
Лизин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 44 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.838 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.019 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.121 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.921 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.231 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.16 г | min 16.8 г | 6.9% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.901 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.447 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.414 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.414 г | от 0.9 до 3.7 г | 46% | 35.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.447 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.5% | 7.3% |
Энергетическая ценность Розмарин, свежий составляет 131 кКал.
- tbsp = 1.7 гр (2.2 кКал)
- tsp = 0.7 гр (0.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
- купирует головные боли;
- стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
- повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
- активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
- купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
- разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
- устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
- стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
- повышает аппетит;
- устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
- оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
- нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
- препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.
В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Домашние лекарства из розмарина лекарственного
- чай из розмарина для лечения желудочно-кишечных и желчных спазмов, метеоризма, чувства тяжести в желудке, а также для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний: 1 ч. л. листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и в течение 15 минут настоять. Принимать по 1 чашке утром и днем;
- розмариновое вино для усиления потенции: 10-20 г листьев залить 1 бутылкой сухого белого вина, в течение 5 дней настоять и процедить. Принимать по 1 рюмке 2 раза в день;
- розмариновая ванна для лечения ревматических заболеваний мышц и суставов: 50 г листьев травы залить 1 литром воды, довести до кипения, в течение 30 минут настоять и процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать в течение 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней;
- спиртовая настойка: 50 г листьев залить 250 г 70% спирта, в течение 10 дней настоять, отжать и процедить. Принимать за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки по 25 капель.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
4.91 Рейтинг: 4,9 — 11 голосов
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:
- аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
- гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- эпилепсия, судорожные синдромы;
- тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
- хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
- возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
- лактация.
Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.
При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.
Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.
При каких заболеваниях эффективен розмарин
Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:
- простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
- депрессия, невроз, нервное истощение;
- мигрень;
- невралгия и миалгия;
- гипотония;
- бронхит, заболевания легких;
- подагра, радикулит;
- кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
- алопеция;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла, аменорея;
- гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
- молочница;
- кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
- варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
- реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).
Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.
Применение розмарина в кулинарии
Веточки розмарина считаются отличной пряностью. Настоящие гурманы по достоинству оценили его вкусовые качества. По отзывам розмарин способен улучшать процессы пищеварения и возбуждать аппетит. Очень вкусным и питательным блюдом являются слегка обжаренные на растительном масле кусочки отварного картофеля, посыпанные сверху розмарином и укропом. А для украшения этого блюда идеально подходит зеленый горошек. Кроме того в странах Средиземноморья очень популярны различные напитки с розмарином, например спиртовая настойка или зеленый чай.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
- залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
Эфирное масло растения | |
Для ногтей | Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового |
Для волос (уход за кожей головы) | •Массаж кожи головы •Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота) |
Для кожи лица | •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла) •Точечное нанесение на гнойники и прыщи •Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира |
Для тела | •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.) •Антицеллюлитные масла •Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов |
Отвар | |
Для ногтей | Ванночки для рук |
Для волос (уход за кожей головы) | Ополаскивание волос после мытья |
Для кожи лица | •Протирания льдом из травяного отвара •Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь •Тоник из концентрированного отвара |
Для тела | Тонизирующие ванны |
Полезные свойства розмарина
Сильнее всего розмарин влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и микрофлору слизистых оболочек организма. Или, если выражаться точнее, здесь наиболее ярко виден эффект, от применения розмарина и продуктов на его основе.
Так, например, даже небольшой порции розмарина достаточно для значительного усиления выработки желудочного сока, что в свою очередь весьма заметно отражается на пищеварении в целом.
То же самое и с сердечно-сосудистой системой. Правда, здесь для наблюдения эффекта следует употреблять не само растение, а его водный настой, который способен, пусть и ненадолго, ощутимо повысить давление в кровяном русле (за счёт того, что под воздействием розмарина сердце начинает сильнее биться). Этот же механизм ускоряет кровообращение, тонизируя все органы, включая мозг.
Конечно, практическую пользу от кратковременного повышения давления могут получить лишь относительно здоровые люди и гипотоники. Но это не умаляет ценности розмарина.
Что касается слизистых оболочек, то здесь для обычных людей всё не так очевидно. Однако медики утверждают, что использование розмарина в качестве ароматического средства позволяет уничтожить около 80% условно патогенных бактерий, в том числе стафилококк и стрептококк. Впрочем, настой розмарина в этом плане тоже весьма неплох (им можно полоскать воспалённое горло, например).
Используется розмарин и для иных целей:
- Для повышения потенции (повышает тонус)
- Для ускорения заживления тканевых повреждений (при ревматизме, тромбофлебите, невритах и т.д.)
- Для уменьшения болевых ощущений (при сердечных и желудочных заболеваниях)
- Для очищения кровотока от опасных элементов (уничтожение холестериновых бляшек)
- В качестве успокоительного средства при бессоннице и стрессах (небольшие дозы)
- Для предотвращения метеоризма, возникающего после «тяжёлой» пищи
Кроме того, розмарин используется для лечения и профилактики диспепсии, мигреней, дерматитов, холецистита, инфарктов, инсультов и онкологии.