Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?


Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: «Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?». На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.

Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет «Таблица калорийности супов», которую вы найдете ниже, с усредненными значениями. Конечно, не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Содержание:

  • Суть похудения с помощью овощных супов
  • Калорийность и состав супов с овощами
  • Полезные свойства овощного супа
  • Вред овощного супа
  • Основа приготовления овощного супа
  • Диетическое меню с использованием овощных супов
  • Классические рецепты супов из овощей

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.


Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, , , , , которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и , уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Обобщающая таблица

Количество калорий в гороховом супе будет отличаться от такового в грибной похлебке. Мы приведем общую таблицу для разных видов из расчета на 100 грамм готового блюда.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Рассольник421,425
Рубец84162,2
Свекольник360,524,2
Гороховый664,42,48,8
Грибной261,31,81,3
Из зеленого горошка563,21,211,2
Луковый с макаронами391,41,16,6
Томатный281,31,83,3
Томатный с макаронами351,51,83,3
Томатный с рисом371,51,83,9
Из сельдерея371,61,84,5
Фасолевый432,20,68,9
Из цветной капусты281,60,54,9
Картофельный391,41,16,6
Картофельный с крупой541,31,29,5
Картофельный с макаронами481,318,4
Лимонный с рисом581,42,28,7
Луковый441,42,74
Овощной431,71,86,2
Перловый с грибами431,61,26,4
Пшеничный572,92,26,4
Рисовый340,71,15,2
Харчо753,14,55,5
Уха (рыбный)463,415,5
Щавелевый401,62,52,9
Куриный24,33,10,22,5
Гречневый33,60,523,7
Вермишелевый38,91,81,64,4
Сырный52,52,33,53,2
С лапшой854,248,2
Мисо662,11,211,7
Тыквенный61,72,33,37,7
Борщи
Летний491,12,16,4
Сибирский481,91,56,8
Украинский491,12,26,7
Бульоны
Говяжий40,60,2
Грибной30,50,1
Куриный10,1
Рыбный20,4
Щи
Из квашеной капусты с картошкой320,62,12,7
Из свежей капусты310,92,13,1
Из свежей капусты с картошкой3813,82,1
Суточные340,62,81,5

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.


Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.


Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

Мяса, мясных субпродуктов и птицы

Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)
Баранина жирная316Печень свиная107
Баранина мясная206Почки бараньи76
Ветчина365Почки говяжьи59
Вымя говяжье172Почки свиные79
Говядина постная отварная110Сардельки говяжьи215
Говядина жареная170Сардельки свиные332
Говядина жирная отварная205Свинина жареная275
Говядина тушеная180Свинина жирная390
Грудинка300Свинина нежирная315
Гусь490Свинина постная тушеная245
Индейка205Свинина отбивная265
Колбаса вареная250Свинина тощая259
Колбаса диабетическая254Свинина тушеная350
Колбаса краковская382Сердце баранье76
Колбаса любительская291Сердце говяжье87
Колбаса московская463Сердце свиное89
Колбаса отдельная193Сосиски266
Колбаса полукопченая380Телятина жареная150
Колбаса украинская404Телятина жирная148
Конина143Телятина отварная115
Корейка469Телятина тощая89
Кролик183Утка345
Курица вареная135Цыплята146
Курица жареная210Яйцо куриное (1 шт.)157
Курица отварная жирная195Язык говяжий165
Курица отварная постная135Язык свиной208
Мозги говяжьи123Курица сырая189
Печень баранья100Куриное бедро сырое181
Печень говяжья87Куриная грудка сырая111
Куриные крылья сырые186

Смотрите также: Технология приготовления прозрачных супов

Рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
Бычки144Печень трески610
Горбуша147Путассу72
Икра кетовая245Раки75
Икра красная256Рыба-сабля110
Икра лещевая пробойная142Рыбец каспийский98
Икра минтая130Сазан121
Икра зернистая250Сайра182
Икра осетровая пробойная235Салака119
Икра черная (белужья, осетровая)280Севрюга137
Кальмар74Сельдь246
Камбала87Сельдь атлантическая57
Камбала жареная75Сельдь соленая261
Камбала копченая90Сардины в масле275
Карась87Сельдь маринованая155
Карп отварной95Сельдь копченая218
Карп жареный145Сельдь жареная180
Кета138Семга219
Консервы рыбные в масле320Сиг143
Консервы рыбные в собственном соку120Скумбрия153
Корюшка90Сом143
Крабы68Ставрида119
Креветки97Стерлядь122
Ледяная74Судак83
Лещ105Судак отварной30
Линь40Трепанг37
Лососина жареная145Треска75
Лососина копченая385Треска отварная44
Макрурус60Тунец101
Минога165Тунец в масле300
Минтай69Угольная рыба157
Мойва157Угорь332
Морская капуста17Угорь морской93
Навага73Форель отварная45
Налим80Хек86
Нототения мраморная155Шпроты в масле250
Окунь морской117Щука81
Окунь речной82Щука жареная95
Осетр163Щука отварная45
Палтус102Язь81

Молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
Ацидофилин (3,2% жирности)58Сметана 10% жирности113
Брынза коровья260Сметана 20% жирности204
Йогурт (1,5%)5130% жирности293
Кефир жирный60Сыр голландский357
Кефир (1% жирности)38Сыр Ламбер377
Кефир нежирный28Сыр Пармезан330
Масса творожная345Сыр плавленый501
Молоко ацидофильное83Сыр пошехонский446
Молоко (3,2% жирности)58Сыр российский371
Молоко (1,5% жирности)44Сыр колбасный268
Молоко коровье цельное68Сыр швейцарский433
Молоко обезжиренное31Сырки творожные380
Молоко сгущеное137Творог (18% жирности)226
Молоко сгущеное с сахаром329Творог жирный223
Молоко сухое цельное485Творог нежирный80
Мороженое сливочное220Творог полужирный153
Простокваша59Творог со сметаной260
Ряженка85Сливки 20% жирности205
Сливки 10% жирности118

Овощей, зелени и грибов

Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)
Баклажаны28Лук порей41
Брюква38Лук репчатый43
Грибы белые свежие25Морковь33
Грибы белые сушеные211Огурцы свежие15
Грибы вареные25Огурцы соленые8
Грибы в сметане230Оливки519
Грибы жаренные165Пастернак38
Грибы подберезовики свежие32Перец зелёный сладкий19
Грибы подосиновики свежие31Перец красный сладкий28
Грибы сыроежки свежие15Петрушка (зелень)47
Опята20Петрушка (корень)50
Подберезовики30Помидоры20
Подосиновики30Ревень16
Зелёный горошек75Редис16
Зеленая фасоль33Редька25
Кабачки18Репа23
Капуста белокочанная23Салат11
Капуста брюссельская12Свёкла40
Капуста квашеная28Тыква20
Капуста краснокочанная27Укроп30
Капуста цветная18Хрен49
Картофель в «мундире»96Черемша35
Картофель отварной120Чеснок60
Картофель печеный215Шпинат16
Лук зелёный18Щавель27

Смотрите также: Польза куриного супа

Круп и бобовых

Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)
Бобы58Крупа пшеничная352
Геркулес371Крупа ячневая343
Горох зелёный280Кукурузные хлопья369
Горох лущеный337Макаронные изделия350
Горох цельный316Овсяные хлопья305
Мука пшеничная 1 сорта346Просо350
Мука пшеничная 2 сорта346Пшено351
Мука пшеничная высшего сорта346Пшеница цельная262
Мука ржаная347Рис337
Какао-порошок375Рожь330
Крупа гречневая346Соя395
Крупа кукурузная344Толокно374
Крупа манная340Фасоль328
Крупа овсяная374Чечевица310
Крупа перловая342Ячменные хлопья315

Масел, жиров, яиц и соусов

Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)
Жир говяжий топленый871Масло кукурузное900
Жир животный топленый897Масло оливковое824
Жир свиной871Масло подсолнечное900
Жир топлёный930Масло растительное899
Жир шпиг свиной821Масло сливочное750
Кетчуп80Масло соевое900
Майонез625Масло ореховое570
Майонез лёгкий260Масло топлёное885
Маргарин молочный745Сухой белок337
Маргарин сливочный745Сухой желток624
Маргарин бутербродный670Яичный порошок544
Маргарин для выпечки675Яйцо куриное157
Яйцо перепелиное167

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа


При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Чем богаты супы

Химический и витаминный состав любого супа напрямую зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Мы приведем данные, актуальные для обычного куриного горячего супа с макаронами в качестве примера. В таком жидком блюде кроме белков, жиров и углеводов также содержится вода, органические кислоты, зола и пищевые волокна.

Из макроэлементов в нем есть:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • натрий.

По микроэлементам состав несколько богаче и включает в себя:

  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • железо;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • медь;
  • литий;
  • марганец.

Углеводная составляющая представлена:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • декстринами;
  • крахмалом.

Из витаминов в таком горячем есть:

  • пиридоксин;
  • кобаламин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • альфа-токоферол;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • фолаты.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Картофельный суп в других порциях:

63

0.63

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г63
1 г0.63
192 1 контейнер = 305г192
155 1 чашка (8 жидких унций) = 246г155
340 1 Приготовленный пакет = 539г340
151 1 порция = 240г151
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe