Проверка на качество
Фото: pexels.com
Качество макаронных изделий определяется сортом пшеницы, из которой они изготовлены. Если макароны заявлены как изделия группы А, значит они должны содержать не менее 85% такой пшеницы. И лишь 15% допускаются на менее качественный сорт — мягкий.
Все участники исследования позиционируются именно как категория А. Однако результаты проверки показали, что два изготовителя откровенно обманули покупателей. И если первый — «Роллтон» — совсем немного (16% мягкой пшеницы), то второй — «Маркет Перекресток» — гораздо существеннее (28%). Это и послужило основанием для занесения последнего в черный список Росконтроля.
Теперь о хорошем: ни в одном образце спагетти эксперты не обнаружили следов соевой или кукурузной муки (она дешевле и зачастую может использоваться для экономии при производстве). В этом плане все изготовители оказались честными.
Fine Life
Рожки Fine Life соответствуют всем установленным нормам безопасности.
В продукции присутствует повышенное содержание фосфорнокислых солей, которые не указаны на маркировке. Зольность находится на верхней границе нормы.
Органолептические свойства соответствуют стандарту качества.
В составе присутствует только твердая пшеница. Также продукт не содержит пестицидов, загрязнений и инфекций. В отличие от других представителей достаточно низкая стоимость.
Блюда из макарон
- Макаронник
- Макароны по-флотски
- Лазанья с беконом, шпинатом и грибами
- Спагетти со спаржей и ветчиной
- Каннеллони по-тоскански
- Средиземноморские макароны с базиликом
- Мясная лазанья с баклажаном
- Тальятелле с копченым лососем
- Спагетти с соусом болоньезе
- Паста с соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом
- Паста запеченная с моцареллой
- Салат из пасты пенне с вялеными помидорами
- Паста — тальятелле с грибами
- Паста c брокколи и спаржей
- Паста с летними овощами и травами
- Салат с лапшой, креветками и имбирем
- Паста с лимоном, базиликом и рикоттой
- Спагетти с соусом из оливок и каперсов
- Спагетти с креветками
- Спагетти путтанеска
- Спагетти алио и олио
- Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе
- Фузилли с травами и помидорами
- Паста с бобами
- Рамэн
- Паста алла норма
10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам
Правила выбора
Поделки из макарон
Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит о.
Состав
Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов — муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:
- пищевая сода;
- крахмал;
- жиры;
- загустители;
- разрыхлители.
Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.
Внешний вид
Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость — о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком — наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.
Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку — наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких — поломается.
Совет
Следует обратить внимание на герметичность упаковки. Хранение изделий сроком до одного года возможно только при условии достаточной герметизации.
О качестве сырья рассказывают белок, зольность и пищевые волокна
Качественная мука использована или низкосортное сырье, можно понять по содержанию белка, массовой доле золы и пищевых волокон.
- Белок
. Чем его больше, тем выше качество макаронных изделий.
ГОСТ для группы А высшего сорта устанавливает содержание белка не менее 10,5%, стандарт Роскачества немного выше – не менее 12,5%.
По массовой доле белка опережающим требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать все образцы, содержание белка в перьях – от 12,5 до 16% (в пересчете на сухое вещество).
Однако у четырех товаров рейтинг понижен в связи с недостоверностью маркировки – фактически массовая доля белка ниже указанной на этикетке.
- Массовая доля золы.
Чем выше сорт муки, тем ниже должна быть зольность продукта. Также для групп Б и В зольность должна быть ниже, чем для группы А. По зольности пять товаров не соответствовали ГОСТу, массовая доля золы оказалась выше 0,9%. - Пищевые волокна.
Они содержатся в муке из твердой пшеницы, организмом не перевариваются. Количество пищевых волокон определяет полезность, ведь они улучшают моторику кишечника. Согласно опережающим требованиям стандарта Роскачества, пищевых волокон должно быть не менее 3,7%. Однако в шести товарах их от 3 до 3,2%.
Смирнова Светлана, старший научный сотрудник ФГАНУ НИИХП:
– Повышенная зольность макаронных изделий может свидетельствовать об использовании муки из твердой пшеницы более низкого сорта, например первого. Низкое содержание пищевых волокон, напротив, свидетельствует о тщательной рафинации муки, то есть отделении от нее отрубянистых частиц, в которых и содержатся пищевые волокна.
У некоторых товаров, к которым возникли замечания по содержанию муки из мягкой пшеницы или по зольности, отмечена также низкая прочность, ниже 8 кг/см3, установленных опережающими требованиями стандарта Роскачества.
У одного товара замечания по кислотности. Повышенная кислотность макаронных изделий может быть обусловлена двумя факторами: применением муки, которая длительно хранилась в неблагоприятных условиях, либо нарушением технологического процесса сушки макаронных изделий.
Лучшие российские производители спагетти
Запеканка из макарон с творогом
В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.
Щебекинские
Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.
Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.
- лучшая цена;
- полезный состав;
- отличное сочетание цена-качество;
- привлекательный внешний вид;
- много одобрительных отзывов.
Америя
Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.
На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.
- качественное сырье;
- хорошо держат форму;
- приемлемая цена;
- привлекательный внешний вид.
Роллтон
Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.
Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные. При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.
- быстрота приготовления;
- хорошие вкусовые качества;
- проверенная годами фирма;
- демократичная цена.
серьезных минусов нет.
Granmulino
Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.
Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).
- красивая картонная упаковка;
- высокое качество изделий;
- хорошая репутация компании;
- быстрая готовка.
дороговизна.
Лимак
Продовольственная реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.
Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.
- приятный запах;
- хороший вкус;
- натуральный состав;
- цена соответствует качеству.
встречаются обломки макаронных изделий.
Макфа
Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.
Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.
Как макаронные изделия показали себя при варке?
Большинство страхов потребителей связано с приготовлением. Подписчики в соцсетях Роскачества сообщали, что:
- При варке макаронные изделия часто слипаются или развариваются.
- Если готовить согласно рекомендациям на этикетке, изделия перевариваются/недовариваются.
- При варке вода сильно мутнеет.
Чтобы понять, обоснованны ли страхи потребителей, эксперты готовили макаронные изделия согласно инструкциям на этикетках. И выяснили, что, конечно, отсутствие муки из мягкой пшеницы дает продукту преимущества при варке, но если сырье низкосортное, то хорошего результата не получится.
- У товара одной торговой марки при варке слишком мутнела вода, что для продукции группы А нежелательно. Макаронные изделия высокого качества должны максимально удерживать крахмал и белковые вещества, не позволяя им переходить в варочную воду. По ГОСТу допустимо 6% сухого вещества, перешедшего в варочную воду, а опережающие требования стандарта Роскачества допускают только 5%.
- К товарам двух ТМ замечания по твердости. Твердость после варки должна быть 50 г, у двух же товаров твердость оказалась низкой, 42 и 31 г соответственно. Макаронные изделия разварились и были далеки от состояния «альденте».
- К четырем ТМ возникли замечания по слипаемости – готовые макаронные изделия сильно слипались.
Подробности в карточках товаров.
Эксперты сравнили испытуемые образцы с макаронными изделиями группы В (напомним, это перья и Ameria). Кроме высокого содержания муки из мягкой пшеницы, у них отмечена низкая прочность до варки, низкая зольность – 0,56%, нехватка белка – 12%. При варке макарон мутнела вода, было отмечено повышенное количество сухого вещества, перешедшего в варочную воду, после варки наблюдалась легкая слипаемость. К ТМ Ameria большие замечания по слипаемости. При этом нет претензий к твердости: после варки и у того, и у другого образца она очень высокая.
Владимир Мартиросян
доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП
– Прочность сухих макаронных изделий влияет на сохранность их целостности и формы при упаковке и транспортировании и предопределяет появление лома и крошки.
- Очень важный показатель потребительских свойств сваренных макаронных изделий – это их твердость. Какие будут изделия после варки – плотные и упругие или мягкие и разваливающиеся? Для установления значений твердости сваренных макаронных изделий применялась методика оценки с помощью прибора «Структурометр», которая позволяла объективно оценивать текстурные свойства макаронных изделий после варки.
- Одним из показателей качества варочных свойств макаронных изделий является количество поглощенной воды, выражающееся коэффициентом увеличения массы изделий во время варки (коэффициент водосвязывающей способности). Согласно данным научно-технической литературы, качественные макаронные изделия характеризуются коэффициентом увеличения массы в пределах 1,5–2,5.
- Любой потребитель оценивает слипаемость макаронных изделий после варки уже у себя в тарелке. Показатель слипаемости косвенно свидетельствует о качестве муки, используемой для производства изделий. Макаронные изделия из муки из твердой пшеницы высокого качества отличаются гладкой и нелипкой поверхностью. Повышенная слипаемость сваренных изделий может свидетельствовать об использовании муки из мягкой пшеницы либо содержании клейковины в муке ниже 28%, что формирует более слабую текстуру сваренных изделий, увеличивает потери сухих веществ в варочную воду.
Видовое разнообразие
Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и листы лазаньи. Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.
Какова калорийность макарон на основе твердых сортов пшеницы
Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.
Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.
Лучше всего варить пять минут. Кроме того, используйте много воды – на 100 г макарон один литр воды.
Есть даже специальная диета, вот ее правила:
- нельзя есть сахар, жирное мясо, выпечку, консервы, маринады;
- можно есть любые овощи (кроме картофеля), каши, морепродукты и рыбу, фрукты, травяные и зеленые чаи, ржаной хлеб, черный кофе и сок;
- макароны следует есть на завтрак или обед.
Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по употреблению
Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся циклическими видами спорта, подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.
Макароны твердых сортов при похудении. Какие стоит выбрать при похудении
Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.
Твердых сортов
Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.
Из полбы
Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.
Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.
Цельнозерновые
Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.
Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».
Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.
Гречневые
Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:
- нормализуется микрофлора кишечника;
- исчезают запоры и поносы;
- ускоряются обменные процессы;
- надолго утоляется голод;
- снижается аппетит.
В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.
Спиральки от Granmulino
, Алтайский край.
Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.
Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».
Белки 12,5 грамм
Цена: 9.77 руб/100 гр. Средний балл: 3,6
Итог:
Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.
Первое место:
Federici, 13.40 руб/100 гр.
Второе место:
Barilla, 18.80 руб/100 гр
Третье место:
Granmulino, 9.77 руб/100 гр.
Четвертое место:
«Макфа», 11 руб/100 гр
Пятое место:
«Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.
Сравним, сколько муки из мягкой пшеницы в продукции группы B?
В рамках исследования мы закупили перья группы B высшего сорта двух торговых марок, чтобы сравнить составы группы А и группы В. Так вот, в перьях и Ameria мука из мягкой пшеницы ожидаемо присутствует – в диапазоне свыше 15%, что характерно для группы В. На этикетках изделий группы В указано, что в составе – мука пшеничная (хлебопекарная или общего назначения). В маркировке же изделий группы А везде в составе только мука из твердых сортов пшеницы, про хлебопекарную ни слова.
Теперь посмотрим, сколько именно мягкой пшеницы не пожалели производители группы А.
Если в четырех случаях содержание варьировало в рамках ГОСТа – от 3 до 15%, то в перьях Globus муки из мягкой пшеницы – больше половины (57%)! Это почти в 4 раза больше, чем допускает ГОСТ для группы А.
Лидерами антирейтинга стали СТМ (собственные торговые марки) трех известных торговых сетей.
Кто в макаронах живет?
Никто! Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружены.
Пестицидов в проверенных образцах тоже нет — в лаборатории был проведен скрининг на 148 современных наименований пестицидов, и ни в одном из образцов их остаточные количества обнаружены не были. Это говорит о том, что для производства макаронных изделий было выбрано безопасное сырье, выращенное с соблюдением всех требований.
Таким образом «перья» признаны безопасными по всем проверенным показателям.
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | Пестициды (Скрининг на 148 наименований современных пестицидов), мг/кг | Зараженность и загрязненность вредителями | Определение наличия красителей | Электрофорез | Содержание пальмитатата β-ситостерола, мг/100 г | Массовая доля золы, % на сухое вещество | Цвет | Вкус, запах | Состояние изделий после варки |
«Роллтон», перья | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,81 | Желтые с коричневым оттенком | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются | |
Divella, penne ziti rigate | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,86 | Темно-желтые | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются | |
Barilla, penne rigate | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,75 | Темно-желтые | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются | |
Makfa, перья | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,86 | Желтые | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются | |
«Знатные», перья | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,84 | Желтые | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются | |
«Агро-Альянс», перья | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,75 | Желтые | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются | |
«Шебекинские», перья | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе | 0,76 | Темно-желтые | Соответствуют данному типу изделий | Не слипаются |
Проявите твердость!
Для производства настоящих макаронных изделий высокого качества должна использоваться только мука из твердой пшеницы, например дурума (лат. Trīticum dūrum).
Вода и мука
Идеальный состав макаронных изделий – это только мука из твердой пшеницы и вода.
Дурум предпочтительнее выращивать в континентальном климате, сухом и относительно теплом, на плодородной почве. В России дурум выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, на юге Западной Сибири, но многие производители предпочитают закупать твердую пшеницу за рубежом, например в соседнем Казахстане.
Почему важна твердая пшеница? Типичные итальянские макаронные изделия плохо получаются из муки обычной мягкой пшеницы. Но порой желание производителя сэкономить приводит к тому, что в тесто добавляют хлебопекарную муку, чтобы снизить стоимость продукции. Визуально это заметить практически невозможно, более того, лабораторные испытания по аттестованным методикам не помогут вычислить ее точное количество в продукте.
Существующие методики позволяли определить, использовано в продукте более 10% муки из мягкой пшеницы или менее.
В исследовании Роскачества специалисты ФГАНУ НИИХП воспользовались новой методикой, которая вскоре будет аттестована.
– Методика предусматривает применение иммуноферментного анализа для количественного определения белковых соединений, характерных только для мягкой пшеницы. В ее основе лежит специфическая реакция моноклонального антитела, распознающего отдельные участки молекулы глиадина, – поясняет Владимир Мартиросян
. – Точность определения содержания муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях, изготовленных из муки из твердой пшеницы, составляет 1%. Это позволило установить более жесткие требования по данному показателю (не более 3%) по сравнению с требованиями в стандарте Роскачества 2021 года, в нем допускалось 10%. Ведущие европейские производители макаронных изделий, в том числе и итальянские, пользуются данной методикой при входном контроле качества муки. В настоящее время ведется подготовка к аттестации данной методики в России, что позволит гарантированно ответить на вопрос, из какой муки изготовлены макаронные изделия.
Чем меньше мягкой пшеницы, тем лучше
Государственный стандарт допускает в муке из твердой пшеницы содержание муки из мягкой пшеницы до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 3%.