Калорийность зефира. Сколько калорий в зефире?


Первые упоминания о зефире встречаются еще в древнегреческих источниках. Люди в то время верили, что рецепт этой сладости им даровал бог ветра, в честь которого зефир и получил свое название.

Современные технологии производства зефира далеки от тех, которыми пользовались наши предки, а вот любовь к данному виду сладости и ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении всего этого времени.

Что же представляет собой зефир, что входит в его состав? Давайте разбираться.

Воздушная консистенция и нежный вкус лакомства создается в процессе взбивания яичных белков. Желирующие свойства – это заслуга агар-агара или желатина. Еще одна составляющая классического рецепта зефира – яблочное пюре.

Только такое сочетание ингредиентов в составе десерта способно дать в итоге продукт с «правильными» характеристиками и свойствами.

Калорийность 100 грамм зефира составляет 304 калории.

Рецептура зефира на протяжении многих веков видоизменялась и совершенствовалась, каждый производитель старался привнести в традиционный рецепт лакомства что-то свое – необычное и новое. На сегодняшний день нам доступны разновидности зефира, отличающиеся как по составу и вкусу, так и по внешним характеристикам и питательной ценности.

Стремясь к улучшению вкусовых качеств производимой продукции и разнообразию ассортимента, производители предлагают нам зефир, покрытый слоем шоколадной глазури. Используют для нее чаще всего темный шоколад, чей горьковатый привкус наиболее удачно подчеркивает сладость и воздушность самого зефира.

Калорийность 100 грамм зефира в шоколаде значительно выше и составляет 396 калорий.

Вес 1 зефира равен приблизительно 35 граммам. Поэтому, побаловав себя вкусненьким, не забывайте о том, что вы прибавили к своему рациону дополнительных 139 калорий.

С высокой калорийностью все понятно, а есть ли у зефира какие-либо полезные свойства? Безусловно.

  1. Зефир специалисты считают наиболее полезным видом десерта за счет высокого содержания растительного полисахарида – пектина. Он способствует снижению уровня холестерина в организме и способствует выведению токсических веществ.
  2. Глюкоза, входящая в состав зефира – помощник нашего головного мозга в деле восприятия информации и способности продуктивно и полноценно работать.
  3. Белок – строительный материал для наших мышц, а микроэлементы (фосфор, железо) положительно влияют на состояние сосудов.

Выбирая для покупки разновидность зефира, остановитесь на продуктах белого или желтого цвета – они не содержат искусственных красителей, поэтому польза от употребления сладости будет максимальной.

Польза и вред зефира

Полезные свойства зефира:

  • стабилизирует пищеварительный процесс;
  • улучшает умственную деятельность;
  • содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
  • природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
  • является источником быстрых углеводов;
  • продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  • входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
  • присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
  • благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.

Вредные характеристики кондитерского изделия:

  • большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
  • лакомство противопоказано страдающим диабетом;
  • слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
  • шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
  • изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.

Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:

  • отравление;
  • ухудшение состояния зубов;
  • набор лишнего веса;
  • проявление аллергии.

Сколько калорий в зефире в шоколаде (в одной штуке)

Современные технологии производства зефира далеки от тех, которыми пользовались наши предки, а вот любовь к данному виду сладости и ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении всего этого времени.

Что же представляет собой зефир, что входит в его состав? Давайте разбираться.

Только такое сочетание ингредиентов в составе десерта способно дать в итоге продукт с «правильными» характеристиками и свойствами.

Калорийность 100 грамм зефира составляет 304 калории.

Рецептура зефира на протяжении многих веков видоизменялась и совершенствовалась, каждый производитель старался привнести в традиционный рецепт лакомства что-то свое – необычное и новое. На сегодняшний день нам доступны разновидности зефира, отличающиеся как по составу и вкусу, так и по внешним характеристикам и питательной ценности.

Стремясь к улучшению вкусовых качеств производимой продукции и разнообразию ассортимента, производители предлагают нам зефир, покрытый слоем шоколадной глазури. Используют для нее чаще всего темный шоколад, чей горьковатый привкус наиболее удачно подчеркивает сладость и воздушность самого зефира.

Калорийность 100 грамм зефира в шоколаде значительно выше и составляет 396 калорий.

С высокой калорийностью все понятно, а есть ли у зефира какие-либо полезные свойства? Безусловно.

  1. Зефир специалисты считают наиболее полезным видом десерта за счет высокого содержания растительного полисахарида – пектина. Он способствует снижению уровня холестерина в организме и способствует выведению токсических веществ.
  2. Глюкоза, входящая в состав зефира – помощник нашего головного мозга в деле восприятия информации и способности продуктивно и полноценно работать.
  3. Белок – строительный материал для наших мышц, а микроэлементы (фосфор, железо) положительно влияют на состояние сосудов.

Состав зефира

Зефир, калорийность 1 штуки которого не высокая, имеет такие пропорции БЖУ – 0,8/0,1/79,8 (г). Большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах, разрушаются еще в процессе изготовления продукта.

Но пастила богата на такие полезные для организма элементы:

  • калий;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • глюкоза;
  • витамины В2 и РР.

Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

Если в рецептуру десерта включен сделанный из морских водорослей агар-агар, то есть уверенность, что сладость включает йод и селен.

А если в составе присутствует пектин, значит в готовой продукции достаточно клетчатки.

Калорийность 1 штуки зефира – белого, бело-розового, в шоколаде

Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.

Сладость, не запрещенная диетологами

Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.

Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.

Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал;
  • с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Сколько калорий в зефире

Зефир, калорийность (1 штука весит около 40-45 г) приведена в следующей таблице:

Разновидность пастилыКоличество, ккал
1 изделиеВ 100 г
Белый110-165326
Бело-розовый102-112308
С начинкой105-126315
Ванильный104260-280
Шоколадный200-225400-450
Шармель150380

Сколько калорий в различных видах лакомства

Энергетическая ценность десерта зависит от того, какие компоненты были использованы во время его изготовления. Если в готовом продукте содержится большое количество орехов, шоколада, глазури, сахара, то такой кулинарный изыск будет намного питательнее и калорийнее.

Присутствие большего или меньшего количества калорий в изделии зависит от загустителя, который является основным компонентом в любом зефире. Если в составе находится пектин, в 100 граммах продукта будет содержаться 300 ккал, при использовании агар-агара — 290 ккал, а при добавлении желатина — 320 ккал.

Рассмотрим состав и пищевую ценность различных видов зефира:

  1. Классический белый. Этот десерт не содержит химических добавок и красителей, в качестве загустителя здесь используется агар-агар, благодаря которому продукт содержит полезный для здоровья йод. При покупке сладостей выбирать лучше всего те, где нет сахарной пудры или начинки из джема. Такое лакомство будет очень полезно детям и людям, предпочитающим диетические продукты. Калорийность продукта на 100 граммов — 290 ккал, а одной штучки при весе 75 граммов — 235 ккал.
  2. Розово-белый. Вкусный зефир, состоящий из двух половинок белого и розового цвета, соединённых между собой. Яркий оттенок одной из половинок добавляет пищевой краситель или микс из свежих ягод. В составе двухцветного десерта могут присутствовать как желатин, так и агар-агар. Если продукт сделан из натуральных компонентов, калорийность его будет составлять 305 ккал, а с присутствием искусственных красителей — 275 ккал на 100 граммов. В 1 штуке продукта содержится приблизительно 200 ккал.
  3. Ванильный. При приготовлении ванильного десерта используется цитрусовый пектин. Сладкий аромат кондитерскому изделию придаёт специальный ароматизатор. В продукте содержится высокий процент углеводов, поэтому калорийность зефира ванильного составляет 315 ккал на 100 граммов.
  4. Зефир в шоколаде. Изысканное лакомство, обладающее нежным вкусом и аппетитным видом. В состав зефира в шоколаде входят яичные белки, агар-агар и фруктовое пюре. Все ингредиенты тщательно взбиваются, после чего покрываются глазурью из шоколада. Этот продукт обладает довольно высокой питательной ценностью, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, его употреблять не рекомендуется. Калорийность зефира в шоколаде — 395 ккал на 100 граммов. В одной штуке содержится 135 ккал.
  5. «Шармель». Ароматный и нежный десерт, в магазинах его можно встретить как в классическом виде, со вкусом крем-брюле, так и под шоколадным покрытием. Питательная ценность 100 граммов продукта составляет 370 ккал.

Рецепт Зефир по ГОСТу

Необходимые компоненты для приготовления зефира по ГОСТу:

  • 250 г пюре из яблок (желательно взять 4 «антоновки»);
  • 1 яичный белок;
  • 160 г чистой воды;
  • 250 г сахара+475 г для сиропа;
  • 10 г ванилина;
  • 8 г агар-агара.

Поэтапное оформление:

  1. Агар соединить с водой.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  2. Яблоки порезать половинками, вырезать сердцевину и запечь в СВЧ. Время выпекания зависит от размера фрукта, 1 плоду достаточно 1 мин.
  3. Затем извлечь мякоть и перетереть их сквозь сито или перебить блендером до густоты.
  4. В теплую яблочную массу высыпать ванилин и оставить остывать на 1 ч.
  5. Замоченный агар поставить на плиту и держать его на огне до полного растворения, не давая закипеть. Должны появиться пузыри.
  6. Потом высыпать сахар, помешать сироп, дать ему закипеть и постоянно помешивая варить 5 мин. на среднем огне. В конце образуется белая пена, а полученная субстанция будет стекать с лопатки тонкой струей. Состав остудить.
  7. В охлажденное пюре прибавить ½ белка и взбивать миксером на высокой скорости до белого цвета и густой плотности. Постепенно прибавить белковый остаток.
  8. Затем в эту массу медленно вводить немного остывший сироп, в то же время продолжая взбивать. Конечная консистенция должна держать форму (оставаться на венчике).
  9. На данном этапе по желанию добавляют для цвета ягодное пюре или пищевой краситель.
  10. Пока субстанция не застыла, ее перекладывают в кондитерский мешок, затем высаживают лакомство на бумагу для выпечки или выкладывают при помощи ложки.
  11. Поставить заготовки на 1 сутки в теплое место. За это время изделие стабилизируется и покроется тонкой сахарной коркой. Сверху присыпать пудрой.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  12. В завершении половинки соединить.

Калорийность зефира 1 штука

Если во время диеты хочется сладкого, лучший выбор – это кусочек зефира. В одной штучке десерта содержится 130 ккал. Конечно, при условии, что состав натуральный, не включает в себя различные добавки, посыпки или глазурь.

Чем проще компоненты, тем полезнее воздушное лакомство. Хороший продукт содержит только фруктовое/ягодное пюре, яичные белки и сахарный песок. В качестве связующего элемента добавляется агар-агар, пектин или желатин.

Калорийность на 100 грамм

100 грамм классического белого зефира содержит в среднем 300 ккал.

Калорийность зефира в шоколаде

Зефир со сложным составом всегда отличается большей калорийностью. Если десерт полит горьким шоколадом, его калорийность увеличивается на 30%.

В шоколаде

Необходимые продукты для оформления зефира в шоколаде:

НаименованиеКоличество, г
Яично-белковая смесь
Сахар162
Фруктовое пюре195 (2 яблока)
Кристаллический ванилин1 упаковка
Яичный белок32
Темный шоколад100
Сироп
Агар-агар4
Вода90 мл
Мед70
сахар173

Пошаговый процесс:

  1. Яблоки помыть, вырезать серединку и разделить на 2 части.
  2. Затем положить яблочные дольки в глубокий сотейник, на дно вылить немного воды и тушить продукт до мягкости (около 10 мин.).
  3. Когда шкурка сползет, нужно извлечь размягченные плоды и пюрировать их блендером.
  4. Далее в пюре высыпать ванилин, сахар с белком и взбить образовавшуюся массу миксером.
  5. Смешать предназначенные для сиропа компоненты и готовить их на среднем огне 7 мин., после чего медленно ввести жидкий состав в яблочную субстанцию.
  6. Лакомства отсадить, дать им подсохнуть.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты
    За счет шоколада калорийность зефира сильно повышается

  7. Шоколад растопить и обвалять каждый зефир в коричневой патоке.

Калорийность зефира в шоколаде

Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?

Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:

  • 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
  • в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!

Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:

  • 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
  • 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.


Белый шоколад и желатин добавляют сладости калорий
Для лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Из яблок

Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.

Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:

  • 6 яблок;
  • 1 белок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г кристаллического ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 г шоколада горького.

Описание технологического процесса:

  1. С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
  2. Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
  3. Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
  4. После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  5. Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
  6. Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
  7. В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
  8. В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
  9. Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
  10. Дать готовым изделиям высохнуть.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  11. В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.

Сколько калорий в зефире в шоколаде (в одной штуке)?

Показатель энергетической ценности любого продукта напрямую связан с его составом. Из каких компонентов состоит зефир? Эта сладость отличается воздушной структурой и нежненьким вкусом. И все благодаря взбитым белкам, которые и выступают основой зефира. А вот желирующей составляющей чаще всего становятся желатин либо агар-агар.

Также зефир невозможно представить без яблочного пюре. Эти три компонента обязательно входят в состав настоящего зефира. Калораж такой сладости составляет триста четыре килокалории из расчета на сто граммов.

На заметку! Древние греки считали, что рецепт зефира подарил людям бог ветра. Именно в честь него и была названа эта сладость.

Понятно, что рецепт воздушного угощения менялся, и сегодня можно найти множество вариантов этого десерта. Особенно полюбился многим из нас зефир в шоколаде. Для его приготовления традиционно используют шоколад темного вида, так как его горьковатые нотки удачно гармонируют по вкусу с зефиром.

На заметку! Показатель калорийности ста граммов зефира в шоколадной глазури равен тремстам девяноста шести килокалориям.

А сколько калорий в 1 зефире в шоколаде? Давайте подсчитаем. Вес одной штучки составляет в среднем тридцать пять граммов. Путем несложных вычислений мы понимаем, что в одном зефире будет сто тридцать девять килокалорий.

Однако указанные выше показатели относительны. Это обусловлено тем, что разные производители предлагают нам зефир с разнообразным составом. Любители крем-брюле давно оценили зефир «Шармель». Калораж этого угощения составляет триста восемьдесят семь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Если вы боретесь с лишними килограммами, не учитывать этот показатель нельзя. Даже употребляя такой зефир в малых порциях, вы существенно «пополните» запас своих калорий. К примеру, выпив кружку чая (причем без сахарного песка) с одним зефиром, вы получите сто тридцать пять килокалорий.

На заметку! Стоит учитывать, что зефир довольно питательный. Съев буквально пару штучек сладости, вы надолго утолите голод.

Еще один популярный зефир в шоколаде среди сладкоежек – «Нева». У этой сладости нежненький вкус и натуральный состав (так заверяет производитель). Калораж десерта составляет триста пять килокалорий на сто граммов.

С желатином

Необходимые продукты для лакомства на желатине:

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 яичный белок;
  • 25 г желатина;

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  • сладкая пудра;
  • натуральный краситель.

Поэтапный мастер-класс:

  1. Желатин оставить набухать в горячей воде.
  2. Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
  3. Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
  4. По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
  5. К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
  6. Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
  7. Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
  8. Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  9. В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Польза и вред любимого десерта

Кондитерское изделие обладает восхитительным вкусом, кроме того, содержит в своём составе полисахариды — полезные вещества растительного происхождения, которые улучшают работу мозга, снижают количество холестерина в сосудах, укрепляют иммунную систему. Кроме того, они нормализуют кровяное давление и положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных и токсических веществ из организма.

Содержащиеся в продукте фосфор, железо, кальций, магний улучшают внешний вид волос, ногтей и кожного покрова. Присутствующие в зефире белки помогают развитию мышечной массы, а глюкоза насыщает энергией и повышает работоспособность.

При производстве зефира в качестве загустителя часто используют натуральный компонент — агар-агар, благодаря которому калорийность продукта оказывается не слишком высокой, также он насыщает организм человека полезными веществами, улучшающими работу печени, обладает противовирусным действием.

Входящий в состав пектин придаёт своеобразный вкус сладостям и благотворно влияет на пищеварительную систему. Присутствие желатина делает зефир более питательным, что вредно для фигуры, но из-за большого содержания глюкозы употребление такого изделия улучшает концентрацию внимания и сообразительность.

Тем, кто придерживается диетического питания, можно употреблять натуральный зефир (без присутствия шоколада, глазури, орехов) в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на то что эти сладости очень вкусные, в них много полезных ингредиентов и почти нет жиров, частое употребление большого количества зефира может вызвать прибавку в весе. А также это может стать причиной возникновения кариеса и спровоцировать нарушения в обмене веществ.

При покупке лакомства лучше всего выбирать изделия белого или кремового цвета, потому что они являются натуральными, без искусственных красителей и консервантов, которые могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим диабетом, так как в его составе много глюкозы. Больным с нарушениями углеводного обмена следует употреблять зефир только в минимальном количестве.

Зефир маршмеллоу

Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 160 г сиропа инвертного;
  • 25 г обычного желатина;
  • по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).

Порядок действий:

  1. Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
  2. Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
  3. Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
  4. Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
  5. Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
  6. Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
  7. Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
  8. Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.

    Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

  9. Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.

Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe