Особенности говяжьего мяса
У каждой говяжьей тушки разная жирность, а значит и калорийность. Чем жирнее мясо, тем больше в нем калорий. Отсюда следует, что при диетическом питании наиболее целесообразно выбирать менее жирные куски, в которых количество калорий и пищевая ценность будут ниже. Калорийность постной говядины – 160 ккал на 100 грамм.
Говяжье мясо бывает первого, второго и высших сортов. Именно в высшем сорте калорийность будет самая низкая. Стоит заметить, что калорийность отварной говядины будет немного выше, чем сырой, но чем дольше варить мясо, тем оно делается не только более мягким, но и менее калорийным.
Тушеную говядину с калорийностью более 250 ккал рекомендовано употреблять людям, которые наращивают мышечную массу.
Как выбрать?
Естественно, лучше брать свежее мясо, а не замороженное. Во-первых, такое мясо не нужно предварительно размораживать, во-вторых, у свежего мяса вкусовые качества выше. Свежее и неиспорченное мясо должно иметь только красный цвет и ни в коем случае не иметь оттенков коричневого или зеленого.
Если на куске есть жир, то он должен быть нежно белого цвета. Наиболее сочные и вкусные блюда выходят из мраморной говядины.
Главное — от мяса не должно исходить никакого неприятного запаха. Если есть возможность приобрести только замороженный продукт, то необходимо обратить внимание на упаковку, ее целостность и срок годности.
Применение
Тушеная говядина является отличным лакомством, приготовление которого не займет много времени. Потушить мясо можно разными способами и с добавлением различных специй. К столу можно подать с зеленью, также тушеная говядина отлично подойдет в качестве еды для пикника. Хорошо может получиться каша с тушенкой на костре.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Куриный фарш жирный Самым любимым и простым в приготовлении различных блюд является куриный фарш. Из многих вариантов, этот вид предпочтительнее за счет своих качеств. Технология приготовления полуфабриката предусматривает использование мяса, сухожилий, кожи и жира. Поэтому куриный фарш подразделяют на два вида: 1. Обезжиренный. 2. Жирный. Чтобы иметь у себя на столе качественный полуфабрикат, приобретать его нужно у надежных, заслуживающих доверия поставщиков. А лучше всего готовить самостоятельно. Нежное и мягкое куриное мясо легко поддается обработке, а вы будете уверены в каждом компоненте, входящим в состав фарша. Куриный жир, добавляемый в фарш, очень мало влияет на калорийность продукта, но это идеальный ингредиент, необходимый в рационе питания детей. Только в курином жиру имеются те ненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального роста всех тканей, повышающие иммунитет, и отвечающие за состояние всех слоев кожи. |
Свинина вареная Мясо занимает одно из главных мест в рационе человека. С детства нам твердят, что нужно кушать мясо, чтобы вырасти большими и здоровыми. Одним из наиболее часто употребляемых в пищу видов мяса является свинина. О пользе свиного мяса существует много споров. Кто-то утверждает, что это мясо слишком жирное и тяжело усваиваемое, но на самом деле, свинина лишь немного отличается по усвояемости от других видов мяса, зато по содержанию полезных веществ и витаминов она намного их опережает. |
Свиной балык Исторически вышло, что на русской земле с древних времен люди любили употреблять и готовить мясо свиньи. Свинина варилась, жарилась на огне, тушилась, вялилась, запекалась и поддавалась копчению. Молочное нежное мясо поросенка, запеченного с картофелем, аппетитные биточки, холодец, отварной язык, ароматный шашлык, ушки горячего копчения – любые части тушки свиньи всегда могли подаваться в качестве пищи. Во все времена деликатесом стал балык из свинины. Он мог быть запеченным или копченым куском шейной части или корейки молодой свиньи. |
Баранина вареная Баранина – мясо овец и баранов. При чем для убоя лучше всего подходит овцы, моложе 3 лет, а так же кастрированные бараны и правильно откормленные овцы. Мясо таких особей – яркого красного цвета, жир светлый. Баранина раньше употреблялась только жителями Востока. Сейчас баранина – очень распространенное мясо, которое любят во многих странах мира. Это объясняется тем, что баранина является экологическим мясом, поскольку для овец в основном предусмотрен свободный выпас. Так как они не находятся в стойбищах, их мясо свободно от «комбикормовых улучшителей». Овцы и бараны спокойно идут на убой, поэтому в баранине нет адреналина – «гормона страха». Баранина очень калорийное мясо, но вареную баранину (где 291 кКал) используют для диетического и детского питания, поскольку мясо молодых особей не накапливает достаточно жира. |
Курица Курица – это самый распространенный вид домашней птицы, чье мясо считается легким, диетическим продуктом. В курятине содержится меньше жира, чем в других видах мяса, за счет этого она усваивается намного лучше. Самой полезной и диетической частью курицы считается грудка, а куриный окорок из-за содержания вредных веществ причисляют к нежелательным в употребление продуктам. Самой же вредной частью считается куриная кожа. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Юго-Восточной Азии около 6000-8000 лет до н.э. Первые же куры на территории Европы появились еще в царской России, с тех пор они и стали постоянно употребляться в пищу. |
Телячьи легкие тушеные Телячье лёгкое тушёное – это не только вкусное блюдо, любимое всеми гурманами, но и очень полезное. Субпродукты, в общем, считаются диетическими и не капризными в приготовлении. Тушёное лёгкое, порезанное на кусочки, полюбилось в Корее, Китае и во многих азиатских странах. Любители острых и экзотических блюд внесли в рецепт тушёного лёгкого ноту креатива и разнообразия. В России каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с его приготовлением. Оно уникально тем, что его не возможно испортить, тушёное лёгкое имеет приятный нежный вкус и не имеет противопоказаний. |
Бефстроганов из говядины Это уникальное блюдо из рецептов классической русской кухни. Интересна история создания. История кулинарного изобретения описана в произведении В.А. Гиляроского «Москва и москвичи». Граф Строганов славился своим изысканным вкусом и был знаменитым гурманом. Для удовлетворения гастрономических потребностей были выписаны повара из Парижа. То ли случай, то ли из целей экономии, повар Дюпон сделал говядину в сметанном соусе. Так как граф был уже в преклонном возрасте, а мясо получилось нежнейшим, то это блюдо стало популярным у московской знати. Сначала мясо в сметанном соусе подавалось только в России. По мере развития кулинарии, оно стало использоваться в кулинарных рецептах всего мира. В Европе и Америке он получило сове название «мясо по-русски». Свое повсеместное развитие блюдо получило уже в СССР, где его делали экономные повара из принципа «мяса поменьше, соуса побольше». |
Куриное сердце Куриное сердце – это самый маленький субпродукт. Его размер примерно 3 – 4 см, а вес — около 35 гр. Свежие сердца имеют красный цвет и плотную текстуру. Покупать и хранить продукт желательно при нулевой температуре. Этот полюбившийся домохозяйкам и поварам субпродукт универсален в использовании. Из куриных середочек приловчились готовить первые, вторые блюда и добавлять в салаты и закуски. В таком маленьком продукте заложено очень много пользы. |
Говяжий язык Говяжий язык – лидер субпродуктов. Он обладает высокой питательной ценностью, как и все субпродукты, но при этом имеет изысканный деликатесный вкус. Приготовленный язык не создает большую нагрузку для пищеварительной системы, благодаря почти полному отсутствию соединительных тканей. |
Корейка Самым лучшим мясом во всей тушке является корейка. В ней нет жира, располагается на шейной, спиной и задней части свинины, имеет рёбра и прослойку сала. Является мясом высшей категории и пользуется наибольшим спросом у потребителей. Цена такого мяса намного выше, вкус приятный, мясо нежное. |
Как приготовить?
В кулинарии тушеная говядина занимает лидирующее место. Существует бесчисленное количество рецептов тушеной говядины. Ее готовят как в собственном соку, так и с добавлением специй, масла, овощей. Особое внимание заслуживает также тушенка из говядины — как магазинная, так и домашнего производства. Энергетическая ценность такого продукта 212 ккал. В ней так же сохраняются все витамины и минеральные вещества. Такую тушенку легко приготовить, она прекрасно хранится.
Рассмотрим особенности приготовления тушенки из говядины. Предлагаем рецепт не только вкусного, но и полезного мяса. Для начала выберем кусочек говядины. Принеся мясо домой, обязательно промываем проточной водой, режем небольшими кусочками. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. После этого заливаем все водой и варим около двух часов на медленном огне. Далее солим, добавляем лавровый лист, душистый перец и тушим еще 30 мин.
В заранее вымытые и простерилизованные пол-литровые банки кладем тушеное мясо, заливаем его бульоном и ставим стерилизовать 20 минут. После чего закатываем. Для детского и диетического питания выбираем менее жирные куски, кладем меньшее количество соли, ограничиваем специи. Точно так же готовим тушенку в собственном соку без добавления масла.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Говядина тушеная, консервы» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 10% | 452 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 13.8% | 329 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3552 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.8% | 1200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 3.9% | 1176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6 мг | 20 мг | 43% | 19.5% | 233 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284 мг | 2500 мг | 11.4% | 5.2% | 880 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 2.2% | 2105 г |
Натрий, Na | 444 мг | 1300 мг | 34.2% | 15.5% | 293 г |
Сера, S | 168 мг | 1000 мг | 16.8% | 7.6% | 595 г |
Фосфор, Ph | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 10.1% | 449 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 6% | 750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.92 г | ~ | |||
Валин | 1.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.65 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6 г | ~ | |||
Лейцин | 1.14 г | ~ | |||
Лизин | 1.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.61 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.28 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.93 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.23 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.26 г | ~ | |||
Глицин | 0.9 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.32 г | ~ | |||
Пролин | 0.86 г | ~ | |||
Серин | 0.61 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Говядина тушеная, консервы составляет 220 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Рецепт Говядина тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.5 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1252 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 14.6% | 507 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 8.3% | 903 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.6% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 7.1% | 1053 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3206 г |
Зола | 1.236 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 349.6 мкг | 900 мкг | 38.8% | 28.8% | 257 г |
бета Каротин | 2.098 мг | 5 мг | 42% | 31.2% | 238 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 7% | 1065 г |
Витамин В4, холин | 54.8 мг | 500 мг | 11% | 8.2% | 912 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.535 мг | 5 мг | 10.7% | 8% | 935 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.368 мг | 2 мг | 18.4% | 13.7% | 543 г |
Витамин В9, фолаты | 7.323 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5462 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.141 мкг | 3 мкг | 71.4% | 53.1% | 140 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.32 мг | 90 мг | 34.8% | 25.9% | 287 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.761 мг | 15 мг | 5.1% | 3.8% | 1971 г |
Витамин Н, биотин | 2.877 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4.3% | 1738 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 4.2% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2212 мг | 20 мг | 16.1% | 12% | 621 г |
Ниацин | 0.479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 399.44 мг | 2500 мг | 16% | 11.9% | 626 г |
Кальций, Ca | 28.06 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.1% | 3564 г |
Кремний, Si | 8.003 мг | 30 мг | 26.7% | 19.9% | 375 г |
Магний, Mg | 27.7 мг | 400 мг | 6.9% | 5.1% | 1444 г |
Натрий, Na | 58.95 мг | 1300 мг | 4.5% | 3.3% | 2205 г |
Сера, S | 190.85 мг | 1000 мг | 19.1% | 14.2% | 524 г |
Фосфор, P | 148.7 мг | 800 мг | 18.6% | 13.8% | 538 г |
Хлор, Cl | 68.42 мг | 2300 мг | 3% | 2.2% | 3362 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.389 мг | 18 мг | 7.7% | 5.7% | 1296 г |
Йод, I | 4.16 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.1% | 3606 г |
Кобальт, Co | 8.416 мкг | 10 мкг | 84.2% | 62.6% | 119 г |
Литий, Li | 20.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1693 мг | 2 мг | 8.5% | 6.3% | 1181 г |
Медь, Cu | 216.06 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 16.1% | 463 г |
Молибден, Mo | 12.604 мкг | 70 мкг | 18% | 13.4% | 555 г |
Никель, Ni | 10.701 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 52.89 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 111.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.266 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20677 г |
Стронций, Sr | 5.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.08 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.6% | 4815 г |
Хром, Cr | 10.49 мкг | 50 мкг | 21% | 15.6% | 477 г |
Цинк, Zn | 2.6512 мг | 12 мг | 22.1% | 16.4% | 453 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.084 г | ~ | |||
Сахароза | 2.631 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.948 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.28 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Говядина тушеная с овощами составляет 134,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сен-10-2017
Диетические свойства:
Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.
Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.
Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.
Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.
Обратите внимание!
Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.
Говядина и телятина полезны:
- при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
- для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
- в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).
Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.
В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.
Она противопоказана при:
- почечной недостаточности (нарушает работу почек);
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
- а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.
Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.
В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).
© Andrey Starostin — stock.adobe.com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?
Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:
- Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
- Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
- Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
- Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.
Сколько калорий в говядине?
А вот сколько:
Калорийность говядины сырой составляет 187 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,9
Жиры – 12,4
Углеводы – 0,0
Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:
Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Говядина: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 |
средней жирности | 25,0 | 20,0 | 0,0 |
вареная нежирная | 25,7 | 8,1 | 0,2 |
жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 |
постная жареная | 29,0 | 9,1 | 0,0 |
фарш | 17,2 | 20,0 | 0,0 |
бульон | 0,6 | 0,2 | 0,0 |
сердце | 16,0 | 3,5 | 0,0 |
Калорийность говядины сырой
Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:
- белки — 18,9 гр;
- жиры — 12, 4 гр;
- углеводы — 0 гр.
Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.
Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.
Говядина для похудения:
И еще на эту тему:
Говядина, тушенная в собственном соку:
125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.
Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком. После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса. Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.
На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.
При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!
В нашей стране говядиной считается мясо теленка или коровы. В более крупном производстве мясо коровы занимает третье место, благодаря чему она и попадает в тройку самых популярных видов мяса во всем мире. Мясо имеет приятный вкус, говядина калорийность имеет очень маленькую, а также обладает замечательным ароматом.
Как определить, какое мясо коровы вы покупаете?
Каждый должен понимать, что покупать нужно только хорошее мясо, а вот как его выбрать — знают далеко не все. Свежее говяжье мясо должно иметь удовлетворительный аромат и своеобразную мраморную структуру, цвет свежего мяса — насыщенно-красный (и никакой другой).
При этом жир, расположенный на мясе, должен быть очень мягким, цвет — бело-кремовым. При покупке говядины ее нужно пощупать: хорошее мясо должно быть упругим как при надавливании, так и при разрезе. В месте разреза говядина должна даже немного блестеть. После надавливания пальцем на говядину она должна самостоятельно выровняться — это говорит о том, что мясо действительно хорошее.
Совершенно случайно вы можете купить мясо старой коровы, хотя хотели приобрести телятину. Важно! Мясо старенького скота имеет очень темный оттенок красного цвета, а жир покрыт пленкой, ткани самого мяса дряблые и неупругие. О том, какая калорийность мяса (говядина), узнаем далее.
Калорийность говядины
Мясо коровы — самый низкокалорийный вид мясной продукции в мире. В этом мясе содержится очень маленькое количество жира. В говядине имеется среднего размера прослойка с жиром, однако это незначительное включение, так что это мясо можно есть всем (даже тем, кто сидит на строгой диете).
Важно знать, что у коровы калорийность мяса разных частей тела разная. Если говорить примерно, в мясе коровы содержится от 150 и до 500 ккал. В 100 граммах говядины содержится около 187 ккал. Вареная говядина калорийность имеет очень маленькую — всего 153 ккал на 0,1 килограмм мяса. Жареная же имеет немного большую калорийность — 180 килокалорий. В свою очередь запеченная говядина калорийность имеет в пределах от 150-350 ккал (в зависимости от специй, добавок и прочего).
Употреблять такое мясо рекомендуется всем без исключения, но в разумных количествах, конечно. Важно! Говядина входит в рацион человека, страдающего ожирением, так как мясо — витамины, без которых организму человека намного сложнее выдержать определенную нагрузку.
Калорийность говядины вареной
При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?
Источник фото: shutterstock.com
В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:
- белки — 24,3 гр;
- жиры — 15 гр;
- углеводы — 0.22 гр.
Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.
Сорта мяса
Говядина делится на три сорта:
- высший;
- первый;
- второй сорт.
К самому первому (высшему) сорту мяса коровы относятся грудная, а также спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Калорийность всех этих частей минимальная, проще говоря, высшего сорта говядина калорийность имеет самую маленькую.
К первому сорту мяса специалисты относят плечевые и лопаточные части коровы, а также так называемую пашину. Это мясо будет немного жирнее предыдущего, соответственно, калорийность немного выше.
Ну и к последнему сорту говядины относятся все голяшки и зарез. В этих частях говядина калорийность имеет самую большую.
Больше всего ценится говядина от еще молодых телочек и бычков. Конечно же, такое мясо стоит несколько дороже, но при этом имеет превосходный вкус.
Полезные свойства и состав
В мясе коровы содержатся не только полезные углеводы, белки и жиры, но еще и немало витаминов: A, C, B (1, 2, 6 и 12), PP и E. Не стоит забывать о минеральных солях магния, натрия, калия, железа, цинка, фосфора, кобальта, меди и других. Интересно знать, что в печени коровы содержится очень много железа!
Говядина — мясо, представляющее собой неплохой белковый источник, ведь в нем содержатся необходимые для здоровья человека белки в больших количествах. Большая их часть располагается в вырезке говядины.
Врачи рекомендуют употреблять говяжье мясо в приличных количествах еще и тем людям, которые страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, обязательно кушайте говядину — это его немного стабилизирует.
Калорийность, состав и полезные свойства тушеной говядины
Говядина тушеная калорийность имеет приличную — 232 ккал на 100 грамм готового мяса. При этом вкус говядины просто не может не понравиться.
В составе тушеной говядины находятся следующие химические элементы: никель и хром, цинк и медь, магний, железо и фтор, кальций, кобальт и натрий, калий, хлор и марганец, а также сера, молибден и т. д.
Говядина тушеная, калорийность которой составляет почти 250 ккал на 100 граммов приготовленного мяса, рекомендуется к приему людям с сильно повышенной активностью для того, чтобы они могли восстанавливать силы и наращивать мышечную массу.
Калорийность говядины тушеной
Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.
Источник фото: shutterstock.com
Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:
- белки — 18,3 гр;
- жиры — 13 гр;
- углеводы — 0,07 гр.
Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.
Противопоказания и вред говядины
Очень важно помнить, что в мясе коровы содержатся еще и опасные для организма пуриновые основания, которые могут плохо повлиять на работу всего организма. При обмене пуриновых оснований в организме человека образовывается специфическая мочевая кислота, большое количество которой способствует нарушению работы разных отделов организма. Помимо этого, при употреблении большого количество мяса иммунная система человека попросту ослабляется, за счет чего снижается естественная способность организма сопротивляться тем или иным инфекциям и заболеваниям.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
- образованием камней;
- снижением иммунитета;
- повышением риска возникновения рака пищевода;
- сбоем в функционировании миокарда;
- воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.
Говядина в кулинарии
Благодаря тому, что говядина калорийность имеет низкую, она широко используется в кулинарии, из мяса коровы можно приготовить много разных по виду и вкусу блюд. Существует огромное количество простых и очень популярных рецептов этого мяса, каждый рецепт уже не раз был проверен домохозяйками со всего мира — получается вкусно!
Из говядины можно приготовить замечательный шашлык (если вы любите жесткое мясо), фарш для пельменей делается именно из этого мяса. Повара рекомендует делать и употреблять просто жареную говядину или запеченную, ведь рецепты действительно очень простые, а вкус блюда просто незабываемый. Да и сварить что-то можно, ведь вареная говядина калорийность имеет очень низкую.
Надеемся, каждый нашел и узнал что-то новое для себя из этой статьи. Хорошего дня и приятного аппетита!