Шармэль: калорийность, состав, польза и вред

История появления десерта

Слово «зефир» означает «лёгкий ветерок», так назвали эту восточную сладость за воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока мореплаватели. В современный состав зефира «Шармэль», в отличие от старинных рецептов, входит загуститель агар. Готовят десерт на кондитерской фабрике «Ударница» по технологии, придуманной около полувека назад, и усовершенствованной в последние годы:

  • с помощью пара доводят до готовности сироп, движущийся внутри спиралевидной трубы;
  • влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
  • взбивают в крепкую пенистую массу яичные белки;
  • смешивают их с сиропом, яблочным пюре и агар-агаром;
  • когда ингредиенты вращаются в аэраторе, под большим давлением в барабан поступает азот;
  • пузырьки газа насыщают зефирную заготовку, делая её лёгкой и воздушной;
  • при помощи специальной машины на конвейер отсаживается белая горячая масса, готовая превратиться в нежный зефир;
  • чтобы довести десерт до готовности, его подсушивают при помощи специальных ламп.

Готовый зефир упаковывают и развозят по магазинам.

(«Шармэль»)

Кондитерская фабрика «Ударница», , была создана в 1929 году. Ее продукция пользуется популярностью не только в Москве и других отечественных городах, но и за границей. Созданные специалистами бренды не затерялись среди других кондитерских шедевров благодаря высокому качеству исходного сырья, налаженному производству и удачной рекламе.

В 30-е годы прошлого века на фабрике функционировало всего четыре цеха, производивших пастиломармеладные изделия. Многие рецепты, разработанные на этом предприятии, не имеют аналогов во всём мире. Даже в годы Второй мировой войны оно не прекратило свою работу, изготавливая пищевые концентраты для фронта и небольшой ассортимент сладостей.

За отменное качество продукции и генерацию новых технологий специалисты «Ударницы» много раз награждались грамотами и медалями на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В 90-е годы ХХ века фабрика была преобразована в ОАО, а на сегодняшний день является крупнейшим предприятием России.

Состав, калорийность и БЖУ одного зефира

Диетологи относят зефир к полезным продуктам. В нём много углеводов, которые стимулируют умственную активность. Большинство сладостей, кроме вреда и лишних килограммов, не приносят организму ничего хорошего. Только зефир, приготовленный из обычного яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.

В зефире меньше всего калорий по сравнению с прочей кондитерской продукцией. За ним идут мармелад, пастила, пирожные. Средняя калорийность 100 г зефира составляет 322 ккал. Калорийность 1 шт. зефира «Шармель» весом в 42 грамма примерно – 135 калорий. Пищевая ценность, БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79 г.

Пектин, входящий в состав зефира, попадая в кишечник, не даёт всасываться токсичным и вредным веществам, очищает организм, восстанавливает правильную моторику ЖКТ. Тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением употребление зефира противопоказано, так как он содержит сахар.

Калорийность зефира. Сколько калорий в зефире?

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов

3 апреля 2015 | просмотры: 22 834

Появлению очередного кондитерского изделия – зефира человечество обязано французским кондитерам-умельцам. Они то и взялись поэкспериментировать с традиционной русской пастилой, добавив в нее взбитые белки. Скорее всего, они не думали, сколько калорий в зефире.

Как известно, зефир обладает более упругой по плотности консистенцией, буквально, тает во рту. Интересно было бы узнать, смогут ли так же стремительно «уходить» лишние сантиметры на талии и бедрах, если вспомнить о калорийности зефира.

Как подсчитать калорийность 1 зефира

Сколько калорий в 1 зефире, если в его составе практически отсутствуют жиры? На этот вопрос легко дать ответ, зная поштучный вес изделия. В среднем, вес 1 изделия составляет 30—50 г. Далее, пропорцией определяем энергетическую ценность зефира, если калорийность на 100 грамм по таблице составляет (приблизительно):

«Королевский» белый

Нельзя сказать, что классический белый зефир без калорий! Однако он не содержит массу всяких разных красителей, что представляет наибольшую ценность для любителей диетических продуктов. Исходя из данных таблицы (см. – выше), калорийность зефира белого 1 шт. составляет не более 163 Ккал.

Итак, калорийность зефира белого 1 шт., самая низкая (о том, сколько калорий в зефире белом в 100 г., видно из таблицы).

Бело-розовый – «взрыв» ягодного вкуса

С эстетической точки зрения, такой вид зефира станет достойным украшением любого десерта. Как правило, изделие приготовлено склеиванием двух половинок разного цвета (белого и розового). При этом неважно, сколько калорийность 1 штуки зефира. Нежно-розовый оттенок зефиру добавляет искусственный краситель или цветное ягодное пюре (малина, клубника, вишня и др.).

Зефиры с добавлением натурального яблочного пюре имеют характерный желтоватый или зеленоватый оттенок (такой зефир соответствует калорийности 300 Ккал в 1 шт.). Калорийность бело розового зефира на основе натуральных компонентов (по табл.) составляет 304 Ккал, тогда как энергетическая зефира (калории) ценность с красителем – всего 280 ккал на 100 г.

Шоколадный

Щедрость кондитеров не знает границ, разве им есть дело до того, сколько калорий в зефире?! Разноцветная джемовая начинка, хрустящая вафельная или кокосовая посыпка делают зефир невообразимо привлекательным для вкусовых рецепторов человека (особенно, низкокалорийный ванильный зефир). Соответственно, шоколад на зефире также увеличивает его калорийность до 396 Ккал на 100 г. Разумеется, такой зефир не подходит людям, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают с этой целью диету.

Если сила воли дает сбои, можно съесть 1 изделие, подсчитав калорийность зефира в 1 штуке. По крайней мере, это будет честный компромисс со своей совестью: подсчитал, сколько калорий в зефире белом, – и отработал!

Если же зефир в шоколаде одержал «верх», калорийность его можно компенсировать другим методом, выбирая продукт в черном шоколаде. В этом случае, вместе с калориями есть и польза для организма, ведь горький шоколад – источник эндорфинов (гормона удовольствия). Здесь уж, не подсчета калорий в 1 шт. зефира!

Зефир «Шармель»

Зефир «Шармель» – сложный по составу кондитерский продукт, поскольку выпускается в классическом виде и в шоколадной глазури. Приблизительную калорийность 1 шт. зефира шармель рассчитать можно, зная энергетическую ценность в 100 г. По таблице (см. – выше) она составляет 375 Ккал.

Согласно требованиям ГОСТа, использование посторонних примесей в процессе приготовления зефира не допускается. Соответственно, если на упаковке имеется надпись «ГОСТ 6441-96», тогда в пользе зефира можно не сомневаться.

Зефирный крем

Как правило, кондитеры вводят зефирный крем в состав многих десертов, что позволяет снижать калорийность продуктов. Основное преимущество – низкая калорийность зефира белого, в сравнении с другими видами кремов (например, заварного или масляного). Кроме того, он прекрасно сочетается с фруктово-ягодными наполнителями по вкусу, что есть безусловным аргументом для его разностороннего применения.

Для сравнения, калорийность кремоподобного зефира, приготовленного в кондитерском цеху, составляет 476 Ккал, тогда как калорийность домашнего зефирного крема на 100 грамм – всего 180 Ккал.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Пользу и вред зефира нельзя измерить калорийностью. Как правило, приготовленный в домашних условиях продукт всегда окажется полезнее.

Чтобы самостоятельно приготовить простейший зефир, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • желатин – 30 г.

Предварительно замочить желатин на 1 час, взяв половину воды. В это время есть возможность приготовить сахарный сироп в емкости, растворив в 150 г воды сахарный песок. Поставить содержимое на огонь и помешивать. Сироп не может считаться приготовленным, пока не растворится полностью сахар и не начнет закипать. В остуженный сироп добавляют лимонную кислоту, соду и набухший желатин. Необходимо долго взбивать массу миксером, чтобы масса, наконец, превратилась в густую пену. Осталось придать зефиру нужную форму, выложив ее на бумагу (через 2 ч. продукт готов).

На заметку худеющим

Калорийность зефира белого домашнего приготовления незначительна, поскольку не содержит каких-либо ненужных, повышающих ценность добавок типа эмульгаторов, стабилизаторов и пр.

Сколько калорий в ванильном зефире и можно ли его употреблять людям, желающим сбросить лишний вес? Конечно, да! Приготовленный в домашних условиях ванильный зефир отличается низкой калорийностью, т. к. содержит простейшие углеводы. Полезен воздушный продукт и благодаря содержанию натуральных загустителей в своем составе.

Оставьте свой комментарий: Отменить

Виды, представленные в магазинах

Качественный зефир – это не просто набор углеводов. Полезная сладость поможет поднять настроение, сделать чаепитие приятным и незабываемым. Зефир «Шармель» на полках магазинов можно найти в таком ассортименте:

  • «Ванильно-клюквенный»;
  • «В шоколаде классический»;
  • «Яблочный»;
  • «Со вкусом крем-брюле»;
  • «Пломбир»;
  • «Кофейный»;
  • «С ароматом ванили»;
  • «Клюквенный».

«Зефир в шоколаде Шармэль» содержит натуральное масло какао, шоколадная глазурь нежно тает во рту. Десерт имеет приятный аромат и неповторимый вкус. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без больших пузырьков.

«Яблочный» зефир нежно-розового цвета имеет характерный аромат яблока. Консистенция десерта очень мягкая, он имеет правильную, красивую форму, легко разламывается. Структура мелкопористая, равномерная. На вкус зефир в меру сладкий, не приторный, нежный и воздушный, с лёгкой кислинкой.

Остальные виды зефира также соответствуют своему названию, имеют нежную структуру и приятный вкус. Срок годности десерта – не более 2 месяцев. Но, несмотря на цену выше средней, долго на прилавках он не залеживается. Всё благодаря качеству и умелой подаче. Красивая упаковка делает зефир «Шармель» удобным подарком, с которым можно прийти на чаепитие к друзьям и знакомым, подарить сослуживцу в день рождения или побаловать свою семью.

Метки: Здоровое питание, зефир, польза продуктов

    Похожие записи
  • Как выбирать материалы для ремонта балкона?
  • Как заготовить бруснику на зиму?
  • Рождество Христово: история, приметы, традиции

« Предыдущая запись

Пищевая ценность

Диетологи недаром называют воздушный продукт полезной сладостью. Несмотря на немалую калорийность, а нем отсутствуют жиры, которые в тандеме с быстрыми углеводами провоцируют развитие ожирения. Конечно, если диета предусматривает полный отказ от углеводистых продуктов, лакомиться десертом не выйдет, в остальных же случаях 1-2 шт. в день не отразится на фигуре.

Кстати, если речь идет о сладости на пектине, то можно получить хороший жиросжигающий эффект, так как вещество ускоряет расщепление жиров. Кроме того, пектин, добываемый из яблок, свеклы и арбуза полезен для здоровья, особенно при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Исключение из состава зефира жиров – однозначный плюс для худеющих. А вот наличие достаточного количества углеводов полезно для тех, чья деятельность связана с постоянной мозговой активностью. В 100 граммах классического или бело-розового зефира со средней калорийностью в 326 ккал содержится целых 79,8 г углеводов, при том, что белков заявлено 0,8 г.

В отличие от классического, десерт в шоколаде жиры содержит. На 100 г их приходится 12,3 г. Соотношение белков и углеводов – 2,2 г и 68,4 г соответственно.

В кремовом зефире также может присутствовать жир, но его показатели незначительны – не более 3 г на 100 г продукта. При этом соотношение белков и жиров находится на уровне 1,1 г и 64 г соответственно.

Средняя калорийность 100 г конфет маршмеллоу составляет 318 ккал. Соотношение БЖУ таково:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 81,3 г.

Примечательно, что изо всех видов зефира маршмеллоу является наиболее углеводным, поэтому должен потребляться в строго ограниченном количестве. Еще один выход – употреблять домашние конфетки, содержание углеводов в которых равно 66 г на 100 г продукта.

маршмеллоу

Воздушный десерт вовсе не изобилует минеральными веществами, однако содержит наиболее важные для поддержания работы внутренних органов и систем:

  • Железо – принимает участие в образовании гемоглобина, процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор – гарантирует поддержку почкам, нормализует обменные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс и активизирует действие витаминов.
  • Калий – представляет важность для регуляции водного баланса и нормализации сердечного ритма, способствует устранению отечности.
  • Натрий – оказывает влияние на функционирование нервной и сердечнососудистой систем, стимулирует пищеварительные процессы и помогает сохранить минеральные вещества в крови в растворимом виде.
  • Магний – положительно влияет на работу сердца и нервной системы, улучшает пищеварение и важен для здоровья зубов.
  • Кальций – оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, наделен антиаллергическим действием и способствует сохранению здоровья костей.

Витамины

Польза зефира не только в его способности положительно влиять на работу системы пищеварения и поставлять в организм минеральные вещества. Употребляя лакомство, есть возможность пополнить запасы следующих витаминов:

  • В1 (тиамин) — ценится за улучшение умственных способностей и нормализацию аппетита, участие в белковом, углеводном и водно-солевом обмене.
  • В2 (рибофлавин) — принимает активное участие в обменных процессах и метаболизме углеводов, сводит к минимуму негативное воздействие на организм и органы дыхания токсинов, снимает усталость глаз.
  • В3 (ниацин) — необходим для нормального функционирования органов системы пищеварения, нормализации концентрации липопротеинов в крови и поддержания здоровья кожного покрова.
  • Е (токоферол) — называют «витамином молодости», поскольку он является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и поддерживает функционирование иммунной системы.

Зефир входит в список кондитерских изделий, рекомендованных институтом питания РАМН для употребления в детском возрасте. Поскольку диетологи поддерживают мнение ученых (калорийность белого зефира вполне допустима), совершенно очевидно – продукт является одним из самых оптимальных сладостей для худеющих. Главное – изучить, из чего делают зефир, который попадает на полки магазинов, либо же готовить его самостоятельно.

К сожалению, одной лишь пользой сладость не ограничивается. К примеру, людям с ожирением такой продукт употреблять не стоит. А еще при регулярном включении лакомства в рацион могут пострадать зубы. Опять же, если постоянно налегать на зефир, особенно в белом или темном шоколаде, можно не избавиться от лишних килограммов, а обзавестись парой новых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe