Как правильно выбрать ингредиенты
Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.
Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:
- Производство. Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
- Целостность упаковки. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
- Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
- Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.
Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.
Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.
Описание продукта
Булгур представляет собой разновидность крупы, изготавливаемой из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термообработке с использованием воды и сушке. На следующем этапе зерна очищаются от внешней оболочки посредством шлифовки, после чего они отправляются на заключительный этап, предполагающий их дробление. На выходе получается крупа трёх видов в зависимости от размеров зерен:
- Тонкая. Этот продукт лучше всего подходит для приготовления хлеба, печенья, выпечки. Такая сдоба имеет ореховый вкус и приятный хруст.
- Средняя. Предпочтительнее всего использовать ее для кулинарных блюд. В частности, из этого продукта можно готовить разнообразные салаты, закуски, гарниры и супы.
- Грубая. Из-за достаточно крупных размеров зерен эта крупа подходит только для приготовления плова, который получается низкокалорийным.
Булгур на гарнир
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.
Ингредиенты
Булгур крупного помола | 1 стакан |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 стакана |
Пошаговый рецепт
Булгур достаточно сильно похож на вкусный рис, приготовленный на гарнир.
- Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.
Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.
- Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.
- Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.
- Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.
- Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.
- После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.
- Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.
Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.
Видеорецепт булгура
В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.
Замачивать или обжаривать?
Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.
Замачивание
Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.
Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.
Обжаривание
При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.
Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.
Плов из булгура с курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Булгур крупного помола | 1 стакан |
Куриное филе | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста или кетчуп | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 400 мл |
Пошаговый рецепт
Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.
- Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
- Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
- Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
- Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
- Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
- Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
- Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
- Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
- Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
- Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
- Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.
Видеорецепт плова из булгура с курицей
В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.
Полезные свойства
Булгур представляет собой ценный источник клетчатки и сложных углеводов. О включении этой крупы в свой рацион следует подумать в первую очередь людям с проблемой лишнего веса. Для них она станет прекрасной альтернативой рису или макаронным изделиям. А чтобы такая смена рациона прошла без сильных потрясений, нелишним будет выяснить, как варить булгур.
Одной из причин, почему стоит сделать выбор в пользу этой крупы, следует назвать ее низкий гликемический индекс. Блюда, приготовленные из булгура, не вызывают значительного повышения уровня глюкозы, поэтому обратить внимание на этот продукт стоит и людям, которые страдают от сахарного диабета.
Этот полезный продукт на порядок превосходит макаронные изделия и белый рис по содержанию клетчатки. Именно этим объясняется тот факт, что при употреблении порции гораздо меньшего объема булгур обеспечивает быстрое насыщение. Польза булгура для организма связана с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Крупа булгур содержит множество необходимых для организма полезных веществ. Так, в ней присутствуют витамины группы В, от которых зависит правильное протекание обмена веществ и состояние нервных клеток, напрямую влияющих на работу мозга.
Еще в составе крупы присутствует витамин С, от которого зависит правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, отвечает за здоровый цвет лица.
Зная, как приготовить булугур (хотя этот вариант названия крупы грамматически неверен, но и он часто встречается), можно оказать неоценимую помощь своему здоровью. Так, в нем можно обнаружить немало и других, важных для нормальной работы организма полезных веществ. В частности, в булгуре содержится много калия и фосфора, присутствуют такие важные для здоровья органов минералы, как цинк, магний и железо, а также селен, обладающий свойствами антиоксиданта. Постоянное присутствие в рационе блюд из этого продукта способствует снижению кровяного давления.
Булгур с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Курица | 0,5 кг |
Луковица | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Томатная паста | 30 г |
Булгур | 200 г |
Масло растительное | 30 г |
Специи | по вкусу |
Перец болгарский | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Пошаговый рецепт
- Для начала уберите из курицы все ненужные прожилки, жировые прослойки, пленку и порежьте ее на равномерные кубики. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», налейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Достаньте мясо и положите в отдельную тарелочку. После этого обжарьте овощи.
- После этого высыпьте промытый булгур в чашу мультиварки и выберите режим «Каша», время установится самостоятельно.
- Когда пройдет половина времени, добавьте томатную пасту, готовые кусочки курицы и залейте водой.
- Дождитесь окончания процесса.
Подавайте приготовленный в мультиварке булгур с курицей горячим, украшая его свежей зеленью или овощами.
Видеорецепт приготовления булгура с курицей в мультиварке
В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.
Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?
При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.
Варят булгур в пакетиках так:
- В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
- Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
- Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
- Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.
Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.
Другие варианты приготовления
Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.
Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.
О блюдах из булгура, рецепты которых вам понравились больше всего, вы можете рассказать в комментариях. А также не забудьте написать, понравились ли вам мои рецепты, и какие ингредиенты вы бы в них добавили.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:
- не рекомендуется использовать для угощений из обсуждаемой крупы эстрагон, ведь яркий и насыщенный вкус такой пряности перебьет нежный и едва уловимый ореховый аромат булгура;
- эстрагон может еще и добавить вкусу блюда горечи;
- если в блюда с булгуром добавляется мясо, то лучше всего предварительно обжарить или запечь его отдельно кусочками, а уже потом – смешать с крупой;
- продукт может быть добавлен также в разнообразные салаты, чтобы сделать их более сытными и полезными (для этого булгур предварительно отваривается до полной готовности).
Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.
Источники
- https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
- https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur
- https://kakvarim.ru/kak-varit-bulgur.html
- https://skolkovarim.com/krupy/kak-varit-bulgur.html
- https://mmg-help.ru/vtoroe/blyuda-iz-bulgura-recepty.html
- https://turk-in.ru/recepty/bulgur/kak-varit.html
- https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur-rassypchatyy
- https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/
- https://mercabadom.ru/bulgur-kak-varit-rassypchatyj/
Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени
Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.
Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:
- Перед варкой булгур заливают теплой водой, из расчета 2 части воды на 1 часть крупы.
- Кастрюлю с булгуром помещают на средний огонь и варят 15-20 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы выпарилась жидкость. Мешать крупу в процессе варки не требуется.
- В конце варки оставшуюся воду сливают и добавляют специи.
На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.
Что приготовить
Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.
Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.
Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.
Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.
Постный салат Табуле
Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки.
Возьмите:
- Крупа – 200 гр.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Помидоры – 200 гр.
- Петрушка – 110 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Черный перец – ½ маленькой ложечки.
- Свежая мята – 10 гр.
Технология приготовления:
- Запарьте крупу кипятком на 15-20 минут, накрыв крышкой.
- В отдельной плошке смешайте сок лимона с оливковым маслом. Взбейте соус до однородности, приправьте перцем, соль, вновь перемешайте заправку.
- У помидоров желательно вырезать семенную часть, особенно, если она жидкая. Мякоть покрошите кубиками.
- Порубите петрушку, перья зеленого лука.
- Засыпьте в лимонную заправку булгур, старательно перемешайте. Добавьте петрушку, помидоры, луковую нарезку. Еще раз аккуратно перемешайте.
- Украсьте листочками мяты. Поместите на полку холодильника, дайте настояться с час. Подавайте на стол и получайте удовольствие от вкусного блюда.
Как вкусно приготовить булгур
Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.
- Булгур из тех круп, которые никогда не замачиваются и не промывается, даже в виде исключения.
- Чтобы крупа раскрыла свой неповторимый ореховый аромат и вкус, знатоки от кулинарии предварительно обжаривают зерна на подсолнечном, или, что предпочтительнее, оливковом масле.
- Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, чтобы крупа медленно томилась и хорошо распаривалась.
Пищевая ценность вареного булгура
Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.
Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):
Содержится в порции | % от дневной нормы потребления | |
Вода | 78 г | 2,86% |
Пищевые волокна | 4,6 г | 22,5 % |
Белки | 3,1 г | 3,37 % |
Жиры | 0,2 г | 0,29% |
Углеводы | 14,1 г | 10 % |
калорийность | 83 ккал | 5,39% |
Правила подготовки и приготовления крупы
Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.
Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:
- отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
- важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
- перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
- все приправы и специи кладут в конце варки;
- по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
- в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
- готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
- крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
- вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.
Замачивание
Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.
Далее:
- В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
- Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
- В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.
Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.
Обжаривание
При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.
Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.
Делают это так:
- Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
- На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
- Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.
После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.