Очень вкусные сырники из творога и рикотты на сковороде

Как приготовить нежные сырники с рикоттой

Сделать сырники просто и быстро. Рецепт включает всего 5 ингредиентов. Кроме основных компонентов, также добавляем желток от куриного яйца и сахар либо иной полезный аналог. Ингредиенты настолько комплементарны, что наверное, это лучшее сочетание компонентов для приготовления всем знакомых сырников в новом, современном “звучании”.

Поскольку рикотта бывает разной консистенции (зависит от производителя и жирности сыра), количество рисовой муки в рецепте может варьироваться. У меня был сыр консистенции не очень густой сметаны (посмотрите на фото ниже в ингредиентах). Поэтому муки понадобилось около 120 г. Когда будете делать тесто, засыпайте ее частями, перемешивая смотрите на консистенцию теста. Возможно вам понадобится меньше. Тесто должно быть рыхлое и не плотное. При этом податливое, хорошо держащее форму. Посмотрите прикреплённое видео к статье, чтобы точно знать, каким оно должно быть.

Несмотря на то, что десерт делаем с рикоттой, в его составе также присутствует творог. Чтобы нежные сырники не расплывались и не разваливались, используйте творог хорошего качества. Отдавайте предпочтение упаковке в брекетах либо крупнозернистому творогу хорошего качества (2-5-9% жирности). Не используйте в приготовлении творожный продукт.

Учитывайте то, что какие вы изначально сформируете сырники, такими они и останутся. При жарке они не увеличатся в объеме, поскольку готовятся без разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 350 г творога (у меня 5%);
  • 250 г рикотты;
  • 1 желток;
  • 50-120 г рисовой муки (зависит от влажности творога и плотности сыра) + 1-2 столовые ложки для формовки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог соединяем с рикоттой добавляем желток, ванилин и сахар — пробиваем компоненты погружным блендером. Если используете творог в брикете, можно просто размять составляющие вилкой.

  2. Засыпаем муку частями. Перемешиваем тесто, оно должно получится густое и однородное, при этом очень нежное (смотрите фото).

  3. Чтобы быстро сформировать сырники и они не прилипали к рукам, необходимо обмакнуть предварительно руки в муке. Затем берём небольшой кусочек теста и формируем из него шарик. После прижимаем его, делая шайбочку.

  4. Заготовки сразу лучше выкладывать на сковороду либо в форму (если запекаете в духовке).

  5. Обжариваем сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачивать необходимо аккуратно, лучше использовать для этого вилку. Когда перевернули их на другую сторону, жарим под крышкой около 5 минут.

Готовые сырники очень нежные и мягкие, получилось всего 14 штук. Подавать их лучше со сметаной либо фруктами. Это отличный вариант не только для полехного завтрака, но и для детского полдника либо перекуса для спортсменов после тренировки.

Вариант с ароматом кокоса

Сырники из рикотты обычно получаются нежными и легкими. Поскольку этот сыр имеет нейтральный вкус и запах, его можно дополнять чем угодно. Например, кокосовая мука добавляет десерту приятные нотки. Это лакомство идеально подходит для тех, кто избегает клейковины, следит за потреблением углеводов или просто хочет попробовать что-то новое. Всего вам нужно следующее:

  • стакан сыра рикотта;
  • 2 яйца;
  • половина л.ч. экстракта ванили;
  • 3 л. ст. кокосовой муки;
  • 1/4 л. ч. гималайской соли;
  • 1-2 л. ст. сиропа с ароматом кокосового ореха;
  • 1/4 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1 л. ст. семян льна свежемолотых;
  • 1/4 стакана изюма или высушенной смородины (необязательно);
  • 1 ложка столовая сока лимонного (выжатого из половины лимона);
  • масло кокосовое для жарки.

Сырники с рикоттой, запечённые в духовке

Ингредиенты

  • творог — 200 гр.
  • сыр рикотта — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйцо
  • какао — 3 ч.л.
  • мука — 70 гр.
  • разрыхлитель — 5 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Творог и рикотту размять с сахаром. Добавить яйцо и сметану, перемешать.

2. Муку соединить с какао и разрыхлителем, добавить в тесто. Все вместе как следует перемешать и выложить в формочки для запекания.

3. При необходимости формочки смазать сливочным маслом, у меня они силиконовые, поэтому я этого не делаю. Выпекать сырники в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

4. Готовые сырники украсить сахарной пудрой.

Простейшие классические оладушки из творога

Готовятся буквально за пару минут. Потребуется:

  • творог — 1 пачка (200–250 гр.)
  • яйца куриные свежие — 2 шт.
  • мука (высший сорт, хорошо просеянная) — 50–70 гр. (3–4 ст. ложки)
  • сахар — 100 гр.
  • разрыхлитель для теста или пол-ложки соды, гашенной уксусом
  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель и вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
  2. Разогреваем духовку до 160°C, режим «нижний нагрев». Нагреваем сковороду в духовке, смазываем ее маслом (любым). Мокрыми руками формируем шарики из теста, выкладываем их на сковородку и немного расплющиваем.
  3. Время приготовления — около 20–25 минут. Перед готовностью можно включить «верхний нагрев» в духовке, чтобы получить румяную корочку.

Сырники из рикотты

Ингредиенты

Мука пшеничная 70 г Сахар 2 ст. л. Сахар ванильный 1 ч. л. Соль 1 щепотка Сыр рикотта 250 г Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить «Сырники из рикотты» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: рикотту, муку, сахар, соль, яйцо, ванильный сахар. Также понадобится немного муки для обваливания и масло для жарки — топлёное, сливочное или растительное, выбирайте по своему вкусу.

Шаг 2

Смешайте все ингредиенты для теста в миске.

Шаг 3

Замесите тесто как на обычные творожные сырники. Дайте постоять минут 5.

Шаг 4

Скатайте из теста 9 небольших лепёшек. Обваляйте с двух сторон в муке.

Шаг 5

Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 6

Подайте тёплые сырники к столу. В качестве сладкого соуса используйте сиропы, джемы, повидло, мёд или сгущённое молоко.

Другие рецепты

Блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Есть рецепты сырников без муки, с бананом, рисовой мукой, манной крупой, зеленью и другие.

На сковороде без муки

Список необходимых компонентов:

  • 300 г рикотты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г изюма;
  • растительное масло.

Сырники из рикотты, рецепт которых не предусматривает использование муки, готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно выложить во вместительную ёмкость рикотту, сахарный песок и разбить яйцо. После следует взять миксер, превратить компоненты в смесь.

  2. Затем необходимо положить туда изюм, сухари для панировки и размешать, равномерно распределив ингредиенты.
  3. Далее нужно разогреть сковороду, смазать растительным маслом, поделить тесто на заготовки и жарить их на сковороде с каждой стороны 3 мин.

Панировочные сухари можно заменить на молотые отруби.

В духовке

Для приготовления блюда в духовке потребуется подготовить:

  • 0,5 кг рикотты;
  • 100 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г кокосовой либо миндальной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. оливкового или растительного масла.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется смешать сухие ингредиенты до однородной массы.
  2. В чашу для миксера нужно разбить яйца, частями просеять к ним сухие компоненты, тщательно перемешать, добавить к ним сметану, рикотту и продолжить перемешивать с помощью миксера.
  3. Полученное тесто необходимо распределить по силиконовым формам, предварительно смазав их оливковым или растительным маслом. Формы нужно залить на 2/3 от их объема.

  4. Залитые формы с тестом необходимо выставить на противень, разогреть духовой шкаф до 190 °C и выпекать заготовки в течение 18 – 20 мин.
  5. Готовые сырники нужно остудить, а после извлечь из силиконовых форм.

Готовое блюдо следует подавать со сметаной или ягодным вареньем.

С томатным соусом и шпинатом

Сырников из рикотты по данному рецепту хватит на 2 порции.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 200 г рикотты;
  • 150 г замороженного шпината;
  • 100 г овсяной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 20 г консервированных помидоров;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо разморозить шпинат, поместить его в глубокую миску и добавить к нему рикотту. Оба ингредиента нужно размять при помощи вилки. Далее требуется добавить яйцо и взбить всю массу до получения однородности.

  2. Затем нужно соединить мускатных орех с 1 ч. л. соли и мукой. Смесь сухих компонентов потребуется просеять частями в миску со взбитыми ингредиентами, постоянно перемешивая их. В итоге должно получиться густое тесто.
  3. Сковороду следует нагреть на маленьком огне и смазать маслом, затем выложить 8 сырников, формируя их ложкой, и жарить в течение 2 – 4 мин с каждой стороны.
  4. Теперь следует приготовить томатный соус. Для этого нужно смешать консервированный томаты с орегано, солью и маслом до однородности.
  5. Готовое блюдо необходимо поместить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложить на блюдо и полить соусом.

Если сковорода имеет антипригарное покрытие, можно приготовить сырники без использования масла.

С манкой

Компонентов хватит для 4 порций блюда.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г творога 5% жирности;
  • 2 ст. л. рикотты;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1/4 ч. л. соли поваренной;
  • 1 яйцо;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Рецепт далее.

Сырники из рикотты, рецепт которых дополнен манной крупой, можно приготовить так:

  1. Для начала следует поместить творог в глубокую миску и размять его, используя вилку, до однородности. После к нему следует добавить яйцо и хорошо смешать обе составляющие.
  2. Далее к ним нужно отправить рикотту, засыпать ванильный сахар, соль и сахарный песок и тщательно замешать все компоненты.
  3. Теперь к тесту следует вмешать манку и оставить его на 20 – 25 мин., пока манка не разбухнет.
  4. Затем требуется присыпать стол мукой и положить на него 1 ст. л. теста, а затем руками сформировать круглый сырник. Те же действия необходимо проделать с оставшимся тестом.
  5. Далее заготовки потребуется быстро обжарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 20 – 30 с. с каждой стороны.
  6. После сырники нужно переложить на противень, предварительно застелив его пергаментом, и выпекать 8 – 10 мин. при температуре 180° C.

Этап обжарки в данном рецепте можно пропустить, но тогда заготовки слегка потеряют свою форму.

С бананом

Для приготовления потребуются:

  • 2 упаковки рикотты;
  • 1 банан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В начале нужно убрать кожуру с банана и порезать его на маленькие кубики.

  2. Далее в миску необходимо разбить яйцо, добавить обе упаковки рикотты и манную крупу. Все компоненты следует перемешать, используя ложку, до однородного состояния, а после просеять через сито муку.
  3. Теперь необходимо добавить банан, осторожно перемешать компоненты, чтобы кусочки фрукта остались целыми.
  4. Раскаленную сковороду потребуется смазать маслом. Из полученного теста нужно скатать одинаковые шарики и выложить на сковороду, а затем придавить каждую заготовку для придания плоской формы. Жарить сырники потребуется примерно 3 – 5 мин с каждой стороны до появления золотистого оттенка.

Готовое блюдо следует подавать к столу со сметаной.

С лимонным сиропом

Ингредиенты:

Для сиропаДля сырников
1 лимон1,5 ст. муки
1 ст. воды1 ст. л. разрыхлителя для теста
3/4 ст. сахара3 ст. л сахара
1/4 ч. л. соли
1 ст. рикотты
1 ст. молока
2 яйца
1 ч. л. ванили
сок и цедра лимона
1 ч. л. мака
2 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый процесс готовки:

  1. Первым делом потребуется приготовить лимонный сироп. Для этого в металлической емкости потребуется смешать воду с сахарным песком, отправить на плиту и довести смесь до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, потребуется уменьшить огонь до минимального.
  2. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками, отправить к воде и варить примерно 13 – 15 мин. Ёмкость с сиропом требуется снять с плиты и остудить.

  3. Далее необходимо приготовить тесто. В миску нужно высыпать муку, сахар, разрыхлитель, соль и тщательно перемешать сухие компоненты до их однородности.
  4. Теперь нужно разбить яйцо в отдельную емкость, отделить белок от желтка при помощи пластиковой бутылки.
  5. После в чашу миксера стоит поместить рикотту, добавить к ней молоко, мак, ваниль, 2 желтка, сок и цедру лимона. Все компоненты требуется тщательно смешать.
  6. После этого необходимо соединить все полученные ингредиенты и смешать, используя миксер, до однородности.
  7. В другой ёмкости потребуется взбить миксером 2 яичных белка, пока они не станут сильно густыми. После можно добавить их к тесту и перемешать.
  8. Сковороду для жарки требуется смазать подсолнечным маслом, при помощи ложки сформировать сырники и выложить. Обжаривать заготовки необходимо по 4 – 5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
  9. Готовые сырники нужно полить лимонным сиропом и подавать к столу.

В качестве украшения блюда можно использовать сахарную пудру или любые ягоды.

С рисовой мукой

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • консервированная вишня – 1 ст.;
  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • воды – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • рикотта – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • упаковка ванильного сахара;
  • соль поваренная – 1/4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить вишневый соус. Для этого в кастрюлю небольшого размера требуется вылить сок от вишни, добавить 1 ст. л. сахарного песка и нагреть смесь на маленьком огне до кипения.

  2. В другой ёмкости следует растворить крахмал с холодной водой и добавить к вишне. Варить компоненты потребуется пока смесь не загустеет, после добавить в неё вишню и варить еще на протяжении 2 – 4 мин.
  3. Далее в миску необходимо выложить рикотту, перемешать её используя миксер или венчик, затем добавить куриные яйца, через сито просеять муку с солью и сахарным песком. Все составляющие нужно хорошо перемешать до состояния однородности.
  4. Теперь нужно разогреть и смазать подсолнечным маслом сковороду. При помощи ложки следует сформировать сырники, а после жарить их с каждой стороны по 2 – 5 мин. до появления золотистости.
  5. Готовое блюдо необходимо положить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, а после полить остывшим вишневым соусом.

С зеленью от Юлии Высоцкой

Компонентов будет достаточно для 4 порций.

Для приготовления блюда по рецепту Юлии Высоцкой потребуются:

  • 2 ст. л. маскарпоне;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 г рикотты;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 лимона;
  • 4 ветки мяты;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. лепестков миндаля;
  • 2 ст. л. цитрусовых цукат.

Сырники из рикотты, рецепт которых принадлежит Юлии Высоцкой, готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо разбить яйца в миску, отделить белок от желтка при помощи пластиковой бутылки.

  2. Белок потребуется взбить, используя миксер, до появления пены. После нужно добавить к нему 2 ст. л. сахарной пудры и продолжать взбивать до пышности.
  3. В другую емкость нужно поместить 2 ст. л. сливочного масла, нагретого до комнатной температуры, желтки и рикотту. Все компоненты потребуется смешать миксером до получения однородности.
  4. Далее нужно снять с лимона цедру при помощи тёрки, а затем выжать из него 1 ст. л. сока.
  5. Во взбитую массу требуется добавить цедру, сок, лепестки миндаля и цитрусовые цукаты, а после всё перемешать ложкой.
  6. Приготовленный ранее белок следует частями вмешать к остальным компонентам, затем просеять к ним муку и снова всё перемешать до однородного состояния
  7. Теперь потребуется нагреть и смазать сливочным маслом сковороду. Сырники нужно сформировать ложкой и жарить с обеих сторон по 3 – 5 мин. до появления золотистого покрытия.
  8. После нужно приготовить соус. Для этого следует поместить в миску маскарпоне и добавить к нему 1 ст. л. сахарной пудры, сок лимона, а затем хорошо перемешать составляющие.

Готовое блюдо нужно подавать с соусом, украсив его листочками мяты.

Сырники из рикотты по разным рецептам будут более мягкими и сочными, если сковороду накрыть крышкой. Тесту рекомендуется дать настояться в течение 10 мин перед тем, как сформировать и обжарить заготовки. Блюдо можно сделать в мультиварке. Для этого нужно поставить режим «Выпечка» и время выпекания 20 мин. Сырники получатся диетическими, их будет можно употреблять при правильном питании. Перед отправлением в духовку в заготовки можно положить небольшое количество разрыхлителя, чтобы сырники получились воздушными. Испеченные в духовом шкафу сырники не рекомендуется сразу вытаскивать. Они должны постоять в выключенной духовки примерно 5 мин.

Сырники из рикотты — простой пошаговый рецепт

Сырники из рикотты — это не совсем те сырники, что из творога, они получаются гораздо нежнее и вкуснее. Готовятся как обычные сырники, на всякий случай расскажу как, это однозначно стоит попробовать! Кто ж из нас не любит сырники? Риторический вопрос! Но мы привыкли их готовить из творога, а я предлагаю приготовить сырники из «Рикотты», поверьте, это очень вкусно, уверена, что понравятся всем. Готовить просто, смотрите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Сыр «Рикотта» — 250 Грамм
  • Мука — 120 Грамм (70 грамм — в тесто, 50 грамм — для панировки)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. В миску выложите рикотту, вбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Всыпьте в сырную массу 70 грамм муки. Хорошо размешайте тесто до однородного состояния, дайте ему постоять несколько минут. Чтобы сырники получились одинаковых размеров, разметьте тесто для сырников на равные сектора, например на 8. Обваляйте сырники в муке с обеих сторон. Обжарьте сырники с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла. Подавайте сырники с чем нравится: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Это очень вкусный и сытный завтрак. К тому же, такие сырники можно положить в «ланч-бокс», потому что они и в холодном виде очень хороши!

Вариант с ароматом кокоса

Сырники из рикотты обычно получаются нежными и легкими. Поскольку этот сыр имеет нейтральный вкус и запах, его можно дополнять чем угодно. Например, кокосовая мука добавляет десерту приятные нотки. Это лакомство идеально подходит для тех, кто избегает клейковины, следит за потреблением углеводов или просто хочет попробовать что-то новое. Всего вам нужно следующее:

  • стакан сыра рикотта;
  • 2 яйца;
  • половина л.ч. экстракта ванили;
  • 3 л. ст. кокосовой муки;
  • 1/4 л. ч. гималайской соли;
  • 1-2 л. ст. сиропа с ароматом кокосового ореха;
  • 1/4 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1 л. ст. семян льна свежемолотых;
  • 1/4 стакана изюма или высушенной смородины (необязательно);
  • 1 ложка столовая сока лимонного (выжатого из половины лимона);
  • масло кокосовое для жарки.

Начинки

Зная базовый рецепт сырников с рикоттой, вы можете экспериментировать, дополнять их различными начинками. Например:

  • Изюмом — самый популярный вариант рецепта. Творожники можно делать вовсе без сахара. Ведь изюм имеет свою природную сладость. Добавляйте 50-60 г сухофруктов сразу в тесто.
  • С кокосовой стружкой сырники приобретут яркий, характерный вкус. Понадобится где-то 30-40 г стружки. Муки в таком случае понадобится меньше.
  • Сырники можно готовить с шоколадной начинкой. Если вам нравится, чтоб шоколад вытекал при разрезе, кладите кусочек плитки в серединку сырника при формировании. Шоколадные капли можно просто смешать с тестом.
  • С фруктами. Добавляйте кусочки фруктов в серединку десерта либо можно натереть, например, яблоко или грушу и класть сразу в тесто.

Вот такие они разнообразные. Сырники, которые никогда не наскучат. Рикотта отлично приукрасит этот десерт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe