Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека. А знаете ли вы, что такое калорийность? В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления.
Пищевая ценность всех продуктов питания определяется соотношением трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов, так называемой «триады» незаменимых для нас веществ.
При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории.
Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее.
История
Кажется, как будто шоколад был всегда, потому что он продается абсолютно везде, но это не так. Свою историю это лакомство начинает с побережья Мексики, Южной и Центральной Африки, именно здесь произрастают какао-бобы, из которых в будущем люди будут делать шоколад.
Считается, что шоколад появился в Европе только после открытия Америки, так как Колумбу очень понравилась эта сладость. Дальше десерт стал распространяться по странам и пополняться различными добавками, специями.
Шоколадное лакомство: чем оно полезно?
Настоящий горькой шоколад изготавливают из бобов какао. Даже в одном небольшом кусочке угощения содержится огромная концентрация микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины из группы В, железо, кислоты жирного типа, пищевые волокна и ниациновый эквивалент.
Многим известно, что шоколад способствует выработке гормона – эндорфина. Люди, которые кушают сладкое, но только в меру, чувствуют себя бодрее, они оптимистичнее и счастливее.
А вот если превысить суточный лимит, то может появиться избыточный вес либо другие проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на всю огромную пользу темного шоколада, это в первую очередь сладость и источник углеводов. А если их не расходовать, то они трансформируются в подкожные жировые запасы.
Может ли шоколад принести пользу? Если речь идет о горьком либо темном, несомненно.
Перечень полезных свойств:
- стимуляция работы отделов головного мозга;
- повышение умственной и физической активности за счет содержания кофеина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека;
- благоприятное воздействие на эмаль зубов;
- профилактика образования тромбов;
- замедление процессов преждевременного старения.
Темный или горький шоколад с повышенным содержанием бобов какао имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать это лакомство в рацион всех, кто страдает сахарным диабетом. Большинство сладостей оказывают отрицательное воздействие на зубы, провоцируя кариес и разрушение зубной эмали, но только не горький шоколад. Напомним еще раз, что речь идет об умеренном употреблении сладости – не более 30 грамм в сутки.
Люди, которые кушают шоколад с высокой концентрацией какао-бобов, защищают свои кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца. Это позволяет сделать вывод, что шоколад – еще и профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.
Мало кому известно, что шоколад с концентрацией какао-бобов в 70 либо 90% обладает еще и лечебными свойствами. Буквально пару кусочков этого угощения помогут в лечении кашля. А некоторые народные врачеватели убеждены, что порция топленого шоколада справиться с недугом лучше любого медикаментозного препарата.
Состав
Основа горького шоколада состоит из тертого какао, сахара и масла какао. Если изменять соотношения между сахарной пудрой и тертым какао можно добиться различных сочетаний вкусов, а дальше каждый человек выберет себе более предпочтительный.
Тертое какао – это продукт, который находится между какао-бобами и какао-маслом при обработке. Какао-бобы подвергают высокой температуре и размалывают. Если это сделать не до конца (до какао-масла), получают именно порошок, который идет на производство шоколада.
Сахарная пудра – это измельченные кристаллы сахара. Используются в различных соотношениях, чтобы добиться сладости продукта.
Какао-масло – это жир, который получают из тертого какао. Данный продукт используется при производстве шоколада, так как предотвращает прогорклость и увеличивает срок хранения.
Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность
- Вида шоколада (черный, белый, молочный);
- Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
- Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).
Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.
Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.
Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.
Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:
- плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
- калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
- в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.
Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.
Как делают горький шоколад
Как только подходит время созревания какао-плодов, их срезают, вынимают зерна и отчищают от желатиновой оболочки. После первичной обработки, бобы складывают в ящики и продувают воздухом, чтобы сохранялся тот самый неповторимый шоколадный аромат. После ферментации, зерна подсушивают и ссыпают в мешки.
Далее на шоколадных фабриках начинается сортировка. От размера зависит химический состав бобов и в итоге вкусовые качества шоколада. Их обжаривают при высокой температуре, измельчают и снова отправляют в печь для получения масла какао. Готовую массу смешивают с сахаром, орехами и любыми другими ингредиентами.
Следующий этап – вальцевание, образовавшуюся кашицу доводят до однородной массы и перегоняют на конширование – это перемешивание будущего шоколада при температуре 50 градусов беспрерывно в течение трех дней. Данные процессы необходимы для того, чтобы удалить посторонние запахи, улучшить вкус и консистенцию.
Образовавшийся шоколад переливают в формы, охлаждают и упаковывают. Все эти этапы можно и провести и дома, повторяя данные процессы в условиях кухни.
Калорийность горького Бабаевского шоколада
В нашей стране эталоном качества являются кондитерские изделия Бабаевской фабрики, особенно его темные и горькие сорта. Они отличаются изысканностью ароматов, тонким и насыщенным вкусом, богатой пищевой ценностью.
Такой продукт, как шоколад Бабаевский горький, калорийность имеет очень высокую. Подобная особенность объясняется химическим составом кондитерского изделия. Оно содержит 8 г белков, 36 г жиров и 46,8 г углеводов. Лакомство называют классическим, так как какао в нем составляет не менее 55%.
Помимо основных компонентов, правильная рецептура шоколадной массы также включает:
- ваниль;
- какао-порошок;
- какао тертое;
- коньяк;
- масло какао;
- миндаль тертый (ядро);
- сахар;
- спирт;
- чай и т.д.
Он является необыкновенно популярным десертом. Когда речь идет о таком ценном пищевом продукте, как шоколад Бабаевский горький, калорийность его составляет 540 ккал в пересчете на 100 г. 1 долька весит 6,7 г, а ее энергетическая ценность равна 37,8 ккал.
Польза
1. Повышает настроение и помогает побороть апатию, так как в состав входят такие вещества как теобромин, анандамид и фенилэтиламин, заряжающие энергией на целый день, улучшают настроение и придает бодрость.
2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учеными был поставлен эксперимент среди 500 участников, которые употребляли разное количество горького шоколада в день. В конце эксперимента были измерены показатели общего состояния организма, и выяснилось, что люди, которые ели шоколад в умеренном количестве, повысили качество своего здоровья.
3. Помогает при диабете. Горький шоколад стимулирует работу эндотелия сосудов (внутренний слой) и повышает чувствительность к инсулину.
4. Снижает количество холестерина. Шоколад предотвращает окисление ЛПНП-холестерина, который является одной из причин возникновения атеросклероза и повреждению сосудов.
5. Стимулирует работу мозга. Периодическое употребление горького шоколада улучшает не только общее состояние организма, но и стимулирует способность абстрактно мыслить и увеличивает остроту памяти.
В горьком шоколаде имеются следующие витамины:
- Токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР).
Еще в состав продукта входят незаменимые микроэлементы: фосфор, железо, калий, натрий, кальций и магний.
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.
© eszekkobusinski — stock.adobe.com
Вред
Горький шоколад – это достаточно жирный продукт, поэтому при похудении следует не потреблять его в больших количествах, даже если считается, что он очень полезен.
Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо исключить какао из рациона, так как вещества, которые будут попадать от матери в организм ребенка, возбуждают нервную систему. Такая дополнительная стимуляция грозит нарушениями сна у малыша и другими проблемами.
Ограничивают потребление данного продукта, если есть предрасположенность к мигреням и повышенному давлению. В горьком шоколаде большое количество кофеина, который приводит к повышению давления и провоцирует спазм.
Если мучают бессонницы, не стоит есть шоколад на ночь, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.
Чтобы балансировать между пользой и вредом от десерта, стоит употреблять его в количестве 25-30 граммов в день. Все необходимые витамины будут поступать в организм, не принося вред.
Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде
- «Горький шоколад может привести к ожирению». Данное утверждение справедливо только отчасти. Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию.
Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада. Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека.
Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).
- «Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это – ложное утверждение. На самом деле плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого вещества (для сравнения: в чашке чёрного кофе его не менее 180 мг).
- «Горький шоколад – причина кариеса». Совершенно неправильное представление. Масло какао, которого так много в качественном горьком шоколаде, оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль, поскольку обволакивает зубы тончайшей плёнкой, оказывающей защитное действие.
Швейцарская шоколадная разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.
- «Шоколад может привести к зависимости, сродни наркотической». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Однако и того, и другого компонента в горьком шоколаде очень мало. Для того чтобы вызвать зависимость, скажем, от теобромина, необходимо в течение продолжительного времени съедать по полкилограмма шоколада ежедневно.
В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.
Таблица калорийности различных сортов шоколада
Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.
Польза шоколада для здоровья.
Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.
Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен. Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Калорийность различных сортов шоколада.
Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.
Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.
Калорийность и пищевая ценность шоколада
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
шоколад горький | 100 грамм | 554 ккал |
шоколад белый | 100 грамм | 578 ккал |
шоколад молочный | 100 грамм | 550 ккал |
белков | 100 грамм | 6,2 гр. |
жиров | 100 грамм | 35,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 48,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 7,4 гр. |
Калорийность одной дольки шоколада
Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;
Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.
Чем опасен шоколад.
Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.
Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.
В них производители чего только не добавляют.
Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.
Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.
Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.
Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.
Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.
Источник
Горький шоколад Бабаевский 75 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность горького шоколада 75 % какао на 100 грамм 530 ккал (на примере Бабаевский Элитный). В 100 г продукта содержится:
- белки – 10,5 г;
- жиры – 37 г;
- углеводы – 32 г.
Состав шоколада представлен какао тертым, сахаром, какао порошком, маслом какао, соевым лецитином, ванильным ароматизатором.
В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (1,9);
- В2 (4);
- Е (5,4);
- РР (10,9);
- калий (15,2);
- кальций (4,6);
- магний (33,1);
- фосфор (20,8);
- железо (30,5).
Горький шоколад без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность горького шоколада без сахара на 100 грамм составляет 460 ккал (рассмотрен продукт Победа МаксЭнерджи 72 % какао). В 100 г продукта содержится:
- белки – 10 г;
- жиры – 36 г;
- углеводы – 25 г.
Читать: Сколько калорий в одном банане
В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (2);
- В2 (3,9);
- Е (5,3);
- РР (11);
- калий (15);
- кальций (4,5);
- магний (33);
- фосфор (21);
- железо (31).
Для приготовления продукта используют какао тертое, какао порошок, мальтитол, инулин, масло какао, ванилин, лецитин, стевию.
Вред и противопоказания
Продукт не следует употреблять при:
- патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
- чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
- гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
- повышенной кислотности;
- тяжелых нарушениях сердечного ритма;
- геморрагическом инсульте;
- высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
- мочекаменной, почечнокаменной болезни;
- тяжелых патологиях печени;
- бессоннице;
- кровоизлиянии в сетчатку глаза;
- подагре.
Справка
Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.
Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.