Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сегодня его пьют не только в этой стране, но и по всему миру. Это важная часть местной национальной культуры, напиток, который подается на всех важных событиях, включая смотрины невесты, а также пьется просто так – для удовольствия после сытного обеда. Вы можете легко приготовить кофе по-турецки в турке в домашних условиях, – для этого нужно минимум оборудования или посуды, и ингредиентов. У вас все получится!

Кофе по-турецки в турке

Историческая справка

Появился этот рецепт приготовления кофе в Оттоманской империи во второй половине XVI века. В 1544 году там была открыта первая кофейня, которая предлагала своим посетителям вкусный и бодрящий напиток. С тех времен процесс приготовления кофе в Турции стал целым обрядом с множеством традиций и ритуалов. Кстати, гадание на кофейной гуще пошло из Турции. Была такая традиция – после распития кофе, чашку переворачивали вверх дном и ставили охлаждаться на блюдце. А потом хозяйка кафе расшифровывала получившуюся информацию.

Однако, существует и другая версия происхождения этого кофе. Некоторые ученые утверждают, что его начали готовить караванщики из Северной Африки и Передней Азии, а только потом уже турки. Популярность этот кофе приобрел именно в Турции и стал известным всему миру под названием «по-турецки». Именно там изобрели джезву (турку) для варки кофе и именно там кофе стал символом спокойного и приятного общения.

Кофейная церемония

Подается обжигающий густой напиток в маленьких турецких чашках, имеющих название филджан. Их объем всего лишь 50 мл. Такая посуда изготавливается, как правило, из фарфора и не имеет ручки.

Медленное, терпеливое приготовление угощения подразумевает такое же неспешное его употребление. Пить насыщенный крепкий свежесваренный кофе нужно, смакуя каждый глоток. При этом «кофепитие» обязательно совершается отдельно от приема пищи, зачастую, за важными беседами. Допускается наслаждаться напитком и после трапезы. Подаваемую воду принято выпивать перед кофе, чтобы смыть остатки пищи и подготовить вкусовые рецепторы к лучшему восприятию.

В Турции считается оскорбительным запивать ароматное угощение водой, поскольку это означает, что его вкус неприятен и гость хочет скорее от него избавиться.

Национальный напиток

Турецкая поговорка гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь».

Спустя уже более 5 веков, это турецкое блюдо актуально и по сей день. В суете современного мира турки с удовольствием делают паузы, для того чтобы насладиться древней традицией своей родины. Кофе тесно вошел в культуру этой страны и распространился по всему миру.

Кофейные ягоды в Турции не выращиваются. Ее климат плохо пригоден для капризных растений. Поэтому поставщиком сырья до сих пор является Латинская Америка и Африка.

Примечательно, что всем известное гадание на кофейной гуще пошло именно из Турции. После трапезы, чашечку переворачивают на блюдце и рассматривают узор, оставленный гущей на стенках. По этим рисунками, согласно молве, можно узнать свое будущее.

Еще одним интересным фактом, связанным с «кофепитием», является сватовство в турецкой семье. Когда в дом к невесте приходят родственники жениха, девушка должна приготовить кофе и разнести его гостям. Таким образом оценивается хозяйственность будущей жены. Но в то же время, в кофе будущего супруга добавляются соль, лимон, острый перец и любые другие неприятные ингредиенты. Мужчина должен выпить угощение и не поморщиться. Этим невеста оценивает доброту и терпение своего любимого.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сварить кофе в турке является настоящим искусством, которое требует большого внимания и осторожности. Сначала нужно выбрать правильный размер турки. Для этого необходимо знать точное количество людей, которые будут пить этот напиток. Этот момент является крайне важным, ведь, если вы сварите кофе на четверых в турке, которая предназначена для пятерых, то вкус и аромат будет далеко не совершенным.

Кофе по-турецки является самым капризным к выбору ингредиентов. Воду нужно использовать непременно кристально-чистую, без содержания солей. Если нет мягкой воды, то можно использовать дистиллированную или хорошо отстоянную кипяченную. Кофейные зерна нужно использовать только самого лучшего качества. Их помол должен быть очень тонким, как мука. Традиционно для этого используют специальную ступку, которая придает кофе специальный вкус. Зерна, кстати, нужно обжаривать сразу перед приготовлением.

Подбор турки чтобы начать готовить

Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно.

Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Рецепт классического кофе по-турецки

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. Высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко. Нужно следить за тем, чтобы жаровня нагревалась равномерно. Это нужно для того, чтобы вся глубина слоя была одной температуры. Турку периодически нужно передвигать с места на место, не касаясь дна. Гальку добавляют для того, чтобы избежать долгого контакта турки с жаровней.

В турку заливают холодную воду, по желанию можно положить сахар и ставят на огонь. Специи тоже надо класть в это же время. Кофе нужно засыпать только тогда, когда вода станет горячей. Содержимое турки надо тщательно перемешать, чтобы размочились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания. Мастер сам определяет количество раз, оно может варьироваться от 2 до 6. Турецкие профессионалы утверждают, что кофе начинаешь чувствовать после приготовления его более 300 раз.

Сахар и специи ни в коем случае нельзя класть в готовый кофе, так как это может повредить пенку. Пряности нужно перемолоть и перемешать вместе с кофе. Сахар отнюдь не является обязательным ингредиентом, поэтому его количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.

Состав классического кофе по-турецки – это только вода, кофе и сахар по желанию. Молоко и сливки в него никогда не добавляют. Но, вот способы приготовления могут значительно изменяться на усмотрение мастера. Можно сначала растопить сахар в турке и только потом добавить воду и кофе, можно смешать сахар с кофе, поджарить и только потом залить водой. А, некоторые одновременно загружают все ингредиенты.

Правильная подача турецкого кофе

Подавать турецкий кофе принято на блюде с маленькой чашечкой с толстыми стенками. Также должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка. Также важным моментом является тот, что чашки перед подачей кофе надо прогреть. Для этого наливаем в них горячую воду и оставляем на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодные чашки, так как это может негативным образом отразиться на качестве кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток надо запивать ледяной водой, что значительно усиливает вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мед или финики.

Существует огромное количество вкусных напитков на основе турецкого кофе. Ниже предоставлены самые популярные.

Интересные факты

  1. Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
  2. Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
  3. В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  4. Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
  5. Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.

Автор статьи: Диана Кольцова

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:

Кофе по-турецки с пряностями

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Кофе по-турецки с апельсиновым соком

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар по вкусу

Сначала немного подогреваем турку, насыпаем молотый кофе и заливаем соком апельсина. Варим на очень медленном огне, по желанию добавляем сахар.

Турецкий кофе со льдом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе – 0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Летний освежающий вариант

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:

  • Полчашки домашнего молока;
  • Сливки жирные – 10 миллилитров;
  • Специя кардамон – три штуки;
  • Сваренный кофе – полчашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар.
  • В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!

Турецкий кофе с чесноком и медом

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 чайные ложки
  • чеснок – 1\2 маленького зубчика
  • мед – 1 чайная ложка

Это очень необычный рецепт с особой изюминкой. Для его приготовления смешиваем молотый кофе с маленьким кусочком чесночка, кладем это в турку и заливаем горячей водой. Далее готовим традиционным способом. Переливаем кофе в чашку, добавляем мед и сверху посыпаем сахаром. Не рекомендуется перемешивать кофе, нужно дождаться пока все растворится само собой. Именно мед в сочетании с чесноком придает напитку необыкновенный вкус и тонкий аромат.

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.
    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Кофе по-турецки с коньяком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.

По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.

Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие, помогает при борьбе с лишним весом. Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника. Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe