В кофейные напитки добавляют самые разные молочно-сливочные продукты, в том числе – и растительные, например, кокосовое молоко. Такое сочетание очень популярно в жарких азиатских странах, и многие пробовали его на отдыхе. В России также можно купить этот продукт, в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. И если вы хотите попробовать что-то новое и интересное, опробовать необычные рецепты, стоит попробовать приготовить кофе с кокосовым молоком, – это просто и быстро, а варьировать сочетания ингредиентов можно по-разному, каждый раз получая особенный вкус.
Классический кофе с молоком
Имеет самый насыщенный вкус, поскольку кофе готовится в турке.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 100 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, влить холодную воду.
2. Нагреть на слабом огне до появления пенки, снять с плиты, через 20-30 секунд повторить нагрев (снова до появления пенки). Не кипятить.
3. Оставить кофе на 2-3 минуты, затем перелить в чашку. Добавить взбитое кокосовое молоко и сахар по вкусу. Перемешать.
Польза и вред
Кофе с кокосовым молоком менее популярен, чем со сливками, хотя имеет ряд преимуществ для здоровья при регулярном употреблении.
- Благотворное влияние на иммунную систему. Кокосовое молоко содержит жирную лауриновую кислоту, которая помогает бороться с болезнями, проявляет противовирусные и антибактериальные свойства. Врач-натуропат Эрик Баккер отмечает, что кокосовое молоко обладает еще и противогрибковыми свойствами.
- Потеря лишнего веса. Согласно исследованию 2003 года, этот продукт способствует снижению веса, увеличивая расход энергии организма. Жирные кислоты также заставляют человека чувствовать себя сытым долгое время. Кроме того, кокосовое молоко способствует здоровому развитию органов пищеварения, а жиры перерабатываются быстрее.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Лауриновая кислота снижает уровень холестерина, а также участвует в очистке артерий сердца. Она снижает риск развития атеросклероза, болезни, которая вызывает сердечные приступы и инсульты.
Единственный недостаток напитка — жирность, но это ничем не грозит при умеренном употреблении.
Холодный тайский кокосовый кофе со льдом
Оригинальный рецепт Айс кофе со специями, напиток освежает, бодрит и запоминается насыщенным пряным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- кардамон – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- гвоздика – 1 бутон;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом, при необходимости процедить от гущи.
2. Перелить кофе в кастрюльку или сотейник. Добавить кардамон, мускатный орех, гвоздику, ваниль и сахар.
3. Слегка нагреть и проварить на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи отдали кофе свой аромат.
4. Наполнить бокал для подачи кубиками льда. Добавить кофе через ситечко, отфильтровав специи.
5. Влить взбитое кокосовое молоко. Перемешать. Подавать вместе с трубочкой.
О сливках
Сделать их в домашних условиях проще простого.
Ингредиенты:
Смешайте все это в блендере (30 секунд), чтобы сливки были равномерно густыми. Теперь вам не придется каждый раз доставать расслоенную смесь из холодильника и болтать ее. Потребность в использовании блендера также зависит от марки кокосового молока.
Что касается ароматизаторов, то все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно добавлять ваниль, кленовый сироп, мед, корицу и прочее. Пробуйте новые комбинации, чтобы найти самую приятную.
Научиться делать сливки можно, руководствуясь этим видео.
Шоколадный кофе с кокосовым молоком
Получается молочно-шоколадный напиток с нотками кофе. Сладость можно регулировать сахаром. Важно использовать шоколад без добавок (можно горький).
Ингредиенты:
- кофе – 80-100 мл;
- шоколад (70% и выше) – 25-30 г;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом. Отфильтровать от гущи, перелить в чашку для подачи.
2. Растопить шоколад на водяной бане, добавить в кофе, перемешать.
3. Влить кокосовое молоко, всыпать сахар. Перемешать.
Противопоказания
Несмотря на богатый минеральный состав и пользу, бодрящий напиток с кокосом рекомендован не всем. Его категорически нельзя употреблять:
- при аллергии на тропический сладкий плод. Даже самое малое количество может вызвать сильную реакцию в виде сыпи и насморка;
- при непереносимости фруктозы. Возможны высыпания на коже и расстройства стула;
- при язве и гастрите. Кофеин, даже смягченный кокосовым молоком, раздражающе действует на стенки желудка;
- при гипертонической болезни сердца. Кофеин повышает давление.
Не рекомендуются большие порции кофейно-кокосового напитка беременным и кормящим женщинам. Оба компонента в превышенных количествах могут нанести вред здоровью ребенка.
Кокосовый кофе с ванилью
Напиток запоминается нежным вкусом и характерным ароматом. Смесь кокосового и коровьего молока хорошо сочетается с ванильными тонами.
Ингредиенты:
- заварной кофе – 100 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл (или 25 мл кокосового и 25 мл коровьего);
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе и процедить от гущи, добавить сахар по вкусу. Перемешать и оставить на 2-3 минуты для охлаждения.
2. Перелить кофе в чашу блендера, добавить молоко и ваниль.
3. Взбивать на средних оборотах до появления пенки.
4. Перелить в чашку или бокал. Подавать чуть теплым.
Изысканное лакомство в домашних условиях
Не знаете, чем покрыть торт? Крем из кокосового молока — беспроигрышный вариант, который понравится не только любителям тропических вкусов, но и приверженцам диетического питания.
Ингредиенты:
- 100 г тертого кокоса;
- кокосовое молоко.
Поместите тертый кокос в тяжелую кастрюлю и залейте молоком. Медленно доведите до кипения, часто помешивая. Выключите огонь, накройте кастрюлю и отставьте на 30-40 минут.
Поместите сито в большую емкость, накройте слоем влажной марли. Вылейте кокосовую жидкость, поднимите марлю, аккуратно «сдвиньте» края и выдавите готовый крем в миску. Оставшуюся мякоть поджарьте на сковороде, используйте в качестве ароматного декоративного элемента ваших десертов и витаминных закусок.
Автоматические приспособления
Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.
Стимеры
Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.
Как взбивать молоко в кофемашине:
- Налить до половины в питчер. После подъёма пены понадобится свободное пространство.
- Выпустить первую порцию пара из капучинатора в воздух, чтобы не попал конденсат. Наличие посторонних жидкостей мешает пенке подняться.
- Кончик копучиратора опустить в питчер не глубоко, примерно на 0,5-0,7 сантиметров. Он должен располагаться между центром и стенкой тары. Для эффективности, отклонить от себя.
- Нажать кнопку включения. Если появится глухой звук, значит устройство слишком глубоко. Свист свидетельствует о слишком высоком расположении наконечника. При появлении брызг нужно опустить кончик.
- После того, как пена начнёт увеличиваться в размерах, нужно следить за правильным положением носика капучинатора. Чем больше пузырей, тем глубже сопло.
- Завершается процесс поднятием питчера на расстояние 0,5-1 см. от дна тары. Надо дождаться пока поднимется температура на дне ёмкости, после этого можно вынимать устройство.
- Чтобы скорректировать однородность результата, питчер ставят на твёрдую горизонтальную поверхность. После крутят кувшин несколько раз и слегка стучат дном по столу.
Полуавтоматический прибор
В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.
Миксеры, блендеры
Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.
Френч-пресс
Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:
- Наполнить стакан наполовину.
- Накрыть крышкой и быстрым движением вверх-вниз взбить.
Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.
Венчик
Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.
Банка
Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:
- Потребуются банка с крышкой и сильные руки.
- Заполните ёмкость до середины, плотно закройте крышку и потрясите. Движения должны быть интенсивными, как у бармена с шейкером.
- После образования пены, поставьте открытую банку в микроволновку на 30сек.
Вилка
Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.
Чай матча латте — что это?
Чай матча латте готовится на основе чая матча, к которому добавляют вспененное молоко и различные подсластители (сахар или мед). Следует пояснить, что матча – это особый сорт японского зеленого чая, который мелко-мелко перетирается в пудру, чтобы получить на выходе ярко-зеленый порошок.
Кроме того, для приготовления матча латте можно использовать не только коровье молоко, но и различное растительное молочко, например, кокосовое, миндальное или соевое.
Внимание! Не нужно путать матча латте с обычным пряным чаем латте, это совершенно разные напитки.
Откуда родом?
Чай матча, как уже было сказано, широко распространен в Японии, однако в действительности родиной этого необычного чая является Китай. Еще в 10 веке буддисты придумали новый способ изготовления чая: специальный сорт выращивался в тени, а собранные чайные листья высушивались и растирались в порошок каменными жерновами до состояния пудры.
В 1191 году буддистский монах Эйсай посетил Японию и привез с собой матча, который очень полюбился японцам. Через какое-то время чай вышел из употребления в Китае, а в Японии, напротив, стал одним из традиционных напитков знати.
В Новое время о необычном чае узнали во всем мире, однако во многих странах в него стали добавлять молоко. Дело в том, что матча обладает специфическим горьковатым привкусом, а молоко придает ему более мягкий и гармоничный вкус.
Химический состав
Для приготовления матча берутся цельные неферментированные чайные листья, которые максимально сохраняют свои полезные вещества. В порошке матча содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Так, одной чашки этого чая достаточно, чтобы удовлетворить большую часть дневной суточной потребности следующих элементов:
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фтор;
- железо.
Кроме того, матча отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот и витаминов, употребление которых приводит к массе положительных эффектов для человеческого организма.
Немного истории
Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.
https://youtu.be/icjcLOFwG-o