Как приготовить кофе как в кофемашине: виды кофе в кофемашине


Когда дома появляется машина для приготовления кофе, данный процесс приобретает больший интерес и желание. Самое приятное, что приготовить с помощью нее можно много разнообразных кофейных напитков. Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли.

Важно понимать, что в приготовлении бодрящего напитка в большинстве случаях содержится основа классического эспрессо. Приготовить этот вид кофе способна простая кофемашина. Самое главное установить все параметры согласно правилам иначе испорченная основа повлечет за собой необратимые последствия в приготовлении остальных видов напитков.

Как подготовить кофемашину

Чтобы сварить настоящий качественный напиток, требуется подготовить кофейный аппарат к работе. Что для этого надо делать:

  • регулярно мойте кофемашину, перед первым завариванием тщательно удалите слои заводской пыли со всех возможных поверхностей и емкостей;
  • емкость для воды наполняют холодной водой;
  • установите оптимальную температуру приготовления;
  • первую воду, которую прогонит через себя кофемашина, нужно слить;
  • настроить показатели жесткости воды и выбрать степень помола, если есть встроенная кофемолка.

Основные задачи домашнего баристы — поддерживать чистоту, т.к. при загрязнениях появляются посторонние запахи и выбирать качественные ингредиенты, состав которых соответствует возможностям аппарата. Готовят кофейный напиток придерживаясь рекомендованной рецептуры, тогда любые виды кофе в кофемашине получатся хорошо.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка – это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.

Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды

  1. Капельная кофеварка – это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку.
  2. Рожковая кофеварка – этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим.
  3. Капсульная кофеварка – в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели.

  4. Гейзерная кофеварка – с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества. Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола.
  5. Чалдовые кофемашины – простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе, в машину и включаете, и кофе готов.

Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности

  1. встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
  2. Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
  3. Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.

https://youtu.be/Z7e8tmcSrxg

Правильный эспрессо

Как готовить классический рецепт вкусного черного кофе espresso:

  1. Для него используется порошок среднего помола, чтобы не оставалось много гущи. В холдер засыпьте чайную ложку порошка и плотно утрамбуйте его. Чем плотнее уложится кофе, тем крепче получится результат.
  2. Установите холдер на штатное место.
  3. Чашка должна быть слегка подогрета, если такой функции не предусмотрено в аппарате, окатите ее кипятком.
  4. Нажмите кнопку пуска, приготовление напитка началось.

Кофемашины, оборудованные кофемолкой, сами отмеряют количество порошка на порцию. Классический эспрессо рекомендуется периодически разбавлять глотками воды, так вкус останется насыщеннее.

Для тех кто любит большие чашки подойдет напиток доппио — двойной эспрессо. Разница здесь лишь в объеме порошка, который используется на 1 порцию. Увеличьте количество кофе вдвое и получите большую порцию напитка.

Американо — это эспрессо из кофеварки, разбавленный горячей водой для снижений крепости. Чтобы правильно его делать потребуется: долить в готовый черный кофе 100 мл горячей воды так, чтобы не повредить кофейную пенку.

Принцип работы капсульной кофемашины

В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа – одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:

  1. В нагревательный бачок налейте воду.
  2. Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
  3. Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку – и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.

Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!

Классические рецепты с молоком

Для приготовления пены в кофемашинах обычно пользуются помощью капучинатора. Если его нет, молоко взбивается отдельно автономным аппаратом или вручную. Способ как готовить капучино:

  1. Завариваем эспрессо по правильному рецепту выше в теплой чашке объемом не менее 150 мл. Черный кофе должен занимать ⅓ чашки (примерно 50 мл).
  2. Возьмите 100 мл холодного молока, разделите его пополам.
  3. Одну половину взбейте до состояния пены.
  4. Влейте в эспрессо молочный слой, сверху добавьте пены.
  5. Украшением послужит корица или тертый шоколад.

Чтобы пенка продержалась дольше, рекомендуется присыпать ее небольшим количеством сахара.

Еще один вкусный рецепт с молоком — кофе макиато. Как сделать:

  1. Для него подойдет высокий широкий стакан из прозрачного стекла.
  2. Заполните дно 25 мл холодного молока.
  3. Добавьте 150 мл подогретого молока (не кипяченого) и слой пены толщиной в палец.
  4. Сварите и аккуратно влейте горячий эспрессо.

Разница температур дает полосатую композицию в стакане.

Чтобы приготовить латте правильно, понадобится большой прозрачный стакан:

  1. Подогрейте 125 мл молока не доводя до кипячения.
  2. Сделайте двойную порцию эспрессо.
  3. Поочередно вливайте в стакан кофе и горячее молоко, чтобы получить слои.
  4. Сверху добавьте тонкий слой пены.
  5. Рисунок сверху, как творческий элемент, делается тонкой струйкой эспрессо.

В остальных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты.

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок. В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо.

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.

Ирландский кофе

Это напиток для суровых северян, содержит алкоголь, чтобы не замерзнуть в холода.

Процесс приготовления:

  1. На одну порцию эспрессо понадобится 50 мл ирландского виски.
  2. Смешайте напитки в чашке.
  3. Сверху добавьте взбитые сливки.

При желании виски можно заменить на ром или коньяк. Для сладости добавьте мед, для терпкости корицу.

Фраппучино

Кофе, чтобы пережить летнюю жару и не отказываться от любимого вкуса. Способ как сделать:

  1. Сварите в кофемашине двойной эспрессо и оставьте его остужаться в отдельной емкости (не в чашке).
  2. После того, как кофе остыл, влейте 100 мл молока, насыпьте сахар по вкусу, добавьте 2 ст.л. шоколадного/карамельного сиропа.
  3. Взбейте до однородной массы, добавьте измельченный лед и еще раз взбейте.
  4. Готовый фраппучино подается в высоком стакане, сверху украсьте его сливками, тертым шоколадом или корицей.

Тыквенный латте как из Starbucks

Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:

  1. Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
  2. Взбейте 30 мл молока до густой пены.
  3. Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
  4. Сверху добавьте пенку.

Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.

Капучино

Если в дополнение к кофемашине у вас есть аппарат для взбивания пены, то можно приготовить любимый многими капучино.


Этот вид напитка пришел к нам из Европы, готовится он из эспрессо, молока и молочной пенки

Как делать хороший капучино:

  1. Приготовьте заранее эспрессо по указанному выше рецепту;
  2. Перелейте его в чашку объемом 150 мл;
  3. Добавьте поровну молока и взбитой пенки до заполнения чашки;
  4. Посыпьте сверху какао.

Как варить молотый кофе в кастрюле

Есть несколько правил, которым необходимо следовать:

  • для капучино берите только охлажденное молоко;
  • вспенивайте молоко в посуде с тонкими прозрачными стенками, чтобы контролировать процесс взбивания;
  • готовый напиток подавайте в теплой посуде.

Чтобы проверить полученную кофейную пенку, положите сверху сахар – она должна его выдержать и не дать уйти на дно.

Кофе по-венски

В составе этого популярного напитка присутствуют приправы. Как готовится:

  1. Измельчите 4 шт гвоздики, добавьте молотую корицу ½ ч.л., ½ ч.л. душистого перца.
  2. Сварите в кофемашине доппио, смешайте его со специями.
  3. Сверху добавляется тонкий слой из взбитых сливок.

Для сладости уместен мед или тростниковый сахар, они придадут пикантности кофейному напитку.

Секреты приготовления идеального кофе в кофемашине

После покупки аппарата ознакомьтесь с инструкцией, часто к ней прилагается целая книжка с рецептами напитка для конкретной кофемашины. Как делать кофе в кофемашине по правилам:

  • Выбирайте средний режим помола для большинства разновидностей рецептов напитка. Слишком мелкий порошок оставляет много осадка в чашке и засоряет машину. А крупный заваривается неполноценно.
  • Температура нагрева воды в пределах 92-98 градусов.
  • Использовать воду только из бутылок, очищенную.
  • Перед тем как влить первый слой эспрессо или молока в чашку, подогрейте ее.
  • Молоть кофейные зерна заранее не рекомендуется, пока он хранится молотым, теряются полезные свойства, испаряются жирные питательные масла, пропадает аромат и вкус становится менее насыщенным.

Варить кофе в кофемашине просто, она существенно увеличивает скорость приготовления напитков. Чтобы получить кофе как из кофемашины в домашних условиях, надо строго следовать принципам выбора ингредиентов и варить по рецепту, не уклоняясь. Тогда напиток в джезве или кофеварке получится таким же по консистенции.

Напиток монашеского ордена

Пришло время поговорить о приготовлении такого популярного вида кофе, как капучино. Свое название оно получило от названия капуцин, которое в свою очередь означает название итальянского монашеского ордена. Парадокс заключается в том, что церковь в целом всегда негативно относилась к бодрящему напитку. Но, тем не менее, именно в стенах капуцинских монастырей впервые придумали взбивать молоко при помощи пара. Существует легенда о Джузеппе, который придумал машину для получения данного эффекта. Монахи стали смешивать взбитое молоко со сваренным кофейными зернами, таким образом, получив новый вид кофе, который был назван в их честь. Он мгновенно завоевал популярность сначала в Италии, а затем во всем мире.

Существуют различные технологии приготовления, но мы с вами поговорим о классическом рецепте капучино. Итак, приступим. Для его приготовления нужно взять:

  • порцию эспрессо;
  • молоко, подогретое на пару;
  • молочную пенку.

В соотношении 1:1:1. Для приготовления настоящего капучино необходима кофемашина с капучинатором, либо ручной вариант данного прибора. Получить данный кофе без кофемашины просто невозможно. Ведь иначе вы получите всего лишь кофе с молоком. Объем получившегося напитка должен составлять 150мл.

Для начала необходимо в своей кофемашине приготовить порцию эспрессо из любимого сорта кофейных зерен. В это время можно запустить капучинатор, чтобы не терять время. Благодаря ему мы получаем взбитое молоко и молочную пену. Есть несколько секретов для того, чтобы пенка получилась плотной и не опала сразу после смешивания. Одним из них является тот факт, что молоко должно быть охлажденным. Далее следует добавить полученное взбитое молоко к порции эспрессо для получения вкуснейшего капучино.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe